Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





26.9.2020
На сайте размещена биографическая страничка тайного советника, вице-директора Департамента таможенных сборов Андрея Егоровича Матисена, учившегося в 1864-1869 гг.
26.9.2020
Обращаем ваше внимание на уникальную публикацию семейной переписки Михаила Дмитриевича Семенова-Тян-Шанского и Эми Андреевны Парланд
23.9.2020
На сайте размещены биографические странички участников Великой Отечественной войны, учеников 6 САШ: Евгения Борисовича Малахова, Павла Михайловича Молодцова, Вадима Александровича Николенко, Александра Александровича Сулоева, Владимира Самойловича Иофиса, Александра Дмитриевича Кокишева, Бориса Леонтьевича Околовича, Захара Ильича Харьковского, Владимира Юлиановича Подлипского.
22.9.2020
На сайте размещена биографическая страничка капитана лейб-гвардии Бориса Николаевича Лашкевича, учившегося в гимназии К.Мая в 1900-1901 гг.




Тидеман Леонид Максимилианович


(Tiedemann)

01.1903 – 03.1942

химик-технолог

участник Великой Отечественной войны

учился в нашей школе
в 1923 г.

.

Фотография с сайта: http://moypolk.ru/soldiers/tideman-leonid-maksimilianovich

Леонид родился в январе 1903 г. в С.-Петербурге в семье полковника артиллерии Максимилиана Генриховича Тидемана (Maximilian Tiedemann, 05.05.1875 – 1916) [1,2,3] и Людмилы Леонидовны Тидеман (урожд. Кн. Оболенская, 1875 – 1955) [4]. Родная сестра Людмилы Леонидовны, княжна Александра Леонидовна Оболенская (1890 – 1975), была замужем за генерал-майором Михаилом Агафангеловичем Симоновым (29.03.1871 – ?). 15 ноября 1915 г. в семье Симоновых в Петрограде родился будущий известный журналист, поэт, писатель Константин Михайлович Симонов (15.11.1915 – 28.08.1979).
В семье Тидеманов, кроме Леонида росли его младшие брат Андрей (1913 – 1987) и сестра Мария (1909 – ?) [5]. Андрей Максимилианович Тидеман в будущем стал художником-акварелистом, архитектором.
Леонида назвали в честь отца матери, действительного статского советника князя Леонида Николаевича Оболенского (01.10.1846 – 15.12.1910). Бабушка Леонида по материнской линии, дочь действительного статского советника Дарья Ивановна Оболенская (04.04.1850 – 1923), имела немецкие корни – урождённая Шмидт.
Максим Генрихович Тидеман короткое время учился в школе К.Мая – приготовительный класс в 1885 – 1886 гг. [5]. В дальнейшем, следуя семейным традициям, избрал военную карьеру, продолжил образование в Александровском кадетском корпусе, окончил Михайловское арт. училище [3].
С первых дней Великой войны находился на фронте. В 1916 г. у него обострился давний туберкулёз, и он умер, не успев попрощаться с близкими.
По воспоминаниям К.М. Симонова [5]: «Полк, с которым он уходил на фронт, стоял до этого не то в Рязани, не то под Рязанью, и тётка (Людмила Леонидовна Тидеман – Прим. авт.) с тремя детьми осталась там, в Рязани. И это, вероятно, во многом определило и мою собственную жизнь, потому что мать, оставшись одна, после того как мой родной отец пропал без вести на фронте, тут же переехала из Петрограда в Рязань, где жила тётка. Тётка потом вместе со своими детьми вернулась в Ленинград, где жили остальные сёстры, а мать так и осталась в Рязани, выйдя замуж за моего отчима».
Зимой 1917 г. Людмила Леонидовна выехала с детьми из Петрограда в Рязань. Леонид с 1922 г. некоторое время жил в Ленинграде в семье дяди, академика Льва Владимировича Щербы (20.02.1880 – 26.12.1944). Именно в этот период Леонид посещал бывшую школу К.Мая. К сожалению, школьных архивов этого времени не сохранилось, и мы не можем точно установить сроки учёбы Леонида в нашей школе. Осиротевшая семья Тидеманов вернулась в Петроград только в 1927 году. В марте 1935 г. Людмила Леонидовна на пять лет была выслана из Ленинграда в Оренбург, с ней вместе в ссылку выехали и младшие дети. Леонид к этому времени уже работал на заводе «Красный треугольник», и, по словам К.Симонова [6], «кто-то на заводе, а может быть, и не только на заводе встал на дыбы, заявил, что такого блестящего специалиста, как он, завод терять не может, и … Леонид — при своем княжеском происхождении по матери и немецкой фамилии и отчестве по отцу — остался работать у себя на «Красном треугольнике» в Ленинграде». Проживал в Ленинграде по адресу Набережная р. Мойки, дом 24, кв. 4.
В 1941 г. , после начала Великой Отечественной войны, Леонид одним из первых записался на фронт добровольцем. Воевал под Ленинградом, 15 марта 1942 г. был тяжело ранен в живот в бою за станцию Погостье, скончался в медсанбате в марте 1942 г. [7].
В своих воспоминаниях К. Симонов, двоюродный брат Леонида, писал [6]:
"Мать была самой младшей в семье. Её самая старшая сестра, старше её на пятнадцать лет, Людмила Леонидовна, была замужем за артиллерийским полковником, происходившим из семьи обрусевших немцев, за Максимилианом Генриховичем Тидеманом. Помню по детским годам, как старшая тётка, склонная к юмору, в послереволюционные годы посмеивалась над своей немецкой фамилией, которую иногда запросто переделывали из Тидемáн (ударение на "а" – Прим. ред.) – в Тидеман (ударение на "и" – Прим. ред.), в Ты-деман или в Ты-демон, и говорила про своё семейство: "Мы Ты-демоны", или просто: "Мы демоны". Юмора она не теряла до конца жизни (умерла она уже за восемьдесят лет, живя в Москве), но жизнь ей выпала нелёгкая: у мужа её, командовавшего артиллерийским полком, на фронте обострился давний туберкулёз, и он умер в шестнадцатом году, в разгар войны…
… К 35-му году, о котором идёт речь, уже не было в живых ни бабки моей, умершей в 1922 году, ни деда, который умер ещё раньше, в 1911 году, – в Ленинграде жили три сестры матери. Людмила Леонидовна, имевшая педагогическое образование и работавшая на Петроградской стороне в здании, если мне не изменяет память, бывшего училища правоведения, где помещалась школа-интернат для дефективных детей; там же, при этом интернате, она и жила. В предыдущие годы, приезжая в Ленинград, я часто бывал у неё. У неё, как я говорил, было трое детей. Двоюродный брат Андрей был старше меня на три года, двоюродная сестра Маруся – на восемь, а старший двоюродный брат Леонид – на десять лет. К 35-му году все они были самостоятельные люди: Маруся работала учительницей, Андрей начинал как архитектор, работал в ленинградском Гипрогоре – Государственном институте проектирования городов, а Леонид, человек блестящих способностей, химик, был начальником одного из главных цехов на заводе "Красный треугольник".
... И вот зимой тридцать пятого года мы узнали из писем, полученных уже не из Ленинграда, а из Оренбурга, что все — за одним исключением — наши родные, жившие в Ленинграде, высланы в Оренбургскую область или край — не помню, как тогда это называлось. Выслали и тайную монашку, не любившую Советскую власть тетю Долли; выслали любившую Советскую власть, начиная с семнадцатого года преданно помогавшую ей на своей скромной библиотечной работе тетю Соню; выслали и крутую и властную, бестрепетно и преданно работавшую с дефективными детьми тетю Люлю; выслали молодую советскую учительницу, мою двоюродную сестру Марусю; начинающего одаренного архитектора Андрея. Оставили в Ленинграде только старшего сына Людмилы Леонидовны — Леонида Максимилиановича.
Старший сын старшей из сестер, он по традиции был назван Леонидом в честь деда, а уж немецкое отчество ему досталось от отца. Его отстоял завод «Красный треугольник»: кто-то на заводе, а может быть, и не только на заводе встал на дыбы, заявил, что такого блестящего специалиста, как он, завод терять не может, и мой самый старший двоюродный брат Леонид — при своем княжеском происхождении по матери и немецкой фамилии и отчестве по отцу — остался работать у себя на «Красном треугольнике» в Ленинграде. В начале войны Леонид пошел в ленинградское ополчение, как командир запаса был назначен командиром роты. Погиб в бою от смертельной раны в живот. Его младший брат Андрей работал в Оренбургской области, куда его выслали, по своей специальности, хотя не помню, сразу ли это произошло, но потом было именно так, — в сорок первом году попал в армию и всю войну прошел солдатом без единой царапины. Их мать, Людмилу Леонидовну, вместе с моей старшей двоюродной сестрой Марусей и ее дочкой Наташей, которая уехала вместе с ней в ссылку ребенком, в разгар войны мне, к тому времени ставшему довольно известным писателем и военным корреспондентом, удалось после восьми лет высылки перетащить в Москву, где в 1955 году Людмила Леонидовна еще успела встретить свое восьмидесятилетие в кругу оставшихся в живых своих родичей».

Источники:
1. http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=3057 - Максимилиан Генрихович Тидеман
2. Фонд проф. Э.Н. Амбургера: http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=47294&mode=1
3. http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=7560
4. http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Ta.html
5. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб, «Анатолия», 2013.
6. Константин Михайлович Симонов. Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В. Сталине. М: Книга, 1990 г.;
7. http://moypolk.ru/soldiers/tideman-leonid-maksimilianovich
Информационную страницу подготовил М.Т. Валиев © (С.-Петербург)
14.11.2016


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 























2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей