Алексей Петрович Зимаков родился 1 апреля 1925 г. в многодетной крестьянской семье Петра и Ефимьи Зимаковых в селе Шапкино Торопецкого района Тверской (Калининской) области.
После смерти отца, последовавшей 1 марта 1938 г., старший брат Алексея, Иван Петрович Зимаков (25.3.1908 —18.10.1944), определил 13-летнего брата в музыкальный взвод военного оркестра воинской части под Ленинградом, в которой он сам тогда служил офицером.
В последующем, 24 марта 1945 г., Ивану Петровичу Зимакову было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно) — вызвал огонь на себя, чем обеспечил успех наступления наших войск.
В 1940 г. Алексей поступил в восьмой класс 6 САШ [1]. Война застала спецшкольников в лагерях под Лугой [2].
По воспоминаниям Алексея Петровича:
«После возвращения в Ленинград осенью 1941 г. при налётах авиации несли дежурство на чердаках. Жили в школьном интернате по адресу: ВО, 13 линия, дом 28. В ноябре начался голод. После попадания в здание школы снаряда в декабре нас перевели на Набережную Невы. В марте 1942 школу эвакуировали в Омскую область. Меня полуживого сняли на носилках в Свердловске в эвакогоспиталь. После излечения догнал школу в Тобольске… Питание было плохое. Я досрочно добровольно поступил в арт. училище в г. Ирбит, Свердловской области. Окончил с отличием…
На фронте с июня 1943. Огненная дуга. Затем Белоруссия, Литва, Польша, Германия. Два ранения. Четыре ордена, девять медалей, дюжина заболеваний, семь благодарностей. Инвалид 3 группы» [3].
Учёбу в 6 САШ окончил в 1942 г. в эвакуации в г.Тобольске. Поступил в Смоленское артиллерийское училище [1,2]. Принял участие в Великой Отечественной войне с августа 1943 г. и служил командиром взвода противотанковых орудий 2 стрелкового батальона 1206 стрелкового полка 362 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии.
За боевые заслуги был награждён орденами Красной Звезды (1944 г.), Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Отечественной войны II степени (1945 г.) [3], медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Цитата из наградного листа от 22 января 1945 года [2]:
«Лейтенант Зимаков А.П. в бою при прорыве обороны противника в районе Яновец 14.1.45 года показал себя как один из лучших командиров противотанковых пушек. Точно корректируя огнём, он огнём своих пушек уничтожил два ДЗОТа с их прислугой. Следуя в боевых порядках пехоты, он прямой наводкой уничтожил одну 37 мм пушку и 2 ручных пулемёта противника. Этим самым дал возможность стрелковому батальону овладеть первой траншеей без потерь. Ходатайствую за доблесть и отвагу о награждении лейтенанта Зимакова орденом Отечественной войны II степени»[4].
После войны продолжил службу командиром батареи в городе Татарске Новосибирской области, где связал свою жизнь с учительницей русского языка и литературы Зоей Ивановной Бердниковой (30.11.1926 – 18.10.1991). В этом браке родились дочь Наталия (1951 г.р.) - в будущем филолог, много лет работала в Академии стандартизации, метрологии и сертификации, и сын Сергей (1955 г.р. - окончил Ленинградское Суворовское училище, Ленинградское Высшее Зенитно-Ракетное училище (диплом с отличием),Военную академию имени маршала Василевского, служил в «горячих точках», закончил службу в вооружённых силах на должности командира бригады, был назначен зав.кафедрой боевой и физической подготовки Московского университета МВД России, последнее звание — полковник МВД.
Алексей Петрович Зимаков демобилизовался 22 декабря 1955 года и в 1956 году семья переехала в г.Резекне (Латвия) . Алексей Петрович много лет проработал на большом строительном кране, построил много жилых домов в г.Резекне. Алексей Петрович умер 5 июня 1996 года в г. Резекне (Латвия), похоронен там же.
По воспоминаниям дочери Натальи Алексеевны:
«Отцу я обязана жизнью дважды: рождением и выздоровлением от пневмонии. Когда я заболела, отец,надев ордена, пошёл к начальнику госпиталя и просил спасти свою дочь - мне кололи редкий тогда пенициллин, это и спасло меня. О войне отец говорил мало, скупо и неохотно …… Поскольку отец до поступления в 6 САШ был воспитанником музыкального взвода и играл в военном оркестре, он не расставался с аккордеоном и на фронте, всегда был душой кампании, мог на слух подобрать любую мелодию, конечно, любил петь песни военных лет.
У него, молодого лейтенанта, в подчинении были взрослые мужчины, которые относились к нему бережно, помогали ему, оберегали его……это и есть воинское братство……
Однажды, когда я смотрела фильм Никиты Михалкова, я увидела кадры,где бойцы,держась за ствол орудия, спят на ходу …
…Вот вам правда войны!
И я вспомнила, что об этом же и рассказывал мой отец , что и ему приходилось порой так «спать» на ходу,держась за ствол орудия…
Отец привёз свою маму, нашу бабушку, из деревни жить к нам - она уже была старенькая и приехала со своим большим сундуком. Мы с любопытством разглядывали содержимое и обнаружили там завёрнутую в газету баранью голову, сушёную…… бабушка объяснила, что это на случай, если будет нечего есть, чтобы её сварить – вот тоже последствия пережитого голода и войны…
… А ещё бабушка Ефимья рассказала, когда в деревню Шапкино пришли немцы,то она,зная,что немцы забирают все, что им приглянётся ,спрятала клубки шерсти на дно сундука,а сверху положила два клубка, которые немцы и взяли. А ещё немцы спросили у неё, кто это на фотографиях? А на стене было несколько мужских портретов в военной форме, и она ответила, нисколько не смущаясь,что это её сыновья и воюют они на войне «против германцев»...
Мама рассказывала, что после войны первое время он иногда ночью кричал во сне: «Батарея к бою! Огонь!».
И еще - первое время после войны отец всегда под подушку клал горбушку хлеба – это последствия пережитой блокады Ленинграда».
В заключение приведём текст газетной заметки, написанной Алексеем Петровичем под впечатлением от посещения родной школы в 1987 г.:
«Никто не забыт, ничто не забыто.
Начну с небольшой информации, которую я узнал из газеты «Советская культура» от 20 января с.г.Более 10 тысяч детей, переживших блокаду в городе на Неве, получили медали «За оборону Ленинграда», а погибшим установлен памятник в Таврическом саду.И другое сообщение в газете « Известия» в 1983 году: 5-я Ленинградская школа носит имя 6-ой специальной артиллерийской школы. А в ней я учился с сентября 1940 года по октябрь 1942 г.
Когда и для чего были созданы такие школы, расскажу ниже. Я написал в нынешнюю школу - пятую школу Ленинграда, получил ответ от красных следопытов. В мае нынешнего года получил приглашение на встречу ветеранов 6 -й артиллерийской спецшколы, посвящённую 50-летию создания таких школ и 42-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сбор 17 мая, форма одежды парадная, при орденах и медалях.
И вот я в 7 утра в Ленинграде. Еду автобусом по знакомым улицам и площадям, схожу на 8-ой улице Васильевского острова, иду по местам родным и близким и в то же время далеким —прошло 45 лет. Подхожу к зданию, где находилась наша Шестая спецшкола. Теперь там институт.
В 5-ой школе меня встретила её директор Лидия Владимировна Черенкова. Знакомлюсь с музеем боевой славы 6 артиллерийской спецшколы. Во всю стену вспыхивают светильники из стреляных артиллерийских гильз. В правом углу краснозвёздная каска. На медной доске выгравированы имена 110 погибших наших товарищей. Имена двух однополчан сообщил я. Они погибли на реке Сож в Белоруссии. На стене музея рельефная карта с обелисками фотографиями — места гибели наших товарищей на своей земле и за рубежом. Есть на ней и река Даугава и город Мадона (Латвия).
На этой же стене имена погибших в дни блокады. Свыше 30 воспитанников умерли от голода в Ленинграде, 29 – во время эвакуации из города, 36–после в госпитале. Меня, опухшего от голода, сняли на носилках в Свердловске, а позже долечивали на месте новой дислокации школы в Омской области, потом её перевели в Тобольск. На стене против погибших 150 фотографий вернувшихся с войны.
Время подходит к 12. По репродуктору объявляется построение. Впереди знамёна пионерских дружин. Затем военный духовой оркестр, красные следопыты, ветераны шестой спецшколы и родственники погибших.Были приглашены ветераны и других спецшкол. Парад принимал генерал-майор артиллерии Виктор Гаврилович Рожков. Он меня сразу признал: учились в одной батарее с восьмого по 10-й класс, добровольно поступили потом в Смоленское артиллерийское училище, находящееся во время войны в городе Ирбит Свердловской области. Состоялся митинг по случаю открытия мемориальной доски «Пионерская дружина 5-ой школы имени 6-ой спецартшколы».
Затем колонна, а многие в ней были в военной форме, в основном половники, двинулись по проспекту в клуб. Там более трёх часов шло торжество. Говорили ветераны разных выпусков, звучали песни артиллеристов военных лет, стихи, выступали школьники, ансамбль артиллерийской академии имени М.И.Калинина. Нам вручили значки «50 лет спецартшкол», сувениры, изготовленные ребятами.
Навсегда останется это встреча в моей памяти.
О себе. Родился в 1925-м году в Калининской области, в семье был девятым ребёнком. Когда умер отец, меня, тринадцатилетнего, старший брат Иван, служивший офицером под Ленинградом, определил воспитанником в музыкальный взвод. В 1937-м году в стране на базе обычных средних школ решили создать 16 специальных артиллерийских школ, из них пять в Ленинграде. Их передали в ведение Наркомата обороны. В школах на ряду с общеобразовательными предметами преподавали основы артиллерийского дела, вели военную подготовку. В 1940-м году я поступил в 8-й класс—по-другому, в третью батарею шестой спецартшколы. Школа была предназначена для подготовки к поступлению в военные артиллерийские училища.
Война застала нас в лагерях под Лугой. Возвратились в Ленинград. Мы,15–17 -летние мальчишки в военный форме, работали на оборонительных рубежах, несли патрульную службу, дежурили на чердаках при бомбёжках, гасили зажигательные бомбы.
Об эвакуации я уже упоминал. После школы окончил с отличием артиллерийское училище и в звании лейтенанта попал на «огненную дугу» под Орлом командиром взвода противотанковых орудий. Участвовал в освобождении Белоруссии,Литвы,Польши, в штурме Берлина. Награждён Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени,медалями.
В нашей семье воевали девять человек, погибли пять. Старший брат гвардии майор Иван Зимаков, командуя дивизионом гаубиц, при прорыве фашистской обороны в октябре 1944 г. нанёс противнику большой урон. В критический момент вызвал огонь на себя, был смертельно ранен. Ему присвоено звание Героя Советского Союза (его вы видите на снимке). В нашей семье несколько артиллеристов, некоторые из них погибли в войну. В 1941-м году пропали без вести брат Дмитрий артиллерист-зенитчик, и муж сестры Натальи артиллерист А. Лебедев. В 1945-м году погиб в Силезии муж сестры Александры лейтенант- артиллерист Г.Васильков. Были у нас воины и в других родах войск. Погиб брат Егор — черноморский моряк. Воевал связистом двоюродный брат Иван Петров, танкистом — Фёдор. Муж сестры Анны Г. Васильев, политработник, инвалид войны второй группы, персональный пенсионер. Мой сын Сергей пошёл моим путём, сейчас гвардии майор, командир дивизиона» [4] .
Источники:
1. Н.В.Благово Школа на Васильевском острове. Часть II. СПб, Наука. 2009.
2. В.Г. Рожков Шестая (Первая Ленинградская) специальная артиллерийская школа. СПб, 2006.
3. Фамильный архив семьи Зимаковых
4. Сайт «Память народа»
Биографическая страничка подготовлена Натальей Алексеевной Зимаковой, М.Т. Валиевым, И.В. Родышевцевой ©.
01.05.2021