Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





8.2.2024
2 февраля 2024 г. в Музее истории школы К. Мая открылась выставка, посвященная 120-летнему юбилею Архитектора Игоря Ивановича Фомина (1904—1989).
2.2.2024
На сайте размещена биографическая страничка педагога Екатерины Федоровны Ратч, учившей в нашей школе в 1929 г.
2.2.2024
На нашем сайте выставлена уникальная подборка биографических страничек бывших учеников и педагога школы К.Мая, принадлежавших к семье Старынкевичей: ботаника, педагога, профессора Константина Дмитриевича Старынкевича, учившегося в гимназии К.Мая в 1899–1902гг; экономиста Сократа Дмитриевича Старынкевича, учившегося в гимназии К.Мая в 1911–1915 гг; математика Ады Дмитриевны Ольденбург (ур. Старынкевич), преподававшей математику в нашей школе в начале ХХ в.
9.1.2024
На сайте размещена биографические странички: юриста Василия Васильевича Николаева, учившегося в гимназии К.Мая в 1890-1892 гг., инженера Евгения Яковлевича Шведова, учившегося в нашей школе в 1920-1924 гг., Павла Львовича Будзко, учившегося в нашей школе в 1914-1915 гг.




Персоны (1856 - 1918 гг.)


Таблица учеников школы Карла Мая

В разделе приведены максимально полные на текущий момент времени списки Учеников Школы, разбитые по соответствующим периодам. Персоны, о которых мы успели собрать, обработать и ввести информацию, выделены в списке красным цветом. Личная страничка содержит краткую биографическую информацию, а также фотографию, библиографию, ссылку на дополнительные материалы, если таковые имеются. Все приведённые на сайте базовые списки учащихся школы К.Мая составлены Н.В.Благово и А.М.Бухаловой на основе архивных данных, находящихся в РГИА, ЦГИА СПб, ЦГА СПб и ОА СПб и ЛО КНО.Графы "Фамилия, имя, отчество" и "Даты жизни" зачастую содержат неполные данные, поскольку таковые отсутствуют в архивах.В графе "Годы учёбы" приведены первый и последний годы и классы (от приготовительного до восьмого) пребывания в гимназии (Г), реальном училище (Р), коммерческом отделении (К), Советской единой трудовой школе (СЕТШ) или послевоенной 5-ой школы.В графе "Примечание" отмечены ученики, награждённые золотой (ЗМ) или серебряной (СМ) медалью. В тех случаях, когда удалось установить, в этой же графе приведена профессия, чин, научное звание или должность.Обращаем внимание на то, что информация на  сайте постоянно обновляется и дополняется. Будем благодарны за любую информацию о бывших учениках и педагогах школы. Следите за новостной лентой на сайте!Подробная информация о 6 САШ приведена в книге В.Г. Рожкова "Шестая Специальная артиллерийская школа"


 
Указатель:   A | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Всего в разделе:3795 персон
Фамилия Имя ОтчествоДаты жизниГоды учёбыПримечание
Петипа Юлиус Мариусович
1876-?
1885 пр - 1896 8 Г
юрист
Петрашень Василий Васильевич
1888-1932
1900 2 Р - 1902 3 Р
Петрашень Виктор Васильевич
1892-1971
1901 1 Г - 1902 1 Г
Петрашень Иван Васильевич
1875-1937
1884 пр - 1893 8 Г
гидростроитель
Петрашень Николай Васильевич
1883-1942
1891 пр - 1900 8 Г
Петри Бернгард Эдуардович
1884-1937
1899 4 Р - 1903 7 Р
этнолог, профессор
Петри Георгий Эдуардович
1888-1942
1899 1 Г - 1907 8 Г
ЗМ; историк
Петров (Глазгер) Александр
1898-?
1912 3 Р - 1917 7 Р
Петров Александр
?-?
1912 пр - 1913 пр
Петров Андрей
1906-?
1917 1 Р - 1918 1 Р
Петров Борис
1907-?
1916 пр - 1918 1 Г
Петров Виктор
1899-?
1916 5 Г - 1917 5 Г
Петров Георгий Александрович
1900-?
1911 2 Р - 1917 7 Р
Петров Иван Степанович
1874-?
1892 6 Г - 1895 8 Г
архитектор
Петров Михаил Николаевич
1882-?
1896 4 Р - 1900 7 Р
Петров Павел
1882-?
1898 4 Р - 1903 7 Р
Петров Степан (Стефан) Степанович
1889-1937
1904 4 Р - 1908 7 Р
поэт, репрессирован
Петровский Владимир Алексеевич
1900-1950
1913 4 Г - 1918 8 Г
ЗМ; контр-адм., писатель
Петрушевский Андрей
1901-?
1911 1 Г - 1917 5 Г
Петрушин Яков Алексеевич
1887-?
1899 1 Р - 1901 2 Р
Петц Георгий Германович, фон
1892-?
1902 пр - 1912 8 Г
офицер 
Петцольд Стелла Эдуардовна
1904-1998
1918 - 1920
приемная дочь Ф.И.Шаляпина
Петцольд Эдуард Артурович
1903-2003
1913 1 Р - 1920 9 СЕТ
инженер-химик, приемный сын Ф.И.Шаляпина
Пец Адольф Рудольфович
1887-1939
1900 3 Р - 1906 7 Р
лесопромышленник
Пец Александр Робертович
1881-?
1890 1 Г - 1900 6 К

Пец Вильгельм Рудольфович
1886-1928
1899 2 Р - 1904 6 Р
лесопромышленник
Пецольд Эрнест Карлович
1862-1940
1910 - 1913
немецкий язык
Печенев Владимир Вадимович
1885-?
1898 3 Г - 1904 8 Г
Пешканский Владислав Эдуардович
1891-1938
1901 1 Г - 1910 7 Р
морской офицер, бухгалтер
Пещуров Михаил
1873-?
1882 пр - 1885 2 Г
Пикершиль Роберт
?-?
1870 1 Г - 1871 1 Г
Пилацкий Николай
?-?
1918 6 - 1920 7

Пилкин Павел
?-1885
1884 1 Г - 1885 2 Г
Пиотровский Евгений
1903-?
1911 1 Г - 1918 6 Р
Пиранг Андрей Николаевич
1898-?
1916 7 Г - 1917 7 Г
Пирогов Андрей
1900-?
1910 1 Г - 1911 1 Г
Писарев Иван
?-?
1891 3 Г - 1892 3 Г
Писаревский Владимир
?-?
1862 3 Г - 1863 3 Г
Писаревский Г.
?-?
1862 4 Г - 1864 5 Г
Питель Соломон (Шолом) Давидович
1906-?
1917 2 Г - 1918 2 Г
Плате Александр
1884-?
1896 2 Р - 1902 6 К
Плато Евгений Генрихович
1863-1940
1873 1 Г - 1875 2 Г
полковник жандармерии
Плато Константин Генрихович
1862-1915
1873 2 Г - 1875 3 Г
чиновник особых поручений
Платонов (Петипа) Федор Христофорович
1877-?
1885 пр - 1896 8 Г
СМ, инженер путей сообщения
Плацатка Рудольф Францевич
1882-?
1892 1 Р - 1899 5 К
австрийский подданный
Плеве Николай Вячеславович
1872-?
1883 1 Г - 1891 8 Г
товарищ министра внутренних дел, репрессирован, умер в лагере
Плеен Иохим
?-?
1885 3 Г - 1886 3 Г
Племянников Алексей Александрович
1894-?
1906 1 Г - 1907 1 Г
Плен Александр
1900-?
1910 1 Г - 1917 5 Г
Плетнев Ростислав Владимирович
1903-1985
1913 1 Р - 1917 4 Г
литературовед, писатель
Плетнер Георгий Викторович
1896-1960
1907 2 Г - 1914 8 Г
СМ, педагог
Плетнер Олег Викторович
1893-1929
1903 1 Г - 1911 8 Г
Востоковед, экономист 
Плетнер Орест Викторович
1892-1970
1903 1 Г - 1911 8 Г
СМ;филолог-японист
Плетц (Плец) Константин Викторович
1891-?
1908 6 Г - 1909 6 Г
Плетцер Павел Павлович
1899-?
1909 пр - 1918 6 Р
Пликатус Алексей
1902-?
1916 4 Г - 1917 4 Г
Плосконный Игорь
1902-?
1914 1 Р - 1916 1 Р
Плотников Николай
?-?
1888 2 Р - 1891 4 Р
Погожев Лев
?-?
1893 1 Г - 1895 2 Г
Погорелов Николай Павлович
1899-?
1909 пр - 1918 8 Г
Подгурский В.
?-?
1898 4 Р - 1899 4 Р
Подкопаев Лев
1899-?
1909 1 Г - 1916 7 Р
Подменер Николай
?-?
1883 2 Г - 1885 2 Г
Подобед Игорь Павлович
1897-?
1908 1 Г - 1914 5 Г
Подобед Олег
1901-?
1912 2 Г - 1914 3 Г
Подтягин Александр Александрович
1898-?
1908 1 Г - 1916 8 Г
Подымовский Станислав Станиславович
1871-?
1888 6 Г - 1891 8 Г
Подьяконов Борис
1905-?
1915 1 Р - 1918 4 Р
Поккинен Влад
?-?
1896 5 Р - 1897 5 Р
Покровский Борис Владимирович
1900-?
1909 пр - 1917 7 Р
художник
Покровский Всеволод Владимирович
1903-?
1912 пр - 1919 8
Покубятто Виктор
?-?
1896 5 Г - 1898 6 Г
Полежаев Николай Иванович
1903-1942
1915 2 Г - 1918 4 Г
библиограф
Полежаев Сергей
?-?
1869 пр - 1873 2 Г
Поленов Алексей
?-?
1901 3 Г - 1908 6 Г
Полетылло Евгений
?-?
1908 пр - 1909 пр
Поливанов Дмитрий
?-?
1905 2 Р - 1905 2 Р
Поливанов Константин Александрович
?-?
1867 3 Г - 1873 7 Г
прапорщик
Полидоров Николай
?-?
1896 4 Р - 1897 4 Р
Полиевктов Михаил Александрович
1872-1942
1895 - 1910
история, русский язык
Поликарпов Михаил Иванович
1901-?
1911 1 Г - 1918 6 Г
Поликарпов Николай Владимирович
1883-?
1894 2 Г - 1903 8 Г
вокалист
Поликарпов Петр Аполлонович
1881-1909
1894 3 Р - 1900 5 Р
Полисадов Иона Васильевич
1853-1909
1864 3 Г - 1865 3 Г
инж. кораблестроитель
Поломский
?-?
1894 5 Г - 1895 5 Г
Полторанов Владимир Николаевич
1888-?
1903 3 Р - 1909 7 Р
Полторацкий Николай Николаевич
1894-?
1906 1 Г - 1907 1 Г
Полушкин Сергей Николаевич
1891-?
1909 5 Р - 1912 7 Р
Поляк Владимир Юльевич
1898-1984
1911 5 Г - 1915 8 Г
ЗМ; лётчик, полковник
Поляк Николай Юльевич (Юдельевич)
1899-1963
1911 4 Г - 1916 8 Г
ЗМ; инженер связи, полковник
Поляк Петр Юльевич
1906-1964
1916 1 Г - 1917 1 Г
инженер связи
Поляков Виктор Александрович
1891-?
1908 6 Г - 1911 8 Г
Поляков Сергей Борисович
1896-?
1911 5 Г - 1915 8 Г
Полянский Михаил Яковлевич
1894-?
1908 4 Г - 1913 8 Г
СМ
Померанцев Олег Борисович
1908-1993
1918 пр -
Физик-оптик, офтальмолог.
Поммер Владимир Александрович
1886-?
1896 2 Г - 1903 8Г
СМ
Поммер Сергей Александрович
1891-?
1899 пр - 1910 8 Г
врач
Пономарев Александр
?-?
1865 1 Г - 1870 4 Г
Пономарев Андрей Захарьевич
1906-?
1916 1 Г - 1923 9
Понфик Альфред
1865-?
1873 пр - 1875 1 Г
актер




08.02
День рождения выпускника нашей школы  писателя, филолога, лингвиста Льва Васи́льевича Успе́нского
16.02
День рождения выпускника нашей школы, чл.кор. РАН А.А.Максимова
23.02
День рождения выпускника нашей школы, чл.кор. АН СССР Я.И.Френкеля
04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей