Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Москалев Юрий Иванович


23.07.1920 - 09.08.1988

доктор
медицинских наук
профессор
заслуженный деятель науки РСФСР

участник Великой Отечественной войны

учился в 6 САШ
в 1937 - 1938 гг.






Фотография из фамильного архива семьи Москалёвых.
Предоставлена дочерью Юрия Ивановича Москалева, Елизаветой Юрьевной Москалёвой

Юрий Иванович родился в 23 июля 1920 г. в деревне Игумново Кимрского района Калининской области (совр. – Тверская). Как пишет Елизавета Юрьевна Москалёва: «Иван Николаевич Москалев – отец моего папы – перед родами увез молодую жену из голодного и неспокойного Петрограда в деревню Игумново, откуда он сам был родом. Вскоре семья с малышом вернулась в Петроград на 12 линию Васильевского острова».
В 6 Специальную Артиллерийскую школу поступил в год её открытия в 1937 г. и окончил полный курс школы в 1938 г. [1]. Юрий Иванович учился вместе со знаменитым выпускником нашей школы Вениамином Васильевичем Волковым, который тепло вспоминает учебу в школе и своего одноклассника.
Из воспоминаний Вениамина Васильевича:
«...За давностью времён и по причине обилия различных жизненных эпизодов, которые случались на протяжении 60 с лишним лет, прошедших после окончания школы, многое стёрлось из памяти, но год обучения в школе сохранился ярким пятном в прожитой жизни. Невозможно забыть тех прекрасных педагогов, уютные классы, лаборатории, спортивный зал, которые имелись к нашим услугам. Были созданы прекрасные условия для занятий спортом: от баскетбола и настольного тенниса до шахмат. До сих пор помню классные выходы к щиту и меткие дальние броски парня из параллельного класса Ионина; заходы по пути домой, чтобы сразиться в шахматы, на квартиру Юры Москалёва, в послевоенные годы ставшего заместителем директора по науке в Московском институте биофизики Академии наук СССР и мастером спорта по шахматам...» [1].
Вновь обратимся к воспоминаниям дочери Юрия Ивановича: «Папа рано увлекся шахматами, занимался в шахматном кружке во Дворце пионеров, и пронес это увлечение через всю жизнь. В Москве был членом шахматного клуба и регулярно участвовал в соревнованиях по шахматам, подтверждая свое звание кандидата в мастера спорта по шахматам. Где бы он ни оказывался – на пляже, в поезде, на конференции в России или за границей – он всегда находил достойного противника для любимого увлечения. В ближайшем к дому парке в Москве, где родители жили и работали с 1958 г., столы, за которыми играли шахматисты, были расположены чуть в стороне от аллеи за живой изгородью из декоративного кустарника. Поэтому когда мы спрашивали дома: «А где папа?» – в ответ часто слышали: «Ушел в кусты». Это значило, что он отправился не просто на прогулку, а собирается еще поиграть в шахматы. Работая в Институте биофизики в Москве, он встретил своего товарища по занятиям в шахматном кружке во Дворце пионеров (к сожалению, я забыла его фамилию), и эти два заядлых шахматиста садились рядом во время разных собраний и умудрялись играть в шахматы «вслепую». Нас с братом папа тоже научил играть в шахматы, но для нас эта игра таким глубоким увлечением не стала».
Юрий Иванович закончил медицинский институт, затем аспирантуру при 1-м Ленинградском медицинском институте им. И.П. Павлова.
Вот как отзывается об Юрии Ивановиче его коллеги [2]:
«Из вольнонаёмных сотрудников наиболее заметным специалистом был Юрий Иванович Москалёв, начавший работать в Лаборатории «Б» с 16 ноября 1948 года – в это время ему не было ещё и тридцати лет (он родился 23 июля 1920 года). Имея высшее медицинское образование и учёную степень кандидата наук, он был первоклассным исследователем, что позволило ему завоевать высокий научный авторитет и большое уважение со стороны сотрудников. Серьёзный, малоразговорчивый, он весь был в работе. Очень благожелательно относился к окружающим, легко передавая другим многие из собственных идей и задумок. Работая в Сунгуле, Юрий Иванович увлёкся охотой, получив первые «уроки» у настоящего специалиста этого дела, Василия Георгиевича Лазарева....Юрий Иванович был также и сильным шахматистом. Уже после Лаборатории «Б», работая в Челябинске-40, он участвовал в зональных соревнованиях и финале первенства Челябинской области, не редко занимая призовые места. С 1 апреля 1952 года Ю.И. Москалёв был назначен на должность старшего научного сотрудника, а примерно через полгода заведующим лабораторией отдела Н.В. Тимофеева-Ресовского. Здесь же работала и жена Юрия Ивановича, Вера Николаевна Стрельцова, а также Л.А. Булдаков, С.А. Рогачева и др. Ю.И. Москалёв стал впоследствии доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РСФСР, автором и соавтором более 300 публикаций. В Челябинске-40 Ю.И. Москалёв возглавлял токсилогическую лабораторию ФИБ-1 (филиал института биофизики №1). Умер Юрий Иванович 9 августа 1988 года...».
Из воспоминаний жены Юрия Ивановича – Веры Николаевны Стрельцовой, приведенные в вышеуказанной книге [2]:
«...Ю.И. Москалёв с сотрудниками широко использовал сравнительный метод исследования, работая в Лаборатории «Б» с радиоактивными изотопами почти всех групп периодической системы... Материалы исследований Ю.И.Москалёва позволили оценить относительную биологическую эффективность радиоактивных элементов, риск развития отдалённой патологии в зависимости от дозы и мощности дозы и разработать принципы их гигиенического нормирования. Они были использованы и используются при разработке норм радиационной безопасности. Так сформировался новый раздел науки – радиационная токсикология. Вторым направлением исследования в лаборатории Ю.И. Москалёва стала проблема радиационного канцерогенеза... Наши с Ю.И. Москалёвым исследования легли в основу нового направления науки – радиационной онкологии...
Третья проблема, разрабатывавшаяся в лаборатории Ю.И. Москалёва Д.И. Семёновым и И.П. Трегубенко, касалась возможностей изыскания стредств связывания и выведения радионуклидов, депонированных в организме... Четвёртая группа исследований, выполненных в лаборатории радиационной токсикологии, касается системы «мать – плод»... Несколько слов о Юрии Ивановиче – основоположнике отечественных исследований в области радиационной токсикологии, радиационной онкологии и нормирования допустимого содержания радиоактивных веществ в организме человека и окружающей среде. Его исследования имели приоритетный характер и нередко опережали работы учёных других стран. Он щедро отдавал свои силы и поистине уникальные знания многочисленным ученикам и последователям. Под его руководством было защищено двенадцать докторских и двадцать пять кандидатских диссертаций. Книги Юрия Ивановича – настольные учебники для многих поколений радиобиологов. Для стиля работы Юрия Ивановича Москалёва было характерным оперативное решение вопросов. Идеи он сразу воплощал в дело, в жизнь, людей оценивал по деловым и нравственным качествам, а не по чинам и званиям. Он считал необходимым контроль хода работ, был доступен всем, обращавшимся к нему. Не терпел непорядочности и лжи. Его принцип – не мешать работе своих сотрудников, но он всегда оказывался рядом, если требовалась научная, да и просто человеческая помощь. Юрию Ивановичу было свойственно необыкновенно уважительное отношение к сотрудникам лаборатории, независимо от того, являлись ли они докторами наук или лаборантами по уходу за животными. Юрий Иванович – автор и соавтор 370 научных работ, в том числе 15 монографий и 13 сборников под его редакцией. Его работы печатались и перепечатывались в иностранных журналах. Его информация по радиационному канцерогенезу систематически публиковалась в ежегодных обобщающих документах Научного комитета ООН по действию атомной радиации. использовалась Международной и Национальной комиссиями по радиационной защите для обоснования гигиенических норм радиационной безопасности.
Юрий Иванович Москалёв был членом главного комитета Международной комиссии по радиационной защите, председателем, а затем заместителем председателя аналогичной национальной, членом Ученого совета Института биофизики МЗ СССР, членом комитета по медицинской радиологии при Академии медицинских наук СССР, членом совета ВАК.
Как участник Великой Отечественной войны, Юрий Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени. За организацию срочных мероприятий по ликвидации последствий аварии на комбинате «Маяк» в 1958 году Ю.И. Москалёв награждён орденом Ленина.
Он был хорошим отцом и дедом, любил своих детей и внуков, развивал их ум и вкус. Много читал детям и особенно внукам, водил их в театры, музеи, на выставки, в консерваторию. Увлекался классической музыкой. Очень любил свою маму и сестру. Был идеальным сыном.
Мы (В.Н. Стрельцова и Ю.И. Москалёв) были с ним единым целым: в увлечении наукой, в оценках действительности повседневной жизни. Оба любили друг друга. Через всю жизнь Ю.И.Москалёва прошли две страсти – шахматы и книги. Он был кандидатом в мастера спорта по шахматам и библиофилом, не пропускавшим книжных магазинов. На Урале, в Сунгуле, он увлёкся охотой (о чём будет рассказано дальше), не прочь был посидеть с удочкой...
Юрий Иванович Москалёв и Лев Александрович Булдаков были оригиналами и умели сочетать свои охотничьи интересы с работой. В Сунгуле было подсобное хозяйство, где разводили кроликов породы шиншилла. Через несколько лет порода расщепилась. Не породистые экземпляры были вывезены на остров Никодим. Когда решили поставить опыты на беспородных кроликах (человек, как известно, не породист), то решили своими силами поймать их на острове. Вооружившись кочанами капусты (дело было глубокой осенью), Юрий Иванович, Лев Александрович и ещё несколько человек отправились на катере на безлюдный остров Никодим. Выбрали позиции, разложили кочаны капусты и стали ждать. Кролики пробегали вдали, но капустой не соблазнялись. Горе-охотники к вечеру отправились по домам не солоно хлебавши, чуть не утонув при этом... На утиную охоту Юрий Иванович ездил с Зинкой – живой подсадной уткой. Привязывал Зинку в озере, а сам на берегу читал заинтересовавшие его книги. Несмотря на оригинальность методики, уток он всё-таки иногда привозил. Развлечения очень разнообразили жизнь, но максимальную радость давала творческая работа».
Воспоминания Веры Николаевны Стрельцовой чудесно дополняют строки, написанные по нашей просьбе дочерью Юрия Ивановича, Елизаветой Юрьевной Москалёвой:
«Папа рос вместе со своей младшей сестрой Натальей Ивановной Батановой (по мужу), моей любимой тетей Наташей, с которой они всю жизнь были очень дружны.
После окончания школы папа в 1938 г. поступил в медицинский институт им. И.П. Павлова, где и познакомился с моей будущей мамой Верой Николаевной Стрельцовой.
В их жизнь ворвалась война, но занятия в институте продолжались. Студенты старших курсов продолжали не только учиться, но и работать врачами, т.к. все врачи были на фронте. Сейчас все знают, как тяжел был быт в блокадном Ленинграде. Помимо всех трудностей с холодом и голодом, надо было еще наносить, или, в зависимости от времени года, навозить на саночках, воду с Невы для питья и умывания. В семье это было обязанностью молодежи. Тетя Наташа жалела папу и старалась многое взять на себя. Она вспоминала, что, если приходила раньше брата, брала санки, ведро и шла за водой. И так несколько раз. Папа возвращался домой, хватался за ведро, а все уже наполнено. «Как же ты так!? Тяжело ведь!» - «ругал» сестру.
Врачей не хватало, и студентов готовили к ускоренному выпуску: учиться продолжали в ускоренном темпе, за год прошли программу двух лет и были выпущены врачами, которых ждал фронт.
Поженились мои родители в мае 1942 г., когда стало чуть легче в городе, пережившем страшную зиму 1941/42 года. Мама вспоминала, что в ЗАГС стояла очень длинная очередь – люди регистрировали своих умерших близких. Они с папой прошли вперед, чтобы узнать, надо ли им стоять в этой очереди, или регистрация браков идет отдельно. Люди возмутились, что молодежь лезет без очереди, но когда выяснилось, что они хотят зарегистрировать брак, ситуация изменилась. Люди заулыбались, подобрели, и кто-то сказал: «Ну, если молодежь женится, то значит, будем жить!».
Первый ребенок, мальчик, которого назвали Володей, родился в 1943 г. в разбомбленном роддоме, но прожил только 2 недели и умер от пневмонии.
После окончания войны родители поступили в аспирантуру, которую папа успешно закончил, защитив диссертацию на соискания ученой степени кандидата медицинских наук, а мама защитить диссертацию не успела, так как ей в 1947 г. пришлось рожать меня. Диссертацию она защитила значительно позже, сделав новую работу.
После окончания аспирантуры в 1948 г. родителей распределили работать на Урал в Челябинскую область, в закрытый НИИ, известный сейчас, как «Лаборатория Б». В это время в связи с развитием атомной промышленности в стране остро стоял вопрос о влиянии радиоактивных изотопов на здоровье человека, в том числе на развитие опухолей после облучения. Оба были очень увлечены этой научно-исследовательской работой. Работали и днем и ночью, и в выходной день (тогда еще был один выходной день). С родителями на Урал поехала моя бабушка, Мария Викторовна Стрельцова. Она то и занималась детьми и домашним хозяйством.
Но и развлечения были – работал клуб, где встречались шахматисты, устраивались турниры по настольному теннису, работал самодеятельный театр. Молодежь играла в волейбол, а зимой в хоккей, увлекались охотой. На Урале в 1954 году родился мой брат – Юрий Юрьевич Москалев.
В 1954 году Лабораторию «Б» расформировали, а родителей перевели на работу в Челябинск-40 (теперь город Озерск) в центральную заводскую лабораторию – филиал Института биофизики МЗ СССР, который находился в г. Москве. В 1954 году папа стал первым доктором наук филиала. В подарок по этому случаю коллеги подарили ему громадный географический атлас мира с соответствующей надписью, поэтому мы хорошо знаем эту дату. А вот название работы не знаем – она была засекречена. Отработав после аспирантуры вместо положенных трех – десять лет на Урале, родители вернулись не в родной Ленинград, а в Москву, так как в Ленинграде направление исследований, которым они занимались и которое хотели продолжать, отсутствовало.
И на Урале, и в Москве обязательной традицией были пешие прогулки в лесу. Летом это могли быть и просто прогулки, и походы за грибами, зимой – лыжные путешествия.
На лето родители снимали дачу, потому что очень любили природу и загородный быт. В 1963 году на гонорар, полученный за написанную книгу о действии радиации, была куплена дача в подмосковном поселке Опалиха – маленький домик с одной комнатой, кухонькой и верандой. Мне тогда было уже 17 лет, и родители решили посоветоваться со мной о предстоящей покупке. Я возмущенно с пафосом заявила: «Как вам не стыдно! Весь мир идет к коммунизму, а вы обзаводитесь частной собственностью!». Родители были ошарашены, помолчали, спорить со мной не стали, но домик купили. И этот домик с садом стал центром притяжения не только для всех друзей и знакомых родителей, но и моих друзей тоже. Здесь выросли мои дети и внуки, и мы не устаем, теперь уже мысленно, благодарить родителей за этот дом.
Про то, что мой отец был крупным ученым, Вы все знаете, но для меня это был, прежде всего, горячо любимый папа, который всегда был рядом и со мной, и с моими детьми – он был любимым дедом. А я, в буквальном смысле, выросла за папиной спиной, потому что папа и дома много работал за письменным столом, который стоял у окна. А вся остальная жизнь как раз и происходила за папиной спиной».

Благодарим Елизавету Юрьевну Москалёву за тёплые слова о своих родителях и достойное отношение к памяти предков.

Источники:
1. Н.В. Благово Школа на Васильевском острове Часть II. СПб, Наука, 2009.
2. Емельянов Б.М., Гаврильченко В.С. Лаборатория «Б». Сунгульский феномен» Снежинск, Изд. РФЯЦ – ВНИИТФ, 2000 http://elib.biblioatom.ru/text/emelyanov_laboratoriya-b_2000 .
3. В.Г.Рожков Шестая (Первая Ленинградская) специальная артиллерийская школа. СПб, 2006.
4. Фамильный архив семьи Москалёвых.


Биографическая страничка подготовлена Ириной Викторовной Родышевцевой © (Санкт-Петербург) и Муратом Тимуровичем Валиевым © (Санкт-Петербург) и дополнена Елизаветой Юрьевной Москалёвой © (Москва).
12.02.2019.


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей