Информационная страничка полностью основана на докладе А.А. Бовкало «Церковная жизнь в гимназии Мая», опубликованном в сборнике материалов научно-практической конференции, посвященной 15-летию Музею истории школы К.Мая [1].
До 1917 года большую роль в жизни учебных заведений занимала религия. В гимназии Мая, как и в других гимназиях, было принято начинать день молитвой, но поскольку в первое время большинство учеников были немцами, здесь были свои особенности. «Общая молитва сначала была только немецкая (лютеранская), - вспоминал И. В. Петрашень, - а через несколько лет после моего поступления стала по некоторым дням применяться и русская – православная молитва. Немецкая молитва была занятнее: к фисгармонии, находившейся всегда в зале, торжественно садилась танте Агнесс, или, как называли ее школьники, Майша. Кто-нибудь из старших учеников (не обязательно немец, случалось и еврей) раскрывал книгу псалмов, выбирал полагающийся на этот день недели псалом, прочитывал стих, и затем вся школа (вернее, кто желал) в сопровождении фисгармонии в унисон пела этот стих. Затем прочитывался второй стих, пелся, прочитывался третий и т. д. в течение 4-5 минут. Здесь представлялась возможность малость поорать, а это уже хорошо» [2].
То же можно прочитать и в воспоминаниях Д.П. Семенова: «Перед началом учения каждый день происходила общая молитва в зале. Ввиду преобладания протестантов читал ее обыкновенно пастор, а затем все хором пели какой-нибудь хорал под аккомпанемент фисгармонии, за которую садился Отто. Перед обедом и после него также читалась молитва иногда по-русски, иногда по-немецки кем-либо из учеников» [3].
Стремление К.И.Мая «привлечь к работе в своей школе как можно более квалифицированных педагогов» [4] касалось и законоучителей. В гимназии были православный, католический и лютеранский законоучители.
Первым православным законоучителем в гимназии К.Мая был «симпатичный и добрый, но достаточно требовательный и умелый» дьякон церкви при Академии художеств Владимир Петрович Постников [5]. В 1853 он окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, а в мае следующего года был рукоположен во диакона к Екатерининской церкви Академии художеств, где прослужил до кончины 27 января 1895 года. Он «оставил по себе прекрасные воспоминания, как о благоговейном священнослужителе и как о человеке редкой и доброй души» [6]. О. Владимир был деятельным участником ведения внебогослужебных бесед в Андреевском соборе, много работал в попечительстве об увольняемых из духовных семинарии и училищу учеников, был члеом комиссии по устройству народных чтений, а с 1883 года являлся хранителем пожертвований на храм Воскресенния Христова на Екатерининском канале. Кроме гимназии Мая, законоучительствовал в гимназиях Шаффе, Спешниковой, Оболенской, приготовительном классе Морского кадетского корпуса, школе Императорского патриотического общества, гимназии при Императорском филологическом институте [7].
«Грузный, седой, с великолепною и волнистою шевелюрою, с небольшими, умными карими глазами, толстым русским носом и бородою лопатой Постников был настоящим «батюшкой», вид которого, можно сказать, просился на полотно. Он обладал зычным басом, как подобает диакону, в какой должности он и состоял в церкви Академии художеств. Никуда с Васильевского острова он не стремился, так как во многих школах, находившихся на Острову, состоял преподавателем Закона Божия и все предложения ему получить сан священника — отклонял», - вспоминал И.В. Петрашень [2]. А Д.П. Семенов вспоминал, что это был «один из наиболее видных сподвижников К.И. [Карла Мая - прим.ред.], всеми детьми очень любимый».
И Д.П. Семенов и И.В. Петрашень не раз упоминали о. В.П. Постникова в своих воспоминаниях.
Источники:
1. А.А. Бовкало. Церковная жизнь в гимназии Мая. Материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Музею истории школы К.Мая, Труды СПИИРАН, СПб, 2012. С.152–168.
2. И.В. Петрашень и его семья: страницы прошлого/ Сост. Е.М. Ледовская. – СПб.: Изд-во Музея-института семьи Рерихов, 2011. С.62, С.81
3. Н.В. Благово Школа на Васильевском острове. Историческая хроника. Ч. I. СПб., 2005. С. 119
4. Там же. С. 61.
5. Там же. С. 63.
6. Н.А.Скроботов Памятная книжка окончивших курс в С.-Петербургской духовной семинарии. С 1811 г. по 1895 г. СПб., 1896. С. 116.
7.А.Дернов, свящ. Памяти члена-деятеля Общества В.П.Постникова // С.-Петербургский духовный вестник. 1895. № 5. С. 111-113 и отд. оттиск.