Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет замечательная книга: Диденко Ю.Ю. История Отечества в летописи рода и семьи. Симферополь. СОНАТ. 2023. Для истории школы К.Мая издание представляет особый интерес - большой фрагмент книги посвящён золотому медалисту выпуска 1914 года Владимиру Владимировичу Егорьеву (04.03.1896 – 24.08.1943) - дипломату, юристу, специалисту в области международного права.
20.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка невропатолога, доктора медицины Христиана Карловича Буша, учившегося в гимназии К.Мая в 1874-1882 гг.
18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.




Гензель Петр Николаевич


01.12.1874 -  11.08.1920

педагог

преподавал в школе К.Мая геометрию  
в 1918 - 1920 гг.
.

Биография педагога П.Н. Гензеля исчерпывающе изложена в прекрасной работе священника Павла Кадосова.
О. Павел всемилостивейше разрешил нам опубликовать свой труд на нашем сайте. Нам остаётся только с благодарностью исполнить это пожелание.

Священник Павел Кадосов.

Петр Николаевич Гензель: штрихи к биографии

К примечательным жителям Гатчины относится, несомненно, Петр Николаевич Гензель, который с 1908 по 1918 гг. был директором Гатчинского реального училища. Петр Николаевич участвовал в общественной жизни города, занимался благотворительностью, состоял в Обществе любителей природы [1]. После революции был известен и снискал гнев властей как активный прихожанин училищной Троицкой церкви [2].
Автор данного очерка не ставит целью подробно осветить деятельность Петра Николаевича в Гатчине. В первую очередь, здесь будут приведены детали его биографии, которые прежде не публиковались. Вместе с уже имеющейся информацией они позволяют описать основные этапы жизни педагога. Известно, что Петр Гензель был сыном «артиста Императорских театров» [3]. Архивные находки позволили конкретизировать эту информацию. Отец будущего педагога, Николай Федорович Гензель, служил «кордебалетным танцовщиком» Санкт-Петербургских Императорских театров. С женой, Надеждой Петровной, они были «православными и первобрачными» [4]. Их детей крестили в Воскресенской Михайловской церкви в Малой Коломне. Несомненно, что супруги Гензель проживали неподалеку. Это неудивительно, так как поблизости от Малой Коломны расположен Мариинский театр, рядом с которым квартировало много артистов. Известен адрес семейства Гензель в начале 1890-х гг. – дом № 31-14 на углу Торговой улицы (ныне ул. Союза Печатников) и Воскресенской площади [5] (ныне пл. Кулибина), где находилась Малоколоменская церковь. Можно предположить, что и в 1870-е гг. они жили там же или по соседству.
Петр Николаевич Гензель родился 1 декабря старого стиля 1874 г. и был крещен 27 декабря того же года [6]. Кроме него у родителей было четверо выживших детей – Аркадий, Сергей, Надежда и Вера [7].
Учился Петр Гензель также поблизости от дома – в Пятой Петербургской гимназии [8], расположенной у Аларчина моста на Екатерининском канале (ныне канал Грибоедова). В аттестате зрелости отмечено, что при отличном поведении и прилежании гимназист проявил отличную исправность в посещении и приготовлении уроков и отличную любознательность по всем предметам. На выпускных испытаниях, состоявшихся в мае 1893 г., будущий гатчинец получил только одну четверку – по истории. Остальные предметы были сданы на пятерки (еще одну четверку герой данного очерка имел по географии, по которой экзамена не было). Решением педагогического совета выпускник был удостоен золотой медали [9].
Следующим местом обучения Петра Николаевича стал Санкт-Петербургский университет, куда он в том же 1893 г. записался на математическое отделение физико-математического факультета [10]. В университетские годы будущему гатчинцу пришлось испытать материальные трудности. Его отец, Николай Федорович Гензель, был по какой-то причине выслан из столицы, но семья осталась в Петербурге. Помощи жене и детям бывший артист не оказывал. Петр Николаевич жил за счет того, что давал частные уроки [11].
В 1898 г. он окончил университет с дипломом первой степени и 5 октября старого стиля 1899 г. поступил на службу во Вторую Петербургскую гимназию, также известную как гимназия Александра I, где преподавал математику [12]. Вначале новый учитель числился сверхштатным сотрудником, а летом 1900 г. был перемещен на штатную должность. Некоторое время Петр Николаевич также исполнял обязанности воспитателя при гимназическом пансионе, но в 1901 г. по собственному прошению получил освобождение от этой должности [13].
В 1904 г. Петр Николаевич Гензель был удостоен гражданского чина коллежского асессора со старшинством с 1899 г. (т.е., с этого года официально исчислялось его пребывание в чине). В том же году он был произведен в надворные советники (со старшинством с 1903 г.). В 1905 г., за «отлично-усердную службу» надворный советник Петр Гензель был «всемилостивейше пожалован» орденом Св. Станислава 3-й степени. В 1908 г. последовал «высочайший приказ» по гражданскому ведомству о производстве героя данного очерка за выслугу лет в коллежские секретари со старшинством с 1907 г. [14].
Помимо 2-й гимназии Петр Николаевич преподавал в частной женской гимназии В.А. Субботиной [15].
16 августа старого стиля 1908 г. педагог был назначен директором Гатчинского реального училища императора Александра III [16]. При училище, в доме № 4 по Люцевской улице, ему была предоставлена казенная квартира [17].
К сожалению, в настоящее время нет опубликованных воспоминаний о преподавательской деятельности и личных качествах Петра Николаевича. Немаловажным является документ советского времени, согласно которому Училищный совет признавал героя очерка «крупной величиной» в педагогике. Косвенным свидетельством активной гражданской позиции директора Гатчинского училища может служить его участие в благотворительной деятельности в годы Первой Мировой войны. Петр Николаевич состоял в Гатчинском отделе Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям [18]; вместе со своей родственницей Софьей Иосифовной Поль-Мари (сын Софьи Иосифовны был женат на сестре педагога, Надежде) сотрудничал с Комитетом помощи жителям пострадавших от войны мест и Гатчинским местным комитетом Российского Общества Красного Креста [19]. В 1915 г. в возглавляемом им училище состоялась выставка картин в пользу Гатчинского Комитета по оказанию помощи семействам лиц, убывших в действующую армию [20]. В этом комитете педагог также состоял вместе с Софьей Иосифовной [21].
Накануне 1917 г. Петр Николаевич имел высокий гражданский чин статского советника [22]. После Февральской революции, когда коллективам учебных заведений было предоставлено право выбора руководства, он был оставлен директором решением Педагогического совета училища [23].
Дату ухода Петра Николаевича с директорского поста установить несколько затруднительно. По собственным свидетельству, он был освобожден от должности 23 августа 1918 г. (а не в 1917 г., как указывают некоторые интернет-публикации) согласно личному прошению, в связи с расстроенным здоровьем. При этом бывший статский советник продолжал числиться в училище преподавателем математики [24]. Информация о расстроенном здоровье соответствует истине – есть сведения, что уже в то время педагог страдал острой формой туберкулеза [25], от которого впоследствии и умер. Однако, согласно данным краеведа В.И. Николаева, еще в июне 1918 г. Петр Николаевич фигурировал в документах как «бывший директор» [26], т.е., оставил должность ранее 23-го августа.
В замечательной статье В.И. Николаева, посвященной Троицкой церкви при Гатчинском реальном училище, приводятся сведения о том, что бывший директор училища Гензель был активным прихожанином указанного храма, в связи с чем, летом 1918 г. Совет Гатчинской трудовой коммуны пытался выдворить его из города. Петру Николаевичу удалось избежать высылки благодаря помощи священномученика Иоанна Ковшарова, на тот момент комиссара по общеепархиальным делам [27].
Возможно, герою очерка все-таки пришлось на некоторое время покинуть Гатчину – в августе 1918 г. он проживал в Петрограде «по временному адресу» – Кабинетская ул., д. 12, кв. 7, и предпринимал шаги, чтобы получить должность преподавателя математики в гимназии и реальном училище Карла Мая [28]. Решение школьного начальства в соответствующем документе не приведено. Но на сайте музея школы Карла Мая есть указания о преподавателе геометрии с фамилией Гензель [29]. Время его работы в школе не указано, а инициалы записаны как «Н.П.» (вместо «П.Н.»). Возможно, это техническая ошибка, и речь идет именно о Петре Николаевиче, что подтверждается и темой преподаваемого им курса <инициалы на сайте исправлены - Прим. Ред.>.
Вообще, сведения о его профессиональной деятельности после революции, запутаны и неясны. Согласно актовой записи ЗАГС, на момент смерти в 1920 г. Петр Николаевич был преподавателем 57-й Петроградской Трудовой школы [30]. Номера учебных заведений в советское время неоднократно менялись и в настоящее время трудно установить, о какой именно школе идет речь. В любом случае, не о гимназии Карла Мая, которая такого номера никогда не имела. В справочнике «Весь Петроград» за 1923 г. упоминается 57-я единая трудовая школа I-й ступени, расположенная в Московско-Нарвском районе по адресу Загородный проспект, дом 5631. Возможно, Петр Николаевич преподавал именно там, так как школа считалась «железнодорожной» и находилась в ведении культотдела Северо-Западных железных дорог [32], в управлении которых служил родственник Гензель Георгий Павлович Поль-Мари.
До недавнего времени точная дата смерти Петра Николаевича Гензель в публикациях отсутствовала. На основании материалов ЦГА СПб ее удалось установить. Педагог скончался 11 августа 1920 г. от туберкулеза легких и гортани. В этот день он находился в Детском Селе у некого Александра Кузьмина, проживавшего по адресу – Оранжерейная улица, дом 35. Кузьмин и заявил о его смерти. Постоянным местом жительства усопшего документ называет Гатчинское реальное училище [33]. Стало быть, после революции педагог продолжал жить в Гатчине.
Петр Николаевич Гензель был погребен на Новом Гатчинском кладбище [34]. На основании документальных данных можно заключить, что он никогда не был женат и не имел детей – в послужном списке за 1908 г. [35], как и в записи о смерти [36], указано, что герой очерка был холост.
Судьба родственников Петра Николаевича – старшего брата Аркадия и младшей сестры Веры – в настоящее время неизвестна. Брат Сергей (род. в 1879 г. [37]), в царское время служивший присяжным поверенным, и сестра Надежда Поль-Мари (род. в 1881 г. [38]) умерли в блокаду Ленинграда в 1942 г. Они проживали на Васильевском острове и были погребены на Смоленском кладбище [39].

Источники:
1. Кислов В.А. Николай Эммануилович Сум и Гатчинское общество любителей природы // Сайт «Гатчина сквозь столетия». URL: http://history-gatchina.ru/article/sum.htm. (дата обращения: 10.02.2017)
2. Николаев В.И. Последние «осколки» старого режима // Сайт «Гатчина сквозь столетия». URL: http://history-gatchina.ru/article/genzel.htm. (дата обращения: 10.02.2017)
3. Гензель Петр Николаевич // Сайт Второй Санкт-Петербургской гимназии. URL: http://www.2spbg.ru/teacher1.php?id=21. (дата обращения: 10.02.2017)
4. Метрическая книга Воскресенской Малоколоменской церкви за 1874 г. // ЦГИА СПб. Ф. 19 (Петроградская духовная консистория). Оп. 124. Д. 1205. Л. 495об.-496. Кадр 509.
5. Гензель Петр Николаевич (личное дело студента) // ЦГИА СПб. Ф. 14 (Императорский Петроградский университет). Оп.3. Д.30160. Л. 10,15.
6. Метрическая книга Воскресенской Малоколоменской церкви за 1874 г. // ЦГИА СПб. Ф. 19 (Петроградская духовная консистория). Оп. 124. Д. 1205. Л. 495об.-496. Кадр 509.
7. Гензель Петр Николаевич (личное дело студента) // ЦГИА СПб. Ф. 14 (Императорский Петроградский университет). Оп.3. Д.30160. Л. 10.
8. Там же. Л. 2-а.
9. Там же. Л. 2-а об., 2-б.
10. Там же. Л. 1.
11. Там же. Л. 10об.,15об.
12. Личное дело Гензеля П.Н. // ЦГИА СПб. Ф.174 (Петроградская вторая мужская гимназия). Оп.1. Д.4912. Л. 1об.-2, 33.
13. Там же. Л. 3об.-4.
14. Там же. Л. 3об.-5.
15. Весь Петербург на 1908 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. – СПб. :издание А.С. Суворина, 1908. – Разд. III, с. 172.
16. Личное дело Гензеля П.Н. // ЦГИА СПб. Ф.174 (Петроградская вторая мужская гимназия). Оп.1. Д.4912. Л. 32.
17. См. адресно-справочные книги «Весь Петербург» за 1909-1913 гг. и «Весь Петроград» за 1914-1917 гг.
18. Кислов В.А. Гатчина и гатчинцы в Великой войне. Очерк 11-й. Помощь пострадавшим на войне солдатам и их семьям // Сайт «Владислав Кислов. Страничка гатчинского краеведа». URL: http://kraeved-gatchina.de/data/documents/GATChINA-I-GATChINCY-V-VELIKOY-VOYNE-11.pdf (дата обращения 10.02.2017).
19. Кислов В.А. Гатчина и гатчинцы в Великой войне. Очерк 9-й. Помощь беженцам // Сайт «Владислав Кислов. Страничка гатчинского краеведа». URL: http://kraeved-gatchina.de/data/documents/GATChINA-I-GATChINCY-V-VELIKOY-VOYNE-9.pdf (дата обращения 10.02.2017).
20. Кислов В.А. Лютцевская (Чкалова) улица. Дом № 4 // Сайт «Владислав Кислов. Страничка гатчинского краеведа». URL: http://www.kraeved-gatchina.de/ocherki/ulicy-staroy-gatchiny/lyucevskaya-4/ (дата обращения 10.02.2017).
21. Кислов В.А. Гатчина и гатчинцы в Великой войне. Очерк 11-й. Помощь пострадавшим на войне солдатам и их семьям // Сайт «Владислав Кислов. Страничка гатчинского краеведа». URL: http://kraeved-gatchina.de/data/documents/GATChINA-I-GATChINCY-V-VELIKOY-VOYNE-11.pdf (дата обращения 10.02.2017).
22. Весь Петроград на 1917 год : адресная и справочная книга г. Петрограда. – Петроград: издание т-ва А.С.Суворина - "Новое время", 1917. – Разд. III, с. 155.
23. Борковский С. А., Гензель П. Н., Зверинцев Б. Л., Соловьева Е. Е. // ЦГИА СПб. Ф.144 (Петроградская гимназия и реальное училище К. Мая). Оп.2. Д.12. Л.6.
24. Там же. Л. 6об.
25. Николаев В.И. Последние «осколки» старого режима // Сайт «Гатчина сквозь столетия». URL: http://history-gatchina.ru/article/genzel.htm. (дата обращения: 10.02.2017)
26. Там же.
27. Там же.
28. Борковский С. А., Гензель П. Н., Зверинцев Б. Л., Соловьева Е. Е. // ЦГИА СПб. Ф.144 (Петроградская гимназия и реальное училище К. Мая). Оп.2. Д.12. Л.6.
29. Сайт «Общество друзей школы Карла Мая «Майский жук». URL: http://www.kmay.ru/index.php (дата обращения: 10.02.2017).
30. Книга регистрации записи о смерти. Детскосельский уезд № 889 – № 1289 (1920 г.). // ЦГА СПб. Ф. 6143 (Коллекция актов гражданского состояния Ленинграда и Ленинградской губернии). Оп. 1. Д. 1492. Л. 218-218об.
31. Весь Петроград. 1923 г. : адресная и справочная книга /под ред. А.И.Гессена и Я.В.Лившица. – Петроград: Изд-во "Петроград", 1923. – Разд. II, с. 100.
32. Там же.
33. Книга регистрации записи о смерти. Детскосельский уезд № 889 – № 1289 (1920 г.). // ЦГА СПб. Ф. 6143. Оп. 1. Д. 1492. Л. 218-218об.
34. Там же.
35. Личное дело Гензеля П.Н. // ЦГИА СПб. Ф.174 (Петроградская вторая мужская гимназия). Оп.1. Д.4912. Л. 2.
36. Книга регистрации записи о смерти Детскосельский уезд № 889 – № 1289 (1920 г.). // ЦГА СПб. Ф. 6143. Оп. 1. Д. 1492. Л. 218об.
37. Метрическая книга Воскресенской Малоколоменской церкви за 1879 г. // ЦГИА СПб. Ф. 19 (Петроградская духовная консистория). Оп. 126. Д. 634. Л. 90об.-91. Кадр 94.
38. Метрическая книга Воскресенской Малоколоменской церкви за 1881 г. // ЦГИА СПб. Ф. 19 (Петроградская духовная консистория). Оп. 125. Д. 364. Л. 840об.-841. Кадр 779.
39. Сайт Межрегионального информационно-поискового центра (МИПЦ). URL: http://old.v-ipc.ru/Ref/fields.asp?f=%E3%E5%ED%E7%E5%EB%FC&s=&l=&y=&m=&r=&b=&np=false&p=1&ID={9CA440A8-1ECE-4F92-8B86-8678713683FE}; http://old.v-ipc.ru/Ref/fields.asp?f=%EF%EE%EB%FC-%EC%E0%F0%E8&s=&l=&y=&m=&r=&b=&np=false&p=1&ID={CF964511-C578-412F-88FA-BEBFB0B8412C} (дата обращения: 10.02.2017).
Искренне благодарим о.Павла за исключительный по качеству и глубине исследования материал.



Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск педагогов школы





04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей