Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





7.7.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет статья о педагоге школы К.Мая: М.Т. Валиев. Дополнения к биографии профессора Николая Петровича Соколова (1890–1979) Статья опубликована в "Вестнике Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского", 2024, №2, С. 27 - 39.
5.7.2024
Художественно-документальная книга о жизни четырёх поколений семьи Межеричер, написанная нашим другом Андреем Межеричером, теперь доступна для прослушивания в аудиоверсии.
2.7.2024
На сайте размещены биографии: Виктора Леонтьевича Афросимова и участников Великой Отечественной войны красноармейца Василия Леонтьевича Афросимова, капитана мед.службы Наума Шмуйловича Аршанского, военного следователя Арама Михайловича Асриева.
26.5.2024
На сайте размещены обновленные биографические странички: врача Василия Васильевича Котельникова, учившегося в гимназии К.Мая в 1910-1916 гг. и чиновника Теодора Юльевича Бальца, учившегося в нашей школе в 1883-1885 гг.




Верейский Николай Георгиевич


Николай Георгиевич Верейский

1912 - 1996

гидрогеолог кандидат геол.-мин. наук

участник Великой Отечественной войны

учился в школе №217 в 1923 – 1929 гг.

Николай родился в старинной петербургской интеллигентной семье. Его дедом по мате­ринской линии был крупнейший историк, член-корреспондент Петербургской Академии наук, Н.И. Кареев (1850-1931), отец, Георгий Семёнович Верейский (1886-1962), достиг званий действительного члена Академии художеств и на­родного художника СССР, мать, Елена Николаевна Верейская, была известной детской писательницей. Николай провел детские годы (до 1922 г.) в Аносове. В 217-й школе он начал учиться в 1923 г., поступив в третий класс («В» — по тогдашней классификации), но, к сожалению, как и его товарищи по учёбе, попал в 1929 г. под «раскассирование», в результате этого оканчивал 211-ю школу. Одновременно с Николаем в 217 школе учился и его младший брат, Орест Георгиевич Верейский (1915 ­­– 1993), впоследствии, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР. Во время войны Николай ушёл на фронт ополченцем. Воевал на Ленинградском фронте.
После войны работал во Всесоюзном институте гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО). Является автором и редактором справочника-определителя литологического состава поверхностных отложений и глубины залегания подземных вод.
Бесценные воспоминания о выпускниках 1929 года передала в адрес нашего музея Ирина Борисовна Кистерова, дочь однокашников Николая Георгиевича ­- Нины Владимировны Ренгартен (1912-1991) и Бориса Тихоновича Котова (1912 – 1971):
«… Я, Кистерова Ирина Борисовна, пишу сведения, а частично воспоминания и впечатления, сразу о нескольких людях, являвшихся в прошлом учащимися бывшей гимназии К.Мая: о моей маме - Нине Владимировне Ренгартен (12 сентября 1912 - 26 июня 1991), о моем отце Борисе Тихоновиче Котове (15 июня 1912 - 21 марта 1971) и о самом их близком друге Николае Георгиевиче Верейском (1912 - июль 1996)... … Мама и папа дружили еще в школе (мама поступила учиться только с 4 класса - до этого занималась дома). Папа какое-то время сидел за партой с Борисом Федоровичем Янусом - очень милым человеком, каким мы его знали все последующие годы. 
… К стыду своему, я со временем забыла имена многих фигурировавших в устных воспоминаниях мамы педагогов, но помню, что говорили о них с большой любовью как о людях глубоко порядочных. Самоотверженные и мужественные, они нередко были на грани “разгона” и даже преследований. Особенно хорошо помню рассказы мамы про учителя геологии, который ее одну звал по имени и всегда ставил “3”. Спустя несколько лет, встретив ее и узнав, что она стала геологом, он добро и хитренько улыбнулся и сказал, что всегда знал, что так будет. Я со своим мужем и дочерью провела 17 лет на Крайнем Севере и возвратились мы только в 1980 г. Дочка Елена поступила в институт, и вот через год примерно одна из традиционных к тому времени встреч выпускников маминого класса была у нас дома, на Петроградской стороне. 
Нас, молодое поколение по отношению к ним, всегда умиляло и как-то формировало наше мировоззрение знакомство с ними и сам дух дружеского общения друзей папы и мамы. Я помню с детства, как, встречаясь или звоня, они ласково называли себя по именам: Миша (Порывкин), Любочка (Блинова), Катя (Глазова - Жданова), Валюша (Иогансен), Домночка (Тихомирова) и др. Знаю пример, когда дружеское “вмешательство” спасло от распада семью одного из общих друзей. И все-таки, хотя в организации этих встреч (оповестить всех, договориться о сроках и месте, похлопотать о столе и пр.) принимали участие многие, ядром всей этой традиции, ее вдохновителем был “дядя Коля” (Верейский). Его особый дар - всю жизнь соединять людей; помнить о многих и попечительствовать - всегда было его особенностью. Во время войны, в самый лютый период блокады, когда от истощения оставили силы всю семью мою (мне было 3,5 года), и уже давно никто не выходил по сигналу тревоги в бомбоубежище, однажды пришел дядя Коля - тогда ополченец. С опухшими ногами в разрезанных валенках (и он часто повторял: “С моими ногами!..”) он принес свой паек, вероятно собранный за какое-то время, и спас нам жизнь! Еще раз, тоже в критическую минуту, так же зашел мамин друг Эпаминонд Эпаминондович Фотиади (член-корр. АН, тоже геолог) и подобным же образом спас от голодной смерти. Уже в Москве мама с дядей Колей часто виделись, а еще чаще перезванивались, и все заботы житейские и по работе вместе переживали. Со временем таким же близким человеком стала нам и его жена Кира Николаевна. “Дядя Коля” был одаренным человеком, но его необыкновенная скромность пересилила: он не пошел по стопам отца, хотя прекрасно рисовал. Друзья называли его “голубь мира”, и справедливо: “дядя Коля” был как бы нашей совестью. Вот, например, весной пора уже после зимы убирать могилки родных, а нам все некогда. Вдруг узнаем, что приехал дядя Коля. Сразу же стыд охватывает: ведь он непременно уже побывал на кладбище и огорчился, увидев, что там еще не убрано. Однако, он нас никогда не укорял. Были годы, когда он, приезжая в Ленинград, наносил визиты чуть ли не 100 вдовам своих фронтовых друзей. Его маму, Елену Николаевну Верейскую, детскую писательницу, которую очень любили сыновья, я тоже помню - ее чистое, простое, доверительное и очень достоверное писательское дарование особенно ярко выразилось в одной, главной книге ее жизни: “Три девочки”. В отличие от прочих ее рассказов, чаще всего с узнаваемыми чертами личных биографических подробностей, это - хотя и книга для юношества, но также и самое достоверное и непосредственное свидетельство о блокаде, о всех реалиях, многие из которых не вычислишь ни из какой истории. Это сама жизнь. 
Книга была запрещена в годы, когда делали вид, что блокады как бы не было. Большим подвигом было бы переиздать эту книжку…» Искренне благодарим Ирину Борисовну Кистерову за редкий по своей насыщенности и чуткости рассказ.
Труды: 
1. Н. Г. Верейский (автор и редактор). Справочник определитель литологического состава поверхностных отложений и глубины залегания подземных вод. М.: 1963.  
2. Н. Г. Верейский и др. Принципы составления инженерно-геологических карт в масштабах 1: 50 000 - 1: 25 000 для промышленного, городского, поселкового и курортного строительства. Сов. геология, 1963, № 10. 
3. Н. Г. Верейский и др. Схемы классификации структурно-тектонических и геоморфологических элементов, а также карстовых явлений для инженерно-геологического картирования. Труды Всесоюзноо научнн-исслед. Ин-та гидрогеологии и инж. Геологии. Новая сер., № 1. 1963.

При подготовке информационной странички были использованы материалы книг: Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. I., СПб, 2005. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. II., СПб, 2009.

Информационную страницу сайта подготовили Т.Л. Модзалевская и М.Т. Валиев.

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




07.07
День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР О.Г.Верейского
12.07
День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала, писателя, В.А.Петровского
22.07
День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР В.А.Леняшина
21.08
День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Бел ССР М.А. Ельяшевича



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей