Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Шаскольская Тамара Петровна


Тамара Петровна Шасколькая
 
9.6.1918 – 23.3.2009

педагог

старшина

участница Великой
Отечественной войны

училась в нашей школе
в 1935–1936 гг.
Фотография из архива семьи Шаскольских 
Фотография сделана 20 июня 1941 г. ​

Тамара Петровна Шаскольская родилась в Петрограде 9 июня 1918 года в семье приват-доцента Петербургского университета Петра Борисовича (Бернгардовича) Шаскольского (22.12.1882 – 1.10.1918) и этнографа, востоковеда и литератора Надежды Владимировны Брюлловой-Шаскольской (13.12.1886 – 9.10.1937), внучки архитектора и художника Александра Брюллова, родного брата Карла Брюллова [1].
Отец Тамары Петровны, Пётр Борисович Шаскольский, родился в Петербурге, в семье провизора, купца 2 гильдии, владельца Сампсониевской аптеки Бориса (Бернгарда) Матвеевича Шаскольского (4.1.1847 – 16.09.1910) и Евгении Михайловны (урожд. Кальмейер; 1855–1927) [2]. В 1900 г. после окончания Петришуле Пётр Борисович поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Во время учёбы он специализировался на истории средневековой Италии, занимаясь у профессора И.М. Гревса.
По окончании университета в 1906 г. остался на кафедре в качестве приват-доцента. С 1909 г. Пётр Борисович преподавал в самых престижных учебных заведениях Петербурга.
В 1909 г. в г. Штутгарте Пётр Борисович женился на Надежде Владимировне Брюлловой. В 1910–1914 гг. Шаскольские часто жили за границей. В 1913 г. в Италии Пётр Борисович был членом Лекционного комитета Общества библиотеки им. Л.Н. Толстого, созданного русскими политэмигрантами. В начале Первой мировой войны супруги Шаскольские вместе с детьми вернулись в Россию. На учредительно-объединительном съезде Трудовой народно-социалистической партии в июне 1917 г. был избран членом ЦК, а также был приглашён в состав Временного правительства в качестве заведующего национальным отделом Министерства внутренних дел. Осенью 1917 г. перешёл в партию эсеров. В начале 1918 г. выступал за радикальные меры борьбы с большевиками, как с узурпаторами демократии, вплоть до применения террористических методов. После начала красного террора был вынужден перейти на нелегальное положение. Пётр Борисович скоропостижно скончался от испанки в октябре 1918 г. 
Мать Тамары Петровны, Надежда Владимировна, родилась в дворянской семье Брюлловых [3,4]. Получила среднее образование в Василеостровской женской гимназии и на историко-филологическом отделении Высших (Бестужевских) женских курсов в Петербурге. После окончания курсов работала в области изучения античной религии, была оставлена при кафедре истории и античной филологии и командирована в Германию и Италию. В 1910 году Надежда Владимировна вступила в партию социалистов-революционеров. За границей училась в Венском и Шейдельбергском университетах и в археологическом институте в Риме.
По возвращении в Россию с 1914 г. занималась в Петрограде общественной и педагогической работой (гимназии, рабочие вечерние школы, рабочие музейные экскурсии, Народные Университеты, сотрудничество в журналах). Надежда Владимировна, как и муж, была постоянным сотрудником «Нового Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона».
После смерти мужа в 1918 г., Надежда Владимировна вместе с детьми уехала на Украину. Там работала в органах народного образования, профсоюзах, одновременно продолжая работу в партии эсеров. В 1919–1920 гг. преподавала в Харьковском университете в качестве экстраординарного профессора по кафедре истории религии. 
В 1921 г. Надежда Владимировна вернулась в Петроград по вызову Музея Антропологии и Этнографии, избравшего её сначала научным сотрудником, а потом ученым хранителем музея. Кроме этого, Надежда Владимировна стала преподавателем Географического института по специальному курсу сравнительной мифологии и профессором Еврейского университета по кафедре сравнительной истории религий. 
Надежду Владимировну арестовали 25 июля 1922 г. и выслали на три года в Среднюю Азию. В годы ссылки занималась преподавательской деятельностью на кафедре этнографии Восточного университета. После пересылки в г. Полторацк (Ашхабад) продолжила работу в качестве научного сотрудника, а по истечении срока из-за запрета проживать в десяти крупнейших городах СССР осталась в Туркмении, занималась этнографией. В 1926 г. провела этнографическую экспедицию. В Ташкенте активно участвовала в работе Главного Среднеазиатского музея. Вернулась в Ленинград в 1929 г., работала научным сотрудником этнографического отделения Русского музея. Была вновь арестована 25 февраля 1933 г. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 28 июня 1933 г. осуждена по ст. 58-10-11 УК РСФСР на 3 года ссылки. Отбывала наказание в г. Ташкенте, где работала доцентом кафедры иностранных языков Среднеазиатского финансово-экономического института. В третий раз была арестована 24 апреля 1937 г. Тройкой НКВД Узбекской ССР приговорена за «антисоветскую агитацию и пропаганду» к высшей мере наказания. Надежду Владимировну расстреляли в г. Ташкенте 9 октября 1937 г. Реабилитирована посмертно.

Тамара была младшей в семье. Кроме нее, в семье были старший брат Валерий (1910–1948) и сестра Марианна (1913–1983). Тамара, практически, не знала своих родителей. Ее отец умер, когда девочке было всего три месяца. С матерью она, в общей сложности, прожила только около 4 лет, так как Надежду Владимировну несколько раз арестовывали и ссылали. 
Все детство Тамара жила и воспитывалась в семьях друзей отца и матери. После очередного ареста Надежды Владимировны в феврале 1933 года Тамару хотели выселить из ее комнаты в коммунальной квартире, но на ее защиту встали учителя школы № 15 Василеостровского района, где она училась в 7 классе. Они добились, чтобы девочка осталась проживать в том же доме. Классная руководительница Тамары Александра Ивановна Хилькова взяла над ней опекунство. В семейном архиве сохранились фотографии некоторых учителей и директора этой школы. На обороте фотографии А.И.  Хильковой Тамара написала: «Самый лучший учитель в моей жизни».
С 14 лет Тамара жила самостоятельно, и очень многие помогли ей в это тяжелое время. Она говорила, что если бы на ее пути не встретились хорошие люди, то она никогда бы не выжила. Эти люди на всю жизнь остались ее друзьями и стали родными для нее, ее дочери и внуков. ​
В 1935 году Тамара закончила 9 класс, но в школе № 15 не было 10 класса, а она хотела учиться в ВУЗе. Поэтому она поступила в 10 класс школы № 17 Свердловского района (бывшая гимназия К.Мая), и окончила эту школу в 1936 году. Сохранились ее аттестат и характеристика. Как написала в характеристике ее классная руководительница Мария Васильевна Григорьева, «Тамара проявила себя как ученица очень способная, хорошо развитая и дисциплинированная. Необходимость зарабатывать средства к существованию были причинами того, что целый ряд показателей успеваемости у этой ученицы низок и не соответствует ее общей одаренности».
Особо отмечалась ее активное участие в общественной работе школы: она работала в старостате и была председателем культмассового сектора учкома, редактором школьной стенгазеты, председателем военно-морского кружка. Интересы Тамары были разнообразны: она очень много читала, писала стихи, хорошо пела, играла на фортепиано, хотя училась музыке недолго (так как не было возможности), но легко подбирала на слух любые мелодии, серьезно занималась стрелковым спортом и морским делом. Ей легко давались иностранные языки, сначала она учила немецкий язык и даже читала и писала готическим шрифтом, а затем и английский, что позднее пригодилось ей при учебе в ВУЗе и в аспирантуре. ​
В 1936 году Тамара поступила на литературный факультет ЛГПИ им. А.И. Герцена. Тогда при поступлении на литфак необходимо было сдавать не только профильные предметы, но и математику, и физику, и химию, и другие предметы, с чем девушка успешно справилась.  ​
В институте среди ее преподавателей были замечательные педагоги и ученые. Тамара с первого курса начала заниматься научной деятельностью. Принимала активное участие в работе научных семинаров и кружков, «слушала спецкурсы как в Пединституте, так и в Ленинградском Госуниверситете». Особенно ее интересовала западноевропейская литература, в частности, английская и американская. Ее научным руководителем был профессор (а впоследствии академик) М.П. Алексеев. В рекомендации, данной Тамаре для поступления в аспирантуру, он написал: «Тов. Шаскольская во время своего пребывания в Пед. Институте им. А.И. Герцена проявила незаурядные способности к научно-исследовательской работе». Аспирантуру Тамара смогла закончить только в 1957 году.  ​
По окончании института с августа 1940 г. по 9 сентября 1941 г. работала учителем в школах Ленинградской области (Лужский, затем Парголовский район).

Перед войной проживала по адресу: Ленинград, В.О., Большой пр., дом 5, кв. 3.
10 сентября 1941 г. ушла добровольцем на фронт. В самые тяжелые для Родины годы была на Ленинградском фронте. Сначала Ленинград, затем «Дорога жизни», потом Карельский перешеек, Латвия. Начинала сандружинницей, медсестрой в госпитале, окончила свой боевой путь в звании старшины в должности комсорга 5-го отдельного дорожно-строительного батальона. Была демобилизована в апреле 1945 года [6].

Награждена Орденом Великой Отечественной войны 2 степени и медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

С апреля 1946 года и до выхода на пенсию Тамара Петровна работала учителем русского языка и литературы в школах Октябрьского и Невского районов, была директором районного методического кабинета Невского района. В 1961 году в серии «В помощь учащимся старших классов» вышла ее книга «Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума»».  В течение многих лет Тамара Петровна была лектором общества «Знание», читала лекции по литературе, педагогике. Она была настоящим Учителем: не только прекрасно знала свой предмет, но и умела научить ребят любить литературу, театр, свой город. Для многих своих учеников стала настоящим другом на всю жизнь. Они звонили ей, писали письма, советовались, встречались. ​
Тамара Петровна прожила долгую и насыщенную жизнь и всегда была центром притяжения для всех друзей, родных и знакомых. ​

Скончалась Тамара Петровна в Санкт-Петербурге 23 марта 2009 г. в возрасте 90 лет. Похоронена в Павловске.

Благодарим Татьяну Борисовну Пакову, дочь Тамары Петровны Шаскольской, за прекрасный рассказ о своей матери и тщательное сбережение фамильных архивов.

Источники:
1. Тамара Петровна Шаскольская (1918 - 2009) - Genealogy (geni.com) .
2. Шаскольский, Пётр Борисович — ALLPETRISCHULE (allpetrischule-spb.org) .
3. Брюллова-Шаскольская Надежда Владимировна (spbu.ru) .
4. Брюллова-Шаскольская Надежда Владимировн (nlr.ru) .
5. Н. В. Благово Школа на Васильевском острове. Часть II. СПб, Наука, 2009.
6. Герой Шаскольская Тамара Петровна (pamyat-naroda.ru) .
7. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp12548353/
8. Шаскольская, Тамара Петровна - Комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума" [Текст] - Search RSL
9. Фамильный архив семьи Шаскольских

Биографическая страничка подготовлена дочерью Тамары Петровны Шаскольской – Т.Б. Паковой, И. В. Родышевцевой  и М.Т. Валиевым © (все – Санкт-Петербург).
09.11.2022

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «Т.Б. Пакова, И.В. Родышевцева, М.Т. Валиев. Биографическая страничка Тамары Петровны Шаскольской – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=5893 (дата обращения)»  


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей