педагог
кандидат технических наук

участник Великой Отечественной войны

учился в нашей школе в 1933 г.

Лев Константинович родился 20 февраля  1917 г. в Петрограде. В нашей школе учился в 1933 г. в девятом классе. В 1939 г. закончил Ленинградский Государственный Университет физический факультет.

В Великой Отечественной войне принимал участие с 7 июля 1941 г. Лев Константинович воевал на Ленинградском и Западном фронтах. Был начальником контрольно-ремонтной станции мастерской 77 дивизии противовоздушной обороны.

Из наградного листа:
"... Имея высокую техническую подготовку и богатый практический опыт, полученный за время Отечественной войны, старший лейтенант Черняев провёл целый ряд мероприятий, повышающих эффективность боевого применения радиолокаторов...Практически руководит всей радиолокационной службой дивизии, обеспечивая выполнение боевой задачи соединения ..." [1].

Последнее известное нам воинское звание - инженер-полковник.

Был награжден орденами Красной Звезды (1945 г.), Отечественной войны II степени (1985 г.) и многими медалями.

После войны Лев Константинович был в числе первых преподавателей кафедры теоретических основ радиолокации Артиллерийской Радиотехнической Академии. В 1957 г. Лев Константинович был преподавателем кафедры антенно-фидерных устройств и распространения радиолокационных волн.

Приведём цитату из воспоминаний начальника кафедры Шифрина Я.С.:

"... Талантливый физик-экспериментатор. Участник войны. Преподаватель "от Бога". И хотя он к концу своих лекций обычно существенно недовыполнял программу курса, я, как начальник кафедры, с этим вполне мирился, ибо он учил своих слушателей главному - умению думать. Прямой, глубокопорядочный, широко образованный человек, любитель музыки и рыбалки. Не боялся высказать свое мнение любому начальнику... Несомненно, это был очень достойный человек и прекрасный преподаватель. Кстати, он впервые разработал и поставил на нашей кафедре хороший курс квантовой радиофизики..." [4].

Из воспоминаний Бережного А.Ф.:

" С июля 1941 г. он <Лев Константинович Черняев> уже командовал взводом и батареей запасного стрелкового полка ПВО на Ленинградском фронте. В июле 1942 г. принял к командованию батарею 115 полка зенитчиков. Это продолжалось недолго - до октября того же года. Когда поступили английские станции орудийной (да и авиационной тоже) наводки (СОН), стал командиром отдельного батальона СОН Ладожского района ПВО. Затем помощником начальника артиллерийского снабжения в том же районе и ответственным за ремонт станций орудийной наводки дивизии. После обороны Ленинграда принимал участие в боях за освобождение Веймери, Нарвы, Таллинна. В университете с 1976 г., кандидат технических наук, стал доцентом физического факультета. Является членом секции радиотехники при Доме ученых" [3].

Остальные подробности биографии Льва Константиновича Черняева нам не известны. Будем благодарны за любые дополнения и исправления.

2. Н.В.Благово Школа на Васильевском острове. Часть II. СПб, Наука, 2009.
3. Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Выпуск 4. Издательство СПб университета, 2003 г.
4. Шифрин Я.С. arta46.narod.ru/history/Sifrin Memo/Sh Mem2.htm.

Биографическая страничка подготовлена Ириной Викторовной Родышевцевой (© Санкт-Петербург). Благодарим Ирину Викторовну за достойное отношение к отечественной истории.
Редакторская правка - М.Т.Валиев.
22.10.2016