Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет замечательная книга: Диденко Ю.Ю. История Отечества в летописи рода и семьи. Симферополь. СОНАТ. 2023. Для истории школы К.Мая издание представляет особый интерес - большой фрагмент книги посвящён золотому медалисту выпуска 1914 года Владимиру Владимировичу Егорьеву (04.03.1896 – 24.08.1943) - дипломату, юристу, специалисту в области международного права.
20.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка невропатолога, доктора медицины Христиана Карловича Буша, учившегося в гимназии К.Мая в 1874-1882 гг.
18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.




Костыгов Владимир Евгеньевич


Владимир Евгеньевич Костыгов

28.11.1935 г.р. 

инженер кораблестроитель 

почётный судостроитель

учился в 5 средней школе
в 1950–1953 гг.

На фотографии Владимир Евгеньевич Костыгов, 2006 г.  

О своём жизненном пути рассказывает сам Владимир Евгеньевич: 
«Я, Владимир Евгеньевич Костыгов, вместе со своим младшим братом, Борисом Евгеньевичем Костыговым (30.06.1939 г.р., г. Ленинград), поступили в школу № 5 в 1950 году и закончили её в 1953 и 1956 годах соответственно. Наша сестра, Ирина Евгеньевна Костыгова (1938-2018), в школе №5 не училась, окончила ЛГУ, физик, к.ф.н.
Мне повезло со школой. Директор школы Степан Иванович Пашков и первая заведующая учебной частью Мария Иринарховна Лопырёва (Половинкина) были отличными организаторами учебного процесса и великолепными воспитателями. В школе я учился с удовольствием и хорошо. Больше удавались точные предметы. Хороший контакт был с учительницей математики Ольгой Ивановной Гурьяновой. Учился легко на отлично, поэтому позволял себе вольности. Пару раз подвёл Ольгу Ивановну при неожиданном посещении контролёров из района. До сих пор в душе извиняюсь перед ней. Многие ученики посещали разные кружки и секции. Я увлекался лыжами, шашками, фотографией и астрономией. Участвовал в городских соревнованиях, высоких мест не занимал, были разряды. В классе у нас сложилась группа по интересам в составе: Михаил Скляр, Анатолий Райтаровский, Борис Ланцман, Валентин Белов, Аркадий Москович, Станислав Гурин и я. Ходили в кино, музеи, на выставки, общались домами. Очень редко ходили на вечера в женскую школу на 13-ой линии. Ещё мне был симпатичен Виктор Николаев из другого класса как спортсмен, как человек, как ученик. Для меня был заметной личностью. К сожалению, он рано погиб (в 27 лет) на работе при создании ракетного топлива.
Три года в школе пролетели незаметно. Запомнился выпускной вечер. Концерт самодеятельности, танцы, шампанское. Были приглашены родители, некоторые пригласили девушек.
Во время учёбы в институте часто общался со Станиславом Гуриным, он учился в институте киноинженеров. Уже на работе встречался со Станиславом всего три-четыре раза, да и то в первые годы. Я – постоянно в дальних командировках. Гурин стал большим, востребованным специалистом. По его книгам снимали фильмы, его фотографии демонстрировали на зарубежных выставках.
После окончания институтов многие одноклассники разлетелись по стране. Кто-то строил Байконур, кто-то работал в Красноярском крае и городах без названий.

Я потомственный судостроитель. Мой дед, Костыгов Фёдор Егорович, с юности работал краснодеревщиком на верфях. Мой отец, Костыгов Евгений Фёдорович (1910–1982), капитан-инженер первого ранга, подводник окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, закончил службу деканом дизельного факультета ЛВВМИУ им. В.И. Ленина в г. Пушкин Мой дядя, Степанов Константин Васильевич (брат мамы), капитан первого ранга-инженер, подводник окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, закончил работу в должности главного конструктора по специализации ЦКБ МТ «Рубин», лауреат Государственной премии.
С моей женой, техником-судостроителем Галиной Николаевной Костыговой (ур. Кошелькова, 1938-2017), мы прожили вместе 54 года, в 2013 году отметили «Золотую свадьбу». Моя дочь, Виноградова (Костыгова) Ирина Владимировна (1963 г.р.), инженер-кораблестроитель, закончила ЛКИ. Мой внук, Виноградов Денис Андреевич (1987 г.р.), юрист по международному морскому праву, закончил ЛКИ.
Я коренной ленинградец. Мои деды, родители, сестра, брат, дочь, внук родились в Ленинграде.
Моя душевная Родина – Васильевский Остров Ленинграда. Я родился в роддоме им. Н.Г. Видемана д. 49 на Большом пр. ВО угол 14 линии. Жил на 18 линии д. 19 напротив дворца культуры им. К.Г. Орджоникидзе Балтийского завода (бывший госпиталь Финляндского полка). Окончил школу № 5 на 14 линии д. 39 близко от Среднего проспекта ВО. После окончания поступил в ЛКИ, почти через Неву. После окончания ЛКИ в звании инженера – кораблестроителя поступил в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова (сейчас – КГНЦ).
Работал в лаборатории прочности и конструкции подводных лодок под руководством академика Новожилова Валентина Валентиновича, которого считаю своим учителем. При общении мы выяснили, что окончили одну школу – бывшую гимназию Карла Мая, естественно с разницей во много лет. К сожалению, написать значимых воспоминаний о Валентин Валентиновиче не смогу. Моя работа состояла из сплошных командировок. Встречи с Валентином Валентиновичем ограничивались подробными отчётами о проделанной мною работы. 18 мая 2012 г. рад был присутствовать на открытии мемориальной доски на доме, где жил Валентин Валентинович.
Снова пришлось посещать Васильевский Остров. Перед каждым испытанием подводной лодки погружением на предельную глубину мне необходимо было сдать зачёт по всплытию с затонувшей подводной лодки. Сдача проводилась в учебном отряде подводного плавания им. С.М. Кирова, который располагался в д. 100 на Большом проспекте ВО в церкви иконы Милующей Божьей Матери (уникальное церковное сооружение). Испытательный комплекс для подводников в то время был вторым по значимости в Европе после Англии. Комплекс включал башню во всю высоту церкви, торпедный аппарат, бассейн и помещения для борьбы за живучесть корабля. Нам необходимо было выйти через торпедный аппарат, совершить всплытие с декомпрессией. Сейчас здание передано церкви. Оборудование подводников ВМФ вывезло.
Потом посещал Балтийский завод и другие КБ, НИИ и предприятия Васильевского Острова.
С первых месяцев начал работать в области экспериментальных исследований прочности и надёжности конструкций корпусов подводных лодок и глубоководной морской техники.
Осуществлял руководство испытательными партиями и принимал непосредственное участие в выполнении ряда уникальных испытаний натурных опытных отсеков и в сдаточных испытаниях дизельных, атомных и ракетных подводных лодок нескольких поколений и глубоководных аппаратов, включая более 20 сдаточных погружений на предельную глубину подводных лодок при государственных испытаниях. Автор методик и технологий испытаний конструкций при высоком гидростатическом давлении.
После утверждения в 1963 году государственной программы по созданию глубоководной техники для освоения предельных глубин Мирового океана начал работать по этой программе, наряду с вышеизложенными работами.
Руководил работами по созданию комплекса уникальных, не имеющих аналогов в мире, гидравлических камер высокого давления для проведения многоплановых экспериментальных исследований глубоководной техники до предельных глубин Мирового океана. Руководил крупными госбюджетными темами и договорами с ведущими предприятиями страны и главными управлениями министерства судостроительной промышленности, министерства обороны (ВМФ), министерства тяжёлого и транспортного машиностроения и министерства монтажных и строительных работ СССР. Стенды были введены в эксплуатацию в 1981, 1985 и 1988 годах последовательно. Затем руководил этой лабораторией по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в обеспечение оптимальных конструкций глубоководной техники и проведением испытаний их натурных образцов.
После перехода в 1991 году на должность заместителя начальника отделения прочности принимал активное участие в уникальных работах и в изготовлении уникального оборудования:
- осуществлял руководство и аккредитацию ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова в составе лабораторий в сертификационном обществе DAR Германия на обладание компетенции на право проведения испытаний в области прочности и мореходности кораблей и судов по международному стандарту ИСО/МЭК 17025;
- осуществлял технический надзор за изготовлением опытных конструкций в обеспечение подъёма АПЛ «Курск»;
- осуществлял технический надзор за изготовлением корпуса большой кавитационной трубы для испытания винтов кораблей для лаборатории ВМФ Индии;
- осуществлял технический надзор за изготовлением корпусов исследовательского глубоководного аппарата с погружением на 7000 метров для Китая, самого глубоководного в мире исследовательского ГА.

Проработал в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова 57 лет. Прошёл путь от инженера до заместителя начальника отделения прочности и конструкции кораблей.
За время производственной деятельности пересёк Советский Союз вдоль и поперёк: от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Одессы, Херсона, Севастополя, Спитака, Гори, Новосибирска, Барнаула и других. А также Европу: от Куопио (Финляндия), Гамбурга и Берлина (Германия) до Венеции и Флоренции (Италия) и от Лондона (Англия) до Франкфурта на Майне (Германия), Братиславы (Словакия), Зальцбурга и Вены (Австрия) до Софии (Болгария). Иногда в поездки брал Галину Николаевну и внука Дениса (с 7 до 14 лет).
Лауреат премии Правительства РФ. Почётный судостроитель. Серебряная медаль ВДНХ. Ударник 10-й пятилетки. Награждён медалями.
Уволился в январе 2016 года.

Написал книгу в соавторстве о строительстве лаборатории в обеспечение создания глубоководных аппаратов для погружения на предельные глубины Мирового Океана: «В.Е. Костыгов, В.М. Рябов. Гидравлические камеры высокого давления. Очерки о событиях и создателях. Издание ФГУП «КГНЦ». СПб. 2014». Вышла первая часть книги. Кратко о моей работе можно прочитать в Российской биографической энциклопедии «Великая Россия. Том. 26. Судостроители. Под ред. проф. А.И. Мелуа. СПб, «Гуманистика». 2016».

Выполнял общественную работу. Отмечу:
- Заместитель председателя ВОИР ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова; 1970-е годы;
- Заместитель председателя СТК г. Санкт-Петербурга, 1991-1992 годы (председатель Андреев Юрий Андреевич); участие в Российских конференциях СТК регионов и в разработке предложений по корректировке трудового законодательства России;
- Заместитель Президента Ассоциации бегунов России при Федерации лёгкой атлетики России Министерства спорта РФ 1994-2000 годы (президенты Чернов Владимир Александрович, Усачёв Владимир Васильевич); организация участия ветеранов спорта в зарубежных марафонах.
- Увлекался спортом на выносливость: марафоны и сверхмарафоны на беговых лыжах, по бегу, на академических лодках».

 Благодарим Владимира Евгеньевича за подробный и искренний рассказ. 
10.11.2020

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей