Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





17.2.2020
На сайте выставлены биографические странички участников Великой Отечественной войны
16.2.2020
15 февраля состоялась встреча с Арсением Александровичем Шокуровым-Свиньиным - правнучатым племянников бывшего ученика школы Карла Мая Михаила Васильевича Свиньина
12.2.2020
20 февраля в  Музее-институте семьи Рерихов состоится лекция"Мир искусства школы Карла Мая"
12.2.2020
На сайте выставлена биографическая страничка директора чугунолитейного завода Павла Николаевича Лемана





Терентьев Сергей Романович

 Сергей Романович Терентьев20.02.1924
- 14.07.1999


младший
лейтенант
участник
Великой Отечественной войны
учился
в 6 САШ

в
1939–1942 г.г.




















Сергей Романович Терентьев родился в д. Заручевье, Невельского района, Псковской области. 

В 1939 г. поступил в восьмой класс 6 САШ (бывшая школа Карла Мая) [1]. В 1942 г. Сергей Романович был вывезен из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни». В том же году в возрасте 18 лет поступил в Казанское танковое училище, после окончания которого 23 сентября 1943 г. получил звание младшего лейтенанта и был направлен на Ленинградском фронте. Перед отправкой на фронт была поездка в Баку, где танкисты получили доставленные через Иран и Каспийское море английские и американские танки. Экипажу Сергея Терентьева достался легкий танк Valentine МК-9 (Валентайн) – очень маневренный, но слабо вооруженный. Младший лейтенант Терентьев с сентября 1943 г. по январь 1944 г. служил командиром взвода танков МК-9 27-го учебного танкового полка. С 14 января по 3 апреля 1944 г. служил командиром взвода танков МК-9 в части полевая почта 32115. В одном из первых боев танк С. Р. Терентьева подожгли. Экипаж успел выскочить, и его пересадили на средний танк «Матильда». Вооружение у него было посильнее, чем у «Валентайна», однако броня настолько слаба, что пробивалась из крупнокалиберного пулемета. Мало того, если на большой скорости этому танку приходилось останавливаться, то он мог перевернуться на башню. 
40-й отдельный танковый полк прорыва, в котором служил Сергей Романович, развивал наступление на Псков. 1 апреля 1944 г. в очередной атаке немецкий снаряд пробил броню танка С. Р. Терентьева рядом с механиком-водителем. Он пролетел под Сергеем Романовичем и разорвался, попав в двигатель. Чудом экипаж остался жив. Несколькими осколками командир Терентьев был ранен. Но покидать экипажу подбитый танк, пока в нем действовали орудие, пулемет и оставался боезапас, запрещалось. За это тоже можно было попасть под трибунал. Пришлось вести огонь из горящего танка, а затем танкисты вытащили своего 20-летнего командира через люк башни, и он был отправлен в госпиталь. Младший лейтенант Терентьев был тяжело ранен осколками в ногу, правое плечо и лицо. Находился на излечении до 31 декабря 1944 г. За этот бой 12 апреля 1944 г. был награждён орденом Отечественной войны I и II-й степени [2]. 
Сергей Романович окончил войну в звании младшего лейтенанта. В августе 1946-го был демобилизован и вернулся в Ленинград. Но оказалось, что его квартира уже заселена и что жилья у него теперь нет. Вскоре его вызывали в военкомат и отправили на Литейный, 4, а оттуда в Волосово, где был лагерь немецких военнопленных. Такой же лагерь был организован и в Кингисеппе, и Сергея Романовича направили туда на должность командира взвода охраны.В ноябре 1949 г. все пленные немцы были отправлены из Кингисеппа в Нарву, оттуда вместе с нарвскими заключенными отбыли в Германию. В дальнейшем работал прорабом на Пятницком асфальтобетонном заводе [3]. 
Сергей Романович был награждён: Орденами Отечественной войны I и II степеней. Медалями: «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы» [4] и Юбилейными медалями XX и XXX лет Советской армии и флоту, 50, 60 и 70 лет Вооруженных сил СССР; 20, 30 40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной войне. Скончался Сергей Романович в г.Кингисепп Ленинградской области 14 июля 1999 г. Похоронен на аллее Ветеранов в г.Кингисеппе. 
Правнук Сергея Романовича, Андрей Бубнов, дополнил наш рассказ следующими словами: 
 «Бабушка рассказывала, что прадедушка не любил рассказывать про войну, всегда говорил, что нам (детям) не нужно знать обо всех ужасах этой войны. И при этом добавлял, что всё то, что показывают в фильмах, страшно, а увидеть это своими глазами ещё намного страшнее. Страшно терять своих боевых товарищей, своих друзей, родных и близких. В Кингисеппском районе тогда были ужасно плохие дороги, и немцев прислали для их ремонта. Ставшие теперь военноп­ленными бывшие оккупанты сами построили себе в Кингисеппе лагерь. Он расположился по Нарвскому шоссе за нынешней Рощей памяти. Лагерь был небольшим. В нем содержалось не более трехсот пленных немцев. Они ремонтировали мост через Лугу, работали на дорогах района и в Пятницком, где добывали щебень. Эти же немцы восстанавли­вали на проспекте Карла Маркса разрушенные в пе­риод войны. Жили военнопленные немцы в Кингисеппском лагере достаточно неплохо. Имели свою баню, пра­чечную, свой магазин. В 1948 году им стали пла­тить за работу советскими деньгами, высчитывая из зарплаты за питание. Часть немецких военноп­ленных была расконвоирована. Они спокойно передвигались по городу без охраны, продавали свои поделки или меняли их на необходимые товары. Рядом с лагерем, на Романовке, играли в футбол. Удивительное дело: только что закончилась война, и память об оккупационном режиме была еще очень свежа, однако никто из кингисеппцев плен­ным не мстил и не издевался над ними. Отношение населения к вчерашним завоевателям было очень спокойным. У подавляющего большинства пленных было чувство вины перед русскими за то, что они вторглись в нашу страну. Они говорили, что вынужденно пришли сюда, так как при Гитлере в Германии были строгая дисциплина и страшные по­рядки. 
Осенью 1948 года Сергей Терентьев и Елена Пер­ман поженились. В их семье переплелись судьбы двух молодых людей военного поколения. Елена Карловна – одна из тех, кто первым из мирных жителей нашего района столкнулся с самодоволь­ными и верившими в свою силу и безнаказанность завоевателями. Сергей Романович – один из немно­гих, кто как бы поставил точку в истории пребывания германских солдат на кингисеппской земле. И хотя в судьбах этих двух людей много потом было хорошего и важного, война и связанные с нею со­бытия по-прежнему остаются тревожащей покой действительностью. Она и в открывшейся полвека спустя ране Сергея Романовича, полученной им при той атаке под Псковом, и в воспоминаниях, кото­рые до сих пор бередят душу».  
Источники:
1. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 2. СПб., Наука, 2009. 2. ЦАМО ф. 33 оп.690155 д.957. 3. Сайт "Война в судьбах людей"   4. ЦАМО ф.35037 оп.1 д.115.  

Биографическую страницу сайта подготовили М.Т.Валиев (Санкт-Петербург) © и А.Бубнов (Кингисепп) ©. 12.02.2020. 





Дополнительные материалы:


Фотолетопись:

08.02
День рождения выпускника нашей школы  писателя, филолога, лингвиста Льва Васи́льевича Успе́нского
16.02
День рождения выпускника нашей школы, чл.кор. РАН А.А.Максимова
23.02
День рождения выпускника нашей школы, чл.кор. АН СССР Я.И.Френкеля
04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля



























2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей

?>