Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Кондриков Дмитрий Васильевич


02.01.1933 – 16.04.1991

инженер–математик

кандидат технических наук

учился в нашей школе
в 1949 – 1951 гг.

окончил школу с Золотой медалью 


Дмитрий Васильевич Кондриков, фото 1983 года, семейный архив.


Дмитрий Васильевич родился в Ленинграде 2 января 1933 г. в семье Василия Ивановича Кондрикова (1900 – 1937), главы строительства рудников и городов Кировска, Мончегорска на Кольском полуострове, первого директора треста "Апатит", и Инны Лазаревны Тартаковской (1905 – 1990), балерины и пианистки родом из Одессы. Встретились они в 1926 г., еще до Кольской эпохи, когда Кондриков был самым молодым и успешным управляющим Коммунальным банком, а Инна Тартаковская по совместительству работала там машинисткой [10]. Василий Иванович Кондриков дружил с Сергеем Мироновичем Кировым, который высоко ценил его деловой талант и говорил: "Отправьте Кондрикова с одним рублём в Америку – он через год вернется миллионером". Когда наметилась большая работа в Хибинах – были открыты месторождения так нужного в молодом хозяйстве апатита – С.М. Киров командировал руководить стройкой Василия Ивановича Кондрикова. Вслед за ним в Хибины отправилась и Инна Тартаковская, окончив предварительно горный техникум, чтобы быть мужу верной соратницей и грамотным специалистом... Большая стройка развернулась в Хибинах. Рудники, Хибиногорск (позднее Кировск), Мончегорск, обогатительные фабрики, дома, школы, сады, больницы – Кондриков занимался всем. В 1933 г. родился сын Дмитрий. Семья ездила из Ленинграда в Хибиногорск и обратно. А в 1934 г. не стало Кирова – друга и защитника. И уже никто не мог оградить талантливого, энергичного Василия Ивановича Кондрикова: по первому же доносу завистника в 1937 г. его арестовали по сфабрикованному обвинению. Дмитрию было четыре года, и отца он больше никогда не видел – Василия Ивановича Кондрикова расстреляли 25 августа 1937 г. на Литейном, 4 [2]. По архивным данным, которые в конце 1980-х смотрела жена Василия Ивановича, он не назвал ни одной фамилии...
27 сентября 1937 г. забрали и маму Дмитрия, Инну Лазаревну Тартаковскую. Формулировка – ЧСИР, приговор ОС НКВД СССР от 9 октября 1937 г. – 8 лет ИТЛ. Инна Лазаревна первоначально отбывала наказание в Томске (1937), позднее была направлена на Колыму (1939 – 1944). 27 марта 1944 г. была освобождена по отбытии срока и зачетам. Реабилитирована 10 января 1956 г. [3].
После ареста матери Дмитрий остался с няней Нюрой и бабушкой с дедушкой. Долгих восемь лет Дмитрий не видел маму. В первую же блокадную зиму бабушка с дедушкой умерли, Дмитрий остался с няней и выжил благодаря работе в детском саду. Он помогал няне в подвале Исаакиевского собора – там был детский сад, куда брали маленьких сирот. О том времени он рассказывал страшные вещи: одна из комнаток подвала не отапливалась, и складывать туда всё прибывавшие маленькие детские трупики приходилось ему, няня не могла этого делать, а Диме было уже восемь лет, и он чувствовал себя мужчиной. Маме он писал трогательные письма, которые сохранились в семейном архиве Кондриковых. В 1944 г., как только это стало возможно, он поехал в Магадан к маме, один, через всю страну. И там поступил в пятый класс 2-ой Магаданской школы.
Имя Димы Кондрикова упоминается в воспоминаниях двух писателей – Аркадия Арша и Леонида Титова [4] .
В 1949 г. семья вернулась в Ленинград и Дмитрий поступил в восьмой класс нашей школы (в это время – 5 средняя школа). Окончил десять классов с золотой медалью в 1951 г. [5].
Женился Дмитрий Васильевич в 40 лет: более ранние увлечения не совсем одобряла мама Инна Лазаревна, а он был идеальным сыном. И вот встретилась Люданна Гаврииловна Раппепорт (1936 – 2012), яркая молодая женщина, сотрудница, учёный-химик, интеллигентная "до мозга костей", и мама дала "добро". Вскоре родилась единственная дочь Дмитрия Елена.
У Дмитрия и Люды были счастливые 15 лет. Им было очень интересно жить! Несмотря на застой, гонения, обязательный налет диссидентства в семье, увлечения запрещенной литературой, они изучали, работали, двигали науку, творили. И были счастливы…
Вот такие строки об отце прислала нам дочь Дмитрия Васильевича, Елена Дмитриевна Кондрикова. Благодарим Елену Дмитриевну и приводим написанный отрывок полностью:
«Наверное, папе нужен был сын. Но он любил меня – единственную дочку – очень. Росла я у него мальчишкой. Каждое воскресенье мы куда-нибудь ездили – в музей или какой-нибудь поход, на лыжах, за грибами. На день рождения в 10 лет (это 1985 год) мне была подарена немецкая железная дорога, и играли мы с папой в нее упоённо, мне кажется даже, что он играл больше. В наших походах он учил меня не ныть, выручать друзей, преодолевать все препятствия... У меня было очень счастливое детство, а папа был моим самым лучшим другом!
Однажды мы с ним отправились покупать ему брюки, у нас было ровно 13 рублей. Но прямо рядом со скучным магазином одежды был другой – с игрушками. Мы зашли – просто по пути! Там продавалось чудо – настоящее чудо! Радиоуправляемая машинка с пультом. За 13 рублей! Разве мы могли уйти? Всю дорогу до дому мы пытались придумать оправдания для мамы и бабушки.
Машинка была смешная: могла ехать вперед, назад и назад налево. Но это давало возможность полного маневрирования! Мы с папой какое-то время не спали – не ели. Играли.
В 1989 г. от института была выделена путевка в Болгарию – на двоих. И было решено, что поедут папа и я. Там, в Варне, мы купили маленький 8-битный компьютер Правец-8Д. Боже, какое же это было счастье для нас обоих! Конечно, мы все вечера просиживали за освоением этого чуда и программированием...
Еще мы с ним осваивали дачу в Пупышево. Появилась она в 1986-м. Папа учил меня строгать, пилить. Маленький щитовой домик мы отделывали с ним... Но это были все увлечения.
А с работой было так.
После школы папа хотел поступать в институт авиационного приборостроения. Не взяли из-за Василия Ивановича Кондрикова, репрессированного в 1937 году, отца. Штамп – ЧСИР. (Член семьи изменника родины). При том, что В.И. Кондриков был реабилитирован уже давно! Но...
И папа пошел в Корабелку (Ленинградский Кораблестроительный институт). И влюбился в корабли! Мастерил модели парусников, да так точно и искусно!
После окончания ВУЗа увлеченно занимался математикой корабля, приходя домой с работы – продолжал писать формулы и выкладки... Работали они с мамой в ЦНИИ морского флота. Папа был кандидатом наук, у него были изобретения и значок Изобретателя СССР, и они с мамой соревновались, кто больше наизобретал. Мама была инженером-химиком, тоже ктн. У мамы была парочка изобретений, а у папы – прилично. Особенно хорош был критерий Кондрикова – это критерий изгиба линии корпуса корабля для обеспечения большей остойчивости.
В дом часто приходили друзья, и с работы, и откуда-то из детства, с Кольского полуострова. В доме часто звучала музыка – играла бабушка, мама Димы, на рояле. Был такой друг семьи пианист Миша Линейкин, а еще почему-то помню Гелия Азатовича, он был особенно внимателен ко мне. Папа с мамой увлекались поэзией и бардами. Дома звучали стихи Бродского, Евтушенко, Галича, а Высоцкого у папы была целая коллекция, самиздат, конечно.
Я, поскольку была для папы "своим парнем", знала, как мне казалось, прилично о слеминге и заливаемости – это всё на тему математики остойчивости корабля. И про его отчёты и программы. И о том, как его большую работу – кажется, новую диссертацию – почему-то украли из письменного стола, а материалы разобрали по сотрудникам, и целостная картина исчезла. Папа заболел после этого. Сейчас уже, конечно, не установить, что тогда произошло. Всё было на фоне начавшейся перестройки. Вся эта трескотня и скандал вокруг его украденной работы давила и давила на него. Зимой 90-го года он стал почему-то падать иногда, катясь по прямой лыжне... Видимо, были микроинсульты. Конечно, блокадное детство (а он всю блокаду провел в Ленинграде с няней, мама была на Колыме), сказалось на его здоровье...
Папы не стало 16 апреля 1991 года, ему было всего 58 лет.
У моего папы, Дмитрия Васильевича Кондрикова, есть два внука. Леонид Ананьев (1998 г.р.) и Дмитрий Ананьев (2005 г.р.)».

Источники:
1. Материалы семейного архива Кондриковых
5. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 2. СПб., Наука, 2009. Приложения, С.235

Информационную страницу сайта подготовили Елена Дмитриевна Кондрикова © и Мурат Тимурович Валиев ©.
07.08.2019



Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей