Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Гоккане Дмитрий Абрамович


Дмитрий Абрамович Гоккане(н)
Dimitri Hokkanen 

29.01.1900 – 3/4.03.1926

участник Белого движения

учился в школе К.Мая
в 1912–1918 гг.
Фото – Ульрих В.В. Эстонская фабрика английских шпионов // «Огонек» №8, 21.02.1926, С.16.
Дмитрий Абрамович Гокканен родился 12 апреля 1898 года в семье губернского секретаря Абрама Моисеевича Гокканена и его жены Александры Николаевны (ур.Вишнякова) [2]. Крещён в православной вере [22].

Семья Гокканенов проживала в Санкт-Петербурге - Петрограде по адресу: Большой проспект, д. 35в, кв. 7. Этот доходный дом принадлежал отцу Александры Николаевны, Николаю Владимировичу Вишнякову, его брату, Владимиру Владимировичу Вишнякову, и Е.В. Вишняковой [3].
Исходя из планов этажей здания, следует, что семья Гоккане проживала на 3 этаже [3].
По имеющейся информации, в браке Абрама Моисеевича и Александры Николаевны Гоккане родились сыновья Николай (12.4.1898) и Дмитрий (29.1.1900) [1,2].

Отец Дмитрия Абрамовича, Абрам Моисеевич Гокканен, родился в семье крестьянина деревни Арбонье Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии Моисея Пеньяновича (по другой версии написания, Вениаминовича) Гокканена (фин. Moses Penjaminpoika Hokkanen/Hockain, в метрической книге прихода Губаницы фигурирует немецкий вариант написания: Moses Benjamssohn Hokkanen/Hockain) и его жены Хелены Абрамовны (ур. Мяхёнен, по другой версии написания, Мигенен; фин. Helena Abrahamintyttӧ Mähönen/Mähöin, в метрической книге прихода Губаницы фигурирует немецкий вариант написания: Helena Abramstochter Mähönen/Mähöin) [4,5]. Был крещён в евангелическо-лютеранской вере. После окончания Кронштадской гимназии в июне 1888 г. поступил в Военно-медицинскую академию, но через год перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, полный курс которого окончил в 1894 г. Абрам Моисеевич служил в Министерстве народного просвещения, заведовал отделом промышленных училищ. Являлся членом-распорядителем охотничьего общества "Мономах" в Санкт-Петербурге [6].
Мать Дмитрия Абрамовича, Александра Николаевна Гоккане (ур. Вишнякова), родилась 28 октября 1872 г. в Санкт-Петербурге. Была крещена в православной вере. Умерла в эмиграции 8 апреля 1967 года в Буэнос-Айресе [7].
Семья Гокканенов (фин. Hokkanen) – встречается написание Гокканен, Гокконен, Хокканен, Гоккане – принадлежала к ингерманландским финнам евангелическо-лютеранского вероисповедания и происходила из деревни Арбонье (фин. Orponia) Санкт-Петербургской губернии. По одной из версий, общий предок арбоньевских Гокканенов Лаури Нилович Гокканен (фин. LauriNiilonpoikaHokkanen) был переселён в начале XVIII века из местности Кеуруу, Финляндия.
Гокканены были крестьянами. Деревня Арбонье принадлежала сначала подполковнице Логиновой [8], затем помещику Михаилу Дмитриевичу Кирееву [9]. В трёх километрах от д. Арбонье располагалась д. Холоповицы (Христиания), принадлежавшая роду Вишняковых [10].
Обряды крещения, венчания и отпевания Гокканены проводили в Кирхе Святого Иоанна Крестителя в Губаницах (в настоящее время – д. Губаницы, Ленинградская область), являющейся центром евангелическо-лютеранского прихода Купаница (фин. Kupanitsa). Фамильные захоронения находились на Губаницком кладбище, возле одноимённой кирхи. К сожалению, после событий Великой Отечественной войны найти конкретные места могил не представляется возможным.

Дмитрий и Николай начали учёбу в 1911 г. в училище Св. Екатерины [11], находящемся в непосредственной близости от школы Карла Мая на Большом проспекте Васильевского острова. Однако, уже через год братья перешли в школу Карла Мая [12] и поступили во второй класс Реального отделения школы. Вскоре перешли на гимназическое отделение, которое окончили в 1918 году [12] – последний, сдвоенный выпуск знаменитой гимназии перед её национализацией.
Одновременно с братьями Гоккане в школе К.Мая учились (указаны будущие профессии и статусы): геолог, профессор Вадим Владимирович Доливо-Добровольский (1904–1936); любимец школы, преподаватель физкультуры Ростислав Васильевич Озоль (1899–1973); генерал-майор интендантской службы Сергей Николаевич Перетерский (1900–1971); доктор биологических наук, профессор Альберт Максимович Лунц (1901–1977); архитектор Яков Давидович Гликин (1900–1989); геоботаник Артемий Сергеевич Порецкий (1901–1942);старший брат Дмитрия Сергеевича Лихачева, инженер-электрик Михаил Сергеевич Лихачев (1901–1987); д.т.н., участник Великой Отечественной войны Борис Львович Айзенберг (1901–1986); проректор Ленинградского Технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, к.т.н. Василий Александрович Зконопниц-Грабовский (1901–1967); писатель и журналист Михаил Николаевич фон Энден (1901–1934); бригадный комиссар Александр ЮлиусовичШеркови (1901–1933); учёный-филолог, востоковед Георгий (Юрий) Эммануилович Маргулиес (1902–1971); будущий химик Павел Иннокентьевич Толмачев (1901–1949) и другие.
На один класс старше братьев учился будущий писатель Лев Васильевич Успенский (1900–1978), оставивший замечательные записки, прекрасно передавшие дух знаменитого учебного заведения [13]:
«Я еще не встречал за всю мою жизнь ни одного «майца», который бы не вспоминал свою школу с великой признательностью, с чувством теплой любви к ней и к самому ее зданию, к ее кабинетам и лабораториям, так же как и к ее преподавателям — нашим отличным во всех отношениях учителям, и к тому духу школы, который воплощался в постоянно повторяющихся в ней словах, в старом педагогическом девизе, звучавшем «Сначала полюби, а потом уж обучай».
Школа Мая давала своим питомцам главное — любовь к знанию и умение не сидеть в ожидании очередной порции этих знаний, как сидит кукушонок, разинув рот, на краю гнезда, ожидая, чтобы ему сунули в разверстую глотку очередную гусеницу, а летать самому за своей познавательной пищей, добывать ее в охотничьей погоне, приспосабливаясь к разным условиям охоты, наслаждаясь самим процессом познавания.
Смело скажу, что в том интеллектуальном фонде, который я приношу с собой к концу жизненного пути, по меньшей мере три четверти сложилось во мне уже в гимназии Мая, усилиями ее учителей. Добавлю к этому, что и в образовании «морального» Я каждого из нас, бывших «майцев», роль нашей школы подавляюще велика».
После окончания гимназии Дмитрий подал документы на японо-китайское отделение факультета восточных языков Петроградского университета [1]. Однако, учёба в университете закончилась, не успев начаться – Дмитрий вступил добровольцем в армию Юденича. Службу проходил в 6-м пехотном Талабском полку, который возглавлял хорошо нам известный выпускник школы К. Мая Борис Пермикин (4.4.1890 – 11.3.1971).
Вполне вероятно, что юные братья были воодушевлены примером известного деятеля Белого движения, и, скорее всего, знали о его «майском» прошлом.
После разгрома Белого движения Дмитрий вместе с остатками армии Юденича эмигрировал в Эстонию. Исполнял обязанности шофера упомянутого выше Бориса Пермикина. Из воспоминаний генерала Бориса Пермикина [14]:
"... Я получил из Эстонии письмо от моих бывших двух шоферов-финнов, они были два брата. Они писали мне (послав письмо с оказией), призывая меня продолжить борьбу с большевиками. Они укоряли меня в том, что им на меня жаловались мои соратники, что я бросил борьбу с большевиками. Эти два брата, попав в какую-то организацию, ушли в СССР и перед отходом передали для меня это письмо. Одновременно с этим письмом мне была передана советская газета, что этих двух финнов – братьев Гокканен – большевики судили в Петрограде за то, что они взорвали мост. Советская газета передавала и их последние слова: «Мы только первые ласточки»».
Братья Гокканен упомянуты и в воспоминаниях  А.И. Куприна [15]:
«Наконец он не утерпел. Подал головою знак своему адъютанту, и они потихоньку вышли из церкви на площадь, где дожидался их быстроходный автомобиль Пермикина с двумя шоферами-финнами, которые уже давно были известны своим баснословным финским хладнокровием, позволявшим им выполнять точно, безукоризненно и находчиво самые безумные виражи».
В дневниках П.А. Богданова можно найти следующие строки про братьев Гокканенов (упоминаются как Гокконен) [16]:
«11 февраля. Четверг (1926 года – Прим. автора)
Покупал дрова. Заведующим складом является Александр Ильич Иванов – присяжный поверенный, монархист, не то кирилловец, не то николаевец. …
Начинает расспрашивать, что я знаю о «процессе 48» – эстонских шпионов, ибо он слышал, что я читал советские газеты, и что на процессе произносилось его имя. Рассказываю, что Александр Снарский (Александр Леонтьевич Снарский был двоюродным братом Дмитрия и Николая Гокканенов [17]. – Прим. автора) подробно развивает суду монархические связи Ревеля, называя фамилии его, генералов Баиова, Васильковского, бывшего пристава Луги Уральцева и др. Тоже делают два брата Дмитрий и Николай Гокконен. Отзывы Иванова о Снарском: пьяница, предатель. О Гокконен – положительные».

Спустя несколько лет после разгрома Северо-Западной армии, в августе 1924 года братья Гокканены поступили на службу в разведку штаба 1-й дивизии, которая располагалась в Нарве. Сотрудничали с Германом Кромелем (15(16?).12.1892, СПб.губ. – 31.08.1944) – в Северо-Западной армии он был контрразведчиком [18]. Для повышения квалификации Дмитрий был командирован на двухнедельные курсы разведчиков в Ревеле при эстонском генеральном штабе. Хотя преподавание там велось на эстонском языке, начальник 2-го отделения майор Лауриц специально для Гокканена организовал занятия на русском. Также удалось вовлечь в шпионскую деятельность Михаила Ивановича Хямяляйнена – двоюродного брата Дмитрия и Николая Гокканенов. Михаил был сыном Марии Моисеевны Хямяляйнен (ур. Гокканен) и Ивана Самуиловича Хямяляйнена [19]. Михаил Иванович был бывшим военнослужащим авиационных частей Красной армии, после службы работал слесарем-мотористом на заводе «Большевик». Он давал ценные для эстонской разведки сведения о мощности и весе авиамоторов и о количестве аэропланов [20].
Дмитрий под оперативным псевдонимом «Вишняков» (по фамилии матери) в составе диверсионных групп восемь раз нелегально был на территории СССР. Взорвал железнодрожное полотно около станции «Кикерино». Добывал сведения о дислоцированных в Ленинградском военном округе дивизиях, пограничных войсках и флотилии, составе гарнизонов Ленинграда, Петергофа, Стрельны, Детского Села и Гатчины, форте "Красная Горка", структуре и вооружении артиллерийских частей, зимних и летних стоянках войск, лагерях, дорогах, гидроавиации, Гатчинском аэродроме [20, 21].
В ходе выполнения боевого задания, ставшего для Дмитрия и Николая последним, в конце 1925 года братья были пойманы и арестованы. После показательного процесса в Ленинграде братья были расстреляны в ночь с 3 на 4 марта 1926 года [22].

Примечание:
Все даты до 14 октября 1918 года даны по старой системе летоисчисления.

Источники:
1. ЦГА СПб. Ф. Р-7240. Оп. 2. Д. 888.
2. ЦГА СПб. Ф. Р-7240. Оп. 2. Д. 889.
3. ЦГИА СПб. Фонд 515. Опись 4. Дело 2455
4. ЦГИА СПб Ф.14 Оп.3 Д.27860.
5. ЦГИА СПб. Фонд 2294. Опись 2. Дело 1
6. Российский государственный исторический архив. Фонд № 190. Опись № 4. Единица № 3502. https://alertino.com/ru/2087232
7. Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 1914. Буква "Г"
8. Описание Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам https://dlib.rsl.ru/viewer/01003542886#?page=138
9. ЦГИА СПб. Фонд 1644. Опись 1. Дело 51. Ревизская сказка на дворовых и крестьян д. Арбонье помещика Киреева Михаила Дмитриевича https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1644/1/51
10. ЦГИА СПб. Указатели. Ф.820 Именной указатель к описи 1 делам 1-2, 12, 20, 32-35
11. ЦГИА СПб Ф.144 Оп.2 Д.130 Л.134.
12. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Анатолия, 2013.
13. Успенский Л.В. Гимназия Мая. // Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005, С. 202–216.
14. Пермикин Б.С. Генерал, рожденный войной. Из записок 1912 - 1959 гг. Редактор-составитель С.Г. Зирин. Москва. Изд. "Посев", 2011. С. 119.
15. Куприн А.И. Купол Св. ИсаакияДалматского. Рига. Изд. "Литература", 1928. С. 56–57.
16. Дневники П. А. Богданова 1919-1932 гг. Тетрадь третья. 1925-1926 гг. http://www.dk1868.ru/history/bogdanov_dn/Bogdanov_3.htm
17. Гокканен А. И. Обоснование родства братьев Николая и Дмитрия Гокканенов со Снарским Александром Леонтьевичем http://russianestonia.eu/index.php?title=Обоснование
18. http://russianestonia.eu/index.php?title=Кромель_Герман_Густавович
19. https://www.geni.com/people/Михаил_Хямяляйнен
20. https://history.wikireading.ru/36629
21. Бойков В. Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918–1920 гг.), Таллинн, 2009. С. 98.
22. http://russianestonia.eu/index.php?title=Гокканен_Николай_Абрамович

Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым (Санкт-Петербург), А.И. Гокканеном (Санкт-Петербург) ©. Важную помощь при составлении биографической странички оказала Анна Симагина (Эстония, Таллинн) – автор дипломной работы о выпускниках гимназии Карла Мая братьях Гоккане.
03.03.2022

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, А.И. Гокканен. Биографическая страничка Дмитрия Абрамовича Гокканена – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=819 (дата обращения)».  

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей