Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:





26.10.2017
26-27 октября 2017 года  состоится Научная конференция «IV КРУЗЕНШТЕРНСКИЕ ЧТЕНИЯ». Наш доклад: ВАЛИЕВ Мурат Тимурович. "Загадка улицы Крузенштерна" будет прочитан 26 октября в 14.15 в  здании  ВМИ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» - (г. Санкт-Петербург, наб. лейтенанта Шмидта, д.17,  вход с 12 линии ВО, бывшее здание Морского кадетского корпуса, зал А.П.Боголюбова). Для посещения конференции необходимо до 20 октября подать заявку с указанием паспортных данных на маил адрес:  navallib_db@mil.ru    .  C программой конференции можно ознакомиться здесь.





Павел Орестович Аллегри

1907 – ?

учился в школе К.Мая в 1917 – 1919 гг. 





Павел Аллегри родился в 1907 г. в семье итальянского подданного, театрального художника Ореста Карловича Аллегри (1866 – 1954) [1].
Отец Павла Орестовича в юности обосновался в С.-Петербурге. Окончил Императорскую Академию художеств. С 1887 по 1917 г. служил декоратором Императорских театров, с 1917 – главный декоратор Госактеатров. Участвовал в оформлении спектаклей Мариинского театра. В 1921 выехал в Италию, затем поселился во Франции. Работал для Русского балета С.П. Дягилева, исполнял декорации по эскизам Л.С. Бакста, А.Н. Бенуа (выпускник гимназии К.Мая 1890 г.) и других художников. Самостоятельно оформил балеты для Анны Павловой: «Тщетная предосторожность» И. Хертеля, «Восточные впечатления» К. Баннарджи и «Фрески Аджанты» (1923) на индийскую музыку. В 1927 со своим учеником Н.A. Бенуа (выпускник гимназии К.Мая 1919 года) исполнил декорации к спектаклю «Императрица скал» С.-Ж. де Буэльи для гастролей Иды Рубинштейн в Гранд-Опера. В том же году работы экспонировались на Выставке советского театрально-декорационного искусства в Ленинграде. В 1940-е сотрудничал с компанией «Русский балет полковника де Базиля». Исполнил декорации по эскизам К. А. Коровина к балету «Лебединое озеро» П. И. Чайковского и по эскизам С. Ю. Судейкина к балету «Паганини» С. В. Рахманинова. В 1946–1948 для Драматического театра Восточного Колмара создал сценографию к спектаклям «Арлезианка» А. Доде, «Мизантроп» и «Тартюф» Мольера [1].

Кроме Павла в семье Аллегри-старшего росли старший брат Орест (1899 – 1923) и старшая сестра Ольга.
В первый класс Реального училища К.Мая Павел поступил в весьма сложное время, осенью 1917 года. Учился три года и покинул школу в 1919 году - предположительно в связи с отъездом семьи из России[2] .
В 1918 г. брата Павла, Ореста Аллегри–младшего, призывают, как итальянского подданного, на военную службу в итальянскую армию. Как вспоминает заслуженный артист РСФСР Геннадий Михайлович Мичурин (1897-1970) [3]:
«Отец безмерно тосковал о нём <о сыне – Прим. авт. странички сайта>, о чём он делился со мной, подолгу ожидая какой-либо весточки из отрезанной от нас Италии. Писем всё не было, и Аллегри, когда-то плотный и крепкий, на глазах наших становился худеньким, а пиджак его – широким, подчёркивая необычную щуплость владельца. Но вот кончилась мировая война. Аллегри, как итальянский подданный, получил паспорта и визы в Париж к Дягилеву, который уже давно атаковал его предложениями. В 1920 году старик написал сыну через общих знакомых в Италию, чтобы тот ехал к Дягилеву.
…Тяжесть отъезда из России усугублялась для него нервным заболеванием дочери, которую врачи оставили до излечения в больнице на Пряжке.
… Позже выяснилось, что в это время Орест, состоя в социалистической партии, добился поручения в Советскую Россию через Болгарию и Румынию. Его письма, так же как и письма отца, не дошли до адресатов. В пути, уже оказавшись на Украине, сын заболел тифом, и его сняли с поезда в Киеве. И тут нелепейшее сцепление случайностей создало ситуацию, которой несколько позже оба – и отец и сын – долго не могли поверить. Из трёх недель, что пролежал в больнице Орест, семья Аллегри, кроме заболевшей и оставшейся в Петрограде дочери, ожидала несколько дней в Киеве формировавшийся железнодорожный состав через Вену в Париж. Так и получилось, что те дни вся семья Аллегри провела в одном городе, впервые за несколько лет вместе – не подозревая об этом!»
В 1923 году Орест Аллегри-младший с женой Параскевой Авдеевной Плистик (15.10.1898 – 10.08.1986) и сыном Бенедетто собрались эмигрировать во Францию, но за день до отъезда Орест утонул. Впоследствии Параскева Авдеевна эмигрировала в Париж к отцу Ореста и Павла Аллегри, стала довольно известным акварелистом и живописцем под именем Параскева Кларк (Paraskeva Clark).
Семье Аллегри посвящены и многие страницы в дневниках Александра Николаевича Бенуа периода 1916 - 1923 года [4]:

Приведём несколько цитат из этих записей:

«Пятница, 5/18 января 1917 г.
Бедный Орест (Орест Карлович – прим. автора очерка) переживает снова тяжёлую семейную драму. Он снова сошёлся со своей стародавней пассией Е.П.К. (Екатериной Павловной - Прим. авт. странички сайта) и весь в этом романе, который осложнился ещё тем, что вернулся из (военной) ссылки её муж – германец! В доме у них полный кавардак: старший сын (Орест Орестович - - Прим. авт. странички сайта) и старшая дочь даже съехали на другую квартиру, остальных он изводит своими придирками, причём сам это сознаёт, кается, однако ничего с собой поделать не может.
«После обеда всей семьей пошли в кино смотреть Лину Кавальери. Ятманов занят… Аллегри по телефону меня известил, что не может по болезни быть в мастерской, и таким образом у меня случайно освободился вечер. Каково же было наше удивление, когда на полпути мы встретили Ореста в сопровождении своей Екатерины Павловны и Павлушки! Мы их потащили с собой и вместе встретили невозможную пошлятину, поданную в сопровождении дьявольских изъянов. Е.П. не очень нам понравилась. Её определено восточная красота несомненно поблекла. Дама она энергичная и совсем забрала помолодевшего старика в руки. Павлуша тоже к ней ластится, как к родной. Более всего приятию её мешает обывательско-претенциозный тон, её французский говорок, насмешливость, желание показать свою монденность. Но, в общем, видно – Аллегри счастлив – и это всё, что требовалось доказать».
… Орестика Аллегри забирают на военную службу (ему 18 лет) (в итальянскую армию, как подданного Италии - Прим. авт. странички сайта). Наивный папаша отправился было торговаться с (итальянским) консулом и предложил такой вопрос: "Ну, а что будет, если он не поедет?" – "То есть как так?" - "Ну, просто не поедет". – "Да что с вами, маэстро, тогда он будет объявлен дезертиром и ему некуда деваться, он и паспорта не получать не может!" И тут же, сжалившись, консул на прощанье шепнул: "Едва ли партия наших вольнообязанных <окажется> дальше Мурманска!" На самом деле Орестика всё же забрали, он в Италию попал и после окончания войны пожелал вернуться к отцу, но злая судьба распорядилась иначе – он как раз появился в Петербурге тогда, когда отец с младшим братом (Павлом - уже были на пути в Италию. Но бедный, милый юноша не долго ещё прожил с нами (его мой Кока (Николай Бенуа - Прим. авт. странички сайта) взял к себе в помощники – Орестик уже успел выработаться под руководством отца в отличного техника). В жаркий июньский день он вздумал выкупаться в канале, что тянется к морю от дома умалишённых (на 11-й версте); с ним сделался удар, и он сразу пошёл ко дну. Его вдову (Параскеву Авдеевну- Прим. авт. странички сайта) и сына (Бенедетто - Прим. авт. странички сайта) после разных хлопот Аллегри (Оресту Карловичу - Прим. авт. странички сайта) удалось выписать к себе в Париж (в 1923 или 1924 году)».
Никакой информации о дальнейшей судьбе Павла Аллегри мы не располагаем. Будем благодарны за любые дополнения и исправления.

Источники:
1.http://www.artrz.ru/menu/1804657343/1804782316.html
2.Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005.
3.http://istoriya-teatra.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st000.shtml - «Воспоминания Геннадия Михайловича Мичурина (1897-1970)»
4. Бенуа А. Н. Мои воспоминания: В 5 кн. [в 2 т.]. 2-е изд. М., 1990.


Информационную страницу подготовили И.Л. Лейнонен (Лауша, Германия) © и М.Т. Валиев (С.-Петербург)©.
01.07.2015 
При копировании ссылка на сайт обязательна.  




Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


09.10 День рождения выпускника нашей школы, чл. кор. АН Каз ССР Н.Л.Бубличенко

09.10 День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АХ, Н.К.Рериха

22.10 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Стокгольма, Р.Р.Фасмера

23.10 День рождения бывшего ученика нашей школы, поч. чл. АХ СССР, С.Н.Рериха

10.11 29 октября 1820 г. по старому стилю - День рождения основателя нашей школы Карла Ивановича Мая

12.11 День рождения исследователя Арктики, д.геогр.наук, почетного полярника, 


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты