Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет замечательная книга: Диденко Ю.Ю. История Отечества в летописи рода и семьи. Симферополь. СОНАТ. 2023. Для истории школы К.Мая издание представляет особый интерес - большой фрагмент книги посвящён золотому медалисту выпуска 1914 года Владимиру Владимировичу Егорьеву (04.03.1896 – 24.08.1943) - дипломату, юристу, специалисту в области международного права.
20.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка невропатолога, доктора медицины Христиана Карловича Буша, учившегося в гимназии К.Мая в 1874-1882 гг.
18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.




Виноградов Игорь Павлович


22.07.1944 -

ученый физик
доктор физ.-мат. наук 

учился в нашей школе
в 1954-1961 г.г.






Будущий талантливый физик, ученик школы № 5 Игорь Павлович Виноградов родился 22 июля 1944 г. в деревне Мантурово Палкинского района Костромской области в семье плотника Павла Яковлевича Виноградова (1896–1958) и его супруги Екатерины Владимировны (урождённой Ординарцевой, 1894–1987). В 1949 г. Виноградовы переехали в Ленинград. Кроме Игоря в семье воспитывались три дочери: Лидия 1924 г.р., Валентина 1930 г.р. и Нина 1933 г.р.
О годах учёбы Игорь Павлович вспоминает: «В Пятую школу я был переведён в 1954 г. после завершения обучения в 3 классе школы № 15 Василеостровского района. В том году было введено совместное обучение мальчиков и девочек, что и привело к возможности учиться в столь знаменитой школе. Аттестат зрелости я получил в 1961 г. после окончания 10 класса. В аттестате были две тройки по русскому языку и литературе, одна четвёрка по английскому языку, а по остальным предметам, включая физику, математику и химию, были пятёрки. Отмечу, что экзамен по литературе при поступлении на физический факультет ЛГУ я cдал на «4». Такие предметы, как математика и физика, давались мне сравнительно легко. Это несомненная заслуга моих учителей. Учительница математики Ольга Ивановна Гурьянова была очень строгая: за малейшую помарку или исправление в контрольной работе снижала оценку на балл. Но после уроков она всегда занималась дополнительно со всеми желающими, разбирая задания повышенной сложности. По-видимому, это и создало базу знаний, позволившую мне сдать весьма сложный вступительный письменный экзамен по математике.
На выбор профессии большое влияние оказала учительница физики Ольга Максимовна Угнивенко. Она с первых уроков заметила мои способности и сделала меня своим помощником. Практически всё свободное от уроков время я проводил в кабинете физики. Ключи от кабинета получал безоговорочно. Быстро освоив кинопроектор, прокручивал учебные фильмы всему классу, предварительно просмотрев их с товарищами. В мою обязанность также входила подготовка лабораторных работ для всего класса. Предварительно я эти работы изучал и выполнял иногда самостоятельно, а иногда вместе с учителем. На выпускной фотографии нашего класса среди других есть и её пожелание: «Твои успехи должны прославить школу. Помни это». В то время прочитать такие слова было весьма лестно, но сквозь призму прожитых лет я понимаю, что выполнить этот завет было очень не просто».
В 1961 г. Игорь поступил на физический факультет ЛГУ им. А. А. Жданова. Учился с удовольствием и сдавал экзамены, как правило, досрочно, чтобы летом оставалось больше времени на трудовой семестр, так как жить даже на повышенную стипендию было трудно. После второго курса он был распределён в лабораторию фотокатализа (впоследствии преобразованную в самостоятельную кафедру фотоники) научно-исследовательского физического института ЛГУ. О тех временах Игорь Павлович пишет: «К моему удивлению, в списке распределившихся в лабораторию студентов напротив своей фамилии я увидел фамилию руководителя лаборатории академика А. Н. Теренина (1896−1967). При первой нашей встрече Александр Николаевич познакомил меня со своими сотрудниками, представив как студента, научное руководство которого будет осуществлять он сам. Далее он показал моё рабочее место — пустой стол с одним спектрографом и одиноко лежавшей на нём кварцевой кюветой. Положив на стол оттиск научной статьи Перкампуса (эту фамилию помню до сих пор), Александр Николаевич сформулировал для меня задачу будущей дипломной работы: превзойти достижения работы Перкампуса. Передо мной встала «радужная» перспектива самостоятельного освоения стеклодувного дела, так как для опытов необходима вакуумная установка, изготавливаемая в то время из стекла. Вторая проблема — это изучение электроники и самостоятельное изготовление измерительной техники по схемам готовых приборов, но отсутствующих на моём рабочем столе. Много позднее в опубликованных воспоминаниях многочисленных учеников академика Теренина, некоторые из которых тоже стали академиками, я прочитал, что это был любимый способ Александра Николаевича: посмотреть, выплывет или нет из свободного плавания подающий надежды ученик. Так случилось, что я выплыл.
В декабре 1966 г., успешно защитив дипломную работу и сдав вступительные экзамены, я был принят в аспирантуру к академику А. Н. Теренину. Мой диплом взяли на конкурс студенческих работ, где я и был отмечен премией. В моём архиве до сих пор хранятся только несколько отдельных страниц из дипломной работы, с пометками и замечаниями, сделанными Александром Николаевичем. Это самое дорогое, что у меня осталось от короткого по времени общения с этим талантливым учёным. К моему великому сожалению, А. Н. Теренин вскоре скоропостижно скончался, и мне срочно поменяли руководителя, а также тему моей будущей диссертации, т. е. всё нужно было начинать снова с нуля. Следует отметить, что за свою научную карьеру мне приходилось всё начинать с чистого листа много раз».
После окончания аспирантуры Игоря Павловича зачислили в штат лаборатории, где и началась его научная работа, сначала в качестве лаборанта, затем, после защиты кандидатской диссертации в 1970 г., — младшего, а позднее и старшего научного сотрудника.
«В 1990 г. я подготовил и защитил докторскую диссертацию и был переведён на должность ведущего научного сотрудника. В сферу моих научных интересов входили проблемы изучения взаимодействия оптического излучения с веществом в газовой и твёрдой фазах. Используемые методы исследования включали атомарную и молекулярную спектроскопии в широком диапазоне длин волн от вакуумного ультрафиолетового до инфракрасного излучения. Основная тематика была нацелена на изучение фотофизических и фотохимических процессов в газовых смесях мощных лазерных устройств.
Моя научная карьера на кафедре фотоники НИИ Физики завершилась в 1992 г., вскоре после распада СССР, и продолжилась уже в Германии в качестве приглашённого профессора в Университете г. Бохум (первые пять лет), а затем в Университете г. Штутгарт (последующие двенадцать лет). В сферу моих научных интересов теперь входила кардинально новая для меня тематика — исследование физики и химии плазмы методами спектроскопии. Основные проблемы включали: создание и регистрацию высокозарядных положительных ионов в плазме; изучение плазмохимических процессов в смесях выхлопных газов дизельных двигателей; изучение процессов создания гидрофобных и олеофобных нанопокрытий на поверхностях различных полимерных материалов в плазме; исследование физики плазмы с целью нанесения нанопокрытий на поверхность металлов. Подобные исследования (кроме научного) имеют большое практическое значение в таких отраслях, как медицина, текстильная промышленность, автомобильная промышленность, строительство автомобильных дорог, обрабатывающая промышленность и др. Всего за время научной деятельности совместно с учениками и коллегами мною было опубликовано 118 статей в таких научных журналах, как «Оптика и спектроскопия», «Квантовая электроника», «Химия высоких энергий», «Успехи фотоники», «Химическая физика», «Физическая химия», «Journal of Physics D: Applied Physics», «Review of Scientific Instruments», «Contributions to Plasma Physics», «Plasma Sources Sciences and Technology», «Surface and Coating Technology», «Plasma Process and Polymer».
Говоря о личных качествах и интересах Игоря Павловича, нельзя не сказать, что, несмотря на большую научную занятость, это разносторонний человек и замечательный собеседник. В его семейном архиве хранятся многочисленные грамоты, так как с юности он серьёзно увлекался спортом. Он из тех, о которых говорят «на все руки мастер». В доме всё делает своими руками, и нет ничего, что он не мог бы починить. Игорь Павлович — добрый и отзывчивый человек, любящий, заботливый муж, отец и дедушка.

Игорь Павлович скончался после продолжительной болезни  6 сентября 2023 г. 
 
Биографическая страничка подготовлена А. А. Сайкиной при участии дочери И.П. Виноградова Надежды Игоревны Виноградовой © (Санкт-Петербург).

Страничка создана на базе автобиографии И. П. Виноградова, написанной для готовящегося к изданию сборника «На службе Отечеству» (Музей истории школы К. Мая).
26.09.2019

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей