Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





14.4.2021
На сайте размещены биографические странички: землемера Виктора Владимировича Баумана, учившегося в РУ К.Мая в 1917-1918 гг., механика Сигизмунда Францевича Литвиновича, художника-графика Алексея Алексеевича Ушина, учившегося в нашей школе в 1918-1919 г.
13.4.2021
13 апреля 2021 г. в 10 ч. 30 мин. в помещении Музея истории школы К.Мая состоялось ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ, ПОСВЯЩЁННОЙ БЫВШЕМУ УЧЕНИКУ ШКОЛЫ К. МАЯ, ПОЧЁТНОМУ ГРАЖДАНИНУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА АКАДЕМИКУ Д.С.ЛИХАЧЁВУ
12.4.2021
12 апреля 2021 г. исполняется 80 лет большому другу Музея истории школы Карла Мая, одному из авторов первого издания о истории школы Евгению Борисовичу Белодубровскому. Поздравляем юбиляра со славным юбилеем. С текстом нашего поздравления можно ознакомиться, открыв это сообщение.
10.4.2021
На сайте размещена биографическая страничка педагога Николая Николаевича Тулинова, преподававшего географию в школе К.Мая в конце 1890-х гг.




Нехорошев Георгий Васильевич


Георгий Васильевич Нехорошев

1927-1999

крупный советский геолог

кандидат геолого- минералогических наук (1957)

учился в школе К. Мая в 1935 – 1937 гг.



Георгий (Егор) Васильевич Нехорошев – крупный геолог, один из первых представителей геологического клана Нехорошевых-Никифоровых-Красновых, прославивших петербургскую (ленинградскую) школу Горного института, Геолкома (Геологический Комитет) ВСЕГЕИ. Георгий родился в 1927 году в семье основоположника династии, Василия Петровича Нехорошева (1893-1977), блестящего естествоиспытателя, геолога широчайшего профиля, знатока Казахстана и Алтая. Мать Георгия, Александра Ивановна (1894-1939), и ее сестра, Ольга Ивановна (1905-1994), Никифоровы– известнейшие палеонтологи, тетя, Антонина Петровна Нехорошева (1902-1990), трудилась на картфабрике и являлась редактором многих геологических карт СССР. Дядя, Иван Иванович Краснов (1906-2003) - знаменитый геолог-четвертичник и геоморфолог, причастный к открытию крупнейших алмазных месторождений Сибири. Сестра Георгия Васильевича, Людмила Васильевна (1930) - региональный геолог, стратиграф, крупнейший специалист по мшанкам палеозоя Российской Арктики. Двоюродный брат по матери, Андрей Иванович Краснов (1931) – ведущий специалист по аэрогеофизическим методам, двоюродная сестра, Наталия Ивановна Краснова (1940) – минералог, работает в Петербургском Университете, двоюродная сестра, Ирина Константиновна Никифорова – геолог, много лет работавшая на урановых месторождениях Германии (ГДР), двоюродный брат, Юрий Андреевич Никифоров (1946) – главный геофизик Кольцовского ПГО на Кавказе, дочь Александра (1953) - работает во ВСЕГЕИ, много лет изучала Кольскую сверхглубокую скважину.
Семья Нехорошевых жила на 14 линии В.О. у Малого проспекта, так что дорога в школу, а затем, естественно, в Горный институт (с 1946 г.) для Егора не была слишком далекой. В начале войны семья Нехорошевых была эвакуирована из Ленинграда. Егор и его двоюрдный брат, Андрей Краснов, активно помогали взрослым в наведении порядка и обеспечении жизни на долгом пути на барже по Волго-Балту. В эвакуации Егор участвовал в работах геологических партий на Алтае, где его отец Василий Петрович руководил геологической службой Восточного Казахстанского геолуправления. Георгий окончил школу в эвакуации, в г. Прокопьевск (Кемеровская обл.).
Поступил в Горный институт на I курс в Черемхово (Иркутская обл.?), где и продолжил учиться после возвращения в Ленинград зимой 1945 г. Со второго курса проходил практику во ВСЕГЕИ, куда и был распределен после окончания института в 1952 г. Всю свою трудовую жизнь, до последнего дня, Георгий Васильевич трудился во ВСЕГЕИ, в секторе металлогении (затем сектор стал отделом специсследований, потом отделением специальной металлогении, а в последние годы – отдел геологии урановых месторождений и радиоэкологии ВСЕГЕИ). В первые годы Георгий Васильевич посчастливилось трудиться под руководством Ю.А. Билибина (1901-1952) – основоположника металлогении, крупнейшего ученого и незаурядного человека и непосредствено под началом А.И. Семенова (1912-1967), составившего первую детальную металлогеническую карту Алтая и Казахстана. Георгий Васильевич с удовольствием вспоминал первые годы своей работы с Юрием Александровичем и Александром Ильичем. Незаурядные организаторские способности и новые грани таланта раскрылись у Георгия Васильевича в 70-е годы, когда он (вместе с Е.Д. Карповой) возглавил крупное обобщение по ураноносности Казахстана и Средней Азии. Георгий Васильевич активно участвовал в полевых работах в Центральном и Южном Казахстане. Руководимые им группы ВСЕГЕИ много сделали для изучения девонских и каменноугольно-юрских магматических образований, разработки методики их картирования и оценки ураноносности.
«Полевые университеты» у Георгия Васильевича прошли многие десятки геологов – впоследствии видных ученых и признанных специалистов. Работать в поле с Георгием Васильевичем было очень интересно, Нельзя забыть его крылатых изречений: «Подальше положишь – поближе возьмешь», «Плохой карандаш лучше хорошей памяти…». Или диалог со студентами (не всегда радивыми): « N.N., жрать- то мы все горазды, а вот дровишек наколоть некому…». Но «звездные часы» Георгия Васильевича – это годы его работы в секторе методики и урановой секции Научно-Редакционного совета ВСЕГЕИ. Эти подразделения возглавлял Ю.М. Шувалов (1929-2009), однако всю работу «тянул» Георгий Васильевич. Его широкий кругозор, знание людей, потрясающая внутренняя (да и внешняя) организованность и самодисциплина, доброжелательность и принципиальность обеспечила ему глубочайшее уважение коллег-урановцев всей великой страны – от Ленинграда до Владивостока. И некоторые его считали воплощением совести отдела специсследований! А созданные под его руководством методические руководства к карте до сих пор служат уже новым поколениям геологов и в России, и в ближнем и дальнем зарубежье.
Георгий Васильевич был прекрасным семьянином и изобретательным воспитателем. Вот один из его педагогических приемов (кстати, заслуживающий внимания и распространения). Дочери Саша и Ирина очень хотели завести собаку и клялись ухаживать за ней. «Хорошо! – сказал Георгий Васильевич, - «Будем считать, что с завтрашнего дня у нас живет собака. - Ура! Теперь у нас есть собака!» На следующий день Георгий Васильевич будит дочерей на час раньше – за собакой надо убрать, ее надо выгулять! Через пару дней просьбы о собаке были забыты…

1. Диссертация: Стратиграфия и магматизм верхнего палеозоя южных склонов Джунгарского Ала-Тау. Автореферат на соискание ученой степени кандидата геол.-мин. наук. Л. 1957.
2. Нехорошев Г.В. Верхнепалеозойские малые интрузии южных склонов Джунгарского Ала-Тау. Информационный сборник (ВСЕГЕИ). №22. 1959. С. 25-35.
3. Нехорошев Г.В. Новые данные по стратиграфии Верхнего палеозоя южных и западных склонов Джунгарского Ала-Тау. Информационный сборник (Всесоюз. Н.-и. геологический ин-т). 1956. № 4. С. 15-20.
4. Нехорощев Г.В. О характеристике Чулакского субвулканического комплекса в Джунгарском Ала-Тау. Записки Всесоюзного минералогического о-ва, Ч. 84. Вып. 2. 1955. С. 175-181.

Биографическая статья о Георгии (Егоре) Васильевиче Нехорошеве подготовлена его учеником и соратником, кандидатом геол.-мин. наук, ведущим научным сотрудником отдела геологии урановых месторождений и радиоэкологии ВСЕГЕИ Сергеем Владимировичем Бузовкиным. Благодарим Сергея Владимировича за прекрасный материал и за сохранение памяти о замечательном человеке.

Редакторская правка - Т.Л. Модзалевская, М.Т. Валиев

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы.
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей