Родился в Ленинграде в Инженерном (Михайловском) замке в семье пекаря. Прошел путь от курсанта до полковника – заместителя начальника отдела одного из Главных управлений центрального аппарата ФСБ России. C 1938 по 1941 год учился в 6-ой Специальной артиллерийской школе (бывшая школа Карла Мая).
После окончания 6-ой САШ поступил в Ленинградское военное училища связи им. Ленсовета, из которого выпустился в 1942 г и в составе батальона связи был отправлен на фронт.
В годы Великой Отечественной войны сражался на Калининском, 1-м, 2-м, 3-м Прибалтийских и 1-м Украинском фронтах. На фронте был награжден боевым орденом «Красная звезда», и боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Закончил войну под Берлином, расписался на Рейхстаге.
По окончании войны с Германией в составе воинской части был отправлен на Дальний восток. Служил в частях КГБ СССР в Хабаровске, Шкотово, Нерастанном, Царицыно.
В послевоенный период всю жизнь посвятил делу обеспечения государственной безопасности. Занимал должности начальника Оперативных подразделений, начальника радиоразведовательной школы, начальника штаба части. За безупречную службу в войсках госбезопасности награжден 14 медалями, знаком «Почетный радист» и наградами КГБ СССР, в том числе Почетным знаком ВЧК-КГБ. Работал преподавателем Высшей Школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского (Академия ФСБ). Занимался обучением офицеров и личного состава в целях подготовки высококвалифицированных радиоспециалистов.
Уйдя в отставку, работал в Институте химической физики им. Н.Н. Семенова РАН.
За многолетнюю плодотворную работу был лично награжден президентом Российской Академии Наук.
Информацию предоставил Евгений Евгеньевич Русанов, внук Павла Андреевича Гурина