Виктор родился в страшный 1937 год, в г. Пушкин в семье бухгалтера и библиотекаря. Отец, Павел Викторович Каганер (1895-1981, до 1925 года - Хаим-Пейсах Авигдор-Герш), в 1914 году, чтобы избежать призыва в царскую армию, искалечил себя, ткнув горячей резиной в глаз. С тех пор этот глаз плохо видел, что не помешало Павлу Викторовичу с 19 июля 1941 г. служить санитаром на Ленинградском фронте.
Мать, Рахиль Давидовна Каганер (1901-1980), до войны работала библиотекарем, после войны – домашняя хозяйка.
К моменту рождения Виктора в семье уже росла его старшая сестра Люба Хаим-Пейсаховна (1924 г.р.).
По фамильным преданиям семья Каганер перебрались в Пушкин с Украины в 1932 году, избежав таким образом голодомора. Родители жили очень скромно и не рассказывали многого о своей прежней жизни.
С началом Великой отечественной войны, за две недели до захвата немцами Пушкина, Виктор с матерью и сестрой был эвакуирован за Урал. Отец воевал на Пулковских высотах.
Семья вернулась из эвакуации в Ленинград в 1944 году. Поселились в квартире сестры матери, так как комната в Пушкине была непригодна для жилья. В 1945 г. Виктор пошёл в первый класс 286-ой средней школы на 10-ой Красноармейской улице. Затем было несколько обменов комнат и переходов из одной школы в другую. Наконец, в 1950 г. Виктор поступил в шестой класс 5 средней школы, которую окончил 1955 году. Сохранил тёплые воспоминания о преподавателе физики Исайе Яковлевиче Клеймане. Возле доски в кабинете физики было зеркало и Исай Яковлевич всегда видел, что вытворяют ученики за его спиной.
После окончания школы поступил в Ленинградский Институт Киноинженеров (ЛИКИ). Окончил институт в 1960 году, получив диплом инженера-электрика со специальностью «звукотехник». Был направлен на завод «Кинап» (позднее ЦКБ ЛОМО), где участвовал в разработке первого советского студийного видеомагнитофона. В апреле 1961 года, находясь на ВДНХ с экспериментальным образцом видеомагнитофона, участвовал в записи сюжета о полёте Ю. Гагарина, который потом неоднократно демонстрировали посетителям Ленинградского павильона.
В 1964 году участвовал в установке первого промышленного образца видеомагнитофона на Московском Телецентре. Это оборудование использовалось для записи, редактирования и передачи в зфир Олимпийских игр 1964 в Токио, а также сюжетов о полёте космического корабля «Восход-1» с космонавтами Владимиром Комаровым, Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым на борту.
По воспоминаниям Виктора Павловича: «Запись Олимпийских игр редактировала команда спортивных комментаторов во главе с одноногим Яном Спарре. По секундомерам засекали время прохождения каждой командой круга по стадиону. Как только на экране появлялись команды Южной Кореи, Израиля или ЮАР, следовала команда пустить в эфир заставку из 5 колец. Всем комментаторам Спарре напоминал, что надо как можно чаще подчёркивать, что объединённая команда Германии на 60 процентов состоит из спортсменов ГДР. Информация о полёте космического корабля «Восход -1» поступала непосредственно с Центра Управления полётом и перед выпуском в эфир убиралось всё лишнее типа диалога с Землёй:
Земля: Командир, почему не спите?
Восход: Мне ещё нужно передать привет народам Африки.
Земля: Спите. У Вас есть заместитель».
Позднее Виктор Павлович работал на заводе им. Козицкого, участвовал в разработке первого цветного телевизора «Радуга». С 1971 года работал в НПО «Ленинец» по разработке систем противолодочной обороны и с 1979 на Опытном заводе Глав ТЭУ (Главного Топливно-Энергетического Управления), где был занят разработкой аппаратуры обнаружения утечек газа. Имеет два авторских свидетельства на изобретения.
В 1989 году выехал в США, где 20 лет работал в компании по восстановлению биомедицинского аналитического оборудования - компания скупала использованное оборудование (химические анализаторы крови, центрифуги и др.), изношенные части заменялись и приборы поставлялись в госпитали и медицинские лаборатории. Имеет американский патент на изобретение.
В настоящее время находится на заслуженном отдыхе (Парамус, Нью Джерси, США).
Жена, Бэлла Исааковна Каганер (ур.Барбанель), училась в ЛИКИ на одном курсе с Виктором Павловичем. Работала конструктором в НИИ Дальней связи и в КБ по проектированию кино-концертных залов. На 2015 г. Виктор Павлович имеет двух детей - дочь Аду (1962 г.р.) и сына Евгения (1967 г.р.) и четырёх внуков.
Виктор Павлович, несмотря на значительную удалённость от родной школы, оказывает постоянную помощь в поисках информации о бывших учениках и педагогах школы, передал в музей несколько ценных книг, авторства бывших учеников школы К.Мая – Ф.Ф. Постельса, И.Б. Каминки и Е.М. Винавера, постоянно поддерживает контакты с музеем.