Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет замечательная книга: Диденко Ю.Ю. История Отечества в летописи рода и семьи. Симферополь. СОНАТ. 2023. Для истории школы К.Мая издание представляет особый интерес - большой фрагмент книги посвящён золотому медалисту выпуска 1914 года Владимиру Владимировичу Егорьеву (04.03.1896 – 24.08.1943) - дипломату, юристу, специалисту в области международного права.
20.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка невропатолога, доктора медицины Христиана Карловича Буша, учившегося в гимназии К.Мая в 1874-1882 гг.
18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.




Вознесенский Николай Владимирович


Николай Владимирович Вознесенский

1901 — 1938


инженер-гидростроитель

репрессирован в 1937 г.

учился в школе К.Мая в 1910 – 1917 гг.








На фотографии - Николай Вознесенский - курсант. Начало 1920-х


Николай родился в Иркутске в семье горного инженера Владимира Александровича Вознесенского - ссыльного народовольца, работавшего до ареста в Геолкоме (1895—1897) и поступившего туда снова после возращения из ссылки. Николай поступил в приготовительный класс гимназии К.Мая в 1910 году, в год переезда школы в новое здание на 14 линии. В 1914 г. к нему присоединился младший брат, Дмитрий Владимирович Вознесенский (1904 — 1956), в будущем известный советский геолог, кавалер Ордена Ленина.

В 1922 г. Н.В. Вознесенский окончил 2-ую Омскую Военно-Топографическую школу со званием Красного военного топографа. До мая 1930 г. работал военным топографом, топографом, начальником топографической партии. В марте 1930 г. окончил водный факультет Ленинградского института инженеров путей сообщения им. Я.Э. Рудзутака и поступил на работу в Управление Свирского строительства. В 1937 г., занимая должность начальника производственного отдела УНР-5 ОНВ Краснознаменного Балтийского флота, был репрессирован. В 1957 г. Николай Владимирович был полностью реабилитирован (посмертно).

Ниже приведены отрывки из замечательной книги [1] Владимира Дмитриевича Вознесенского, сына Николая Владимировича и племянника Дмитрия Владимировича Вознесенских:

«…Моя бабушка, Екатерина Сергеевна Вотинцева, родилась и жила до замужества в городе Иркутске. В Иркутск, в сибирскую ссылку, был отправлен мой дед, народоволец, Владимир Александрович Вознесенский. Здесь они поженились. Здесь же, в Иркутске, 16 декабря 1901 года родился мой отец Николай Владимирович Вознесенский…

… Папа прожил всего лишь 36 лет. Его арестовали в августе 1937-го, когда мне пошел шестой год . В феврале 1938-го его тайно убили, но мы сначала просто не знали об этом, а позже надеялись, все надеялись на чудо, почти двадцать лет…

… Со дня ареста отца и до дня маминого ареста прошло семь месяцев, и мама пыталась в это время как-то скрасить мое детство. Мы ходили в новогодний вечер на роскошный карнавал у гигантской елки на Дворцовой площади, а чуть позже на новогодний праздник , тоже очень богатый, со щедрыми подарками, во Дворец Труда на Бульваре Профсоюзов. Но я помню и то, как мы стояли с мамой у какого-то окошечка в «Большом Доме» на Литейном,- тогда я уже понимал смысл слов «Большой Дом». Все как-то безумно сочеталось в той жизни: кошмар тюрем и веселье на городских улицах. Тогда я прошел мои первые «университеты», и шок знакомых, узнавших «правду» от Хрущева в 1956-ом, казался мне почти неприличным. В 1937-1938-ом было принято- и, возможно, это даже поощрялось властями- «хлопотать» за арестованных и осужденных. И вот мама идет со мной на прием к депутату Верховного Совета, всенародно известному Николаю Черкасову. Я помню, как мы поднимались по широкой красивой лестнице на второй этаж дома на углу Невского и Фонтанки, помню высокую фигуру Черкасова, помню маму (ей всего-навсего 25 лет!) и вижу себя, бессловесного и маленького в огромном пространстве приемной. Что мог нам сказать знаменитый актер Черкасов? Мне кажется, что я не ошибаюсь: уже тогда, пятилетним мальчиком, я понимал, что маме ничем-ничем здесь не помогут, и мы так и останемся жить одни без отца…


… В 48-ом истекли «десять лет без права переписки», и дядя Дима, наверное под влиянием бабушки (сам он, естественно, понимал, что брата давно нет в живых) направил очередной запрос в НКВД. Такой поступок требовал мужества, но был бесполезным: время узнать правду еще не пришло… … Только после 1953-го года, постепенно, не сразу, начала раскрываться судьба отца. Сначала, в ответ на очередной запрос, нам прислали короткую справку, в которой говорилось о посмертной реабилитации. Позже прислали лживое сообщение о том, что Н.В.Вознесенский умер в заключении, от болезни, и похоронен где-то на Украине. И наконец мы узнали правду: «приговорен к расстрелу и расстрелян в Ленинграде 25 февраля 1938 года». Уже в 90-ом, перед самым отъездом в Израиль, в приемной «Большого Дома» на Литейном мне показали протокол судебного заседания от 25.02.1938. Одна неполная страница. Не машинопись - округлый почти детский почерк. «Обвинен в контрреволюционной деятельности….на следствии в Кронштадтской тюрьме признал свою вину…на суде отказался от своих показаний…приговорен…». Все это заняло у них несколько минут. И еще через несколько часов его убили. Наверное, прямо здесь, в подвале до сих пор страшного «Большого Дома».

… На Белоостровском направлении, совсем недалеко от Песочной, …есть станция Левашево. Если пройти от нее километра три на юго-запад в сторону Лисьего Носа, попадаешь в лес, а точнее в порядком истоптанное, в основном хвойное, редколесье. Высокие и средней высоты неплотно стоящие друг к другу деревья. На земле хвоя, негустая трава, кустики черники и брусники. И сразу же видишь, что земля под деревьями как-то неестественно неровная. Потом глаз начинает замечать длинные совсем неглубокие, но широкие борозды. Если походить подольше, можно распутать геометрию этих теперь уже не загадочных линий. Это шрамы от рвов-могил. К деревьям над ними прикреплены: где- небольшие фотографии, где записки, а чаще – живые или искуственные цветы или цветные (малиново-красные, зеленые) ленты. Удивительно, но такие же прикрепленные к елочкам и сосенкам ленты я встречал на другом конце света, на тувинских языческих тропах верховий Енисея.

Всей правды до конца не узнать. Но для меня лес около Левашево - место последнего успокоения моего отца. Пусть так и будет. Еще одна черточка в едва ли не самом сильном и самом прочном чувстве моей жизни- памяти об отце. И даже не реальные воспоминания об отце- такие отрывочные и краткие- сопровождают всю мою жизнь. Память о том, что отца беспричинно и зверски погубили; что я всю свою жизнь прожил без папы, так и не породнившись с ним по-настоящему, не полюбив его, как мог бы, чуть повзрослев, полюбить; память о том , что от безотцовщины я вырос молчаливым, сторонящимся мира «волченком»- эта обида и память жили и до сих пор живут во мне…»

Из воспоминаний Сергея Дмитриевича Вознесенского, младшего сына Николая Владимировича:
«… Мой брат и я окончили школу № 5, по рассказам Дмитрия Владимировича (Дмитрий Владимирович Вознесенский, родной брат Николая Владимировича) знали добрые демократические традиции гимназии Мая, гордимся и теперь, что пришлось учиться в стенах столь прославленного учебного заведения, сохранившего высокий уровень обучения и в наше время. В доме хранились гектографированные школьные журналы «Парус», в дневнике бабушки описано открытие школы в 1910 г., родительские впечатления об учебных и околоучебных событиях, например, о выступлении в школе выдающегося тенора Н.К. Печковского. Немало предметов дореволюционного прошлого перешло от нас в кабинет естествознания, а позже в Музей школы Карла Мая».


Благодарим сыновей Николая Владимировича Вознесенского, Владимира Дмитриевича и Сергея Дмитриевича Вознесенских, за предоставленные материалы и сохранение фамильной памяти.


При подготовке информационной странички были использованы материалы книг:

1. В.Д. Вознесенский «Время собирать камни» СПб, 2004.

2. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. II., СПб, "Наука" 2009.


Информационную страницу сайта подготовили Т.Л. Модзалевская, С.Д. Вознесенский и М.Т. Валиев.



Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей