1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009
1856-1918     1918-1937
1937-1944     1944-2006

27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
15.4.2024
9.4.2024

Борисов Игорь Николаевич

24.09.1932 – 09.04.1989
биолог
доктор биологических наук

профессор

учился в 5 средней школе
в 1947 -1950 гг.

Игорь Николаевич Борисов родился 24 сентября 1932 г. в Ленинграде в семье служащих. В 1939 г. пошёл в среднюю школу. С началом войны отец Игоря был мобилизован и отправлен на Тихоокеанский флот, а мать с двумя детьми пережила страшную зиму 1941-42 гг. и в конце июля 1942 г. по Ладоге была вывезена из кольца блокады. В эвакуации Борисовы жили около города Янаула Башкирской АССР. Там Игорь учился в сельской школе, а мать работала в поле. Красота окружающей природы не могла не способствовать развитию у Игоря врождённой любознательности и тяги к красоте. В 1944 г. семья переехала на место службы отца – станцию под Владивостоком. Природа там была ещё более поразительно красивая. Сейчас эта станция называется «Санаторная».

После окончания войны семья вернулась в Ленинград в 1946 г. В этом же году Игорь поступил в 6-й класс 5-ой мужской средней школы Свердловского района г. Ленинграда. В школе он, худенький, бледненький, очень скромно одетый, встретился и подружился со своим одноклассником Олегом Быковым. Вместе ребята решили подготовиться и сдать экзамены не только за 6-й, но и за 7-й класс, навёрстывая школьный год, потерянный зимой 1941 - 42 гг. во время блокады. Нелёгкое решение было успешно осуществлено: весной 1947 года Игорь и Олег сдали экстерном все экзамены за 7-й класс в 29-й средней мужской школе им. И.А. Крылова, перейдя тем самым в 8-й класс. Учился Игорь легко: быстро и много читал, память у него была отличная. Особенно он преуспевал в химии и биологии. Порой его товарищи дивились знаниям Игоря по таким предметам, которые в школе вообще не преподавали.
По завершении учёбы в школе, он поступил в Ветеринарный институт. Окончив институт, он был распределён в свиносовхоз Псковской области, а через год поступил в заочную аспирантуру на кафедру гистологии своего института. Отработав после распределения 3 года, Игорь возвратился в Ленинград, но вскоре вместе с молодой женой по рекомендации своего научного руководителя – выдающегося гистолога З.С. Кацнельсона переезжает в Архангельск и начинает работу на кафедре гистологии Архангельского медицинского института. Здесь Игорь Николаевич окончил свою работу по теме диссертации и в 1961 г. защитил её в Ленинградском Ветеринарном институте на тему: «Гистогенез и возрастные изменения поперечнополосатых мышц свиньи». Тема его диссертации, благодаря проницательности его научного руководителя, явилась хорошей основой для развития исследований по более широкой теме в объёме докторской диссертации, включающий гистогенез и развитие не только мышц млекопитающих, но и других представителей животного мира. В 1971 г. Игорь Николаевич защитил докторскую диссертацию на тему «Источники развития и гистогенез поперечнополосатых мышц у различных классов позвоночных». Научным консультантом работы был его учитель проф. З.С. Кацнельсон. На кафедре он последовательно занимал должности старшего преподавателя, доцента, а после защиты докторской диссертации – профессора и заведующего кафедрой гистологии и эмбриологии (1988). Он был введён в состав Учёного Совета Ленинградского ветеринарного института и связь его с З.С. Кацнельсоном постоянно поддерживалась. Результаты работ и уровень гистологических исследований И.Н.Борисова, вскоре были оценены научной общественностью. Его статьи и доклады на конференциях позволили ему найти единомышленников в новых воззрениях на генезис мышц. Вместе они опубликовали книгу: «Филогенетические основы тканевой организации животных». (Авторы: И.Н. Борисов, П.В. Дунаев, А.Н. Бажанов. Новосибирск, «Наука», 1986: 237 с.).
К сожалению, научная карьера Игоря Николаевича - талантливого и яркого учёного, биолога широкого кругозора - была оборвана ранней болезнью. В 1986 г. он перенёс инфаркт, но смог вернуться к плодотворной работе. Однако, затем последовали с годовым промежутком три инсульта, и он умер 9 апреля 1989 г. на 57 году жизни и был похоронен в Архангельске.

Текст составлен по воспоминаниям Д.Н. Борисова © - брата Игоря Николаевича и О.Д. Быкова © - его школьного товарища.

12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая