1937-1944     1944-2006

18.3.2024
15.3.2024
9.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена биографическая страничка художника Вадима Валентиновича Бродского, учившегося в нашей школе в 1953-1960 гг.
8.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участников Великой Отечественной войны: врача Кирилла Кирилловича Оконечникова, учившегося в нашей школе в 1935 г. и красноармейца Георгия Альфредовича Нуви, учившегося в нашей школе в 1927-1935 гг.

Чернявец Василий Андреевич

1920 - ?

старший лейтенант
участник Великой Отечественной войны

предположительно учился в 6 САШ
в 1937 - 1939 гг.

.

Василий Андреевич родился в 1920 г. в деревне Радча Круглянского района Могилёвской области. С большой долей вероятности поступил в 6 специальную артиллерийскую школу в год её открытия в 1937 г. и окончил полный курс школы в 1939 г. [1]. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 г. Весьма вероятно, Василий Андреевич окончил одно из артиллерийских училищ. С первых дней Великой Отечественной войны принял участие в боевых действиях. Василий Андреевич воевал на Северо-Западном, Центральном, 1 Украинском фронтах и служил командиром бронеплощадки 1 бронепоезда 35 отдельного дивизиона бронепоездов, командиром батареи 702 самоходного артиллерийского полка 7 гвардейского танкового Киевского дважды Краснознамённого корпуса. Был дважды ранен. Василий Андреевич был награждён орденами Отечественной войны I степени (1985 г.), Отечественной II степени (1944 г.), медалью «За боевые заслуги» (1942 г.) и другими наградами.
Цитата из наградного листа от августа 1942 г. [2]:
«Во время огневых налётов бронепоезда 15, 16.8.42 г. не смотря на артиллерийский и миномётный обстрел ОП, он продолжал оставаться сверху бронеплощадки, корректирую огонь и выясняя следующие огневые точки врага.
Своим мужеством и храбростью он воодушевлял весь личный состав своей бронеплощадки на выполнение боевого приказа и точную работу орудийного расчёта, его орудие больше всех выпускало метких снарядов по вражеским укреплениям и огневым точкам...
17.8 во время выполнения боевой задачи в ночное время, он находясь на бронеплощадке не смотря на обстрел противника, обнаружил по блеску стрелявшую по бронепоезду батарею противника, немедленно скорректировал огонь своего орудия и подавил её, чем обеспечил дальнейшее выполнение приказа командования...
Достоин награждения медалью «За отвагу»
Решением вышестоящих начальников был награждён медалью «За боевые заслуги». Цитата из наградного листа от 24 июля 1944 г. [3]:
«В боевых действиях полка командир 1 батареи 702 самоходного артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Чернявец показал образец мужества, стойкости и умение управлять батареей в сложной обстановке боя. 15.7.44 г. батарея т.Чернявец в районе западнее д.Гукаловце метким огнём отбила атаку 4-х танков противника, уничтожив при этом 1 танк и не потеряв ни одной своей установки, этим не дав возможности выйти танкам противника во фланг наступающим.
17.7.44 г. батарея внезапным налётом захватила до 25 автомашин с грузом в районе леса западнее д.Русилов, уничтожив при этом 2 ПТР и 3 пулемётных точки. Продолжая стремительное наступление батарея вместе с танками ворвалась на станцию Куткож и где зажгла бронепоезд, который шёл на помощь к уже горевшему на станции эшелону. В коротком бою на станции батарея уничтожила 2 пулемётные точки, до 18 солдат противника.
В ходе боя гвардии старший лейтенант Чернявец находился там, где обстановка была наиболее трудной и требовала умелого руководства. Личным примером воодушевлял расчёты самоходных установок и как командир пользующийся авторитетом. В бою у д.Куликовка был тяжело ранен. За мужество и умелое руководство гвардии старший лейтенант Чернявец достоин правительственной награды орденом Красного Знамени»".

Решением вышестоящих начальников был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Последнее известное нам звание - старший лейтенант.

Послевоенная судьба Василия Андреевича Чернявца нам не известна. Есть вероятность, что он был народным судьёй Прикубанского районного суда города Краснодара.

Будем благодарны за любые дополнения и исправления.

1. Н.В. Благово Школа на Васильевском острове Часть II. СПб, Наука, 2009
2. Сайт "Память народа".
3. Сайт "Память народа"

Биографическая справка подготовлена Ириной Викторовной Родышевцевой © (Санкт-Петербург).
20.1.2019

Редакторская правка — М.Т.Валиев.