Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





13.12.2017
На сайте выставлена обновленная биографическая страничка Бориса Алексеевича Муромцева, учившегося в реальном училище К.Мая в 1909-1915 гг. и преподававшего в нашей школе химию в 1920-х гг.







Петровский Иван Владимирович
 
        1880 -  ?
художник
 
учитель рисования
 
Многие выпускники школы с благодарностью вспоминают учителя рисования Ивана Владимировича Петровского, художника, члена Общества передвижников.
Ниже приводятся отрывки из нескольких воспоминаний выпускников 217-й школы.

Борис Фёдорович (Болеслав Теодорович) Янус (1913–2003), выпускник 1929 г.:
«…Были у нас и уроки рисования. Сначала их вёл Иван Владимирович Петровский, художник, окончивший Академию художеств. Он приучал нас к классическому рисунку. Его кисти принадлежал портрет учительницы немецкого языка Эрики Николаевны Габлер, который я однажды увидел на выставке; я, наверно, единственный в классе любил посещать выставки. На уроки он приносил модели — всевозможные гипсовые завитки и тому подобные архитектурно-декоративные детали, которые мы неустанно копировали, изображая предмет таким, каким он казался с нашего ракурса. Рисовали мы в хороших тетрадях с александрийской бумагой, простыми, не цветными, карандашами».
Нина Евгеньевна Чернышёва (Митропольская) (1912–2003), выпускница 1928 г.: «…Рисование преподавал художник Общества передвижников Иван Владимирович Петровский. Его картины экспонировались на выставках Общества. Однажды, будучи с родителями на такой выставке, я с удовольствием увидела портрет нашей Эрики Николаевны Габлер, написанный И. В. Петровским. В школе был специальный класс, оборудованный амфитеатром с откидными досками для рисования на каждом ученическом месте. Более одарённым ученикам Иван Владимирович давал более сложные задания, чем всем остальным. В нашем классе училась Таня Саглина, дочь другого учителя рисования, Василия Александровича Саглина. Она стала художницей».
Сергей Аркадьевич Кожин (1917–2005), выпускник 1935 г.:
«…Класс рисования, каким я его ещё застал, вероятно, в 1929 г., располагался на третьем этаже дворового флигеля. Он был оборудован закруглённым амфитеатром, на котором на металлических стойках были укреплены специальные наклоняющиеся доски-планшеты («пюпитры»), опиравшиеся на колени каждого ученика. На досках, покрытых картоном, удобно было располагать большие листы бумаги для рисования. На стенах класса висели гипсовые слепки античных орнаментов и несколько гипсовых масок и бюстов. Из этого класса небольшая дверь вела в соседнее помещение, которое раньше, как мне говорили, было классом лепки. В наше время там помещался обычный класс — кабинет немецкого языка. Уроки рисования проводил Иван Владимирович Петровский. На следующий же год класс рисования был полностью разрушен, и его оборудование было выброшено через окна во двор. Уроки рисования были заменены уроками черчения, проводившимися в кабинете черчения, то есть в одном из обычных классов на площадке второго этажа».
Информация нуждается в проверке и дополнениях. Просим откликнуться родственников и всех заинтересованных лиц.
 
С полной версией воспоминаний можно ознакомиться в книге Н.В. Благово «Школа на Васильевском острове», Ч. II., СПб, 2009.

Информационную страницу сайта  подготовил М.Т. Валиев



Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей