Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:














Ахат Ганеевич Байбеков 

       10.05.1923 – 1993

юрист

участник Великой Отечественной войны

кавалер ордена Славы 3 степени
 
учился в 6 САШ в 1939 – 1941 гг. 



       В 1941 году Ахат Ганеевич  ушёл добровольцем на фронт. Участник парада войск 7 ноября 1941 года в Москве. В феврале 1942 года под Москвой  получил тяжёлое ранение и стал инвалидом. После войны получил юридическое образование и уехал в Татарстан, где работал судьёй в районах, а затем юрисконсультом на предприятиях г.Бугульмы. Умер в 1993 году.

       Благодарим Рината Ахатовича Байбекова, сына Ахата Ганеевича, за предоставленную информацию и сохранение памяти об отце.

      Литература: Рожков В.Г. Шестая (Первая) специальная артиллерийская школа. СПб., 2006.
 
 

 Ниже приведена статья директора  краеведческого музея города Бугульма Л.Костриковой, опубликованная 26 января 1995 г. в издании  «Бугульминская газета»

РЕЙДЫ МУЖЕСТВА

После семилетки Ахата Байбекова приняли в Ленинградскую специальную артиллерийскую школу. Это было в 1939 году.

22 июня 1941 г.  ранним утром курсантов подняли по тревоге.

Когда узнали, что началась война, многие изъявили желание пойти добровольцами на фронт, но преподаватель военного дела Абрам Григорьевич Черток отобрал только троих – Андрея Храпова, Игоря Герасимова и Ахата Байбекова.

Пятый истребительный полк, куда попал курсант Байбеков, в июле 1941 года под городом Сальцы вступил в первые тяжёлые оборонительные бои. Восемнадцатилетний боец Байбеков был ранен в ногу. Лечился в одном из Московских госпиталей. Затем был зачислен в особый стрелковый полк, который должен был вести оперативные действия в немецком тылу.

Вехи боевой биографии. Их можно расписать по графам:

Октябрь-ноябрь 1941 года - рубеж обороны под Москвой.

Декабрь - началось отступление немцев. Небольшие группы особого полка скрытно проходили в тыл врага для выполнения заданий. При отступлении немцы сжигали всё. В одной деревне группа, в которую входил Байбеков, увидела страшную картину: в двух домах немцы, загнав мирных жителей, заколотили окна и двери и собирались их поджечь. Отважная горстка бойцов сумела спасти обреченных.

В деревне Ивановке один подросток сообщил, где находятся немцы. И вновь, внезапно напав на фашистов, оперативная группа уничтожила их.

В феврале 1942 года группа, в которую входил Ахат (около 30 человек), после выполнения специального задания выходила в район расположения наших войск. Немцы засекли наших солдат и начали преследовать. Капитан Загеев приказал Ахату и еще двум бойцам прикрывать отход разведгруппы. Бойцы приняли на себя ночной бой. Сплошной вал пулеметного огня накрывал их, едва они отрывались от снега. В этом бою Ахат был ранен в руку.

После стали известны подробности подвига отважной тройки. По ее следу неотступно шли немцы. Байбеков оставался последним среди прикрывающих отход нашей группы.

Когда его ранило, он еще нашел силы, выдернул чеку противотанковой гранаты, осторожно положил в снег и отполз. Преследователи натолкнулись на нее и подорвались.

За личную храбрость, проявленную в этих боях, красноармеец Ахат Байбеков награжден орденом Славы III степени. Когда грудь ветерана Великой Отечественной Войны украшает этот орден, о медалях уже не говорят. Но есть медали равноценные ордену. У Байбекова таких две – «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда». Они стали эквивалентом человеческой отваги и мужества.

Есть на войне ценности дороже этого? Пожалуй, нет. Видимо, поэтому эти две медали просты как бескорыстие подвига как жестокая правда войны. Часты мы слышим: был на войне. Не слишком ли буднично мы говорим эти слова? Великая Отечественная Война вписала в свои реестры более 20 миллионов человеческих жизней и до сих пор она напоминает о себе. Но не стареет наша память. Подвиги фронтовиках в наших сердцах, они высечены на гранитных обелисках мужества.

А. Байбеков после тяжелого ранения в руку больше не смог сражаться с врагом. Но все эти годы он был в строю. Окончив Ленинградскую юридическую школу, а в 1954 году юридический институт, он работал судьей в Октябрьском район, затем юрисконсультом на предприятиях Бугульмы.

 

 
      Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


09.06 День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова

20.06 День рождения выпускника нашей школы, чл.кор. АН СССР Н.Н.Качалова

25.06 День рождения выпускника нашей школы, русского художника А.Е.Яковлева

07.07 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР О.Г.Верейского

12.07 День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала, писателя, В.А.Петровского

22.07 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР В.А.Леняшина


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты