Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.
9.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена биографическая страничка художника Вадима Валентиновича Бродского, учившегося в нашей школе в 1953-1960 гг.
8.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участников Великой Отечественной войны: врача Кирилла Кирилловича Оконечникова, учившегося в нашей школе в 1935 г. и красноармейца Георгия Альфредовича Нуви, учившегося в нашей школе в 1927-1935 гг.




Салье Евгений Александрович


19.07.1904–1971
горный инженер
разведчик урановых месторождений
преподаватель Горного института и ЛГУ
учился в гимназии К.Мая
в 1915 – 1918 гг.
,


Ниже приводится очерк о Евгении Александровиче Салье, написанный его дочерью, Мариной Евгеньевной Салье (1934г.р.), отредактированный и дополненный женой Е.А.Салье – Вероникой Михайловной Салье (1924 г.р.) и второй дочерью Е.А.Салье – Татьяной Евгеньевной Салье (1947г.р.). Нам показалось кощунственным вносить в эти строки какую-либо правку.

«19 июля 1904 г. в семье горного инженера Александра Павловича Салье (1872–1938) родился мальчик. Роды были трудными. Усилия лучших врачей Днепропетровска, где в это время они жили, не спасли роженицу. Мальчика в честь погибшей матери назвали Евгением. Александр Павлович остался с тремя маленькими детьми: пятилетним Михаилом (1899–1961, в будущем – знаменитым переводчиком «Тысячи и одной ночи»), двухгодовалой Еленой (1902–1985) и крохотным Евгением.
Всех троих вскоре увезли в Санкт-Петербург дед с бабкой, родители Евгении Салье (1877-1904): Владимир Адольфович Штанге (1853–1918) и Мария Павловна Штанге (1848-1918, урожденная Буре - младшая дочь известного в столице часовщика – Павла Буре (1810–1882)).
Через два года появился еще один внук – Георгий, родившийся от брака Александра Павловича Салье с Марией Владимировной Штанге (1887–1972) - младшей сестрой его первой жены. Несмотря на то, что Владимир Адольфович и Мария Павловна поженились втайне от родителей, отказавшим им в помощи, со временем они зажили достаточно обеспеченно, даже богато. Владимир Адольфович блестяще закончил Военную Медико-хирургическую Академию, стал врачом-физиотерапевтом, профессором, славившимся в Петербурге своей необыкновенной способностью диагноста, был знаменит, клиентура его тоже была знаменита и богата. Именно семья Штанге-Буре привила своим внукам основные правила порядочности, любовь к чтению, музыке, конечно же вежливость, хорошие манеры, но главное – желание учиться, настойчивость и необычайное трудолюбие. И на всю жизнь – любовь к Льву Толстому, которого семья боготворила.
Старший Михаил, в связи с тяжелой болезнью ног, учился дома и сдавал экзамены экстерном, младших мальчиков отправили в знаменитую гимназию Карла Мая, Елену – сначала в гимназию Шафе, потом – в немецкую гимназию Кепке.
Счастливое, безмятежное детство закончилось внезапно. 15 июля 1918 г. внезапно умер дед, и вскоре, после тяжелой болезни - бабушка. Александр Павлович Салье воевал в Конармии Буденного. Семья осталась без каких-либо средств к существованию. Но дети настойчиво продолжали учиться – Михаил уже поступил в Университет, младшие братья и сестра, в конце концов, оказались на рабфаке.
После рабфака отец поступил в Горный институт. Еще в студенческие годы у Евгения Салье начался роман с Натальей Буре (1905–1944) – его троюродной сестрой. В 1926 г. они поженились, а в 1934 г. появилась на свет дочь Марина. В двадцатых – начале тридцатых годах Е.А.Салье работает на Кольском полуострове, в Хибинах, и уже тогда занимается в лаборатории академика А.Е. Ферсмана радиоактивными минералами. Карьера будущего специалиста по разведке урановых месторождений СССР продолжилась в Средней Азии, где отец начал работать задолго до войны. Дома отец бывал преимущественно зимой, и то мало - почти все время проводил в экспедициях, но летом 1941 г., уже после начала войны, вернулся в Ленинград и немедленно записался добровольцем в Красную Армию. Воевал он на Ленинградском фронте, в начале 1942 г. был сильно контужен, лежал в госпитале у нас же, на Петроградской стороне. После госпиталя отца демобилизовали, но тотчас отправили на «урановый фронт».

В апреле-мае 1942 г. семья была эвакуирована вместе с сотрудниками Горного института на Кавказ, но по дороге, в связи с тем, что немцы оккупировали Пятигорск, эшелон переформировали, и наша теплушка «отправилась» в Среднюю Азию. Поселив семью в Кувасае (Ферганская долина), Е.А.Салье уехал работать в Ашхабад. Приезжал к семье редко и всегда был поглощен улучшением нашего быта: работал в огороде, «добывал» уголь для отопления, убирал урожай в колхозных садах за оплату натурой.
В 1944 г. при возвращении в Ленинград погибла моя мать – Наталья Павловна Буре. В начале 1945 г. отец женился вторично на Веронике Михайловне Салье, и в 1947 г. у них родилась дочь Татьяна.
В конце войны горного инженера Е.А. Салье, по-видимому, уже высоко ценили, так как включили в состав специальной комиссии, направленной в Восточную Германию для ознакомления и оценки состояния дел с урановой промышленностью Вермахта. Это была единственная зарубежная поездка отца – более его никогда за пределы СССР не выпускали. После кратковременной «экспедиции» за рубеж Е.А. Салье вновь откомандировали в Среднюю Азию, где вскоре он занял уже высокий пост главного геолога, а затем и главного инженера (он совмещал эти должности) крупнейшей экспедиции по разведке урана – Красногорской. Она базировалась в Ленинабаде (ныне Ходжент) и насчитывала несколько сот (если не тысяч) человек.
Начальником экспедиции был некто Кавалеров – полковник МГБ – всей урановой промышленностью ведал тогда Л.П. Берия. Несмотря на то, что поисковые работы не являлись прямой задачей Красногорской экспедиции, отец уделял им много внимания: помогал геологам ВСЕГЕИ в организации их работ, сам принимал в них участие, организовывал экспертные выезды на перспективные, по его данным, участки.
Летом 1950 г. отец внезапно приехал в Ленинград в отпуск (такого ни разу до этого не было) и стал жить с нами на даче. Пробыл недолго и уехал в Туву, сказав, что получил новое назначение. Позже выяснилось, что его «друг» Кавалеров добился-таки перевода отца в разваливающуюся, неблагополучную Краснохолмскую экспедицию. Начальник экспедиции сидел дома, забаррикадировавшись ставнями, которые рабочие забрасывали камнями. Через год-полтора экспедиция получила переходящее Красное Знамя, а Е.А. Салье – орден Трудового Красного Знамени, который ему вручал В.М.Молотов. Но уже в 1951 г. Кавалерова назначили начальником Краснохолмской экспедиции, а к концу года он добился «отлучения» отца от урановой промышленности на всю оставшуюся жизнь.
Е.А. Салье вернулся в Ленинград. Его нигде не брали на работу. В конце концов заместитель декана геологического факультета ЛГУ Е.Н. Володин взял его, на свой страх и риск, на почасовую оплату. Используя свой громадный практический опыт организации геологоразведочных работ, Е.А. Салье создает специальные курсы по этому предмету.
Так, в возрасте 48 лет отец начал совершенно новую для себя педагогическую деятельность, в которой, как человек разносторонне одаренный, весьма преуспел, но от которой, тем не менее, пытался еще много лет «сбежать»: уран не давал ему покоя, и он все хотел вернуться в какую-нибудь урановую экспедицию. В 1952 г. Е.А. Салье поступил на работу в Ленинградский Горный институт, на кафедру экономики и организации производства. Сначала опять почасовая нагрузка, но вскоре он становится доцентом этой кафедры.
Он и здесь создает специальные курсы, пишет в соавторстве с А.С. Гоцем книгу (учебное пособие) «Организация и планирование геологоразведочных работ», которая выдержала два издания (1967 и 1970 г.), брошюру, получает весьма престижную грамоту ВДНХ. Главное, Е.А. Салье становится любимым, любимейшим преподавателем учившихся у него студентов и всех геологов-практиков, занимавшихся на курсах повышения квалификации. Долгие, очень долгие годы, я, приезжая в какую-нибудь глушь и представляясь там своим братьям-геологам, заранее знала ожидавший меня вопрос: «Вы не дочь Евгения Александровича Салье?» И после моего утвердительного ответа, начинался бесконечный разговор об этом удивительном человеке, оставившем по себе память в геологическом мире своим талантом разведчика урана и педагога от Бога».

Материал подготовлен женой и дочерьми Евгения Александровича Салье - Вероникой Михайловной, Мариной Евгеньевной и Татьяной Евгеньевной Салье, 2009 г

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей