.
Олег Всеволодович родился 16.10.1924 г. в Ленинграде в семье потомственных геологов. Его прапрадед, П.И. Черкесов, окончил Горный Кадетский корпус в 1802 г. Родной брат деда, Д.А. Черкесов, учился в Горном институте, был палеонтологом, с 1918 г. член Палеонтологического общества. Отец Олега Всеволодовича, Всеволод Юрьевич Черкесов, так же бывший ученик нашей школы, преподаватель Ленинградского Горного института. Когда Олегу было всего несколько лет (1927—1929 гг.), отец брал его в экспедиции, и привязанный к вьючной лошади, он переезжал с базы на базу в Сибирской тайге. Олег всегда увлекался игровыми и не игровыми видами спорта и рос крепким пареньком. Впервые он поехал на работу в экспедицию в 1938 г. вместе со своим дядей — Б.В. Наливкиным. С 1939 г. он уже официально выезжал на полевые работы от ВСЕГЕИ и ВНИГРИ. В нашей школе Олег учился с 1932 по 1937 год.
К несчастью, отец Олега Всеволодовича был арестован 25 октября 1937 по нелепому обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации ЛГИ. Всеволод Юрьевич Черкесов был расстрелян 18 февраля 1938 г. Мать Олега Всеволодовича, Елена Васильевна Черкесова, также была репрессирована и с 1937 по 1944 находилась в лагерях.
Олег Всеволодович - участник Великой Отечественной войны. С 1942 г. он служит матросом на Тихоокеанском флоте, в 1945 г. участвовал в боевых операциях в Северной Корее, награждается боевыми медалями и случайно остается жив, так как его часть опоздала на транспорт, который был потоплен. После демобилизации Олег Всеволодович поступает учиться в Горный институт, по окончании которого в 1953 г. распределяется в “Арктикразведку”, а в 1954 г. переводится в НИИ Геологии Арктики, где продолжает сочетать свою увлеченность геологией и спортом. С одной стороны, он в течение многих лет возглавлял спорткомитет, организовывая всю спортивную жизнь института, с другой — он работает в отделе стратиграфии и осваивает палеонтологию Арктического мезозоя под руководством Н.С. Воронец. Практически каждый полевой сезон Олег Всеволодович в качестве геолога, начальника отряда проводит в Арктике, занимаясь изучением разрезов мезозоя, определением возраста и корреляцией осадочных толщ. География его поездок чрезвычайно обширна (включая годы учебы в школе и институте): реки Дон, Амур, Лена и Оленек; Кама, Южный Урал, о. Бегичева, Шпицберген и Дальний Восток, Новосибирские о-ва, Приверхоянский прогиб, о. Новая Земля, а в перерывах работа по контракту в Афганистане, в 1958-62 гг. и в 1972—75 гг.
Результаты полевых исследований в Афганистане, на о-ве Котельном и на о. Новая Земля изложены в ряде статей. В последние годы, уже находясь на пенсии, Олег Всеволодович часто приходил в родной институт, чтобы помочь в организации музея, встретиться с друзьями-коллегами, угостить дарами природы, привезенными из леса.
24 января 2003 г. перестало биться сердце О.В. Черкесова.
Труды: 1. О.В. Черкесов, М.Д. Бурдыкина. Стратификация мезозоя Новой Земли по находкам переотложенной фауны. // палеонтологическая основа стратиграфических схем палеозоя и мезозоя островов Советской Арктики. Л.: НИИГА, 1981. С. 85-99.
2. О.В. Черкесов. Е.А. Касаткина. Граница между пермью и триасов на Новой Земле // Новая земля на ранних этапах геологического развития Л.: ПГО «Севморгеология», 1984. С. 122-125.
О нём:
Некролог (без автора): Памяти друзей // Материалы по биостратиграфии, фауне и флоре фанерозоя полярных областей / Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана им. И.С. Грамберга. – СПб: ВНИИОкеангеология, 2003. -130 с.
Информационную страницу сайта подготовили Т.Л. Модзалевская и М.Т. Валиев.