1937-1944     1944-2006

18.3.2024
15.3.2024
9.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена биографическая страничка художника Вадима Валентиновича Бродского, учившегося в нашей школе в 1953-1960 гг.
8.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участников Великой Отечественной войны: врача Кирилла Кирилловича Оконечникова, учившегося в нашей школе в 1935 г. и красноармейца Георгия Альфредовича Нуви, учившегося в нашей школе в 1927-1935 гг.

Беломорец Виктор Васильевич

01.06.1931 - 09.05.2018

инженер-кораблестроитель

лауреат Ленинской премии
кандидат технических наук

учился  в 5 школе
в 1946-1949 гг.

Виктор Васильевич родился 1 июня 1931 г. в семье рабочего - такелажника судостроительного завода им. Марти (ныне Ленинградское Адмиралтейское объединение) Василия Николаевича Хренова и Галины Семеновны Хреновой. Отец Виктора погиб в апреле 1942 г. под Ленинградом на Ораниенбаумском плацдарме.
Кроме Виктора в семье рос его младший брат Олег (1938 - 2003).
В 1938 г. Виктор поступил в 1-й класс школы № 17 на Васильевском Острове. В период Великой Отечественной войны вместе с матерью и младшим братом проживал в селе Сиверст Великолукского района Псковской области, где в 1946 году окончил неполную среднюю школу.
Первым порог нашей школы №5 (бывшей гимназии К. Мая) переступил в 1945 г. младший брат Виктора, Олег, который в 1955 г. окончил школу с серебряной медалью. Виктор присоединился к младшему брату в 1946 г., после возвращения из эвакуации, поступив сразу в восьмой класс нашей школы. Полный курс средней школы Виктор окончил в 1949 г. [1]
В 1948 г. Виктор был усыновлен братом отца - Иваном Николаевичем, летчиком штурмовой военной авиации, который после работы на строительстве Беломоро-Балтийского канала взял себе фамилию Беломорец. Виктор так же получил эту фамилию.
Вспоминая своего одноклассника, Никита Владимирович Благово пишет:
«Витю в классе мы всегда очень любили за неизменное дружелюбие, доброжелательное, ровное и отзывчивое отношение, спокойный характер. В 8 класс он пришел как Виктор Хренов и лишь в 10 классе стал Беломорцем. Виктор учился очень хорошо, должен был получить медаль, но "химичка" его "зарезала", поставив в аттестат лишнюю четвёрку. Виктор всегда был энергичным сторонником и участником встреч класса, всем звонил перед праздниками, лишь в последнее время став другим, тихим и почти неузнаваемым но по-прежнему, приветливым».
В книге Н.В. Благово [1] мы находим еще несколько слов о Викторе Васильевиче и его дальнейшей судьбе:
«...Среди многих хороших педагогов преподавательница математики А.Л.Лившиц в ежегодном отчёте названа лучшей, а её урок даже «идеальным». Как и в давние времена, учителя стремились развить в учениках самостоятельность мышления (конечно, в русле коммунистического мировоззрения); для этого ученики выступали на школьных конференциях с различными докладами, темы которых были весьма разнообразны. Например, восьмиклассник Павел Подервянский в своём сообщении осветил тему «Доменный процесс», а его коллега Виктор Беломорец рассказал о проблемах газификации Ленинграда...»
После окончания школы Виктор Васильевич поступил на машиностроительный факультет Ленинградского Кораблестроительного института (специальность - «Автоматическое управление и регулирование судовых силовых установок»), который окончил в 1955 г.
Приведём ещё одну цитату из исторической хроники школы:
« … его трудовая деятельность оказалась навсегда связанной с Центральным конструкторским бюро «Рубин», по чертежам которого строились подводные лодки. Со временем Виктор Васильевич Беломорец стал одним из ведущих специалистов в области проектирования новейших образцов крупных подводных кораблей, в течение ряда лет возглавлял известное конструкторское бюро «Малахит». Вклад его в развитие отечественного подводного флота страны был высоко оценён: он награждён орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, в 1970 г. ему присуждена Ленинская премия за создание ракетных подводных кораблей стратегического назначения. Таким образом, В.В. Беломорец стал шестым учеником школы, удостоенным столь высокой награды, и единственным лауреатом этой премии среди всех выпускников послевоенного времени. Высокие должности и награды почти не повлияли на характер Виктора Васильевича. Маститый кораблестроитель очень скромен, выдержан в любых ситуациях, справедлив в решениях и всегда доброжелателен, особенно в отношениях со старыми школьными друзьями, для которых он и пример, и хранитель памяти о днях далёкой юности».

Дополним эту краткую биографическую справку более подробным описанием.
Виктор Васильевич окончил институт в 1955 г. и был направлен на работу в ЦКБ-18 («Малахит») - старейшее конструкторское бюро по проектированию подводных лодок. В ЦКБ «Малахит» Виктор Васильевич работал на конструкторских должностях в механическом отделе, в секторе по парогазовым турбинным установкам. С началом развёртывания работ по проектированию первого атомного подводного ракетоносца (проект 658). Виктор Васильевич был переведён на работу в группу главного конструктора проекта. Непосредственно участвовал в проектировании, постройке и испытаниях головной подводной лодки. Был начальником испытательной партии на государственных испытаниях подводной лодки. В 1961 г., в качестве ведущего конструктора, участвовал в автономном плавании серийной подводной лодки 658 бортовой номер К-55 в групповом походе атомных подводных лодок под кодовым названием «Полярный круг».
В 1962 г. был назначен заместителем главного конструктора проекта 667 А и принимал активное участие в создании этого атомного ракетоносца второго поколения. За создание головного подводного атомного ракетоносца стратегического назначения К-137 проекта 667А Виктору Васильевичу в 1970 г. была присуждена Ленинская премия в составе группы из шести человек. Маленький макет этой лодки Виктор Васильевич подарил музею школы. В 1971 г. был назначен главным конструктором отделения по энергетическим установкам. Виктор Васильевич предложил способ транспортировки водным путём с Ленинградского Кировского завода на Северное машиностроительное предприятие блочных паротурбинных установок для строительства подводных лодок 3-го поколения (проект 941). В 1974 г. Виктор Васильевич был назначен главным инженером конструкторского бюро, с 14 апреля 1986 г. по 21 мая 1992 г. был начальником и главным конструктором Союзного проектно-монтажного бюро «Малахит» (Ленинград). В 1992 г. был переведён в ЦКБ МТ «Рубин» на должность главного конструктора по экологии и техническим средствам её обеспечения. С первого января 2006 г. был назначен на должность советника генерального конструктора по экологическим проблемам, с 2007 г. - на должность консультанта в группу истории подводного кораблестроения.
В 1989 г. Виктору Васильевичу была присвоена учёная степень кандидата технических наук.
Родина отметила труд талантливого инженера орденами Октябрьской Революции (1984 г.), Трудового Красного Знамени (1977 г.) и медалями.

Биография Виктора Васильевича приведена в книге Н.М. Лазарева о создании ракетно-ядерного флота Советского Союза [2].

Виктор Васильевич скончался 9 мая 2018 г. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

1. Н.В. Благово Школа на Васильевском острове. Ч.2 СПб, «Наука», 2009
2. Н.М. Лазарев. Океанский ракетно-ядерный флот Советского Союза. Москва. 2003 г.

Информационную страницу сайта подготовили М.Т. Валиев и Н.В. Благово (оба – Санкт-Петербург)
27.02.2019

04.03