1937-1944     1944-2006

18.3.2024
15.3.2024
9.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена биографическая страничка художника Вадима Валентиновича Бродского, учившегося в нашей школе в 1953-1960 гг.
8.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участников Великой Отечественной войны: врача Кирилла Кирилловича Оконечникова, учившегося в нашей школе в 1935 г. и красноармейца Георгия Альфредовича Нуви, учившегося в нашей школе в 1927-1935 гг.

Чумиков Борис Кузьмич

Борис Кузьмич Чумиков

1921– 24.01.1945

участник Великой
Отечественной войны

учился в 6 САШ
в 1937–1940 гг.

Борис Кузьмич родился в 1921 г. в Петрограде. В 6-ю специальную артиллерийскую школу поступил в год её открытия в 1937 г. и окончил полный курс школы в 1940 г. В действующую армию был переведён в апреле 1943 г. из резерва Главного Управления учебных заведений РККА. Воевал на 1, 2 Украинском фронтах. Был старшим радиотелеграфистом, командиром отделения радиосвязи 4-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 13 гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, ордена Суворова II ст. дивизии. Форсировал р. Одер.
Из наградного листа - "В боях за завоевание плацдарма на западном берегу р. Одертов. Чумиков показал образцы мужества, отваги, беззаветного служения Родине ... Вражеская авиация непрерывно бомбила участок, где проходила телефонная линия. 24.01.1945 г. противник предпринял ожесточенную контратаку. Бомбёжкой порвало связь. Необходимо было срочно восстановить, так как требовалось немедленное открытие огня. Тов.Чумиков под бомбёжкой исправил 6 повреждений. Осколком разорвавшейся бомбы отважный связист был тяжело ранен, но продолжал выполнять свой долг. Связь восстановлена. От второй разорвавшейся бомбы герой связист был убит".
Был награжден орденом Отечественной войны I ст. (посмертно), медалью "За Отвагу".
Замечательным дополнением к биографии Бориса Кузьмича является описание фамильной истории Чумиковых в мемуарах двоюродной сестры Бориса Кузьмича, Нины Дмитриевой (1922-?)
«…Дед мой (Георгий Гаврилович Чумиков) служил в Ленинграде, в Петровской пожарной части и жил с семьей на Мичуринской улице, с конца XIX века, назывался он старшим топорником. Про него был снят фильм. Статный, бравый с необыкновенно добрыми глазами. У нас была большая фотография его и еще одного пожарного, снятых в полный рост. Как былинные богатыри, в полном обмундировании. Я сдала это фото и еще одно, маленькое, с подписью «Георгий Гаврилович Чумиков - первый герой соцтруда от Ленинградских пожарных» в музей во дворце культуры МВД на Старом Невском. Сейчас - музей пожарной охраны в Василеостровской пожарной части…
Сыновья дедушки, Кузьма Георгиевич и Даниил Георгиевич, выросшие на интересе к пожарному делу, постоянно видящих обучение пожарных, не изменили профессии отца.
Кузьма Георгиевич получил образование и служил начальником Василеостровской пожарной части. В блокаду принял на себя борьбу со всеми пожарами Васильевского острова и Гавани. К сожалению, с ним случилось то, от чего пострадало очень много хороших людей. По ложному доносу его выслали из Ленинграда. Он приехал с семьей в Уфу, куда собрались его сестры. Мария Георгиевна Елисеева эвакуировалась с Ленинградским Мотостроительным заводом. Мы с мамой Варварой Георгиевной и сестрой тоже эвакуировались с этим заводом. Александру Георгиевну с Ольгой Никитичной (бабушкой для меня) и дочкой младшего сына деда Даниила Георгиевича вывезли уже в конце блокады по Ладоге. Бабушка прожила у нас только две недели, не смогли спасти её от блокадных последствий.
Даниил Георгиевич и его жена умерли в блокаду и похоронены на Серафимовском кладбище - у меня есть выписка из книги Памяти. Специальность и опыт Кузьмы Георгиевича очень пригодились на заводе, но через какое-то недолгое время ему пришел вызов с извинениями и просьбой вернуться в Ленинград. Сын его Борис из Уфы ушел добровольцем на фронт и погиб в 1945г. Такое просто не проходит. Дядя умер в начале 50-х годов.
Дедушка умер в 1930 году. Помню похороны деда на Большеохтинском кладбище. Кстати, там был большой участок погибших и умерших пожарных. Сейчас этого участка нет. Остался только наш Чумиковский на Ирбитской дорожке.
На похоронах дедушки дети и внуки ехали на пожарной линейке, путь проходил по Полюстровской (сейчас Свердловской) набережной. Взглянув с линейки, мы видели по всей набережной пожарные машины, провожающие моего дедулю. Были и гудки машин и слова прощания на кладбище.
Дядю тоже хоронили с почестями. Помню слова начальника пожарной охраны Ленинграда – Бориса Ивановича Кончаева: «Ушла династия замечательных профессионалов»»[6].

1. Архив ЦАМО фонд 33 опись 690155 единица хранения 418, 7592
2. Архив ЦАМО фонд 58 опись 18003 № дела 162.
3. В.Г. Рожков Шестая (Первая Ленинградская) специальная артиллерийская школа. СПб., 2006.
4. Н.В.Благово Школа на Васильевском острове. Часть II. СПб, Наука, 2009.

Биографическая страничка подготовлена И.В. Родышевцевой © (Санкт-Петербург) и Е.И. Виноградовой (Иркутск) ©