и в 1965 – 1967 гг.

директор школы в 1963 – 1964 гг.

инициатор создания первого музея истории школы

автор одного из гимнов школы

15 августа 1962 году в 5 среднюю школу был назначен новый завуч - Антонина Степановна Батурина, которой было также предложено преподавать русский язык и литературу в старших классах. Буквально с первого дня она стала проявлять активность, доселе здесь невиданную, и к тому были немалые основания. В частности, успеваемость в школе оказалась довольно низкой, из 741 учащегося 88 (11,9%) имели неудовлетворительные четвертные оценки. Во многих классах серьёзно «хромала» и дисциплина. Необходимо отметить, что А. С. Батурина заслужила совершенно особое место в истории школы.

Она родилась в 1918 г. в посёлке Усть-Рудицы Петроградской губернии, окончила в 1938 г. Ленинградский механический техникум, во время войны была комсоргом отдельного батальона противовоздушной обороны Юго-Западного фронта, не раз проявляла героизм и находчивость в сложных ситуациях военного времени, за что была награждена медалью «За боевые заслуги». В мирные годы Антонина Степановна заочно окончила Педагогический институт имени А. И. Герцена. До прихода в пятую школу работала инструктором райкома КПСС Свердловского района Ленинграда, инструктором Ленинградского Обкома КПСС, директором Светогорской средней школы в Ленинградской области. Уже на первом заседании педсовета с её участием она представила новый учебный план, предполагавший создание в школе четырёх новых секций: исторической (руков. М. А. Цымбалова); литературно-художественной (руков. Т. И. Шерстнёва); культуры и этического поведения (руков.Т. А. Шевель); пионерской тематики (руков. Н. В. Чувашева). Тогда же, по предложению преподавательницы истории М. А. Цымбаловой, было решено отметить специальным мероприятием 150 летие Отечественной войны 1812 г.
В зимние каникулы следующего, 1963 г., по инициативе А. С. Батуриной, в школе состоялась научно-практическая конференция, участники которой выслушали и обсудили доклады «Воспитание чувства долга через предмет» (А. С. Батурина), «Роль классного руководителя» (В. В. Коц), «Роль семьи в воспитании чувства ответственности у школьников за их успехи в учёбе» (Л. П. Антонова), «Воспитательная роль пионерской организации» (Н. В. Чувашева). Одну из основных мыслей конференции выразила педагог Л. Ф. Комиссарова, подчеркнувшая, что «…к ученику нужно подходить, как старший товарищ. Его не надо обижать резкими замечаниями. В ученике нужно видеть человека». Развивая тему воспитания, А. С. Батурина в конце учебного года также высказала мысль о том, что необходимо «Проверить, все ли провели нужные беседы по живописи. Это особенно важно в свете современной идеологической борьбы, в частности, борьбы против абстракционизма». В середине следующего учебного года произошла очередная смена руководства. С 1 декабря 1963 года по 31 января 1964 года А. С. Батурина исполняла обязанности директора. Вопросы улучшения воспитательной работы продолжали оставаться в центре внимания педагогического коллектива. В марте 1964 года была даже проведена научно-практическая конференция. И вновь А. С. Батурина рекомендовала осуществлять «Воспитание эстетики на оформлении школы, на явлениях природы, посредством искусства. Учить понимать изобразительное искусство, отбирать живопись. Учить понимать музыку, отбирать её. Создать систему возрастного эстетического воспитания». Венцом праздника стало исполнение школьным хором под руководством студентки консерватории, учительницы математики Киры Вадимовны Горшечниковой гимна школы, автором текста которого была А.С. Батурина, а музыку написал бывший ученик композитор Феликс Дмитриевич Шевцов, по просьбе учившейся в школе его дочери Изольды. Антонина Степановна постаралась в простой поэтической форме отразить связь времён, в чём нетрудно убедиться при чтении этого искренне написанного произведения.

МАЙСКИЙ ЖУК — ЭМБЛЕМА ШКОЛЫ

Майский жук — эмблема школы,
И ему за сотню лет,
Он жужжит, жужжит, весёлый,
Всем неся весны привет!

Старая школа, милая школа,
Сегодня здесь тесно улыбкам весёлым,
Приехали в гости дети твои,
Отчёты о жизни представить свои.

Школа родная, первый мой путь,
Тебя покидая, скажу: «Не забудь!»
И рад буду встрече,
Даже под вечер,
Когда на виски упадёт белый снег.

С той поры этот гимн обязательно исполнялся на всех последующих встречах, которые проводила А. С. Батурина. После ухода из пятой школы Антонина Степановна работала заместителем директора школы в гарнизонной школе в Венгрии, учителем русского языка в ленинградской средней школе №7. После выхода на пенсию в 1973 г. более двадцати пяти лет продолжала работать в созданном по её инициативе школьном музее «Луч».

Антонина Степановна всю свою жизнь поддерживала связь с Музеем истории Школы К. Мая, передала в фонды музея ценные документы и свои воспоминания.

Антонина Степановна скончалась 28 июня 2012 года в Сегежском районе Республики Карелия  (п. Надвойцы).

Светлая память Учителю!

Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев