в 5 средней школе
в 1953–1957 гг.

Дина Львовна родилась в Могилёве 21 октября 1922 г. в семье служащих.
В своей автобиографии пишет:
«Среднюю школу окончила в 1939 г. в Могилёве. В том же году поступила на филфак ЛГУ. С начала войны была на строительстве оборонных рубежей <награждена медалью «За оборону Ленинграда»>. В марте 1942 вместе с Университетом эвакуировалась в Саратов, где закончила 3 и 4 курсы.
Отец погиб во время Великой Отечественной войны.
Гос. экзамены сдала в 1944 г. в Ленинграде. После окончания университета была рекомендована в аспирантуру и с 1944 по 1947 гг. была аспирантом кафедры русской литературы филфака ЛГУ. За эти годы сдала кандидатский минимум и написала диссертацию на тему «Роман Ф.М. Достоевского «Идиот» и общественно-литературная борьба 1860 годов».
Диссертация была уже сдана, но в 1947 г появились статьи, содержавшие резкую критику работ о Достоевском. С этого времени изучение творчества Достоевского, было признано не актуальным и мне не удалось защитить диссертацию.
Только в 1956 г., когда снова был поставлен вопрос о необходимости изучения творчества Достоевского моя работа была рассмотрена на заседании Учёного Совета филфака, а мне была присуждена ученая степень кандидата фил. наук.
В 1947 г. после окончания аспирантуры я получила назначение в Могилевский Гос. Пед. институт, где в течение пяти лет работала старшим преподавателем кафедры литературы.  В институте я читала курс русской литературы XIX века, вела спецкурсы и спецсеминары, руководила курсовыми работами и пед. практикой. К сожалению, ректор института "явно недолюбливал людей нерусской наwиональности, квартиру мне не предоставили" <из писем Д.Л. Соркиной. Архив Музея истории школы К.Мая   - далее "из писем... >

В конце 1952 г. вернулась в Ленинград и в январе 1953 поступила на работу в 5 среднюю школу сначала в качестве заместителя больного учителя, а затем была зачислена в штат.
В этой школе в качестве преподавателя литературы 9-10 классов работала до 1957 г. <о работе в нашей школе Дина Львовна всегда вспоминала с теплотой - см. ниже>.
В своих письмах  Дина Львовна пишет: "После окончания 1956/1957 учебного года я задумалась о своей судьбе . Своей квартиры у меня в Ленинграде не было. Друзья советовали перебраться из школы в институт. Единственная возможность - конкурс. Получила только одно приглашение из пединситута г. Бирска - небольшого городка около Уфы" <из писем  ... >
В 1957 прошла по конкурсу на должность старшего преподавателя Бирского пед. института (Башкирия).  "В Уфе жила и работала моя близкая университетская подруга, муж её был главным архитектором Уфы. К ним я и заехала... Бирск привлёк мой стаж работы в школе - у них некому было вести методику. Ректор принял хорошо. Показали мне двухкомнатную квартиру на втором этаже деревянного дома. Воды не было, отопление печное, "удобства" во дворе.
  Я вела курсы методики преподавания литературы в русских и нерусских школах, пед. практику и XIX век на заочном отделении».
Вскоре я привезла к себе трехлетнего племянника, сына младшей сестры, как-то обустроился быт. Дом был дружным. При институте была неплохая библиотека, а в книжном магазине мне оставляли все новинки. Кафедра была довольно сложной и не очень симпатичной. Но главное было то, что меня хорошо приняли студенты. Моё жильё и их общежитие находились близко. Они бывали у меня, я у них".<из писем  ... >
В Башкирии Дина Львовна проработала минимум до 1962 года.  Из Башкирии Дина Львовна перебралась в Томский унивеситет.
"О Томском университете думала с тревогой. Но встретили меня хорошо. Под квартиру оборудовали Красный Уголок в общежитии - получилась двухкомнатная квартира - почти в центре города, рядом магазины, кинотеатр, филармония. До унивеситета 20 минут пешком. Главное же  - мы оказались в окружении близких и добрых людей. Читала курсы русской литературы 19 века, потом к этому добавился спец курс по Достоевскому. Студенты меня хорошо приняли.Да, еще сразу начала читать курс методики преподавания  литературы. Тут мне очень пригодился опыт работы в школе. Я школу часто вспоминала, об учениках рассказывала, и они 5-ую школу полюбили.
В Томске я отработала 15 лет. Мне пришлось довольно часто выступать и по телевидению, предваряя демонстрацию фильмов и спектаклей классиков литературы. Но самой большой нагрузкой, пожалуй, была работа в обществе "Знание"  - мне была поручена тема "Мастерство лектора или как овладеть вниманием слушателей". Получила много грамот. Даже была избрана депутатом VI съезда  Общества, побывала в Кремле.
К счастью в Томске удалось напечатать несколько статей по творчеству Достоевского, побывать на научных конференциях" <из писем  ... > .
 Позднее Дина Львовна  вернулась в Ленинград.

Неоднократно принимала участие во встречах выпускников нашей школы. В архиве Музея истории школы К.Мая сохранились фотографии встречи 2007 года.

Дина Львовна скончалась в Санкт-Петербурге 19 апреля 2011 г.

В своих воспоминаниях о годах, проведенных в нашей школе Дина Львовна писала [1]:
«Порог Пятой мужской средней школы я переступила в конце сентября 1953 г. Было мне в ту пору 30 лет. Я окончила филологический факультет и аспирантуру Ленинградского университета, пережила блокаду (награждена медалью «За оборону Ленинграда») и отработала пять лет старшим преподавателем педагогического института в г. Могилёв. В 1953 г. вернулась в Ленинград. Стали передо мной две проблемы: прописка и работа. Были они сложны и труднореализуемы. Устроиться на работу мне помогла лаборантка кафедры литературы филологического факультета, которая была ученицей Лидии Александровны Соколовой, в ту пору инспектора ГОРОНО. Лидия Александровна провела со мной беседу и направила в Пятую школу, которая, как ей было известно, остро нуждалась в учителе литературы. Она разрешила мне сослаться на неё, когда буду беседовать с директором.
Степан Иванович Пашков, занимавший эту должность, сразу спросил меня, откуда мне стало известно, что школе нужен учитель русского языка. Когда я назвала имя Л. А. Соколовой, он, не посмотрев ни одного моего документа, предложил завтра же выйти на работу. «Завтра» была суббота, и я попросила разрешения приступить к работе в понедельник. Завуч школы Мария Иринарховна Лопырёва сообщила, что мне предстоит работать в трёх десятых и одном девятом кассах. Так, можно сказать, «по блату» я стала учителем литературы пятой школы и проработала в ней пять лет.
Сразу скажу, что очень понравилось мне нестандартное здание и столь же нестандартные интерьеры. Приятно было работать в больших светлых классах с застеклёнными дверями, выводившими в широкие светлые коридоры, теперь бы их назвали холлами. Я не сразу узнала, что школа унаследовала здание гимназии Карла Мая. Об этом дореволюционном прошлом её не принято было говорить, тем более чему-то поучиться. Как много потеряла она из-за этого, стало особенно очевидно после появления блестящей книги «Школа на Васильевском острове» [2]. Понравился мне и коллектив учителей. Он был довольно обширным, преимущественно женским и разновозрастным. Встретили меня приветливо. Конфликты и склоки в коллективе не запомнились, думаю, потому, что их не было.
Директор С.И. Пашков уступал К. Маю и как руководитель, и как человек, но надо сказать, что работать ему пришлось в трудные годы, требования к директору были весьма строгими, и выполнять их нужно было беспрекословно. Но в школе Степан Иванович проводил много времени, за школу болел, страха ни учителям, ни ученикам не внушал. Педагогические советы проходили спокойно. Пожалуй, главной его заботой была успеваемость. Низкий её процент мог лишить его директорского места. Мы, учителя, старались его не подводить, проводили дополнительные занятия с отстающими учениками и старались двоек не ставить».
В памяти бывших учеников школы остались следующие впечатления:

В.П. Каганер (выпуск 1955 г.): «Уроки проходили интересно. Дина Львовна не занималась сухим изложением фактов и перечислением достоинств и недостатков героев произведений, а вовлекала весь класс в обсуждение».

1. Архив Д.Л. Соркиной в музее истории школы К.Мая.
2. Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. Ч. 2. СПб., Наука, 2009, С. 391–397.
3. Письма Д.Л. Соркиной к В. П. Каганеру (выпуск 1955 г.)  - переданы В. П. Каганером в архив Музея истории школы К.Мая

Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым (Санкт-Петербург) ©.