Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





5.12.2018
Дорогие друзья! Оказывается есть такой праздник - День Волонтера. С удовольствием и благодарностью поздравляем вас с заслуженным статусом. В течение многих лет верой и правдой, не за страх и не за материальные блага вы помогаете благородному делу восстановления истории нашего Отечества. Благодаря вашей деятельности многие имена возвращены из небытия.  Благодарим Алию Мухамедовну Бухалову (Санкт-Петербург), Ирину Лейнонен (Лауша, Германия), Елену Артёмову (Обнинск, Россия), Ирину Михайловну Чудакову (Екатеринбург), Наталью Лачинову (Таллинн), Анатолия Валентиновича Тяжелова (Санкт-Петербург), Дмитрия Полякова (Санкт-Петербург), Ольгу Охмуш (Санкт-Петербург), Галину Лессель (Москва), Ирину Родышевцеву (Санкт-Петербург), Георгия Артемьевича Копытова (Санкт-Петербург),  Наталью Валиеву (Санкт-Петербург), Нину Вячеславовну Новикову (Санкт-Петербург), Алексея Яцеленко (Санкт-Петербург), Николая Родина (Санкт-Петербург), Татьяну Александровну Дробышеву (Москва), Наталью Грабовецкую (Новосибирск), Юлию  Тавастшерна (Санкт-Петербург),  Виктора Каганера (США), Вячеслава Савицкого (Санкт-Петербург), Алексея Феликсовича Клебанова (Москва), Ольгу Ивановну Ешалову (Санкт-Петербург), Алексея Федорова (Санкт-Петербург) и многих-многих наших друзей. Спасибо вам! Простите, если кого-то не упомянули. Мы благодарны всем!!! 





Дмитрий Львович Щерба

13.04.1906 – 13.11.1948

филолог
кандидат филологических наук
доцент

зам. зав. кафедрой романо-германской филологии ЛГУ

учился в школе К.Мая
в 1916 -1923 гг. 





.
















Фотография: ЦГА СПб Ф.7240 Оп.7 Д.2906 Л.7a


Дмитрий Львович родился 13 апреля 1906 г. и был крещён 30 апреля того же года в Казанской церкви при Петроградском Александро–Мариинском доме призрения для заштатного и сиротствующего духовенства [1]. По утверждению потомков, Дмитрий Львович Щерба родился в Париже, однако никакими официальными документами это не подтверждено. 
Отец Дмитрия, Лев Владимирович Щерба (20.02.1880 – 26.12.1944), к моменту рождения героя очерка - магистрант Петроградского Императорского Университета, окончил историко-филологический факультет с дипломом первой степени и был оставлен при Университете для приготовления к профессорской и преподавательской деятельности. В дальнейшем крупный ученый лингвист, академик [2,3]. 
Как пишет в своей статье о Льве Владимировиче Щербе его внучка, Татьяна Дмитриевна Коломийцова (ур. Щерба) [3]: 
«Вокруг Льва Владимировича Щербы всегда было очень много народа. Большая (14-16 человек) семья – широкий кругозор, самые различные профессии, интересно жить. Семья была открыта любому человеку в любое время суток. Все потомки унаследовали эту тягу к открытому дому. Единственный смысл жизни – служение науке – тоже передался по наследству через три поколения, независимо от профессии. Самые от природы мягкие люди становились жесткими в работе по науке. «Снобизм, гордыня, занудство», – жаловались начальники и ученики»». 
Мать Дмитрия, Татьяна Генриховна Щерба (ур. Тидеман), была родственно связана с семьями князей Оболенских и Симоновыми. Брат матери - полковник артиллерии Максимиллиан Генрихович Тидемана (Maximilian Tiedemann, 05.05.1875 – 1916) [4] был женат на Людмиле Леонидовне Тидеман (ур. Кн. Оболенская, 1875 - 1955). Родная сестра Людмилы Леонидовны, княжна Александра Леонидовна Оболенская (1890 – 1975), была замужем за генерал-майором Михаилом Агафангеловичем Симоновым (29.03.1871 – ?). 15 ноября 1915 г. в семье Симоновых в Петрограде родился будущий известный журналист, поэт, писатель Константин Михайлович Симонов (15.11.1915 – 28.08.1979). 
В 1916 г. в возрасте десяти лет Дмитрий поступил в первый класс гимназии К.Мая [1]. Позднее к нему присоединился и младший брат Михаил (1908 – 1963). После национализации школы в 1918 г. Дмитрий не покинул её стены и в 1923 г. окончил полный курс I и II ступени уже советской 217-ой СЕТШ. 
С 1922 г. в одном классе с Дмитрием учился его двоюродный брат, Леонид Тидеман (01.1903 – 15.03.1942), который некоторое время жил в семье академика Льва Владимировича Щербы. В этот период времени двоюродные братья учились в одном классе, что подтверждается выпускной фотографией 1923 года. О дальнейшей судьбе Леонида Тидемана рассказано на его биографической страничке [5]. 
Кроме Леонида Тидемана, в одном классе с Дмитрием учились: Сергей Авдеев, Людвиг Баславский, Орест Бокий, Ирина Васильева, Артур Гиршович, Георгий Григорьев Владимир Дидерихс, Лев Каменский, Евгения Кладо, Евгений Кожевников, Олег Кривцов, Николай Кузнецов, Ольга Лялина, Георгий Михельсон, Илья Мечников, Татьяна Мордвиненко, Павел Радзиевский, Владимир Ратников, Олег Римский-Корсаков, Илья Ружанский, Андрей Пономарев, Мариана Пилацкая, Татьяна Прилежаева, Николай Самарин, Зинаида Скочинская, Ираида Фомина, Евгений Эйнбаум. 
Интересно отметить, что с 1916 по 1920 гг. (1-4 классы) в этом классе учился и будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906 - 1999). 
В удостоверении об окончании школы №217, подписанном директором школы Вениамином Аполлоновичем Красновым и педагогами, было написано, что Дмитрий Щерба «обучался с 1916 по 1923 г. и окончил полный курс 1-ой и 2-ой ступени причём обнаружил достаточные познания и развитие по всем обязательным предметам курса»[1]. 
После окончания школы Дмитрий решил продолжить семейную традицию, избрал своей специальностью филологию и подал документы на Романо-германский цикл отделения европейских языков и литератур историко-лингвистического факультета Петроградского университета [1]. 
29 дек 1929 г. окончил романо-германское отделение университета по библиотечной специальности [1]. Уже на последнем курсе принимал участие в научной работе по подбору материалов для Толкового Русского Словаря [1]. 
После окончания университета несколько лет проработал преподавателем французского языка в Ленинградском институте восточных языков. В 1934 г. вернулся в Университет и с 1938 г. работал на кафедре романо-германской филологии. Кроме преподавательской работы занимал пост заместителя заведующего кафедрой. 
После начала Великой Отечественной войны Дмитрий Львович не был мобилизован из-за сильной близорукости (более 10 диоптрий) и в 1942 году выехал из Ленинграда по Дороге Жизни в Саратов. В том же 1942 г., в эвакуации закончил и защитил кандидатскую диссертацию по поэзии Рембо. Кроме того, в качестве научного сотрудника Института школ Наркомпроса, Дмитрий Львович занимался научно-методической работой по преподаванию иностранных языков в средней школе [6]. Вернулся в Ленинград в 1943 г. и вплоть до кончины работал доцентом и заместителем заведующего кафедрой романо-германской филологии ЛГУ, читал курс «Зарубежная литература». Будучи уже тяжело больным, он продолжал занятия со студентами, проводил экзамены и прекратил работу только тогда, когда тяжёлая болезнь окончательно приковала его к постели . 
Со слов Т.Д. Коломийцовой: «Мои личные воспоминания касаются его занятий со студентами дома, когда он уже редко мог подниматься с постели. Кроме студентов приезжала профессор Маргарита Ивановна Матусевич, они вместе составляли французско-русский словарь, а я сердилась, так как они часто спорили, и я считала, что она папу обижает. Отец был очень веселым, остроумным человеком. Три года болезни с непрерывными болями, самые страшные годы жизни моей матери, для меня были самыми счастливыми: отец часто был дома, он что-то рассказывал, рисовал, сочинял смешные стихи по всякому поводу» [3]. 
Дмитрий Львович Щерба скончался после продолжительной и тяжелой болезни 13 ноября 1948 г. [6]. По воспоминаниям Т.Д. Коломийцовой «На похоронах его несли на руках из актового зала филфака вниз по парадной лестнице, и лестница была похожа на стекающие вниз потоки людей. Спустя 49 лет, в 1997 году его ученики, съехались на семинар его памяти» [3]. 
Жена Дмитрия Львовича, Ирина Андреевна Щерба (ур. Бухтеева, 1903-1997), родилась в семье потомственного инженера-путейца, поступила в консерваторию (у нее был абсолютный слух и голос обуховского тембра), но была вынуждена уйти со второго курса из-за «неправильного происхождения). Ирине Андреевне удалось поступить на филфак ЛГУ, который она окончила в 1929 году. Работала старшим преподавателем на испанском отделении кафедры романо-германской филологии филфака ЛГУ. Свой испанский язык усовершенствовала во время войны, в эвакуации, в испанском детском доме в городе Молотовске (Нолинске). В семье Дмитрия Львовича и Ирины Андреевны в 1931 г. родилась дочь Лидия Дмитриевна Щерба (19.05.1931 - 26.12.2007) и в 1934 г. родилась дочь Татьяна, благодаря деятельной помощи которой нам удалось подготовить биографическую страничку Д.Л. Щербы. 
Филологические семейные традиции продолжили племянница и внук Дмитрия Львовича (соответственно, внучка и правнук Льва Владимировича Щербы). Галина Михайловна Щерба (1935-2003), дочь Михаила Львовича Щербы, окончила ЛГУ и всю жизнь проработала старшим преподавателем на французском отделении кафедры романо-германской филологии ЛГУ - занималась вульгарной латынью и защитила кандидатскую диссертацию в 1968 году. Внук Дмитрия Львовича Щербы, Дмитрий Михайлович Буланин (ученик Д.С. Лихачева), по сей день работает ведущим научным сотрудником Пушкинского дома. Его кандидатская и докторская диссертации посвящены древне-славянской литературе. 

Дмитрий Львович ЩЕРБА: 
Врастание 

Нас сажают листвою в землю,
Зеленой вершиной в могилу;
Трепетаниям нашим не внемлют
Садоводства рутинные силы, 

Лепесточками губ и век
Вплотную к потной и черной.
И, чтоб ветер пожег и посек,
Корешки в небо выдергивают. 

Мещанин-садовник, время,
Бытовою лопатою, властно,
Зарывает ясное темя
Молодого зеленого ясеня. 

Тяжело обращение соков!
Загнивают тычинки и пестики,
Корешки нежные сохнут,
И растение – только не взбесится! 

Ничего, я не первый в жизни;
А зато, как занятно,
Когда всем окружающим ближним
Улыбнусь распустившейся пяткой. 

Источники:
1. ЦГА СПб Ф.7240 Оп.7 Д.2906 
2. Памяти академика Льва Владимировича Щербы//Французский язык. – 2010.- №12, с.5-8 - http://fra.1september.ru/view_article.php?ID=201001204
3. Татьяна Коломийцова. Единственный смысл жизни - служение науке//Французский язык. – 2010.- №12, с.8-10.  - http://fra.1september.ru/view_article.php?ID=201001205  
4. http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=3057 - Максимилиан Генрихович Тидеман 
5. http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=5718 - Леонид Тидеман. 

Благодарим дочь Дмитрия Львовича Щербы, Татьяну Дмитриевну Коломийцову (урожденная Щерба), за помощь в работе над биографией и достойное отношение к памяти предков и Отечества. 

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев ©. 
15.03.2017


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей