1924 - 1976

гвардии капитан, артиллерист

участник Великой Отечественной войны

учился в нашей школе с 1931 по 1942 г.г.

На фотографии: Командир взвода противотанковых орудий, лейтенант Сумерин Николай Васильевич. Рота охраны и обороны 1-й Воздушной Армии 3-го Белорусского фронта. Октябрь 1944 года.

Информация на сайте полностью подготовлена Виктором Николаевичем Сумериным, сыном Николая Васильевича Сумерина:

«Николай Васильевич родился 20 октября 1924 года, в деревне Борочёк, Ермаковского района, Ярославской области. Деревня Борочёк, располагалась на высоком песчаном берегу реки Шексны. Сейчас на этом месте плещутся воды Рыбинского водохранилища. Деду отца, Сумерину Захару Петровичу, принадлежали близлежащие леса и поля, он владел пароходом, маслозаводом, кузней, чайной на пристани, имел большой дом с постройками, свой магазин и трактир. В семье Захара Петровича Сумерина было пять детей – три сына (Василий, Александр и Фёдор) и две дочери (Валентина и Таисия). В 1929 году, в период коллективизации, у родственников отца всё нажитое отобрали.

У Василия Сумерина (1899 г.р.) и его жены, Марии Ивановны (ур. Пешеходова, 1898 г.р.), в сложные 20-е годы появились на свет Николай (1924 г.р.), Александр (1925 г.р.), Зоя (1926 г.р.) и Римма (1929 г.р.).

В 1930 году семья Сумериных переехала в Ленинград. Василий Захарович устроился на работу в порт - грузчиком, чтобы прокормить большую семью. До войны они жили по адресу : Васильевский остров, 19 - я линия дом 2, кв. 1. В 1931 году Николай пошёл в школу, которая находилась по адресу: Васильевский остров, 14 линия дом 39, в бывшую школу Карла Мая. Учился он хорошо, предметы ему давались легко, особенно любил математику. Жил в одном доме, дружил и учился с первого класса, с Евгением Леонидовичем Сергеевым, учеником одноимённой школы. Став старшеклассником, Николай становится спецшкольником 6 - й Специальной Артиллерийской Школы (6 САШ), в которой учится с сентября 1940 года по февраль 1942 года.

В январе 1942 года умирает от голода отец Николая, Василий Захарович Сумерин. Его хоронят в братской могиле на Смоленском кладбище, Васильевского острова.

В феврале 1942 года, истощённого от постоянного недоедания Николая вместе с большинством спецшкольников 6 САШ, эвакуируют в Сибирь, в город Тобольск. По дороге к месту назначения с ним происходит трагедия. Его, голодного и обессилевшего, принимают за умершего и выбрасывают из вагона на ходу поезда. Всё это произошло на Урале. Отца случайно подбирает путевой обходчик, приносит домой, отогревает и тем самым спасает ему жизнь. Николай сильно простужен, отчего заболевает менингитом. Больного подростка отвозят на излечение в больницу одного из городов Урала, Свердловской области. Придя в себя, отец теряет память и не может вспомнить как его зовут, откуда он родом. Через некоторое время, в результате стрессовой ситуации, память к нему возвращается и он рассказывает как его зовут, откуда он, что учился в 6 - й Специальной Артиллерийской Школе (6 САШ). Фронтовики, находящиеся в госпитале на излечении после ранения и узнавшие всю историю отца, дают ему рекомендацию для поступления в Смоленское артиллерийское училище, которое в то время уже находилось в городе Ирбит, Свердловской области.

С 14 октября 1942 года по июль 1943 года он учится в артучилище. По окончании учёбы ему присваивают звание лейтенанта артиллерии и отправляют на фронт. С июля 1943 года по август 1943 года его 1 - й Артиллерийский полк находится в резерве в городе Озёры, Московской области. С августа 1943 года и по август 1944 года, он командир взвода противотанковых орудий «Прощай Родина», как их тогда в шутку называли ( 45 мм ). Позднее лейтенант Сумерин воюет в составе 1210 – го Стрелкового полка, 362 - й Стрелковой дивизии, 3 - й Ударной армии на Брянском фронте, 2 - м Белорусском фронте, 3 - м Белорусском фронте. В августе 1944 года он получает ранение в ногу и находится на излечении до октября 1944 года в госпитале, в деревне Черновцы, Калининской области. После госпиталя, с октября 1944 года по ноябрь 1945 года, он командир взвода противотанковых орудий (45 мм) в роте охраны и обороны штаба 1-й Воздушной Армии, 3-го Белорусского фронта.

За время участия в боевых действиях офицер Сумерин форсировал реку Днепр, за что был награждён орденом «Отечественной войны» II степени, штурмовал город Кенигсберг, награждён медалью «За взятие Кенигсберга». В мае 1947 года награждён медалью «За оборону Ленинграда». Помимо выше перечисленных наград, Николай Васильевич награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «XXX лет Советской Армии и Флота» и многими юбилейными медалями.

После окончания войны Николай Васильевич с января 1946 года по сентябрь 1947 года служил в Белорусском военном округе, в городе Гродно. С сентября 1947 года и по март 1951 года служба в Группе Советских Ограниченных Войск в Германии (ГСОВГ) в городе Стендаль. Затем получил назначение на службу в Западно–Сибирский Военный округ, в город Новосибирск. Здесь он и закончил свою службу в ноябре 1953 года, в звании гвардии капитана, по сокращению вооружённых сил в запас.

В 1951 году он женился и остался жить в городе Новосибирске. У него родились двое сыновей: Виктор в 1952 году и Олег в 1956 году. Около двадцати лет он проработал на Новосибирском Стрелочном заводе, вплоть до своей кончины.

Умер Николай Васильевич 28 января 1976 года. Похоронен в городе Новосибирске, на «Инском» кладбище».

Искренне благодарим Виктора Николаевича Сумерина (Новосибирск) за прекрасный материал об его отце.

Вечная память героям!!!

12.04