Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Григолович Феликс Стефанович


Феликс Стефанович Григолович

10.07.1914 – 11.04.1999


Заслуженный работник культуры РСФСР

первый директор Ленинградского Дома
культуры трудовых резервов


участник Великой
Отечественной войны


учился в нашей школе
в 1925–1926 гг.


В начале этого года на нашем сайте была размещена небольшая биографическая страничка Ф.С.Григоловича. Информация была взята из интернета. Благодаря этой публикации с нами связалась Наталия Феликсовна Чулкова (урожд. Григолович) – дочь Феликса Стефановича. Немного позднее Наталия Феликсовна прислала нам интереснейшую биографию отца и рассказ о его семье, которые мы предлагаем Вашему вниманию. 
«10 июля 1914 года в латвийском городе Даугавпилсе в семье рабочего-бондаря Стефана Григоловича родился сын, которого назвали Феликсом. 
Родителям свойственно задумываться над тем, какой жизненный путь пройдут их дети, что ждет впереди их малышей, которые пока еще надежно прикрыты родительским крылом. Наверное, такие мысли посещали и супружескую чету Григоловичей. Но вряд ли они предполагали, что именно жизнь Феликса – третьего из шестерых детей, которых они вырастили, окажется самой яркой, насыщенной, творческой, и вся она будет связана с великим и неповторимым Санкт-Петербургом: семья переехала сюда, когда Феликсу шел третий месяц. 
Поселились Григоловичи на Васильевском Острове. Здесь Феликс Стефанович учился сначала в 218-й школе (тогда она называлась школой первой ступени), а затем в 217-й и 219-й (школах второй ступени). 
В школьные годы он был постоянным участником «живой газеты», много времени уделял спортивным занятиям. Природная живость характера, общительность определили его первое «рабочее» место; пионервожатый форпоста школы № 219. Это было в 1930 году. А год спустя, закончив среднее образование, юный Феликс, движимый страстной любовью к искусству, к сцене, поступает в школу-студию при Театре юного зрителя. Одновременно он работает заведующим художественным отделом Дома пионерского актива. 
В 1932 году в северной столице появился первый общегородской Дом художественного воспитания детей. Вслед за ним стали создаваться и районные ДХВД, один из которых открылся на Васильевском Острове. Его директором назначили девятнадцатилетнего Феликса Григоловича. Поистине человеческой и творческой зрелостью надо обладать в столь юном возрасте, чтобы успешно справляться со своими обязанностями. А Феликс и обладал, и справлялся. Раскрылась еще одна сторона его многогранной натуры: организаторский талант. Чтобы жизнь Василеостровского ДХВД, образно говоря, засверкала всей палитрой красок, нужно было привлечь к работе с детьми лучших людей города и района – людей высочайшей культуры и образованности, которые к тому же хотели и умели пестовать юные дарования. И таких людей молодой директор нашел и сплотил. 
Деятельное участие в жизни Василеостровского ДХВД принимали артисты Театра оперы и балета им. С.М. Кирова. Выдающийся специалист по историко-бытовому танцу Н.П. Иванов был консультантом в хореографической студии. Хором руководила М.Ф. Заринская, духовым оркестром – И.М. Коваль, театральной студией – В. Мыслов, студией изобразительного искусства – П. Казаков. Со временем в ДХВД появился свой симфонический оркестр. В числе шефов ДХВД были такие знаменитости, как А.Я. Ваганова и В.А. Мичурина-Самойлова. Впрочем, все, кого Ф.С. Григолович привлек к работе с детьми, были профессионалами, интересными людьми. Он сам отличался одержимостью, увлеченностью в работе, и люди, работающие рядом, невольно заражались его энтузиазмом, загорались его идеями. Ф.С. Григолович явился инициатором и организатором ряда районных и общегородских детских и юношеских праздников, которые получили широкое общественное признание и во многом предопределили дальнейшее развитие массовой внеучебной работы в Ленинграде. 
Война прервала творческие поиски, нарушила планы на ближайшее будущее. Передав руководство ДХВД коллегам, Ф.С. Григолович выезжает на строительство оборонительных сооружений как уполномоченный районной администрации. Затем новое назначение – начальником эвакопункта на станции Валдай. С самого начала войны детей старались вывезти из города, но никто не предвидел столь стремительного продвижения вражеских войск. Когда же это стало очевидным, было решено форсировать эвакуацию детей. В эвакопункте Валдая работало немало ленинградских учителей. Детей, прибывающих, кто как мог – группами и поодиночке с детскими учреждениями и самостоятельно собирали и отправляли в тыл. 
Работавшие в эвакопункте вернулись в Ленинград, когда со стороны Новгорода поднялось зарево пожарища: город горел. 
В блокадном Ленинграде Ф.С. Григолович был комиссаром штаба МГТВО Василеостровского района, затем его назначили заместителем председателя городского совета ОСОАВИАХИМа (предшественника ДОСААФ). 
За подготовку кадров для фронта Ф.С. Григолович награжден Знаком Центрального Совета ОСОАВИАХИМа СССР. Он также удостоен медалей «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «25 лет победы в Великой Отечественной войне». 
И вот, наконец, май 1945. Победа. Первое послевоенное лето, знаменательное для Феликса Стефановича: он становится директором Дома культуры «Трудовые резервы», в большой степени обязанного именно ему своим рождением в тяжелое для страны время. Шел 1944 год, еще не закончилась война, еще только предстояло восстанавливать разрушенное, но Дом культуры был создан, и в этом немалая заслуга Ф.С. Григоловича. А с его приходом на пост директора началась настоящая творческая биография ДК. Уже в октябре 1945 года ансамбль художественной самодеятельности Дома культуры, насчитывавший 170 человек, получил приглашение принять участие в юбилейном концерте, организуемом в столице и посвященном Трудовым резервам. 
Учебные заведения трудовых резервов ежегодно пополнялись тысячами юношей и девушек, стремящихся овладеть профессиями токаря, слесаря, фрезеровщика, столяра, плотника, чтобы потом плавить сталь, добывать нефть, создавать самые совершенные приборы и аппаратуру, работать в поле на тракторах и комбайнах. Но надо было, чтобы рабочая молодежь приобрела еще и соответствующий уровень культуры, развивала свои эстетические вкусы, жила более наполненной жизнью. А значит, надо было приобщать ее к искусству, к художественному творчеству, заронить в сердца молодых потребность в постоянном общении с прекрасным. Эту благородную задачу и решал коллектив Дома культуры трудовых резервов во главе с Ф. С. Григоловичем. 
После страшной, кровавой войны осталось много детей-сирот, которым не приходилось рассчитывать на помощь и поддержку родителей. Эти ребята были предметом особой заботы педагогов ДК, здесь их окружали особым теплом и вниманием, чтобы вернуть обездоленным хоть частицу родного дома, подарить радость жизни, широко распахнуть перед ними двери в мир прекрасного. 
Так же, как в свое время в ДХВД, Ф.С. Григолович в Доме культуры профтехобразования (так со временем он стал называться) сумел создать прекрасный педагогический ансамбль, коллектив единомышленников, беззаветно преданных делу нравственного и эстетического воспитания молодежи. Долгие годы шли они с ним рука об руку, передавая свое мастерство по наследству, создавая целые династии. А это говорит о многом. 
Немало воспитанников ДК вернулись в родные Пенаты в качестве педагогов. Немало среди воспитанников таких, кто окончив школы и профтехучилища, не порвали с домом, в стенах которого сделали свои первые шаги как певцы, музыканты, художники, актеры, танцоры, поэты, кинооператоры, изобретатели, шахматисты: навсегда заворожил их ДК профтехобразования присущей ему атмосферой праздничности, приподнятости, дружелюбия. А ведь в каждой клеточке этого «организма» преломился директор. Итог его стараний, его трудов, его творческих поисков – это уютные, нарядные помещения и роскошная библиотека, собственная киностудия и электроорган, это такие шефы, как М. Дудин, Д. Гранин, В.Соловьев-Седой, Г. Уланова, Ю. Завадский, А. Мурин, Т. Устинова, Якобсон, Вельский, Брегвадзе, Фонстер, А. Петров, И. Горбачев, это организация смотров и конкурсов, тематических вечеров и вечеров отдыха, устных журналов, кинофестивалей и экскурсий, семинаров для руководителей самодеятельности и конференции по вопросам эстетического воспитания учащихся, это издание методической литературы и репертуарных сборников, это успешный обмен опытом с коллегами из Риги и Вильнюса, Вологды и Архангельска, Одессы и Барнаула, это наконец, величавая поступь творческих коллективов ДК, которые удостоены престижных званий и наград. 
Далеко за пределами нашей страны известен ансамбль баянистов – старейший творческий коллектив ДК, созданный еще в 1944 году другом и соратником Ф.С. Григоловича П.И. Смирновым. Неоднократно за прошедшее с тех пор время менялся его состав, на смену отцу руководить ансамблем пришли сыновья – Ю.П. и В.П. Смирновы, но слава ансамбля не меркнет. Ему рукоплескали не только российские города и веси, но и Венгрия, Дания, Англия, Финляндия, Греция. Он, наряду с танцевальным, вокально-инструментальным ансамблями и киностудией, стал лауреатом первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства, а дипломантами этого фестиваля – академический хор и коллектив художественного слова. Заслуженную славу ДК профтехобразования стяжали его воспитанники и на других многочисленных конкурсах как всероссийского, так и международного масштаба. 
Немало воспитанников ДК прославились в своей дальнейшей взрослой жизни, став знаменитостями: солистка Мариинского театра Ирина Богачева, актриса Марина Неелова, дирижер Владимир Федосеев, литераторы Глеб Горбовский, Виктор Соснора, Ефим Ефимовский, комментатор Евгений Синицын, артист эстрады Михаил Лавров – список, который можно продолжить. 
И не будет преувеличением сказать, что факел творческого горения вручил им Дом культуры учащихся профессионально-технических учебных заведений, руководимый Ф.С. Григоловичем, которого друзья и коллеги в день его 70-летия справедливо назвали «замечательным флагманом культуры». Слова признательности юбиляру они запечатлели в красочно оформленном приветствии: 
«Мы ценим Вас – за творческое горение и высокую преданность делу, которому Вы посвятили всю жизнь. 
Мы учимся у Вас – целеустремленности и масштабности, страстной одержимости и творчеству в труде, неизменному новаторству и молодости мышления. 
Мы любим Вас – за Ваше умение видеть и ценить в людях добро и дарить им верность и дружбу, за Вашу щедрость и – требовательность, за талант находить и растить творческою молодежь. 
За заслуги в нравственно-эстетическом воспитании молодежи Ф.С. Григолович в 1965 году первым в системе профтехобразования был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1984 году – Почетным знаком «За заслуги в развитии системы профтехобразования». А в 1983 году по итогам Всероссийского смотра за заслуги в развитии профессионального образования России и содействие в учреждении благотворительного Фонда им. А.Г. Неболсина в 1994 ему было присвоено звание «Лауреат премии им. А.Г. Неболсина». Из культурно-просветительных учреждений получило награду его детище – ДК профтехобразования: Красное Знамя ВЦСПС, Министерства культуры СССР и ЦК ВЛКСМ. 
Почти 40 лет (с августа 1945 по март 1985) возглавлял Ф.С. Григолович Дом культуры учащихся профессионально технических учебных заведений, переименованный с течением времени в Дворец культуры молодежи. Но фактически он оставался его опекуном и вдохновителем до последнего дня своей жизни, как и Дворец культуры оставался его вторым домом. Проблемы ДК были его проблемами, успехи – его успехами. Он думал о своем втором доме с любовью, о судьбе, что привела его в эти стены, – с благодарностью, о своих коллегах – с уважением, о питомцах Дома – с надеждой». 
Коллеги так писали о своем товарище и учителе [4]:  
«Первый директор Дворца учащейся молодежи Феликс Стефанович Григолович, будучи истинным петербуржцем, педагогом в самом высоком смысле этого слова, открытым душевным человеком, считал, что с детьми и молодежью должны работать культурные милосердные люди. Он говорил, что чем труднее судьба детей, тем профессиональнее, добрее и человечнее должен быть педагог. Он подбирал в свою команду для обездоленных войной детей именно таких педагогов. Как важно, что его традиции живы!».
Феликс Стефанович ушел из жизни 11.04.1999 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Cеверном кладбище…… 

Вот что писал Феликс Стефанович о своей семье: 
«Мой дед по линии отца – Ромуальд Викентьевич Григолович – родился в Вильнюсе в 1852 г., по профессии кузнец. 
Мой отец, Григолович Стефан Ромуальдович, родился в 1876 г. Он работал бондарем: сначала в хозяйстве будущей жены в Даугавпилсе, а после переезда в Петербург поступил работать в бондарную мастерскую немца, который в конце 1914 г.бежал в Германию и семья отца осталась жить на территории мастерских в доме 7 на Новопроложенной улице. С 1916 г. отец работал на заводе «Бавария». В молодости он пел в церковном хоре. Часто в семье мы слышали шуточные песни в его исполнении. Страсть к пению у него осталась на всю жизнью 
Моя мама, Елизавета Адамовна Григолович-Ивансон, родилась в 1885 г. умерла в 1977 г. Ее мама (моя бабушка) по национальности шведка, Евгения Карловна Ивансон (девичья фамилия Карлсон), жила в Даугавпилсе и имела свою бондарную мастерскую». 
У Феликса было четыре брата и сестра: 
– Ромуальд (1906 – 1973) родился в м.Грива Курляндской губернии окончил Трудовую школу в Петрограде, затем Морской техникум со званием судового механика. В 1941 был мобилизован и отбыл в Архангельск; 
– Леонид (1912 – 1973) родился в Даугавпилсе 
– Виктор (1918 – 1942) родился в Петрограде, погиб на ленинградском фронте; 
– Людвиг (1921 – 1986) родился в Петрограде, воевал. 
– Софья Стефановна (1916 – 1980) родилась в Петрограде, училась в нашей школе в 1932–1934 гг. Окончила педиатрический институт и некоторое время работала врачом. 

Источники:
2. ЦГАИПД СПб. Ф.Р–1728. Оп.1–96. Д.765718.
3. ЦГАИПД СПб. Ф.Р–1728. Оп.1–35. Д.275806.
4. Независимая газета «Большая перемена» СПб №6 (242) март 2002 С.7
6. Фамильный архив семьи Чулковых. 

Благодарим дочь Ф.С. Григоловича, Наталию Феликсовну Чулкову, за бережное отношение к семейной истории. 

В работе над страничкой принимали участие М.Т. Валиев © (Санкт-Петербург), Е.И. Виноградова © (Иркутск), Н.Б. Валиева © (Санкт-Петербург)
20.10.2020 

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «Н.Ф. Чулкова, М.Т. Валиев, Е.И. Виноградова, Н.Б. Валиева. Биографическая страничка Феликса Стефановича Григоловича – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=4691 (дата обращения)»  



Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей