Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





17.8.2019
16 августа 2019 г. в музее истории школы К.Мая состоялась уникальная встреча трёх потомков известной семьи Серк, пять представителей которой учились в гимназии К.Мая. Впервые встретились правнучки учеников школы Оскара и Акселя Серк - Наталья Георгиевна Грабовецкая из Новосибирска, Елена Эдуардовна Бочкаркева из Москвы и Наталья Петровна Краубнер из Санкт-Петербурга. В очередной раз нам удалось соединить ветви одного рода. Состоялся обмен родственной информацией. В музей переданы ценные раритеты. Мы уверены в счастливом и продуктивном сотрудничестве.





Евгений Иванович Волобуев

22.01.1924 — 2.12.2016 

вице-адмирал 

почетный академик Академии военных наук 

профессор 

учился в 6 САШ в 1940 – 1941 гг.




















Евгений Иванович Волобуев родился 22 января 1924 г.  в  Ленинграде.  В 6 Специальную артиллерийскую школу поступил в 1940 г. После окончания школы сражался под Ленинградом в дивизии народного ополчения - командир отделения артиллерийских электриков. В 1944—1948 гг. курсант Высшего Краснознаменного училища береговой обороны. 
Ниже приводится выдержка из воспоминаний Евгения Ивановича Волобуева, опубликованные в книге Н.Г.Рожкова о 6-ой САШ:

 «… С возвращением из Лужских лагерей 2го ЛКАУ в конце июня 1941 года сразу записался добровольцем Ленинградскую Армию народного ополчения (ЛАНО). Запись производилась тогда в бывшем дворце Меньшикова на Васильевском острове. … Попал я в артиллерийский полк первой дивизии имени Володарского ЛАНО. В первых числах июля полк в пешем строю направился в район Гатчины. Нас дважды бомбили днем. Через несколько дней полк занял огневые позиции на знаменитом Лужском оборонительном рубеже. К сожалению, мне воевать долго не пришлось. В первой декаде августа получил ранение осколком снаряда в локоть правой руки и меня отправили в госпиталь. Эвакогоспиталь, куда я попал, находился в большом здании на улице Восстания недалеко от Московского вокзала. Рана вроде небольшая, но рука действовала плохо. Осколок застрял в суставе между локтевой и лучевой костью. Рука не полностью сгибалась и разгибалась. Короче говоря, он сидит там и до сих пор, и принес мне много неприятностей. Я долго и старательно скрывал последствия ранения, иначе меня бы выгнали из Армии, а идти мне было некуда. Армия стала для меня матерью и домом. Написал рапорт с просьбой о выписке досрочно и направлении в часть, но меня отправили обратно в 6-ю САШ. Но я с двенадцати лет бредил морской профессией. Осенью 1941 года я изложил свои мысли комиссару 2-ой Военно-морской спецшколы (ВМСШ) г. Ленинграда и получил согласие на перевод во 2-ю ВМСШ. Так я перешел на флот.
 2-ю ВМСШ эвакуировали в феврале 1942 года. Я лежал в лазарете. Мать моя умерла. Маленького пятилетнего брата взяла к себе соседка, благо продовольственная карточка его была у нее. Я был очень слаб, и меня брать руководство не хотело. Настояла врач школы. Меня и еще большую группу учеников спецшколы оставили в госпитале в Перми. Выжили из этой группы единицы. Я еще перенес тиф и возвратился в спецшколу в одиночестве в г. Тару Омской области (300 км ниже по Иртышу). Наш очередной призыв направили на Дальний Восток. В октябре 1942 года я попал на 130-мм 771 батарею 77 Отдельного артиллерийского дивизиона Сучанского сектора Береговой обороны Тихоокеанского флота (мыс Островной). 7 ноября 1942 третий раз присягнул на верность Родине и своему народу и получил назначение на должность командира отделения артиллерийских электриков. В училище Береговой артиллерии ВМФ я поступил летом 1944 года, когда оно находилось во Владивостоке. Осенью 1945 года наше училище было передислоцировано в Ригу, где я закончил его в октябре 1948 года с отличием и был назначен командиром огневого взвода 152мм морской батареи 164 ОАД Военно-морской базы Порккала-Удд.
В период службы в Береговой артиллерии я все просился перевести меня на корабли. В конце концов, я решился обратиться к А.Н. Поскребышеву – личному секретарю И.В. Сталина со своей просьбой. Самому Иосифу Виссарионовичу писать постеснялся. Через месяц – 14 августа 1951 года ­­- пришел приказ Командующего ВМФ о назначении меня командиром башни главного калибра крейсера «Александр Невский». В ноябре 1953 года я был назначен старшим помощником командира эскадренного миноносца «Ожесточенный» 122 бригады эскадренных миноносцев Северного Флота. В сентябре 1956 г. приказом ГК ВМФ был назначен командиром эскадренного миноносца «Возбужденный». В 50-60-е годы это был один из лучших кораблей своего класса. Мне писали семафоры командиры американских авианосных групп в Атлантике: «Это счастье – командовать таким кораблем». 2 октября 1958 года приказом ГК ВМФ назначен старшим помощником командира крейсера «Адмирал Лазарев» 15-ой дивизии крейсеров Тихоокеанского Флота (Советская Гавань), а через два года, в октябре 1960 – командиром этого крейсера. 18 января 1962 г. – мне досрочно присвоено звание капитана 2 ранга. 1 сентября 1962 г. – Слушатель академических классов офицерского состава при Военно-морской академии. Окончил Академические классы офицерского состава в июле 1963 г. и был назначен командиром 170 бригады эскадренных миноносцев 2-ой дивизии противолодочных кораблей СФ. Мы несли боевую службу в Баренцевом, Карском, Норвежском, Средиземном морях и в Северной Атлантике. 
В период с декабря 1971 по апрель 1974 г. я командовал 5-ой (Средиземноморской) эскадрой ВМФ. Ежедневно в море у нас находилось 50-60 единиц боевых кораблей. Как-то американский адмирал Миллер (Командующий 6м флотом США), обмениваясь семафорами, написал: «Командиру Средиземного моря. Мы уважаем Вас теперь и надеемся на встречу, может быть, за рюмкой водки». 4 ноября 1973 года мне было присвоено воинское звание вице-адмирал. 

29 марта 1974 года назначен первым заместителем Командующего Северным Флотом. В июле 1976 г. приказом Министра Обороны я был назначен заместителем начальника Противолодочных сил ВМФ, а позже в связи с некоторой реорганизацией Главного Штаба – в марте 1979 г. – начальником Управления противолодочной борьбы – заместителем начальника Главного Штаба ВМФ. Помимо своих функциональных обязанностей по занимаемой должности Главком последние восемь лет моей службы использовал меня на всех оперативно-стратегических учениях, проводимых Министром Обороны на всех Театрах военных действий. Либо я возглавлял посреднический аппарат ВМФ, либо штаб руководства учением по ВМФ. На этих учениях в течение всего этого времени пришлось работать под руководством генерала армии Гареева – будущего организатора и президента Академии Военных наук РФ. Я бывал на заслушивании командующих фронтами, флотами, общевойсковыми и воздушными армиями. Пришлось серьезно заниматься изучением оружия и вооружения видов и родов сил, вопросами их боевого применения. Это была очень хорошая школа для военачальника и штабного специалиста оперативно-стратегического масштаба, что мне очень пригодилось теперь, когда я занимаюсь областью военного искусства (история, современность, перспектива)». 

Из воспоминаний Н.Г. Рожкова: 

«…Наиболее ярким примером для нас служил старшина Е. Волобуев – настоящая, что называется «военная косточка». В свои пятнадцать лет он имел молодцеватую осанку, безупречный внешний вид, отработанный военный голос и настоящую военную требовательность. Любую мелочь охватывал его глаз, и удивительной цепкостью обладала его память. Жил Евгений на Петроградской стороне, недалеко от Ботанического сада, но трамваев не признавал, неизменно шествовал каждый день на 14-ю линию в школу пешком, ни на секунду не опаздывая к команде дежурного: «Выходи строиться на утренний осмотр!»… Правда, в последующем, с открытием военно-морских школ, он «изменил» артиллерии, и каким-то образом «переметнулся» в моряки, осуществив свою давнишнюю мечту, что подтверждала морская тельняшка, которую он постоянно носил под кителем. Но, в конечном итоге, боеспособность наших Вооруженных сил от этого перехода не пострадала. Евгений Иванович Волобуев успешно служил в Военно-морском флоте. Он, за время службы, успешно командовал различными типами кораблей, был командиром тяжелого крейсера, командовал соединением подводных лодок, длительное время являлся заместителем командующего Северным флотом, а завершил службу в звании вице-адмирала в должности заместителя начальника Главного штаба ВМФ.» 

Вице-адмирал Евгений Иванович Волобуев скончался 2 декабря 2016 г. в Санкт-Петербурге.  Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Литература: 

В.Г. Рожков Шестая (Первая Ленинградская) специальная артиллерийская школа. Исторический очерк 1937-1945. Санкт-Петербург. 2003 




Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


11.08 День рождения выпускника нашей школы, профессора А.А.Кракау

21.08 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Бел ССР М.А. Ельяшевича

25.08 День рождения выпускника нашей школы, академика архитектуры А.А. Бруни

01.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, бригадного интенданта РККА, Александра Леонидовича Апухтина

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, художника Ф.Ф.Беренштама

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала Иосифа Васильевича Коссовича


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей