Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:





26.10.2017
26-27 октября 2017 года  состоится Научная конференция «IV КРУЗЕНШТЕРНСКИЕ ЧТЕНИЯ». Наш доклад: ВАЛИЕВ Мурат Тимурович. "Загадка улицы Крузенштерна" будет прочитан 26 октября в 14.15 в  здании  ВМИ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» - (г. Санкт-Петербург, наб. лейтенанта Шмидта, д.17,  вход с 12 линии ВО, бывшее здание Морского кадетского корпуса, зал А.П.Боголюбова). Для посещения конференции необходимо до 20 октября подать заявку с указанием паспортных данных на маил адрес:  navallib_db@mil.ru    .  C программой конференции можно ознакомиться здесь.





Нина Сергеевна Бауэр 

1900-1982 

преподавала литературу

в школе №217 в 1930-1937 гг. 












     






Нина Сергеевна Бауэр, в девичестве Григорьева, работала в школе № 217 (бывшая школа К. Мая) преподавателем русского языка и литературы в 1930-х годах.
О ней очень тепло вспоминают бывшие ученики. Приведем небольшой отрывок из воспоминаний ученика этого времени, будущего доктора биологических наук Александра Владимировича Гусева (1918 – 1999) [1]:
«Никогда не забыть нам учительницу русского языка и литературы Нину Сергеевну Бауэр, несколько суховатого и неуравновешенного педагога естествознания Екатерину Ивановну Смирнову, преподавательницу немецкого языка Эрику Николаевну Габлер. Особый след оставили: ветеран школы, организатор разных спортивных соревнований физкультурник Ростислав Васильевич Озоль, завуч Дарья Никифоровна Тузенко. Ну и, конечно, директор школы Константин Иванович Поляков - выдержанный, спокойный, мягкий человек с палочкой.
Припоминаю, что на уроках Нины Сергеевны Бауэр наибольшее впечатление на меня тогда произвели “Преступление и наказание” и “Братья Карамазовы” Достоевского по трагизму и психологизму произведений. Навсегда мне запомнилось теплое отношение Нины Сергеевны к ученикам. Более того, оно было перенесено и на моего сына, которого она репетировала при его поступлении в Университет (притом, весьма успешно: он получил на экзамене пятерку)».
И еще один небольшой отрывок из воспоминаний Антонины Петровны Просандеевой, носившей в школе фамилию Павлова, выпускницы девятого класса 1935 г.[1]:
«… Литературу в старших классах вела очень серьёзная и спокойная учительница Нина Сергеевна Бауэр. Всегда в элегантном костюме английского покроя, на груди шарфик. Он постоянно менялся. То пёстрый, то вишнёвый или бежевый. Она на общественных началах (как было тогда всегда) вела драмкружок. Я в нём участвовала, но особенных талантов не проявила. Была я и доктором Вральманом, и свахой в «Женитьбе». Тут-то и произошел конфуз. Я из дома принесла большой самовар. Налили его холодной водой. Играя свою роль свахи, я то сидела за самоваром, то ходила по сцене, разговаривая с партнёрами. Кран-то я открыла, когда сидела, а закрыть забыла. Отошла в сторону. Вода через чашку, через поднос потекла на сцену. Я не вижу, а в передних рядах зрители увидели и начали хохотать, когда вода потекла в зал. Я этот смех отнесла на счёт своей игры. Когда кончился спектакль, ребята меня стали поздравлять, что, дескать, как я ловко с самоваром придумала. Нина Сергеевна принялась меня бранить. Но, видя, что ребятам понравилось, тоже засмеялась». 
Нина Сергеевна была замужем за Николаем Павловичем Бауэром (1888-1942) – заведующим отделом нумизматики сначала в Эрмитаже, позднее в Институте истории материальной культуры АН СССР. Семья Бауэров жила в Соловьёвском переулке (ныне ул. Репина). Николай Павлович – выпускник исторического факультета С.-Петербургского Университета, в отделе нумизматики Эрмитажа работал с 1920 до 1938 года, когда его уволили «по статье», поскольку в 1917 году он вступал в конституционно-демократическую партию. После этого он не мог некоторое время найти постоянную работу, а затем его приняли в Институт истории материальной культуры АН СССР.
Николай Павлович был женат на Нине Сергеевне вторым браком. Первая жена Николая Павловича, Елена Александровна, умерла от тифа в 1920 году. Двое сыновей Николая Павловича от первого брака, Олег (1915-2001) и Лев (1915-1941), воспитывались у бабушек. Олег Николаевич стал профессором, доктором биологических наук, одним из основоположников советской ихтиопаразитологии, работал в Государственном научно-исследовательском институте озёрного и речного рыбного хозяйства.
В 1941 году семья Бауеров осталась в блокадном Ленинграде. Нина Сергеевна и Николай Павлович с большим трудом пережили первую блокадную осень и зиму. 1 марта 1942 года от голода умер сын Бауера Лев [2]. Несмотря на тяжелейшие бытовые условия и голод в Ленинграде в январе–феврале 1942 года Н.П.Бауер готовился к защите своей диссертации.
К весне 1942 г. Н.П.Бауер был до крайности истощен физически и надломлен психологически. Его чувство самосохранения притупилось, он начал высказывать сослуживцам свои политические суждения, в том, что Ленинград будет вскоре оккупирован немецкими войсками. Это не осталось без последствий. Кто-то из осведомителей донес на неблагонадежность Николая Павловича в органы НКВД. На 12 июля 1942 г. был назначен отъезд из города в восточные районы СССР нескольких сотрудников. В их числе были Н.П.Бауер и Нина Сергеевна. Однако 10 июля у них на квартире был проведен длительный обыск. Все рукописи и бумаги Н.П.Бауера были сложены в отдельном шкафу и опечатаны, а хозяин арестован и заключен во Внутреннюю тюрьму управления НКВД [2]. На следующий день после его ареста, были арестованы и все его соседи. Нина Сергеевна чудом успела уехать в Елабугу…
В сентябре 1942 года Н.П.Бауер был расстрелян.
После войны Нина Сергеевна вернулась в Ленинград и жила у двоюродной сестры, Евгении Николаевны Шарыповой (1888-1981), на Петроградской стороне, на Введенской улице в доме №7. Естественно ни в Соловьёвский переулок, где они жили с Николаем Павловичем, ни в 5-ую школу (бывшую гимназию К.Мая) она не вернулась. Всю её послевоенную жизнь её пасынок, Олег Николаевич Бауэр, проявлял к ней внимание и заботу.
Нина Сергеевна умерла в 1982 году вскоре после смерти кузины, хотя все отмечали её крепкое здоровье.
Информация получена от Сергея Олеговича Андросова (сына О.Н. Бауэра) ныне доктора искусствоведения, академика РАЕН, зав. отделом западноевропейского искусства Эрмитажа. Благодарим Сергея Олеговича за бережное отношение к фамильной истории.

Источники:
1.Н.В. Благово Школа на Васильевском острове. Ч.2., СПб, «Наука», 2009.
2.П.Г. Гайдуков. Николай Павлович Бауер. Судьба нумизмата и его научного наследия. Вестник Российского гуманитарного научного фонда 2011, 1 (62), с.36-48.

Информационную страничку сайта подготовили Н.Б. Чернышева © и М.Т. Валиев ©

Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


09.10 День рождения выпускника нашей школы, чл. кор. АН Каз ССР Н.Л.Бубличенко

09.10 День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АХ, Н.К.Рериха

22.10 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Стокгольма, Р.Р.Фасмера

23.10 День рождения бывшего ученика нашей школы, поч. чл. АХ СССР, С.Н.Рериха

10.11 29 октября 1820 г. по старому стилю - День рождения основателя нашей школы Карла Ивановича Мая

12.11 День рождения исследователя Арктики, д.геогр.наук, почетного полярника, 


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты