Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





7.7.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет статья о педагоге школы К.Мая: М.Т. Валиев. Дополнения к биографии профессора Николая Петровича Соколова (1890–1979) Статья опубликована в "Вестнике Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского", 2024, №2, С. 27 - 39.
5.7.2024
Художественно-документальная книга о жизни четырёх поколений семьи Межеричер, написанная нашим другом Андреем Межеричером, теперь доступна для прослушивания в аудиоверсии.
2.7.2024
На сайте размещены биографии: Виктора Леонтьевича Афросимова и участников Великой Отечественной войны красноармейца Василия Леонтьевича Афросимова, капитана мед.службы Наума Шмуйловича Аршанского, военного следователя Арама Михайловича Асриева.
26.5.2024
На сайте размещены обновленные биографические странички: врача Василия Васильевича Котельникова, учившегося в гимназии К.Мая в 1910-1916 гг. и чиновника Теодора Юльевича Бальца, учившегося в нашей школе в 1883-1885 гг.




Гримм Герман Германович


29.06.1905 - 18.10.1959 
видный советский искусствовед 
историк архитектуры 
педагог доктор архитектуры
учился в школе  К.Мая
в  1918 году
.
Фотография с сайта: http://ftii.artspb.net/index.php/about/person/42-grimm
Будущий ученый родился 29 июня 1905 года в семье по­томственных архитек­торов. Его дед Давид Ивано­вич и отец Герман Давидо­вич были известными зод­чими и преподавателями Академии художеств и Ин­ститута гражданских инже­неров. Мировоззрение моло­дого Гримма сформирова­лось под непосредственным влиянием отца. Однако сына больше привлекала научная деятельность. В его семье, кроме об­ширной библиотеки, храни­лись акварели, рисунки и проекты петербургских зод­чих XIX века – О. Р. Монферрана, И.А.Монигетти, Г.А.Боссе и др. Около ста подлинников он подарил в 1938 году Музею Академии художеств. Привитое с детства зна­ние архитектурной графики проявилось во время его уче­бы в Институте инженеров коммунального строитель­ства (нынешнего ЛИСИ). Так, в институтской библиотеке им были обнаружены два неизвестных проекта А.Н.Воронихина, относящиеся к Казанскому собору. Затем поиски продолжались в хра­нилищах Публичной библио­теки, Эрмитажа, Русского музея. В 1920-х годах под руководством Бакланова Н.Б. собирал архитектурную коллекцию Академии Художеств. Результатом этих работ стали многочисленные статьи о русских архитекторах периода классицизма. Окончил Ленинградский институт инженеров коммунального строительства в 1928г. По окончании сотрудничал в Отделе охраны памятников (ГИОП). Работа в проектном бюро (1930—1936 гг.) не принесла удовлетворения, и Гримм пе­решел в Академию худо­жеств, где трудился до кон­ца своей жизни. Профессор Н. Б. Бакланов привлек мо­лодого исследователя к сбо­ру материалов для архитек­турного кабинета. Активные поиски закончились успешно. Как итог их в течение че­тырех лет подготавливались выставки проектов А. Д. За­харова, Дж. Кваренги, М. Ф. Казакова, А. Н. Воронихина, О. Р. Монферрана, К. И. Росси. Все это сопровождалось публикациями в журналах и газетах, изданием книг. Блестяще защитив в 1940 году кандидатскую дис­сертацию об А. Д. Захарове, где он впервые затронул во­просы синтеза искусств, Гер­ман Германович так же об­стоятельно, как он делал все и всегда, занялся преподава­нием. Чтение лекций в Ин­ституте живописи, скульпту­ры и архитектуры имени И. Е. Репина он начал еще в 1936 году - без каких-либо новых программ и разрабо­ток.
Наступил 1941 год. Подго­товлена монография об А. Н. Воронихине, началась работа над каталогом чертежей К. И. Росси... Война безжа­лостно разрушила мирные планы. Институт и музей эвакуировались в Самарканд. Герман Германович остался в блокадном городе, продол­жая работу над каталогом в промерзшем, заледеневшем здании Академии. Однако силы были на исходе. Труд­но стало ходить пешком из своей квартиры на Бармалеевой улице, 5, в доме, по­строенном его отцом в 1904 году. На помощь пришли друзья — фотограф Акаде­мии художеств, «добрый и хороший» С. Г. Гасилов за­брал ослабевшего ученого к себе в лабораторию.
В июне 1942 года отдел охраны памятников, кото­рый возглавлял тогда Н, Н. Белехов, мобилизовал Грим­ма на срочную работу по учету и охране частных художественных коллекций, оставшихся в брошенных или разрушенных домах. К тому же созданное тогда экспертно-оценочное бюро за­нималось архитектурными обмерами памятников, об­следованием зданий, состав­лением исторических справок. За Г. Г. Гриммом были закреплены три объек­та—Инженерный замок. Гор­ный институт, Зимний дво­рец. В те суровые дни не был забыт и захваченный фаши­стами город Пушкин. Гримм возглавил бригаду по сбору материала для мо­нографии об ансамблях про­славленного пригорода. Эта работа в основном была за­вершена уже после войны. В 1943 году начались учебные занятия в ЛИСИ, Гримм читал курс по исто­рии искусств. К тому вре­мени он вернулся на свою квартиру на Петроградской стороне.
Вот что вспоминала Л. Б. Твелькмейер: "Органи­зовалась объединенная ка­федра архитектурных дис­циплин... Занятия вели в так называемом красном корпусе. Вставили там раз­битые стекла и соорудили маленькие печки, но грели они мало, руки стыли и верх­нюю одежду снимать было нельзя. Остальная часть зда­ния стояла промерзшей пу­стыней. В рисовальном клас­се лежал снег. И студенты, и преподаватели в институт добирались пешком, часто издалека, пол обстрелами, но занятий не пропускали» (Подвиг века, Л„ 1969, с. 320).

В 1944 году Гримм возоб­новил преподавание в инсти­туте имени И. Е. Репина. Принялся за создание про­грамм и курсов по истории архитектуры с включением новых разделов о социали­стических странах, вел за­нятия с аспирантами, давал отзывы на кандидатские и докторские диссертации. Его институтские обязанности еще расширились после за­щиты докторской диссерта­ции об А. Н. Воронихине в 1946 году. Контакты с Эрмитажем, начавшиеся в 1940 году в связи с подготовкой труда «Западноевропейское искусство» (Гримм писал разделы по архитектуре Италии и Франции), окончательно оформились в 1946 году, ког­да Германа Германовича пригласили на хранительскую работу в отдел рисун­ка. А через три года ему был выделен самостоятельный фонд — около 5 тысяч листов архитектурной графики рус­ских и западноевропейских зодчих. Начало ее кропотли­вого изучения в Эрмитаже наряду с рисунками худож­ников - заслуга Г. Г. Грим­ма. В кратчайший срок ма­териал был им систематизи­рован, заведены каталоги. Ученый начал широко публиковать статьи о чертежах и проек­тах на страницах эрмитаж­ных «Трудов» и «Сообще­ний».

Именно Гримму было дано вывести архитектурную графику в ранг самостоя­тельного вида искусства. Здесь мы не найдем ему равных ни в нашей стране, ни за рубежом. В «Трудах» Эрмитажа появилась его статья «Архитектура в картинах Рубенов», свидетельствующая о широте интересов Г. Г. Гримма. Не изданным остался очерк об истории французской архитектуры ХVIII в., написанный в 1938 г. по заказу Эрмитажа. Разделы, посвященные архитектуре XVII и XVIII вв. для учебника по истории западноевропейского искусства, изданного Институтом имени Репина, увидели свет в 1964 г. уже после трагической смерти Г. Г. Гримма в 1959 г.

Труды:

1. Гримм Герман Германович. Архитектура перекрытий русского классицизма. Архитектор А.Захаров. Графическое наследие Кваренги. Л., 1962.
2. Петербург - Петроград - Ленинград в произведениях художников: Изогиз, 1958 г.
3. Гримм Герман Германович. Архитектор Воронихин: 1759-1814, Госстройиздат, Ленингр. отд., 1963 г.
4. Гримм Герман Германович. Архитектор Андреян Захаров : 1761-1811, Жизнь и творчество. Серия: Мастера архитектуры русского классицизма, Изд-во Акад. архитектуры СССР, 1940 г.
5. Гримм Герман Германович. Графическое наследие Кваренги:1744-1817.Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962 г.
6. Гримм Герман Германович. Архитектор А.Н. Воронихин. Л.-М., 1969.

Литература:

1. Смирина С.Ф. Герман Германович Гримм//Охрана памятников и вопросы истории русской архитектуры. Л., 1974.
2. Подвиг века, Л„ 1969, с. 320

Материал нуждается в проверке и дополнениях. Просим всех заинтересованных лиц принять участие в работе.

Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




07.07
День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР О.Г.Верейского
12.07
День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала, писателя, В.А.Петровского
22.07
День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР В.А.Леняшина
21.08
День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Бел ССР М.А. Ельяшевича



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей