участник Великой Отечественной войны

учился в 6 САШ
в 1938-1941гг.

..
Вадим родился 23 февраля 1923 г. В 6 САШ поступил в 1938 году и окончил полный курс в 1941 году [1]. После окончания школы был зачислен в 1ое Московское Краснознаменное артиллерийское училище им. Красина.
Подробная биография Вадима Леонидовича Бежан-Бека приведена в книге об судьбе универсантов Санкт-Петербургского университета в годы войны и в послевоенные годы [2]:
«Начало войны застало его курсантом Московского артиллерийского училища имени Л. Б. Красина. Форсируя учебный процесс, командование ус­коренно готовило будущих командиров: враг приближался к нашей столице...
В середине октября 1941 г. выпускник училища В. Л. Бежан-Бек был направлен в одну из формирующихся стрелковых дивизий. Под свое командование он получил противотанковую батарею отдельного противотанкового дивизиона. Фронтовики хорошо понимают, что такое отдельный дивизион и тем более отдельная батарея с их особой ответственностью и чрезмер­ной опасностью... А положение под Москвой с каждым днем становилось все более угрожающим. Истекая кровью, теряя людей и технику, наши войска отступали перед танковыми армадами, шквальным артиллерийским, минометным и авто­матным огнем наседающего врага. Одно из наиболее опасных направлений фашистского наступления было Волокаламское. Именно здесь, в 3-4 км от Волокаламска, отдельная противо­танковая артиллерийская батарея, которой командовал мо­лодой офицер В. Л. Бежан-Бек, приняла свой первый бой. Семь (!) бронированных чудовищ и две бронемашины в этом жарком сражении поразили его батарейцы. Орденом Красного Знамени был отмечен этот подвиг командира. Но бои продоллжались.
Началось и развивалось контрнаступление наших войск. В нем ему также довелось принимать самое непосредствен­ное участие. Особенно Бежан-Беку запомнились бои в феврале 1942 г. под Ржевом. Едва ли не по пояс утопая в снегу, через открытое поле без маскхалатов, почти на виду у неприятеля, рассказывает он, шли здесь в атаки наши пехотинцы. Из-за ограниченности запаса снарядов дивизион не мог своим огнем оказать им поддержки. Спасая положение, начальник артил­лерии приказал 45-миллиметровые орудия поставить на лыжи и, продвигаясь с наступающими, разить врага прямой навод­кой. Но потери наших рвущихся вперед бойцов оставались большими.
Известно, что в боях под Ржевом в те дни полегло немало наших воинов. Останки многих из них до сих пор не погребены с заслуженными почестями или хотя бы без них. Тем более кощунственно, что современные местные администраторы нашли возможным определить здесь места для захоронения фашистов, убивавших наших людей. Более того, они даже выделили немалую сумму для напечатания мемуаров одного из воевавших здесь генералов вермахта!
В том бою пролил свою кровь и В. Л. Бежан-Бек — вражеский осколок нашел его. После месячного лечения он, однако, вступил в строй бойцов.
В марте 1943 г. немцы, опасаясь повторения «сталинград­ского котла» под Ржевом, преследуемые нашими войсками, начали отход с занятых ими рубежей. В тех боях В. Л. Бежан-Бек также отличился и был награжден орденом Красной Звезды. Позднее при мощной поддержке наших танков, само­ходной артиллерии и самолетов, сокрушая укрепления и со­противление фашистов, дивизия, в которой он был, в конце сентября 1943 г. овладела Смоленском, после чего получила звание «Смоленская». На груди комбата прибавился еще ор­ден — Отечественной войны. Дивизия с боями и победами шла дальше и дальше. Под Витебском В. Л. Бежан-Бек получил вторую рану. Несколько месяцев госпитального лечения — и снова в строю. Опытному и закаленному офицеру поручили командование дивизионом.

В составе 4-й ударной армии Ленинградского фронта ди­визион под его командованием участвовал в боях по уничто­жению Курляндской группировки немецких войск, очищению от врагов Прибалтийских республик. В Латвии среди ликую­щих людей встретил он великий День Победы.
После войны В. Л. Бежан-Бека направили в Узбекистан. Затем он поступил в высшую артиллерийскую школу в городе Коломна. Закончил ее и был направлен на Курильские острова. В 1952 г., успешно выдержав вступительные экзамены, стал слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, намереваясь навсегда связать себя с Советскими Вооруженными Силами. Однако через два года, при хрущевском сокращении армии, его признали негодным к строевой службе и уволили «по состоянию здоровья».
Так отставной подполковник В. Л. Бежан-Бек по направ­лению Василеостровского райвоенкомата оказался на военной кафедре университета, готовил будущих офицеров. Одновремен­но он поступил на вечернее отделение юридического факуль­тета. В июне 1961 г. перешел и на работу на этом факульте­та сначала лаборантом, позже заместителем заведующего криминалистической лабораторией, затем ассистентом. В пос­ледней должности проработал более 10 лет — с 1976 до 1987 г.
Ранения, пережитые инфаркт и инсульт вынудили уйти на пенсию, но сохранились теплые отношения и благодарные чувства к людям, с которыми работал. Оставил он и на факультете добрую память о себе»

Приведём так же несколько строчек, написанных лично Вадимом Леонидовичем [3]:
«15 октября 1941 года окончил ускоренный курс училища и был направлен на должность командира противотанковой батареи отдельного противотанкового дивизиона 158-ой стрелковой дивизии в звании лейтенанта. После боев под Москвой дивизия вошла в состав Калининского фронта и участвовала в боях за освобождение Духовщины и Смоленска.
В боях под Ржевом был ранен. После излечения в госпитале был направлен в 360 стрелковую дивизию на должность командира дивизиона 920 артполка в звании капитана.
В составе 360-ой стрелковой дивизии участвовал в освобождении Витебска. В боях под Витебском в июне 1944 года был тяжело ранен. По возвращению из госпиталя назначен на должность заместителя командира 920 арт. полка в звании «майора». 360 дивизия в то время входила в состав 3го Белорусского фронта. В той же дивизии участвовал в освобождении Прибалтики, а так же в штурме Кенигсберга.
Войну закончил в звании подполковника и в должности командира 920 артполка 360 стрелковой дивизии.
Боевые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», ордена «Отечественной войны» 1 и 2 степени, орден «Красной Звезды»; медали: «За оборону Москвы», «За штурм Кенигсберга», «За победу над Германией» и юбилейные».

Вадим Леонидович скончался в 2007 г. в Ленинграде.

1. Н.В. Благово Школа на Васильевском острове. Часть II. СПб, Наука. 2009.
2. Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 4. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2003. С. 15-17.
3. Рожков В.Г. Шестая (Первая) специальная артиллерийская школа. СПб., 2006.

Биографическая страничка подготовлена М.Т.Валиевым и И.В. Родышевцевой © (оба - Санкт-Петербург).

12.04
17.04