Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:











Фима (Хаим) Израильевич Зильберштейн 

01.01.1919 – ? 

участник Великой Отечественной войны 

учился в 217-й школе в 1935–1936 гг. 



Хаим Зильберштейн родился 1 января 1919 г. в Петрограде. 

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Воевал на Волховском, Брянском, 2 Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Был начальником метеослужбы 315 истребительной авиационной Рижской дивизии 15 Воздушной Армии. Последнее известное нам звание на апрель 1945 г. - старший техник лейтенант. Был награжден орденами Красной Звезды (1945 г.), Отечественной войны II степени (1985 г.) и многими медалями.

Из воспоминаний Антонины Петровны Просандеевой, носившей в школе фамилию Павлова, выпускницы девятого класса 1935 г.:  

 «… Бабушка-девочка Много лет спустя после окончания школы я как-то еду в трамвае по Среднему проспекту с внуком Андрюшей. Вдруг вижу улыбающуюся физиономию бывшего соученика Фимы Зильберштейна. 
Он пробивается сквозь народ ко мне. Хлопает по плечу, целует в щеку: «Тоня, сколько лет, сколько зим!». Я представляю своего внука, он (внук) хмурится. Фима: «Что это ты так набычился?». Андрюша (ему лет 8): «А почему Вы так фамильярно обращаетесь к моей бабушке?». Фима на весь трамвай: «Потому что твоя бабушка — девочка из нашего класса!»… Вокруг смех…

Джек Зильберштейн.  И ещё я вспомнила Фиму. Возвращаюсь с обеда из дома на свой завод им. И. Е. Котлякова и вижу — на панели возле парадного лежит документ. Раскрываю — это паспорт породистого пса. Вся родословная, имя — Джек, владелец — Зильберштейн, и адрес. Беру у секретаря директора фирменный конверт. Вкладываю документ. Пишу адрес и получатель «Джек» Зильберштейн. Кладу конверт в пачку со служебными отправлениями…
Фима, наверное, улыбнётся: «Кто это послал?»… 

… Шефская работа с училищем им. М. В. Фрунзе у нас началась ещё зимой. Договариваться с руководством училища ходила, по их приглашению, Аня Босова, наша освобождённая пионерская вожатая в то время. Меня избрали секретарём комитета комсомолы школы. Аня меня познакомила с моряками, которые пришли к нам. Это был третий курс. Мы с ними провели полит-бой по XVII съезду партии. Хорошо готовились. В зале, где сцена, сидели школьники старших классов, а на сцене моряки. Как мы ликовали, когда наши шефы с треском проиграли! Они шли к школьникам, не потрудившись подготовиться. Ребята забили их своими вопросами, на курсантские же отвечали с блеском. По работе кружков курсанты приходили ко мне, вызывая из класса в зал. И мне в альбомчик (какой был у многих девочек) наш ученик Фима Зильберштейн написал: «Мила, умна, к чему ж лукавить, вот Тоня перед нами вся — лишь моряков сюда прибавить!». Моряки ко мне относились, как к «своему парню», не замечая, что я уже девушка, и просили часто меня подойти к понравившейся кому-либо девочке и передать записочку — вероятно, с приглашением на вечер…» 

Информация нуждается в проверке и дополнениях. Просим откликнуться родственников и всех заинтересованных лиц. 
С полной версией воспоминаний можно ознакомиться в книге Н.В. Благово «Школа на Васильевском острове», Ч. II., СПб, 2009. [1]  

Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей