Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





13.12.2017
На сайте выставлена обновленная биографическая страничка Бориса Алексеевича Муромцева, учившегося в реальном училище К.Мая в 1909-1915 гг. и преподававшего в нашей школе химию в 1920-х гг.







Андрей Владимирович Кисловский
учитель географии (1930-е годы)

Несколько бывших учеников школы оставили слова воспоминаний об учителе географии Андрее Владимировиче Кисловском. Приведём наиболее яркие из них: Константин Яковлевич Журкович (1920–2007), представитель последнего выпуска средней школы № 17 1937 г.:
«…Учитель географии Андрей Владимирович Кисловский не отличался высокой требовательностью, однако заставил каждого нарисовать и «переварить» последовательно все регионы мира. Я до сих пор могу в каждой из главных стран мира назвать полтора–два десятка городов и крупнейшие реки. Помню, много лет спустя студенты Института нефти им. И. М. Губкина в шутку приглашали меня на экзамен по экономической географии, после того, как я назвал объём добычи нефти в Венесуэле, запавший в память с уроков А. В. Кисловского. Думаю, что его влияние на учеников в значительной мере объяснялось широчайшей образованностью. Марья Васильевна Григорьева, которая нашла «имидж» простецкой, но смышлёной женщины, говорила нам с оттенком доброй зависти, что А. В. Кисловский в обществе мог цитировать наизусть целые строфы и страницы древнегреческих классиков на языке оригинала».
Антонина Петровна Просандеева, носившая в школе фамилию Павлова, выпускница девятого класса 1935 г.: «… Класс у нас был дружный. Одних учителей любили больше, других поменьше. К сожалению, мы пользовались слабостью (вернее, излишней деликатностью) Андрея Владимировича Кисловского — учителя географии — и, как правило, галдели на его уроках. Кто-то сказал, что у него 8 человек детей и он очень несчастен. После этого мы, наверное, целый месяц сидели на его уроках тихо, как мыши. Он даже однажды удивился и спросил: «Что с вами?» Мы сказали, что теперь осознали, как трудно ему с восемью детьми, а мы, несмотря на то, что стали уже взрослыми, всё-таки его нервировали. Он вскочил и гневно закричал: «Кто это выдумал?! Я убежденный старый холостяк!» Трудно передать, какая была реакция… Тогда мы хохотали до слез от неожиданной, такой бурной выходки всегда невозмутимого человека. Но всё-таки в дальнейшем стали вести себя потише».

Информация нуждается в проверке и дополнениях. Просим откликнуться родственников и всех заинтересованных лиц.
С полной версией воспоминаний можно ознакомиться в книге Н.В. Благово «Школа на Васильевском острове», Ч. II., СПб, 2009.


Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей