Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





19.11.2020
20 ноября 2020 г. в Музее истории школы Карла Мая (отдел Музея-института семьи Рерихов) по адресу: ВО 14 линия, дом 39, открывается экспозиция «110 лет Владимиру Яковлевичу Шведову», посвященная выпускнику школы 1928 года.
15.11.2020
На сайте размещена биографическая страничка инженера кораблестроителя Владимира Евгеньевича Костыгова, учившегося в нашей школе в 1950-1953 гг., звукорежиссера, фотохудожника Станислава Александровича Гурина, учившегося в 5-й школе в 1945-1953 гг.
12.11.2020
На сайте размещена биографическая страничка писателя, поэта, педагога Всеволода Васильевича Успенского, учившегося в гимназии К.Мая в 1912-1918 гг.
11.11.2020
Дорогие друзья! 10 ноября 2020 года мы скромно отметили 200 - летний юбилей Карла Ивановича Мая. К сожалению, суровая реальность не дала возможности провести масштабные мероприятия... Небольшая группа хранителей памяти о выдающемся педагоге посетила могилу основателя и первого директора школы, были произнесены слова благодарности в адрес педагога. На небольшом, почти семейном вечере в здании музея истории школы К.Мая были вручены памятные медали и юбилейное издание \"Карл Иванович Май и его Петербургская школа\". В завершении встречи всем участникам была предложена традиционная чашка горячего шоколада с булочкой...




Персоны (1856 - 1918 гг.)


Таблица учеников школы Карла Мая

В разделе приведены максимально полные на текущий момент времени списки Учеников Школы, разбитые по соответствующим периодам. Персоны, о которых мы успели собрать, обработать и ввести информацию, выделены в списке красным цветом. Личная страничка содержит краткую биографическую информацию, а также фотографию, библиографию, ссылку на дополнительные материалы, если таковые имеются. Все приведённые на сайте базовые списки учащихся школы К.Мая составлены Н.В.Благово и А.М.Бухаловой на основе архивных данных, находящихся в РГИА, ЦГИА СПб, ЦГА СПб и ОА СПб и ЛО КНО.Графы "Фамилия, имя, отчество" и "Даты жизни" зачастую содержат неполные данные, поскольку таковые отсутствуют в архивах.В графе "Годы учёбы" приведены первый и последний годы и классы (от приготовительного до восьмого) пребывания в гимназии (Г), реальном училище (Р), коммерческом отделении (К), Советской единой трудовой школе (СЕТШ) или послевоенной 5-ой школы.В графе "Примечание" отмечены ученики, награждённые золотой (ЗМ) или серебряной (СМ) медалью. В тех случаях, когда удалось установить, в этой же графе приведена профессия, чин, научное звание или должность.Обращаем внимание на то, что информация на  сайте постоянно обновляется и дополняется. Будем благодарны за любую информацию о бывших учениках и педагогах школы. Следите за новостной лентой на сайте!Подробная информация о 6 САШ приведена в книге В.Г. Рожкова "Шестая Специальная артиллерийская школа"


 
Указатель:   A | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Всего в разделе:3750 персон
Фамилия Имя ОтчествоДаты жизниГоды учёбыПримечание
Питель Соломон (Шолом) Давидович
1906-?
1917 2 Г - 1918 2 Г
Плате Александр
1884-?
1896 2 Р - 1902 6 К
Плато Евгений Генрихович
?-?
1873 1 Г - 1875 2 Г
ротмистр
Плато Константин
?-?
1873 2 Г - 1875 3 Г
Платонов (Петипа) Федор Христофорович
1877-?
1885 пр - 1896 8 Г
СМ, инженер путей сообщения
Плацатка Рудольф Францевич
1882-?
1892 1 Р - 1899 5 К
австрийский подданный
Плеве Николай Вячеславович
1872-?
1883 1 Г - 1891 8 Г
товарищ министра внутренних дел, репрессирован, умер в лагере
Плеен Иохим
?-?
1885 3 Г - 1886 3 Г
Племянников Алексей Александрович
1894-?
1906 1 Г - 1907 1 Г
Плен Александр
1900-?
1910 1 Г - 1917 5 Г
Плетнев Ростислав Владимирович
1903-1985
1913 1 Р - 1917 4 Г
литературовед, писатель
Плетнер Георгий Викторович
1896-?
1907 2 Г - 1914 8 Г
СМ
Плетнер Олег Викторович
1893-1929
1903 1 Г - 1911 8 Г
Востоковед, экономист 
Плетнер Орест Викторович
1892-1970
1903 1 Г - 1911 8 Г
СМ;филолог-японист
Плетц (Плец) Константин Викторович
1891-?
1908 6 Г - 1909 6 Г
Плетцер Павел Павлович
1899-?
1909 пр - 1918 6 Р
Пликатус Алексей
1902-?
1916 4 Г - 1917 4 Г
Плосконный Игорь
1902-?
1914 1 Р - 1916 1 Р
Плотников Николай
?-?
1888 2 Р - 1891 4 Р
Погожев Лев
?-?
1893 1 Г - 1895 2 Г
Погорелов Николай Павлович
1899-?
1909 пр - 1918 8 Г
Подгурский В.
?-?
1898 4 Р - 1899 4 Р
Подкопаев Лев
1899-?
1909 1 Г - 1916 7 Р
Подменер Николай
?-?
1883 2 Г - 1885 2 Г
Подобед Игорь Павлович
1897-?
1908 1 Г - 1914 5 Г
Подобед Олег
1901-?
1912 2 Г - 1914 3 Г
Подтягин Александр Александрович
1898-?
1908 1 Г - 1916 8 Г
Подымовский Станислав Станиславович
1871-?
1888 6 Г - 1891 8 Г
Подьяконов Борис
1905-?
1915 1 Р - 1918 4 Р
Поккинен Влад
?-?
1896 5 Р - 1897 5 Р
Покровский Борис Владимирович
1900-?
1909 пр - 1917 7 Р
художник
Покровский Всеволод Владимирович
1903-?
1912 пр - 1919 8
Покубятто Виктор
?-?
1896 5 Г - 1898 6 Г
Полежаев Николай Иванович
1903-1942
1915 2 Г - 1918 4 Г
библиограф
Полежаев Сергей
?-?
1869 пр - 1873 2 Г
Поленов Алексей
?-?
1901 3 Г - 1908 6 Г
Полетылло Евгений
?-?
1908 пр - 1909 пр
Поливанов Дмитрий
?-?
1905 2 Р - 1905 2 Р
Поливанов Константин Александрович
?-?
1867 3 Г - 1873 7 Г
прапорщик
Полидоров Николай
?-?
1896 4 Р - 1897 4 Р
Полиевктов Михаил Александрович
1872-1942
1895 - 1910
история, русский язык
Поликарпов Михаил Иванович
1901-?
1911 1 Г - 1918 6 Г
Поликарпов Николай Владимирович
1883-?
1894 2 Г - 1903 8 Г
вокалист
Поликарпов Петр Аполлонович
1881-1909
1894 3 Р - 1900 5 Р
Полисадов Иона Васильевич
1853-1909
1864 3 Г - 1865 3 Г
инж. кораблестроитель
Поломский
?-?
1894 5 Г - 1895 5 Г
Полторанов Владимир Николаевич
1888-?
1903 3 Р - 1909 7 Р
Полторацкий Николай Николаевич
1894-?
1906 1 Г - 1907 1 Г
Полушкин Сергей Николаевич
1891-?
1909 5 Р - 1912 7 Р
Поляк Владимир Юльевич
1898-1984
1911 5 Г - 1915 8 Г
ЗМ; лётчик, полковник
Поляк Николай Юльевич (Юдельевич)
1899-1963
1911 4 Г - 1916 8 Г
ЗМ; инженер связи, полковник
Поляк Петр Юльевич
1906-1964
1916 1 Г - 1917 1 Г
инженер связи
Поляков Виктор Александрович
1891-?
1908 6 Г - 1911 8 Г
Поляков Сергей Борисович
1896-?
1911 5 Г - 1915 8 Г
Полянский Михаил Яковлевич
1894-?
1908 4 Г - 1913 8 Г
СМ
Померанцев Олег Борисович
1908-1993
1918 пр -
Физик-оптик, офтальмолог.
Поммер Владимир Александрович
1886-?
1896 2 Г - 1903 8Г
СМ
Поммер Сергей Александрович
1891-?
1899 пр - 1910 8 Г
врач
Пономарев Александр
?-?
1865 1 Г - 1870 4 Г
Пономарев Андрей Захарьевич
1906-?
1916 1 Г - 1923 9
Понфик Альфред
1865-?
1873 пр - 1875 1 Г
актер
Понфик Роберт
1867-1875
1874 пр - 1875 пр

Поплавский Владимир
?-?
1893 5 Р - 1894 5 Р
Попов Александр Александрович
1887-1942
1902 4 Р - 1906 7 Р
архитектор
Попов Александр Никанорович
1883-?
1899 4 Р - 1906 7 Р
Попов Алексей Дмитриевич
1878-?
1896 6 Г - 1900 8 Г
Попов Андрей
?-?
1899 4 Р - 1903 7 Р
Попов В.Б.
1904-?
1915 - 1919
Попов Василий
1881-?
1896 5 Г - 1899 6 Г
Попов Василий
1904-?
1915 1 Р - 1918 3 Р
Попов Владислав Владимирович
1899-1919
1915 5 Р - 1917 7 Р
студент ТИ, актер
Попов Всеволод
?-?
1907 1 Г - 1908 1 Г
Попов Диомид
?-?
1857 1 Г - 1859 2 Г
Попов Донат Николаевич
?-1915
1890 4 Г - 1894 8 Г
врач, педагог, участник Первой мировой войны
Попов Ираклий Галавтионович
1894-?
1910 4 Г - 1911 4 Г
Попов Николай Николаевич
1904-?
1914 пр - 1918 3 Р
Попов Павел
?-?
1903 2 Р - 1905 3 Р
Попов Петр
?-?
1895 5 Р - 1898 7 Р
Попов Петр
?-?
1898 5 Р - 1902 6 Р
Попов Сергей
?-?
1909 2 Г - 1911 3 Р
Попов Степан Михайлович
1892-?
1908 5 Г - 1914 8 Г
Порецкий Артемий Сергеевич
1901-1942
1912 2 Г - 1918 7 Г
геоботаник
Порецкий Сергей Александрович
1860-1916
1872 2 Г - 1879 8 Г
педагог
Портнов Василий
?-?
1875 1 Г - 1876 1 Г
Поспелова Вера Михайловна
1907-1985
1918 - 1919
инженер-архитектор
Постельс Фридрих Фридрихович
1873-1960
1883 1 Г - 1893 8 Г
архитектор
Постников Вас.
?-?
1875 3 Г - 1876 3 Г
Постников Владимир
?-?
1868 пр - 1876 5 Р
Постовский
?-?
1910 6 Г - 1911 6 Г
Потебня Владимир
1900-?
1910 пр - 1918 7 Г
Потебня Димитрий
1901-?
1910 пр - 1918 7 Г
Потемкин Александр
?-?
1908 2 Г - 1909 2 Г
Потеста Георгий Георгиевич
1875-1960
1885 1 Г - 1889 4 Р
садовод
Потлетт (Потелетт) Андрей
1870-?
1883 1 Г - 1884 1 Г
Прейс Адольф
?-?
1865 пр - 1870 3 Г
Прейс Герман
?-?
1864 1 Г - 1867 2 Г
Прейс Карл Петрович
1850-?
1860 2 Г - 1869 6 Г
Прейс Михаил Вильгельмович
1898-?
1910 3 Р - 1915 5 Р
Прейсс Мориц
?-?
1895 пр - 1896 пр
Прейшов Артур Гугович
1869-1945
1876 пр - 1879 2 Г
торговый служащий, прокурист




28.11
День рождения бывшего ученика нашей школы, академика АН СССР, Дмитрия Сергеевича Лихачёва
04.12
День рождения бывшего ученика и педагога нашей школы, чл.-корр. СПб АН, О.Д.Хвольсона.
09.12
День рождения выпускника нашей школы, революционера, члена ЦК партии меньшевиков А.Э.Дюбуа



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей