Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.5.2019
Наш друг и коллега Елена Артемова (Обнинск) передала в дар Обществу друзей школы К.Мая примечательное издание:
Книга написана бывшим учеником школы Карла Мая, поэтом Серебряного века, петербургским антропософом Борисом Леманом (1883-1945) и содержит рассказ о жизни и творчестве философа и мистика Л.К. де Сен-Мартена. До сегодняшнего дня этот труд остается уникальным и единственным в отечественной литературе исследованием творчества и жизни Сен-Мартена. Для нас важным и приятным дополнением является достаточно полная биография Бориса Лемана, составленная Романом Багдасаровым. Биографическая страничка Бориса Лемана находится в завершающей стадии оформления. 
15.5.2019
Наш друг и коллега Елена Артемова (Обнинск) передала в дар Обществу друзей школы К.Мая уникальную книгу бывшего ученика нашей школы кинооператора, кинорежиссёра, сценариста, писателя Павла Владимировича Клушанцева. 
Специалист по комбинированным съемкам, создатель научно-популярных картин об освоении космоса, к опыту которого обращались даже мэтры Голливуда, написал честную и увлекательную книгу о своем детстве, учебе в бывшей школе К.Мая. Ленинградском фотокинотехникуме и о работе на киностудии "Леннаучфильм". Издание проиллюстрировано кадрами из фильмов, фотографиями и документами, большая часть которых публикуется впервые. Текст книги (увы - без иллюстраций!!!) доступен здесь. Биографическая страничка Павла Владимировича Клушанцева находится в стадии оформления





Кира Константиновна Гаревская (Гертнер) 

1911 – 2002

инженер-конструктор 

выпускница школы 1928 г.





Кира Константиновна является автором интереснейших воспоминаний о жизни школы кона 20-х годов. Ниже приводятся выдержки из её школьного дневника. С полным текстом воспоминаний можно ознакомиться в книге Н.В. Благово «Школа на Васильевском острове. Ч. II» [1]: 
«… Светлой нитью в воспоминаниях о моих последних школьных годах было участие в кружке «Спартак». Этот кружок организовал и вёл преподаватель физкультуры Ростислав Васильевич Озоль — замечательный человек и педагог. Ему тогда было приблизительно 26 лет, он был невысокого роста, сухощав. Красивым его нельзя было назвать, но как он преображался, когда смеялся или даже просто улыбался! Авторитет его среди спартаковцев и остальных школьников был огромный и непререкаемый. На его занятиях была такая дисциплина, о которой многие педагоги могли только мечтать. Если кто-нибудь нарушал тишину, то для восстановления порядка Ростиславу Васильевичу стоило только строго взглянуть, сдвинув брови, или слегка свистнуть в тренерский свисток.
… Между прочим, Ростислав Васильевич поручал Любе Егоровой и мне проводить в школьном медицинском кабинете антропологические измерения спартаковцев, научив нас определять вес, рост, объём грудной клетки, объём легких (спирометром) и силы рук (ручным силомером), и записывать все это в журнал.
… К назначенному для праздника дню рассылались приглашения в РОНО и по разным школам (желающих всегда было много). Я в то время была секретарём Бюро «Спартака», и на мне лежала обязанность рассылать эти приглашения. …В день праздника в зале четвёртого этажа вдоль стен расставлялись скамейки в 2–3 ряда, на них рассаживались приглашённые гости и родители спартаковцев. Позади скамеек и на площадке главной лестницы располагались неуместившиеся школьники. Все волновались в ожидании начала. Жорж Моор, ученик нашей школы — постоянный тапёр «Спартака» — начинал играть марш, под звуки которого все участники праздника длинной вереницей обходили зал и снова уходили. Выступления начинались с младших групп. Было много аплодисментов. Когда гости расходились по окончании всех выступлений, начинались общие танцы. Танцевали вальс, а также па-де-катр, польку, па-де-патинер. Некоторые бывшие спартаковцы приходили на эти праздники с жёнами или мужьями. В том числе и я приходила со своим Колей. Один раз Ростислав Васильевич организовал специальное выступление девочек — старых спартаковцев.
Мы окончили школу в 1928 г. На смену нам пришли другие спартаковцы, и все они получали такую же радость и удовольствие от занятий со всеми любимым, замечательным педагогом — Ростиславом Васильевичем Озолем». 
При подготовке информационной странички были использованы материалы книги Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. II., СПб, 2009. 
Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев

Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей