Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024
6.4.2024
На сайте размещены биографические странички участников Великой Отечественной войны: Ивана Сергеевича Абрамовича- Барановского и преподавателя физкультуры Федора Васильевича Башилова.




Бородин Дмитрий Николаевич


Дмитрий Николаевич Бородин

23.11.1887 – 18.6.1957

зоолог, ботаник

учился в школе К. Мая
в 1898–1906 гг.

Фотография предоставлена С.И. Фокиным.

Дмитрий родился 23 ноября 1887 г. в г. Уральске, Оренбургской губернии первенцем в семье потомственного дворянина Уральского войска коллежского секретаря Николая Андреевича Бородина и Лидии Сергеевны Бородиной. Восприемниками при крещении записаны сотник Иван Семенович Донсков и дочь есаула Елена Александровна Колпакова [1]. Кроме Дмитрия в семье Бородиных росли сын Василий (16.3.1890 – ?) и дочь Татьяна (1898 – 4.10.1937). Не позднее 1898 г. семья Бородиных переехала в Санкт-Петербург и братья поступили в школу К.Мая: Дмитрий - в первый класс гимназии, Василий – в приготовительный. В 1906 г. «при отличном поведении, вполне достаточном прилежании и особо живой любознательности к естественным наукам» Дмитрий окончил школу со средним баллом 3,54. Василий завершил обучение в 1907 г. со средним баллом 4,9 - был награждён серебряной медалью [2]. К этому времени семья Бородиных проживала по адресу: Васильевский Остров, Средний пр., 35, кв.10. Глава семейства имел чин статского советника. 

После окончания гимназии Дмитрий избрал для себя профессию зоолога и подал Прошение в Императорский Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. При этом весьма интересно выглядит документ, полученный казаком Дмитрием Бородиным: «Дан сей от управления Атамана 1-го отдела Уральского казацкого войска казаку того же войска Дмитрию Николаевичу Бородину, в том что он на основании Высочайше утвержденного положения уволен от отбывания воинской повинности войска Донского для дальнейшего образования в Императорский Санкт-Петербургский университете. По окончании учебного года должен представить свидетельство о продолжении образования для выдачи нового билета на отсрочку. 24.7.1906 г.» [1]. 
В 1910 г. Дмитрий Бородин окончил университет и некоторое время работал на Полтавской опытной станции. 

В 1911 г. для отбытия воинской повинности был командирован в учебную команду при 1 Уральском казачьем полку. По окончании полковой учебной команды был произведен в младшие урядники В сентябре 1912 г. был уволен в запас. После начала Первой мировой войны вернулся на военную службу в 7-й Уральский казачий полк Уральской казачьей дивизии, 9 октября 1914 г. произведен за отличие в Прапорщики и в конце 1914 года был командирован в Николаевское кавалерийское училище для держания экзамена на чин хорунжего. На основании результата испытаний Дмитрий Бородин, как окончивший курс высшего военного заведения и выполнивший экзаменационные требования, был произведен в хорунжии [3]. В августе 1915 г. был ранен в бою у дер. Подборье и после выздоровления направлен младшим офице­ром при 2-й Уральской запасной сотне в гор. Уральске. В январе 1916 г. был при­командирован к прибывшей в гор. Уральск для проверки содержания военноплен­ных делегации датского Красного Креста, как владеющий иностранными языками. 19 февраля 1917 г. назначен в Уральский запасной полк на должность младшего офицера 3-й сотни. С марта 1917 г. член исполнительного комитета гор. Уральска, депутат выборных от Уральского (Яицкого) казачьего войска. 23 марта 1917 г. был арестован на улице гор. Уральска, но позже отпущен. С 15 апреля 1917 г. - старший военный цензор военно-цензорского пункта в гор. Уральске. За отличия в делах против неприятеля был награждён Георгиевской медалью 4 ст. (№ 10339), Георгиевским крестом (№ 122451) и орденами Св.Анны 4 ст. с надписью «За храбрость», Св.Станислава 3 ст. с мечами и бантом (05.07.1915 г.), Св.Станислава 2 ст. с мечами (18.12.1915 г.) и Св.Анны 3 ст. с мечами и бантом (26.05.1916 г.) [4]. 
После разгрома Белого движения был эвакуирован в марте 1920 г. из Новороссийска на корабле «Буковина» в Болгарию [5]. Кружным путём добрался до Франции и 2 декабря 1920 г. прибыл в США [6], где вскоре стал заведующим Нью-Йоркским Бюро прикладной ботаники, созданного по инициативе Дмитрия Николаевича Бородина и профессора Н.И. Вавилова. Длительный период работы Дмитрия Николаевича Бородина на посту директора этой организации представляет для нас особый интерес. Именно в это время Д.Н. Бородин сотрудничал с великим русским ученым Н.И. Вавиловым, именно к этому периоду относятся его контакты с Н.К. Рерихом. Отличным источником информации об этом времени является переписка Д.Н. Бородина с Н.И. Вавиловым, изданная и прокомментированная в прекрасном труде Э.В. Трускинова [7]. Первоначально организация называлась Нью-Йоркским Бюро прикладной ботаники. Главной целью бюро являлась «интродукция культурных и диких растений из Нового Света в Россию». Уже за первое полугодие деятельности это Отделение блестяще оправдало свое существование – в Советскую Россию было отправлено 20 тысяч образцов семян и огромное число научной литературы, выпускавшейся в США, Канаде и других странах по ботанической и агрономической отрасли знаний. 
По некоторым сведениям Д.Н. Бородин помогал Н.К. Рериху и сотрудникам его американских учреждений осуществлять контакты с Советской властью. Впрочем, оценки личности Бородина в письмах и воспоминаниях Н.К. Рериха носят неоднозначный характер [8]. В письмах Елены Ивановны от 1925 г. Бородин фигурировал под именем "Дядя Борис" и фактически выступал в качестве посредника в отношениях Н.К. Рериха с Москвой, в том числе в переговорах о горнодобывающей концессии на Алтае. Постепенно «советско-американский агроном» включился в великий азиатский проект Рериха и помогал ему наладить связи с «полезными» чиновниками не только в высших эшелонах советской Москвы, но и в США. Некоторые считали Бородина "темной лошадкой" и подозревали в двойной игре в отношении Рериха и его окружения. Н.К. Рерих не верил распространяемым слухам о сотрудничестве Д.Н. Бородина с Коминтерном и поддерживал с ним отношения до конца существования Бюро. 
Нью-Йоркское Бюро прикладной ботаники просуществовало в первичном своем состоянии не более трех лет, с октября 1921 г до мая 1924 г. Затем его преобразовали в Русское Сельскохозяйственное бюро в Америке (Russian Agricultural Agency), и в качестве такового оно выполняло функции представительства Народного комиссарита земледелия РСФСР (Наркомзем) в США до апреля 1927 г. Сельскохозяйственное Бюро осуществляло снабжение аграрного сектора Россиии не только семенами, но и сельхозоборудованием, а также импортом пород животноводства. На этой почве между Н.И. Вавиловым и Д.Н. Бородиным возникли первые расхождения по характеру и объему выполняемой Бюро работы. В 1923 г. Д.Н. Бородин активно занимался подготовкой материалов для московской Сельскохозяйственной выставки. 
Стиль работы изрядно «американизированного» Д.Н. Бородина не удовлетворял Н.И. Вавилова – коммерческие интересы у Бородина всегда превалировали над научными. Впрочем разногласия в целях не мешали Н.И. Вавилову быть главным защитником и поручителем Д.Н. Бородина в Наркомземе, отношения с которым у него складывались весьма негативно. Как справедливо утверждает Э.В. Трускинов «Д.Н. Бородин в переписке с Н.И. Вавиловым предстает личностью очень неоднозначной и противоречивой. Это проявляется во многом, и, в частности, именно к его отношению к науке. То он от нее демонстративно отстраняется, отдавая приоритет практическим задачам и коммерции, то вдруг впадает в другую крайность. После ухода из Бюро он воспылал тягой к науке, зарываясь в научные опыты довольно спорного толка (митогенетические лучи Гурвича, яровизация по Лысенко). Похоже, что в науке его привлекает, прежде всего, сенсационность, а не кропотливый, исследовательский, «монашеский», по выражению Н.И. Вавилова, труд, для которого он явно не создан». 
Действительно, в науке Д.Н. Бородин не преуспел, он так и не написал книгу «Полевые культуры США», которую неоднократно и так настоятельно рекомендовал ему подготовить Н.И. Вавилов. Однако, нужно отдать должное вкладу Дмитрия Николаевича в формирование коллекции Всесоюзного института растениеводства (В настоящее время Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, С.-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4 и д.13) – образцы, предоставленные Д.Н. Бородиным, до сих пор составляют часть бесценной коллекции. 
Работа Д.Н. Бородина на посту представителя Наркомзема и главы Русского сельскохозяйственного Бюро в Америке продолжается вплоть до 1927 г. 
Д.Н. Бородин, имея богатый практический опыт работы в США, обеспечивал закупки семян в Америке, но вскоре погряз в тяжбах с ведущими государственными и коммерческими учреждениями в СССР. Постепенно угасает и переписка Д.Н. Бородина с Н.И. Вавиловым. 
Излишняя увлеченность сенсациями в науке еще раз сыграла плохую шутку с Д.Н. Бородиным – в начале 1930-х годов он увлекся опытами по яровизации Т.Д. Лысенко. 
По непроверенным данным Дмитрий Николаевич являлся активным участником Русского объединенного Общества взаимопомощи в Америке (РООВА), целью которого помимо взаимной поддержки было сохранение русской культуры, самобытности и духовности. На выкупленной в штате Джерси земле были построены дома, библиотека имени Толстого, дом для престарелых имени Пушкина, две церкви и парк. Впоследствии был поставлен памятник А.С. Пушкину и памятник ветеранам, погибшим во время Первой и Второй мировой войн. Это место стало известно как ферма РООВА (фарм. РОВА). Многие члены РООВА построили вокруг общественного центра дома и жили здесь круглый год. Летом устраивался лагерь для детей. 
Некоторое время работал на кафедре зоологии Колумбийского университета. Опубликовал несколько работ по агротехнике [10]. 
Скончался Дмитрий Николаевич Бородин 18 июня 1957 г., похоронен на Св. Владимирском кладбище при ферме РООВА [11] на «казачьем участке», отмеченным памятником "Казаки - казакам". 
О судьбе матери Дмитрия, брата Василия и сестры Татьяны сохранились лишь отрывочные сведения. Василий после окончания университета вернулся в Уральск и занимался ихтиологией. Проживал в Уральске по адресу: Желтозновская пл., дом Ливкина. После начала Первой мировой войны подал документы в юнкерское училище. Татьяна Николаевна жила с матерью в Петрограде, училась в Академии Художеств на архитектурном факультете. После революции мать и сестра Василия остались в России. Татьяну Николаевну арестовали 20 сентября 1937 г. По приговору УНКВД по Ленинградской обл. (ст. 58-10-11 УК РСФСР) была расстреляна 4 октября 1937 г. [12]. По неподтвержденным сведениям после 1918 г. Василий сражался на стороне Белого движения и погиб во время Гражданской войны. Подробное изложение биографии Василия приведено на соответствующей страничке нашего сайта

Источники: 
1. ЦГИА СПб ф.14, оп.3, д.45732 
2. ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д. 48807 
3. РГВИА ф. 400 оп. 9 д. 36362 
4. Картагузов С.В. Офицерский состав частей Уральского казачьего войска 1914-1918. Биографический справочник Издательство Рейтар, Москва, 2012 С.78 
5. Волков Сергей Владимирович, д.и.н. База данных № 2: «Участники Белого движения в России» Буква Б. С.542. 
6. U.S.Department of Labor. Immigration Service. Certificate of arrival #2 295114 
7. Трускинов Э.В. Русское сельскохозяйственное представительство в Америке (в свете переписки Н.И. Вавилова и Д.Н. Бородина) Ред. С.М. Алексанян. СПб: ВИР, 2012. 
8. Andreyev Alexandre. The Myth of the Masters Revived. The Occult Lives of Nikolai and Elena Roerich. – BRILL (Eurasian Studies Library), 2014 
9. Александров Е. «Фарма» РООВА В Нью-Джерси // Русский американец. Обзорный выпуск. - № 21. - 1997. - С. 191-194  
10.Бородин Д. Н., Борьба с вредными насекомыми при помощи аэроплана, «Америк, техника», Нью Йорк, 1925 
11. Новое русское слово. – НЙ, 1957, 20 июня, №16063; Незабытые могилы. Российское зарубежье: Некрологи 1917–1997: В 6 т./ Сост. В.Н. Чуваков. М.: Пашков дом, 1999. Т.1. С. 386. 
12. Ленинградский мартиролог: 1937–1938 
13. Fokin SI. Otto Buetschli (1848-1920): Where we will genuflect? Protistology, 2013, 8: 22-35. 

Выражаем искреннюю благодарность нашему другу и коллеге Сергею Ивановичу Фокину (Санкт-Петербург – Пиза) за переданные материалы, консультации и дополнения. 

Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым (Санкт-Петербург) ©. 
12.01.2021 

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев. Биографическая страничка Дмитрия Николаевича Бородина – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=337 (дата обращения)»   

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей