Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Гагарин Петр Андреевич, князь


князь Петр Андреевич Гагарин
3.07.1904– 17.01.1938

инженер

учился в гимназии К.Мая
в 1915 - 1918 гг.




Петр Андреевич и Варвара Васильевна Гагарины. Ленинград, 1934. Фотография из фамильного архива.

На рубеже ХIХ и XX веков в семье действительного статского советника Андрея Григорьевича Гагарина (1855–1920) зародилась традиция – проводить лето в городе Пернов (ныне г. Пярну, Эстония). Это был маленький приморский городок в балтийских провинциях на Рижском заливе. Супруга профессора и первого директора Императорского Санкт-Петербургского Политехнического института им. Петра Великого Мария Дмитриевна (ур. кн. Оболенская, 1864 - 1946), позже вспоминала: «Там был прекрасный пляж, хорошее купание и вообще отличное летнее местопребывание, особенно для маленьких детей». Именно здесь 3 июля 1904 года и родился Петр Андреевич Гагарин. Младший из 4 сыновей. Всего у Андрея Григорьевича и Марии Дмитриевны было шестеро детей: сыновья — Андрей (1886—1937), Сергей (1887—1941), Лев (1888—1921), Григорий (1895—1963), Пётр (1904—1938) — и дочь Софья (1892—1979).
Детство Петр провел в родовом гнезде «Холомки» (Порховский уезд Псковской губернии), иногда наведываясь в Петербург или выезжая с родителями за границу. Однако безоблачное существование семьи Гагариных вскоре было нарушено. В 1907 году со службы был уволен Андрей Григорьевич. Основанием явился документ, в соответствии с которым, по Высочайшему повелению, Андрей Григорьевич был отстранен от должности директора Политехнического института и вместе с Правлением отдан под суд с обвинением «за бездействие власти» в период студенческих волнений. Последствия этого происшествия сложно переоценить. Уже немолодой Андрей Григорьевич был вовлечен в изматывающее и крайне неприятное судебное разбирательство. Оно завершилось в 1909 году обвинением всех подсудимых в бездействии власти с применением, однако, самого слабого по данной статье наказания - лишения права в течение 3-х лет поступать на государственную и общественную службу.
В 1915 г., когда пришло время отдавать мальчика в школу, родители остановили свой выбор на гимназии К.Мая, которую к этому моменту уже заканчивал его старший брат Григорий.
Петр поступил во второй класс гимназического отделения, но успел проучиться «у Мая» только три года. Учеба была прервана переворотом 1917 года.
Следует сказать, что еще до революции, в 1916 году, страну покинул один из старших братьев Петра Андреевича Гагарина – Сергей. Будучи чиновником Министерства Иностранных Дел, он получил назначение в дипломатическое представительство в Константинополе, куда ему и его семье удалось выехать легально.
Революционные и послереволюционные катаклизмы не могли не отразиться на судьбах членов семьи.
В 1918 г. из-под расстрела бежит средний брат – Григорий. После долгих скитаний он присоединяется к Сергею в США. Следующим за братьями последовал Лев Андреевич, который умер от тифа в пути из Константинополя на Запад. В 1920 году, в день своего 65-летия, умирает и Андрей Григорьевич.
Забегая вперед, стоит сказать, что и сестра Петра Андреевича, Софья Андреевна, также эмигрировала в США в 1928 году. А в 1935 году дети, объединив свои усилия, выкупили и мать, Марию Дмитриевну. Таким образом, к 1936 году Петр Андреевич остался в России вдвоем с самым старшим из своих братьев, Андреем, который к этому времени уже был сослан в Кузбас, где позже был расстрелян.
Итак, в период с 1925 по 1930 годы Петр Андреевич обучался в Ленинградском Политехническом институте. Эту возможность он получил во многом благодаря участию профессоров, которые еще помнили его отца. Желая сберечь Петра Андреевича, они устроили его на самый малопрестижный факультет – сельхозмашин. Завершив обучение, он поступил на работу в Институт механизации сельского хозяйства.
В конце 1932 года он познакомился со своей будущей женой, Варварой Васильевной Шешиной (16.12.1913 – 09.12.2009). Мать ее – болгарка, выпускница Женского Медицинского Института (ныне Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова), врач, педиатр. Отец – артиллерист, доброволец в армии Деникина. Саму же Варвару Васильевну не принимали в высшие учебные заведения, так как она была выпускницей гимназии Петришуле и дочерью служащих. Из-за этого она в 1931 году поступила на курсы иностранных языков на английское отделение. Незадолго до того, как она закончила обучение на курсах, в Ленинграде был открыт педагогический институт Покровского. Варвара Васильевна поступила в данный институт, завершив 4 курса за 1,5 года.
Поводом же для знакомства будущих супругов стала студенческая вечеринка, устроенная 7 ноября 1932 года. Петр Андреевич попал на нее, будучи рекомендован их общей знакомой как прелестный молодой человек, который, ко всему прочему, хорошо играет на гитаре и поет. Это неудивительно, так как родители Петра Андреевича были довольно музыкальны. Кроме того, у Гагариных существовала традиция проведения многочисленных семейных спектаклей.
Ухаживания были недолгими, отношения развивались стремительно: уже летом 1933 года Петр Андреевич сделал Варваре Васильевне предложение. Позже она вспоминала его слова: «Я не знаю, имею ли я право делать предложение, потому что я такого происхождения, что могу в любую минуту быть посажен в тюрьму. Тем более что осенью меня вызывали в КГБ и пытались заставить стать доносчиком, то есть – стукачом. Я отказался. Они мне сказали, что у меня две возможности. Либо я подписываю бумагу, что я контрреволюционер и работаю против советской власти, либо я подписываю бумагу, что я буду доносить. И я подписал бумагу, что я контрреволюционер. Так что ты сама понимаешь, что это значит. Я под мечом. Меня могут в любую минуту арестовать». Варвара Васильевна ответила: «Нет, я не боюсь. А чего же бояться?» Несмотря на уже существовавший запрет, венчались они 24 сентября 1933 года. Ей было 18 лет, ему – 27.
С 1934 года Петр Андреевич работал в Гипрошахте старшим проектировщиком. Однако из-за постоянного усложнения социально-политической ситуации в стране на семью регулярно обрушивались все новые испытания, причиной которых служило, опять-таки, происхождение. Петр Андреевич был уволен при первом же сокращении. А ведь на тот момент он уже был отцом и полноценным кормильцем семьи. Приходилось продавать картины его деда, Григория Григорьевича Гагарина (1810-1893), вице-президента Императорской Академии Художеств, видного общественного деятеля середины XIX века. Помогали и уже успевшие обосноваться в США родственники, передавали на Торгсин талоны. В общем и целом, удавалось перебиваться, но жили плохо. Хотя все же держали няньку. Варвара Васильевна уверяла, что «тогда это было возможно. Это было дешево. И потом, иначе я бы не могла учиться и работать».
Незадолго до того, как маленькому Андрею Петровичу (09.07.1933 – 30.01.2011) исполнилось два года, произошел первый серьезный арест. Случилось это в марте 1935 года, когда Петра Андреевича арестовали на три дня. Он был выпущен лишь благодаря участию академика Миткевича (1872-1951), видного научного деятеля и большого друга отца Петра Андреевича, Андрея Григорьевича Гагарина. Условием освобождения из-под ареста было назначение на пятилетнюю ссылку в Иргиз вместе с семьей. И вновь благодаря почившему отцу и его заслугам в апреле 1935 года ссылка была отменена. Основанием для отмены ссылки явилась составленная по делу справка, в которой указано:
«Дополнительно выяснено, что отец ГАГАРИНА П.А. – ГАГАРИН А.Г. в прошлом наряду со своим социальным происхождением (дворянин, князь, помещик и др.) имел революционные заслуги, т.е., будучи первым директором Императорского Санкт-Петербургского Политехнического института им. Петра Великого, спас от казни в 1905 году т. ФРУНЗЕ, был лично известен - В.И.ЛЕНИНУ, который считал его работу для республики полезной. Мать выселяемого, М.Д. Гагарина, благодаря заслугам своего мужа получает персональную пенсию, назначенную особым постановлением Совнаркома».
Несмотря на это освобождение, семья уже понимала, что надежд нет. Был даже подготовлен специальный саквояж, который пригодился 21 ноября 1937 года, когда Петр Андреевич был арестован в своей квартире на ул. Розы Люксембург 22 – 6 (ныне улица Введенская). На протяжении нескольких месяцев об арестованном не поступало никакой информации. Затем его супруге сообщили о 10-летнем заключении Петра Андреевича без права переписки. На самом же деле 13 января 1938 года он был осужден, а 17 января расстрелян. Семье это стало известно лишь через 8 лет, в 1946 году.
Петр Андреевич был реабилитирован посмертно летом 1965 года по заявлению сына, А.П. Гагарина.

Правнучка Петра Андреевича, Варвара Александровна Короткова, не так давно посетила музей истории школы. В фонды музея переданы фотографии, текст воспоминаний Г.А. Гагарина и другие бесценные свидетельства минувшей эпохи.

Информационную страницу сайта подготовила правнучка Петра Андреевича, Варвара Александровна Короткова.

Благодарим всех членов семьи Гагариных за мужественное сохранение фамильной и отечественной истории.

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей