Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





4.3.2021
На сайте размещены биографические странички участников Великой Отечественной войны учеников 6САШ: майора Владимира Давыдовича Абрамовича, майора Николая Григорьевича Антонченко,
28.2.2021
На сайте размещены биографические странички участников Великой Отечественной войны учеников 6САШ: полковника Вадима Ивановича Селькова, капитана Бориса Григорьевича Синилова, мл.лейтенанта Виктора Васильевича Толокнова, капитана Абрама Оскаровича Файнтиха, капитана Юрия Ивановича Петрусенко, капитана Константина Ильича Полякова.
27.2.2021
На сайте размещены биографические странички совладельца водочной фабрики "Юлий Цезарь" Алексея Алексеевича Бартельса, учившегося в гимназии К.Мая в 1885-1889 гг. и ректора СПб Технологического института Николая Алексеевича Бартельса, учившегося в школе К.Мая в 1897-1900 гг.
27.2.2021
На сайте размещена биографическая страничка педагога Георгия Викторовича Плетнера, учившегося в гимназии К.Мая в 1907-1914 гг.




Пикар Евгений Фердинандович

Eugen Ferdinand Henry Charles Piccard

1868 – 1927

педагог

преподавал французский язык в школе К.Мая

Биография Евгения Фердинандовича Пикара полностью основана на книге Пьера Дюгака (12.07.1926 – 07.03.2000) [1] и на важнейших примечаниях, выполненных при переводе этого материала редактором и переводчиком публикации Натальей Сергеевной Ермолаевой. Упомянутая книга посвящена в том числе и дочери (она посвящена многим математикам – в ней разбирается дело Лузина) Евгения Фердинандовича – первой швейцарской женщине - профессору математики с русскими корнями Софи Пикар (Sophie Piccard, 27.09.1904, С.-Петербург – 1990, Фрибур, Швейцария) [2,3], получившей образование в Смоленске. Однако, значительная часть издания, особенно примечания, содержат информацию об истории семьи Пикар.

«Евгений Фердинанд Пикар (1868—1927) принадлежал к древнему, но обедневшему швейцарскому роду. Один из его предков, художник (миниатюрист и гравёр), долгое время жил в Петербурге (Луис Родольфо Пикар (Louis Rodolphe Piccard, 14.09.1807 – 30.10.1888, Лозанна, Швейцария) [4,5] – прим. авт.))...
Е.Ф. Пикар, сын хирурга, осиротев, должен был прервать обучение и уехать на заработки в Петербург, где он одно время преподавал в гимназии К.Мая и работал в Ботаническом институте. В 1897 г. он женился на Юладии Гюэ (Euladie Gue, 1879–1957 [6]), француженке, предки которой, будучи гугенотами, бежали от преследований сначала в Германию, а затем в Россию» [1].
О венчании в Петри-кирхе извещалось в С.-Петербургском евангелическом воскресном листке № 13 от 30 марта 1897 года [7].
«Юладия Пикар (Euladie Piccard, 1879 – 1957) до замужества год занималась на курсах Академии художеств, затем поступила на Бестужевские курсы, где с увлечением изучала литературу и философию. Однако закончить обучение она не смогла в связи с рождением ребёнка» [1].
Молодая семья проживала по адресу: В.О., Большой проспект, дом 41. В адресной книге «Весь Петербург на 1898 год» против фамилии «Пикаръ Евг. Ферд.» стояло: «Гимн. и Реальн. Учил. К. Мая» [8].
В следующем после венчания 1898 году Евгений Фердинандович Пикар «уехал в Германию, где закончил Кильский университет. Его диссертация, которую он защитил в 1903 г., была посвящена комплексному исследованию Финского залива («Beiträge zur physischen Geographie des Finnischen Meerbusens» [9] – прим. авт.). Е.Ф. Пикар хотел работать (на родине) в Швейцарии, но подходящего места работы не было, и пришлось вернуться в Россию, снова в гимназию Мая» [1].
В 1899 г. Евгений Фердинандович обратился также с прошением о приеме педагогом в гимназию при Историко-Филологическом институте [15]. При этом, основным местом службы оставалась гимназия К. Мая.
Однако, вплоть до 1900 года семья Пикар – согласно адресным книгам северной столицы – проживала всё по тому же адресу Большой пр. В.О., дом 41, а против фамилии главы семьи стояло как и прежде «Гимн. и Реальн. Учил. К. Мая», а в 1901 году они проживала по адресу Алексеевская ул., дом 4, и против «Пикаръ Евг. Ферд.» уже был указан «Приютъ Принца Петра Григорьевича Ольденбургского» [10]. В свою очередь, в адресных книгах С.-Петербурга на 1902 и 1903 годы семейство Пикар не упомянуто.
В 1904 году семья «доктора философии» Е.Ф. Пикара поселилась по адресу В.О., 2-я линия, дом 15 [11], однако, в 1905 году адрес проживания был по ул. Офицерской, дом 6, а занятость главы семьи была обозначена как «д-ръ филос. Комм. уч. Шрекника; Сотр. Jurnal de «St.-Petersburg»» [12]. Здесь можно заметить, что «в 1901 году Е.Ф. Шрекником было учреждено частное коммерческое училище. Целью его создания являлось предоставление учащимся в нём общего и коммерческого образования. Находилось в ведомстве Министерства финансов... В 1911 году был утверждён новый устав. Училище получило название «Введенское коммерческое училище» (общественное)» [13].
«В 1906 г. Евгений Фердинандович получил место преподавателя в реальном училище в Великих Луках, и семья Пикар, в которой было четверо детей (две дочери умерли в детстве, сын в 1919 г. пропал без вести в Новочеркасске, куда поехал учиться в Донской педагогический институт), переехала в этот город, где их застала война и революция.

В 1919 г. Е.Ф. Пикар был послан на польский фронт в качестве метеоролога для нужд авиации, затем получил место на кафедре физической географии в Смоленском университете, а также дожность метеоролога при авиационном штабе. В 1921 г. он перевез в Смоленск жену и дочь Софи» [1].
Его жена преподавала в школе как в Великих Луках, так и в Смоленске, «но потом бросила работу из-за нежелания проходить «переподготовку» в партийных кружках. Зарабатывала частными уроками, причём основными её учениками были преподаватели Смоленского университета, которым она помогала читать иностранную научную литературу. В 1925 г. после годичных хлопот семья Пикар получила швейцарские паспорта и уехала из СССР. В Швейцарии, как и прежде, были трудности с получением работы, и единственным выходом из тяжёлой ситуации оказался писательский труд для неё и мужа» [1].
Юладия Пикар стала известной швейцарской журналисткой, автором ряда книг, в числе которых книги об А.С. Пушкине и о М.Ю. Лермонтове. В 1968–1973 гг. в Швейцарии было издано многотомное собрание ее сочинений, и почти все, что она писала, было связано с жизнью в постреволюционной России. В одной из своих книг «Красный университет» [14] описала советский университет, в котором училась ее дочь Софи.
Единственная оставшаяся в живых дочь Евгения Фердинандовича Пикара, София Пикар (Sophie Piccard, 27.09.1904 – 1990), получила образование в Смоленском университете в 1921–1925 гг., до отъезда из России успела защитить кандидатскую диссертацию.
К сожалению, Евгений Фердинандович Пикар умер в 1927 году – через два года после выезда семьи из России.
Хорошо известны две его книги, неоднократно переизданные в разные годы на разных языках:
– «Suivez Lénine!» («Следуй за Лениным!») и, видимо, она же с расширенным названием: "Suivez Lénine! ... : principales manifestations de la vie russe sous le régime sovietique, observations personnelles» («Следуй за Лениным! ...: основные проявления российской жизни при советской власти, личные наблюдения»)
– и «Alexandre Pouchkine» и, видимо, она же с расширенным названием: «Alexandre Pouchkine, 1799–1837 : essai biographie».

Как упоминалось выше, его дочь Софи Пикар училась в Смоленском университете в 1921–1925 гг. «Этот университет был основан в Смоленске в 1918 г., а в начале 1922 г. к нему были присоединены четыре высших учебных заведения Смоленска, в том числе Педагогический институт. В конце того же 1922 г. технические факультеты университета были ликвидированы, так что далее университет состоял из двух факультетов педагогического и медицинского. На педагогическом факультете было физико-математическое отделение. В 1920–1930-е годы было много структурных реорганизаций, в том числе и в данном случае. Посещение занятий было свободным, т.к. многие студенты должны были зарабатывать себе на жизнь. В 1930 г. университет был закрыт, а его факультеты стали снова институтами. С. Пикар слушала лекции П.С. Александрова и А.Р. Эйгеса (учителя П.С. Александрова в его годы учения в гимназии в Смоленске). В 1920-е годы к преподаванию в Смоленском университете привлекали также и школьных учителей. Эйгес был одним из тех, кто упоминался в связи с «делом» Лузина, но происходила некоторая путаница, т.к. имелся в виду не А.Р. Эйгес, а его брат — В.Р. Эйгес.
Вот как С.Пикар описывает обстановку в университете в те годы в своем письме П. Дюгаку от 5 ноября 1978 г. [1, С.133]:
«Подтверждаю, что Эйгес был блестящим университетским преподавателем. Смоленский университет немало потерял, когда невежественные коммунисты заставили его уйти, потому что он их проваливал на экзаменах, к которым они не давали себе труда подготовиться. Но так было в те времена. Студенты-коммунисты все свое время проводили в том, что они называли «общественной работой» (на самом деле это была коммунистическая пропаганда), и они требовали, чтобы преподаватели ставили им положительные оценки за экзамены, тогда как на самом деле они их и не сдавали, лекций не посещали и совсем не готовились. Тех, кто отказывался это делать, коммунистическая ячейка безжалостно изгоняла как контрреволюционеров.
Так было и с Эйгесом».

Кстати, мать Софи, Юладия Пикар, как уже упоминалось выше, в одной из своих книг [14] описала советский университет, в котором работал её муж и училась их дочь:
«Впоследствии Софи продолжила свое математическое образование. В тридцатые годы она получила докторскую степень в Швейцарии и стала известным профессором математики в университете Невшателя, где с 1949 г. заведовала кафедрой геометрии и статистики, а затем кафедрой высшей математики. Этот факт надо отметить особо, так как до 1971 г. в Швейцарии женщины были лишены гражданских прав. (Так, в 1927 г., когда С.Пикар получила диплом на право преподавания, оказалось, что это право существует только на бумаге, а не на деле. Тогда ее мать ценой больших усилий создала дочери условия для занятий математикой). Основной специальностью С. Пикар стала теория групп, она — автор ряда монографий» [1].

Источники:
1. П. Дюгак ««Дело» Лузина и французские математики». Перевод с французского и дополнительные примечания Н.С. Ермолаевой. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (коды проектов: No98-03-04084, No99-03-19868). 
2. https://ru.qwe.wiki/wiki/List_of_women_in_mathematics
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Sophie_Piccard
4. https://amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=52467 – художник Луис Пикар;
5. http://www.sikart.ch/kuenstlerinnen.aspx?id=4029958 – художник Луис Пикар;
6. https://fr.wikipedia.org/wiki/Eulalie_Piccard – Юладия Пикар;
7. https://amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=93722 – Евгений Пикар;
8. «Весь Петербург на 1898 г.», СПб., 1898 г.,С. 413.
9. https://dibiki.ub.uni-kiel.de/viewer/object/PPN868001597/1/ – диссертация Евгения Пикара в Киле;
10. «Весь Петербург на 1901 г.», СПб., 1901 г.,С. 448.
11. «Весь Петербург на 1904 г.», СПб., 1904 г.,С. 508.
12. «Весь Петербург на 1905 г.», СПб., 1905 г.,С. 502
13. ЦГИА СПб. «Введенское общественное». Фонд 508, 1903-1919 гг., оп. 1. 161 дело (в т. ч. 55 личных дел);
14. Piccard E. Université rouge. Neuchatel, 1973 (Юладия Пикар. «Красный университет. Эпизоды великой русской трагедии. Книга вторая (1921–1925)», 180 стр. Перевод книги с французского языка по заказу редакции журнала «Край смоленский»);
15. ЦГИА СПб. ф. 72, оп. 1, д. 2014.


Биографическая страничка подготовлена И.Л. Лейнонен © (Лауша, Германия) и М.Т. Валиевым © (С.-Петербург)
28.03.2020

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: « И.Л. Лейнонен, М.Т. Валиев. Биографическая страничка Евгения Фердинандовича Пикара – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=3831 (дата обращения)»  

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск педагогов школы





04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей