1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009
1856-1918     1918-1937
1937-1944     1944-2006

7.7.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет статья о педагоге школы К.Мая: М.Т. Валиев. Дополнения к биографии профессора Николая Петровича Соколова (1890–1979) Статья опубликована в "Вестнике Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского", 2024, №2, С. 27 - 39.
5.7.2024
Художественно-документальная книга о жизни четырёх поколений семьи Межеричер, написанная нашим другом Андреем Межеричером, теперь доступна для прослушивания в аудиоверсии.
2.7.2024
На сайте размещены биографии: Виктора Леонтьевича Афросимова и участников Великой Отечественной войны красноармейца Василия Леонтьевича Афросимова, капитана мед.службы Наума Шмуйловича Аршанского, военного следователя Арама Михайловича Асриева.
26.5.2024
На сайте размещены обновленные биографические странички: врача Василия Васильевича Котельникова, учившегося в гимназии К.Мая в 1910-1916 гг. и чиновника Теодора Юльевича Бальца, учившегося в нашей школе в 1883-1885 гг.

Волобуев Евгений Иванович

22.01.1924 — 2.12.2016
вице-адмирал
почетный академик Академии военных наук
профессор

учился в 6 САШ
в 1940 – 1941 гг.

Евгений Иванович Волобуев родился 22 января 1924 г. в Ленинграде. В 6 Специальную артиллерийскую школу поступил в 1940 г. После окончания школы сражался под Ленинградом в дивизии народного ополчения - командир отделения артиллерийских электриков. В 1944—1948 гг. курсант Высшего Краснознаменного училища береговой обороны.
Ниже приводится выдержка из воспоминаний Евгения Ивановича Волобуева, опубликованные в книге Н.Г.Рожкова о 6-ой САШ:

«… С возвращением из Лужских лагерей 2го ЛКАУ в конце июня 1941 года сразу записался добровольцем Ленинградскую Армию народного ополчения (ЛАНО). Запись производилась тогда в бывшем дворце Меньшикова на Васильевском острове. … Попал я в артиллерийский полк первой дивизии имени Володарского ЛАНО. В первых числах июля полк в пешем строю направился в район Гатчины. Нас дважды бомбили днем. Через несколько дней полк занял огневые позиции на знаменитом Лужском оборонительном рубеже. К сожалению, мне воевать долго не пришлось. В первой декаде августа получил ранение осколком снаряда в локоть правой руки и меня отправили в госпиталь. Эвакогоспиталь, куда я попал, находился в большом здании на улице Восстания недалеко от Московского вокзала. Рана вроде небольшая, но рука действовала плохо. Осколок застрял в суставе между локтевой и лучевой костью. Рука не полностью сгибалась и разгибалась. Короче говоря, он сидит там и до сих пор, и принес мне много неприятностей. Я долго и старательно скрывал последствия ранения, иначе меня бы выгнали из Армии, а идти мне было некуда. Армия стала для меня матерью и домом. Написал рапорт с просьбой о выписке досрочно и направлении в часть, но меня отправили обратно в 6-ю САШ. Но я с двенадцати лет бредил морской профессией. Осенью 1941 года я изложил свои мысли комиссару 2-ой Военно-морской спецшколы (ВМСШ) г. Ленинграда и получил согласие на перевод во 2-ю ВМСШ. Так я перешел на флот.
2-ю ВМСШ эвакуировали в феврале 1942 года. Я лежал в лазарете. Мать моя умерла. Маленького пятилетнего брата взяла к себе соседка, благо продовольственная карточка его была у нее. Я был очень слаб, и меня брать руководство не хотело. Настояла врач школы. Меня и еще большую группу учеников спецшколы оставили в госпитале в Перми. Выжили из этой группы единицы. Я еще перенес тиф и возвратился в спецшколу в одиночестве в г. Тару Омской области (300 км ниже по Иртышу). Наш очередной призыв направили на Дальний Восток. В октябре 1942 года я попал на 130-мм 771 батарею 77 Отдельного артиллерийского дивизиона Сучанского сектора Береговой обороны Тихоокеанского флота (мыс Островной). 7 ноября 1942 третий раз присягнул на верность Родине и своему народу и получил назначение на должность командира отделения артиллерийских электриков. В училище Береговой артиллерии ВМФ я поступил летом 1944 года, когда оно находилось во Владивостоке. Осенью 1945 года наше училище было передислоцировано в Ригу, где я закончил его в октябре 1948 года с отличием и был назначен командиром огневого взвода 152мм морской батареи 164 ОАД Военно-морской базы Порккала-Удд.
В период службы в Береговой артиллерии я все просился перевести меня на корабли. В конце концов, я решился обратиться к А.Н. Поскребышеву – личному секретарю И.В. Сталина со своей просьбой. Самому Иосифу Виссарионовичу писать постеснялся. Через месяц – 14 августа 1951 года ­­- пришел приказ Командующего ВМФ о назначении меня командиром башни главного калибра крейсера «Александр Невский». В ноябре 1953 года я был назначен старшим помощником командира эскадренного миноносца «Ожесточенный» 122 бригады эскадренных миноносцев Северного Флота. В сентябре 1956 г. приказом ГК ВМФ был назначен командиром эскадренного миноносца «Возбужденный». В 50-60-е годы это был один из лучших кораблей своего класса. Мне писали семафоры командиры американских авианосных групп в Атлантике: «Это счастье – командовать таким кораблем». 2 октября 1958 года приказом ГК ВМФ назначен старшим помощником командира крейсера «Адмирал Лазарев» 15-ой дивизии крейсеров Тихоокеанского Флота (Советская Гавань), а через два года, в октябре 1960 – командиром этого крейсера. 18 января 1962 г. – мне досрочно присвоено звание капитана 2 ранга. 1 сентября 1962 г. – Слушатель академических классов офицерского состава при Военно-морской академии. Окончил Академические классы офицерского состава в июле 1963 г. и был назначен командиром 170 бригады эскадренных миноносцев 2-ой дивизии противолодочных кораблей СФ. Мы несли боевую службу в Баренцевом, Карском, Норвежском, Средиземном морях и в Северной Атлантике.
В период с декабря 1971 по апрель 1974 г. я командовал 5-ой (Средиземноморской) эскадрой ВМФ. Ежедневно в море у нас находилось 50-60 единиц боевых кораблей. Как-то американский адмирал Миллер (Командующий 6м флотом США), обмениваясь семафорами, написал: «Командиру Средиземного моря. Мы уважаем Вас теперь и надеемся на встречу, может быть, за рюмкой водки». 4 ноября 1973 года мне было присвоено воинское звание вице-адмирал.

29 марта 1974 года назначен первым заместителем Командующего Северным Флотом. В июле 1976 г. приказом Министра Обороны я был назначен заместителем начальника Противолодочных сил ВМФ, а позже в связи с некоторой реорганизацией Главного Штаба – в марте 1979 г. – начальником Управления противолодочной борьбы – заместителем начальника Главного Штаба ВМФ. Помимо своих функциональных обязанностей по занимаемой должности Главком последние восемь лет моей службы использовал меня на всех оперативно-стратегических учениях, проводимых Министром Обороны на всех Театрах военных действий. Либо я возглавлял посреднический аппарат ВМФ, либо штаб руководства учением по ВМФ. На этих учениях в течение всего этого времени пришлось работать под руководством генерала армии Гареева – будущего организатора и президента Академии Военных наук РФ. Я бывал на заслушивании командующих фронтами, флотами, общевойсковыми и воздушными армиями. Пришлось серьезно заниматься изучением оружия и вооружения видов и родов сил, вопросами их боевого применения. Это была очень хорошая школа для военачальника и штабного специалиста оперативно-стратегического масштаба, что мне очень пригодилось теперь, когда я занимаюсь областью военного искусства (история, современность, перспектива)».

Из воспоминаний Н.Г. Рожкова:

«…Наиболее ярким примером для нас служил старшина Е. Волобуев – настоящая, что называется «военная косточка». В свои пятнадцать лет он имел молодцеватую осанку, безупречный внешний вид, отработанный военный голос и настоящую военную требовательность. Любую мелочь охватывал его глаз, и удивительной цепкостью обладала его память. Жил Евгений на Петроградской стороне, недалеко от Ботанического сада, но трамваев не признавал, неизменно шествовал каждый день на 14-ю линию в школу пешком, ни на секунду не опаздывая к команде дежурного: «Выходи строиться на утренний осмотр!»… Правда, в последующем, с открытием военно-морских школ, он «изменил» артиллерии, и каким-то образом «переметнулся» в моряки, осуществив свою давнишнюю мечту, что подтверждала морская тельняшка, которую он постоянно носил под кителем. Но, в конечном итоге, боеспособность наших Вооруженных сил от этого перехода не пострадала. Евгений Иванович Волобуев успешно служил в Военно-морском флоте. Он, за время службы, успешно командовал различными типами кораблей, был командиром тяжелого крейсера, командовал соединением подводных лодок, длительное время являлся заместителем командующего Северным флотом, а завершил службу в звании вице-адмирала в должности заместителя начальника Главного штаба ВМФ.»

Вице-адмирал Евгений Иванович Волобуев скончался 2 декабря 2016 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Литература:

В.Г. Рожков Шестая (Первая Ленинградская) специальная артиллерийская школа. Исторический очерк 1937-1945. Санкт-Петербург. 2003