Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Буклимов Иван Романович


24.09.1921 – 22.11.2006 

артиллерист
подполковник 

 учился в 6-ой Специальной Артиллерийской школе
в 1939 г.


===


Иван Романович Буклимов родился 24 сентября 1921 года в селе Федоровское Захарьевского района Рязанской области. В 20-е годы отец Роман Михайлович устроился на работу в Ленинград, чуть позже перевез в город жену Аграфену Никаноровну с детьми. Кроме Ивана в семье Буклимовых было 10 детей. В 6-ую Специальную Артиллерийскую школу (6 САШ) Иван поступил в 1939 году. После окончания школы поступил во 2-ое Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище (ЛКАУ). ). Через три года, в июне 1941 года, едва успев сдать выпускные
экзамены, ушёл на фронт в звании лейтенанта. С 1943 по 1945 годы воевал в составе 27-й Гвардейской пушечно-артиллерийской бригады на должности Начальника штаба 4-го дивизиона. Из архивных данных о боевых действиях бригады в годы Великой Отечественной войны известно, что она прошла нелегкий путь длиною более двух тысяч километров, из которых более половины с боями. Во время войны бригадой было успешно выполнено много боевых задач, в том числе, за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны противника северо-западнее и юго-западнее г. Шауляй 27-я отдельная гвардейская пушечная артиллерийская бригада РВГК была награждена орденом Кутузова II степени. Иван Романович не часто рассказывал о войне, но когда заходил разговор, то отзывался об этих боях, как об одних из самых тяжелых.



Воинские звания:
- Лейтенант (ноябрь 1941 г.)
- Старший Лейтенант (4-я Ударная армия, август 1942 г.)
- Капитан. (1й Прибалтийский фронт, декабрь 1943 г.)
- Майор (октябрь 1950 г.)
- Подполковник (Санкт-Петербург, 2004 г.)


Награжден орденами и медалями: - Орден «Красная звезда» (Калининский фронт, январь 1943) - Орден Отечественной войны 1-й степени (Прибалтийский фронт, апрель 1944) - Орден «Красного Знамени» (Прибалтийский фронт, сентябрь 1944) - Медаль «За боевые заслуги» - Медаль «За победу над Германией» - Медаль «За безупречную службу» 2-й степени - Медаль Жукова - Юбилейные медали в честь годовщин победы в Великой Отечественной войне и юбилеев Вооруженных сил СССР.


Из военных воспоминаний Иван Романович рассказывал о трудных боях летом 1944го года в Белоруссии и Прибалтике: 1-ый Прибалтийский фронт развивал наступление, но сопротивление противника было ожесточенным. Иван Романович вспоминал, как под г.Шауляй прорывали окружение. При этом уже действовал знаменитый приказ №227 – «Ни шагу назад», - при котором смена позиции могла быть истолкована, как отступление. Удалось поймать в засаду колонну немецких танков. Благодаря мужеству и военному таланту артиллеристов, окружение было прорвано, и бригаде удалось выйти, поэтому репрессий не последовало. Иван Романович вспоминал, как велись позиционные контрартиллерийские бои, когда, сделав выстрел, батарея должна была быстро менять позицию, оставляя вместо себя макеты орудий. Тут же над местом выстрела появлялся немецкий самолет-разведчик и спустя какое-то время раздавался залп противника. Нужно было засечь место выстрела и сразу же провести ответную стрельбу. Как правило, после этого оттуда больше не стреляли. Запомнился рассказ, как приходилось корректировать огонь нашей артиллерии с аэростата, когда рядом пикировали немецкие истребители. В ходе войны Иван Романович был несколько раз ранен. Дважды серьезно: в шею и в грудь. Но несмотря на это, всю жизнь активно занимался спортом, особенно любил плаванье и легкую атлетику. И не просто любил, а занимался вдохновенно, в любое время года, в любую погоду. Был очень закаленным человеком, и иногда рассказывал, как на фронте ему пригодилась физическая подготовка, например, когда приходилось выбираться из ледяной проруби или во время многодневных маршей. Очень любил шахматы, и до сих пор хранится в семье вместе с кожаным артиллерийским планшетом времен войны, вместе с потёртыми погонами с пушками, наградными листками, орденами и медалями – карандашный рисунок однополчанина, который тот сделал, проиграв во время фронтового затишья капитану Буклимову в шахматы. После войны Иван Романович продолжил службу в Вооруженных силах вплоть до сентября 1960 года. В 1953 году успешно окончил Высшую офицерскую артиллерийскую ордена Ленина Краснознаменную школу по профилю «Командир батареи корпусной (армейской) артиллерии». После увольнения в запас в 1960 году работал на различных руководящих должностях. Без отрыва от работы с 1960 по 1963 гг. успешно окончил Ленинградский техникум пищевой промышленности по специальности «Кондитерское производство» и получил квалификацию «Техник-технолог». С 1963 года трудился на Комбинате Высокорецептурных хлебобулочных изделий в Санкт-Петербурге. Сначала в должности директора пекарни, затем начальника штаба Гражданской обороны. В ходе работы был неоднократно отмечен грамотами «За безупречную работу в системе хлебопекарной промышленности». В 1970 г. награжден медалью «За доблестный труд». В 1988 г. награжден медалью «Ветеран труда».

Иван Романович ушел из жизни в ноябре 2006 года, в городе Санкт-Петербурге, который защищал, в котором честно работал. У Ивана Романовича две дочери, внуки и правнуки, которые его любят и гордятся его боевым и послевоенным прошлым.

Биографический очерк подготовили Анна Алексеевна Буклимова, жена Ивана Романовича, Татьяна Ивановна Курдыбановская (Буклимова), дочь Ивана Романовича, и Олег Вячеславович Курдыбановский, внук Ивана Романовича.

Благодарим авторов очерка за достойное отношение к памяти мужа, отца и деда!!!

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей