зоолог, эмбриолог

учился в нашей школе
в 1925 – 1930 гг.

.

Владимир родился 15 декабря 1915 года в Петербурге. Его дед, Наум Яковлевич Карасик, работал в крупном банке в начале Невского проспекта в Петербурге. У него было шестеро детей и одна из дочерей, Мария Наумовна (мать Владимира Лазаревича), вышла замуж за горного инженера Лазаря Иосифовича Левина.

Владимир учился в школе № 217 с 1925 года по 1930 год до седьмого класса. Был пионервожатым. Уже в 15-летнем возрасте после трёхмесячных педагогических курсов получил назначение на работу и три года преподавал в школе.

После завершения среднего образования учился на биолого-почвенном факультете Ленинградского университета. С третьего курса Левин выбрал в качестве специализации кафедру эмбриологии, экспериментальной зоологии и генетики животных. На факультете был редактором юмористической стенгазеты «Молния».

В 1938 году женился на Валентине Григорьевне Гуриной, своей однокурснице, с которой учились на одной кафедре. Впоследствии она оставила воспоминания о времени, о себе, о муже. В 1939 году Владимир Лазаревич поступил в аспирантуру в Ленинградский университет, но закончить работу не успел, так как началась война. Он был мобилизован и работал в эвакгоспитале, который был эвакуирован в г. Киров, где и оставался до конца войны.

В 1945 году демобилизовался и вновь поступил в аспирантуру, так как весь его экспериментальный материал погиб, и ему пришлось сделать диссертацию за полтора года заново. Его первый руководитель – профессор Пётр Павлович Иванов погиб – его сменил профессор Павел Григорьевич Светлов, вернувшийся из ссылки. По новым условиям ВАК с января 1947 года нужно было заново сдавать кандидатский минимум. В.Л. Левин в напряжённом темпе подготовил диссертацию на тему «Экспериментальные исследования образования пупария у циклорафных мух» досрочно и защитил её в 1946 году. Это дорого ему обошлось, у него развился открытый туберкулёзный процесс, который долго лечили. После защиты диссертации он стал сотрудником отдела общей морфологии Ленинградского отделения ВИЭМ.

В 1950 году в связи с «делом физиологов» весь отдел расформировали и 36 сотрудников остались без работы. В.Л. Левина приняли на работу в Справочно-библиографический отдел Государственной Публичной библиотеки (ГПБ). В 1958 году, когда сформировался Институт цитологии АН СССР, перешёл туда на работу в лабораторию клеточной адаптации. Занимался вопросами влияния ультрафиолетовых и солнечных лучей на организм животных. Он был очень остроумным человеком. Это отмечали все его сотрудники. Прекрасно знал свой город, с удовольствием водил по улицам и рассказывал историю домов.

Умер в 2 апреля 1994 года в Ленинграде. Похоронен на Северном кладбище.
Литература:
Левин В.Л. «Справочное пособие по библиографии для биологов» 1960 , М.-Л., изд. АН СССР. 406 с.

Левина В.Г. Я помню… Заметки ленинградки. СПб, изд. «Нестор–История», 2007.

Благодарим Ирину Сергеевну Амосову за предоставленную информацию при написании биографии В.Л. Левина. Она же подарила музею книгу В.Г. Левиной «Я помню…»

Информационную страницу сайта подготовили Н.Б. Чернышёва и М.Т. Валиев

12.04