полковник
канд. воен. наук

учился в 6САШ в 1938 – 1941
.

Ниже приведена автобиография, написанная В.И. Савельевым для книги В.Г. Рожкова: «Родился 22 июня 1923 года в городе Шацке Рязанской области. В 1931 году поступил в 1ю среднюю школу Смольнинского района г.Ленинграда, а с 1936 года продолжал учебу в 4й средней школе Василеостровского района.
В 1938 году по комсомольскому набору был принят в 6 специальную артиллерийскую школу, которую закончил в 1941 году и был зачислен курсантом 1го московского артиллерийского училища (позже 1 гв. Минометно-артиллерийского училища (МАУ)).

Созданный в спецшколе учебно-воспитательный процесс послужил доброй основой для моей подготовки в решении задач по защите Отчизны. По окончании ускоренного курса обучения в 1 гв. МАУ был направлен в распоряжение ОК Ленфронта, где получил назначение на должность командира взвода 38 гв. Минометный полк (полк «Катюш»). В составе 38 гв. Минометного полка прошел боевой путь от Ленинграда до Берлина, участвуя в операциях по отражению контратак немцев на всех участках обороны города, а также в операциях по прорыву блокады, освобождению города от блокады и др. В феврале 1943 года в Тосненской операции принял непосредственное участие в разгроме контратакующей группировки немцев в районе Красного Бора (южнее Колпино), где был тяжело ранен и госпитализирован во фронтовой госпиталь. После выздоровления в марте вернулся в свою часть. В сентябре 1944 года принимал участие в боевых действиях подвижной группы фронта, совершившей 500 км марша по тылам противника в Эстонии и внезапно захватившей город Пярну. В марте 1945 году полк передислоцировался в район Прага (предместье Варшавы) и входит в состав 1го Белорусского фронта. В Берлинской операции подразделения полка поддерживали соединения 47А, которые наступали в северо-восточном направлении и вели тяжелые бои за Бернау, Шпандау и другие населенные пункты. Особенно сложная обстановка возникла в ночь с 1 на 2 мая, когда часть окруженной группировки немцев пыталась прорваться на запад. Часть подразделений полка, в том числе и батарея, которой я командовал, развернулись и прямой наводкой (что не характерно для «Катюш») начали расстреливать противника в упор и сорвали его план. В плен сдалось около 600 солдат и офицеров. 8 мая полк сосредоточился в районе Науен, где мы отметили День Победы! В 1946 году полк был расформирован, а личный состав вернулся домой, на Родину! За боевые заслуги 38 гв. Минометный полк был награжден двумя орденами «Красного Знамени» и орденом «Александра Невского». Ему было присвоено почетное наименование «Красносельский». Конечно, достойно был отмечен и личный состав части. Более 1000 человек было награждено орденами и медалями, среди них числился и я. За боевые заслуги я был награжден четырьмя орденами и многими медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» и «За взятие Берлина». В период службы в полку командовал взводом, батареей, был начальником разведки подразделения. В начале 1946 году, находясь в резерве Московского военного округа был назначен начальником штаба дивизиона в минполк 4 гв. Танковой дивизии (Наро-Фоминск).

В 1947 году поступил в Высшую штабную артиллерийскую школу, по окончании которой в 1948г. продолжил службу в управлении командующего БТ и МВ СА. В 1951 году поступил в академию им. М.В. Фрунзе на командный факультет. По окончании академии был назначен в группу Советских войск в Германии (ГСВГ) офицером штаба артиллерии. Кстати, здесь встретился с однокашником по спецшколе и академии В.Г. Рожковым. Позже, после настоятельных просьб и обращений к командованию, он был назначен на командную должность в войска. Это в дальнейшем предопределило в значительной степени его успешное продвижение по службе.

Наши добрые отношения, которые сложились еще в академии, сохранились до настоящего времени. В 1961 году окончил Высшие академические курсы при артиллерийской академии и возвратился в ГСВГ на должность старшего офицера-начальника группы оперативного управления штаба. В 1962 году по замене был переведен в оперативное управление штаба ЛенВО, где исполнял обязанности старшего офицера-начальника направления, заместителя начальника отдела и другие. В 1966 году переведен на преподавательскую работу в Военную академию связи на кафедру оперативного искусства и управления войсками. Занимал должности старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 году присвоено ученое звание «доцент». В 1984 году уволен в отставку по возрасту и назначен доцентом кафедры. В период работы в академии лично и в составе коллектива разработано, написано и издано более 100 учебников, учебных пособий, публикаций в центральных военных изданиях. Женат, имею двух детей. Полковник в отставке В.Савельев»

Литература: Рожков В.Г. Шестая (Первая) специальная артиллерийская школа. СПб., 2006.

12.04
17.04