Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





4.3.2021
На сайте размещены биографические странички участников Великой Отечественной войны учеников 6САШ: майора Владимира Давыдовича Абрамовича, майора Николая Григорьевича Антонченко,
28.2.2021
На сайте размещены биографические странички участников Великой Отечественной войны учеников 6САШ: полковника Вадима Ивановича Селькова, капитана Бориса Григорьевича Синилова, мл.лейтенанта Виктора Васильевича Толокнова, капитана Абрама Оскаровича Файнтиха, капитана Юрия Ивановича Петрусенко, капитана Константина Ильича Полякова.
27.2.2021
На сайте размещены биографические странички совладельца водочной фабрики "Юлий Цезарь" Алексея Алексеевича Бартельса, учившегося в гимназии К.Мая в 1885-1889 гг. и ректора СПб Технологического института Николая Алексеевича Бартельса, учившегося в школе К.Мая в 1897-1900 гг.
27.2.2021
На сайте размещена биографическая страничка педагога Георгия Викторовича Плетнера, учившегося в гимназии К.Мая в 1907-1914 гг.




Отто Эмилий Христиан

30.05.1824 – 21.01.1890

педагог
преподаватель греческого, немецкого, латинского языков 

работал в школе К.Мая
с 1860 по 1870 гг.


Эмиль Христиан Даниель Отто (Emil Chr. Daniel Otto) родился 30 мая 1824 г. в г. Ризенбурге (Riesenburg) в Западной Пруссии в евангелическо-лютеранской семье Иоганна Генриха Отто (Joh. Heinr) [1].
Образование Эмиль Отто получил в Германии – сначала, с 1838 по 1844 гг., в гимназии Мариенвердера (Marienwerder) в Западной Пруссии, далее в Кёнигсберге, где изучал медицину в 1844 году, и с 1845 по 1851 – в Берлине по специальности «публицистика» (Publ.). После окончания университетского курса работал в России домашним учителем у священника В. Полисадова. С 1860 по 1870 был преподавателем классических языков в гимназии Мая. С 1870 по 1890 гг. являлся директором другой немецкой школы – Катариненшуле (школы Св. Екатерины).
Педагог Э.Х. Отто оставил значительный след в воспоминаниях бывших учеников гимназии К. Мая. Как вспоминал выпускник гимназии 1872 г. Д.П. Семёнов (1854 - 1917) [2]:
«Отто настолько умел внушить ученикам повиновение, что его боялись больше, чем самого Карла Ивановича Мая.
… Во время уроков Отто царила всегда такая тишина, что можно было слышать, как муха пролетит.
… Именно этот педагог, всегда серьёзный, настойчивый и ровный, никогда, кажется, не выходивший из себя, по крайней мере в столкновениях с учениками, был главным помощником заведующего, исполняя обязанности инспектора, должности которого тогда не существовало.
… Типичный немец из Пруссии, он являлся представителем порядка и дисциплины. Аккуратный и настойчивый, всегда серьёзный и ровный, никогда, кажется, не выходящий из себя, по крайней мере, в столкновениях с учениками, он являлся одним из главных помощников Карла Ивановича».

Ниже приводится более подробный текст воспоминаний Д.П. Семёнова:

«… Каждый обучавшийся в каком-либо учебном заведении, где имеется много преподавателей, вероятно, наблюдал, что между ними имеются такие, у которых шалят и плохо слушаются, и такие, у которых вовсе не шалят и которых слушаются беспрекословно. Первые иногда бывают и вспыльчивы, и кричат, и сердятся, и наказывают, но это ничего не помогает, и их всё-таки плохо слушаются и всё-таки у них много шалят, шумят и т.п. Те же, у которых всё смирно и чинно, никогда не кипятятся, мало или почти вовсе не наказывают, но тем не менее как-то умеют внушить уважение к себе и заставить повиноваться. К числу преподавателей этой второй категории безусловно принадлежал Эмилий Отто, ныне уже покойный. Впоследствии он был первым директором и создателем немецкого приходского училища святой Екатерины. Во время моего пребывания в училище К.И. Мая он преподавал там языки немецкий и латинский и, кроме того, состоял в числе воспитателей. Ему были поручены пансионеры, в дортуаре которых он и сам спал и которых утром он же будил, стаскивая у иных вновь засыпавших сначала одеяло, а затем и подушки. Отто настолько умел внушить ученикам повиновение, что пожалуй его боялись больше, чем самого Карла Ивановича Мая, который был вообще мягче и умел всегда стать в такие простые и откровенные отношения с каждым воспитанником, что они хотя, конечно, безусловно слушались своего директора, но чувствовали себя с ним гораздо свободнее, чем с некоторыми из преподавателей, напр.<имер> с Отто. В то время в училище инспектора не полагалось вовсе, и всё дело вёл Карл Иванович сам, но неофициально роль инспектора или помощника директора принадлежала Отто. Когда К.И. почему-либо не было или к нему нельзя было обращаться, как к директору, то обращались всегда не к кому иному, как к Отто.
Во время уроков Отто царила всегда такая тишина, что можно было слышать, как муха пролетит. О шалостях никто не помышлял, а потому никто за шалости им и наказываем не был. Вот товарищи мои по третьему классу раз и начали меня уверять, что на уроке у Отто я не решусь выкинуть какую-нибудь шалость. Этого было достаточно для того, чтобы на одном из следующих уроков этого почтенного педагога я выкинул какое-то школьничество. Это его очень удивило и он, конечно, записал меня в штрафной журнал, определив мне наказание отсидеть (Nachsitzen) лишний час в школе после уроков. «Отчего не два», сказал я ему, как я это делал с другими учителями. За эту дерзость он учетверил наказание. Однако этим и я ещё не ограничился. Журнал всегда хранился в классе, и всякий мог его видеть, но никто из учеников, конечно, не отваживался делать в журнале какие-либо помарки. Отто записал меня в журнал по-немецки, причём мою фамилию записал не совсем правильно Semionow, вместо Semenow, как пишут мою фамилию на иностранных языках в моей семье. Я поправил ошибку, дважды подчеркнул слово и написал сбоку в журнале «одна грубая ошибка» (Ein grober Fehler). За это, разумеется, я ещё раз был наказан, но зато все товарищи уверовали, что Семёнов действительно никаких наказаний и никаких, даже самых строгих учителей, не боится.
Наказаний, мне назначенных, стало накапливаться столько, что по временам для отбытия их меня заставляли приходить в школу по воскресеньям. За мою шаловливость в любой казённой гимназии я бы, вероятно, был исключён, но К.И. меня не исключал, видя, что шалости мои хотя и дерзки, но в общем невинны. Однажды, когда я, кажется, был уже в пятом классе, К.И. стал меня уговаривать и увещевать; ссылаясь на то, что я уже не маленький, он спросил меня, когда же я, наконец, оставлю не подходящие уже к моему возрасту шалости и ребячества. На это я просил, чтобы меня перестали наказывать, тогда я перестану шалить по собственной инициативе, а то выйдет как будто меня заставили прекратить шалости наказаниями. Помню, что К.И. на это сказал мне: «Ты, кажется, не понимаешь, что ты теперь опять говоришь дерзость».

Приведём так же небольшой отрывок из воспоминаний одного из хронологически первых учеников школы К.Мая Р. Тишбейна, опубликованных в сборнике к Пятидесятилетию школы [2]:
«В душе Карл Иванович был классиком и с особенной любовью относился к древним языкам, первые годы, кажется, сам преподавал их, впоследствии учителями древних языков были Люгебиль и Отто...
… О преподавателе греческого и латинского языков Отто ничего особенного не могу припомнить; был он довольно сухой и чёрствый немец».

Несколько слов о семье Эмиля Отто – был женат на Вильгельмине Анне Фридерике Бартельс (Wilhelmine Anna Fried. Bartels), родившейся 20 декабря 1823 г. в Берлине и скончавшейся 25 марта 1898 г. в С.-Петербурге. В этом браке родились двое детей - Пауль (1864 - ?) и Вильгельмина. Сын Пауль в 1877 - 1881 г.г. учился в гимназии К.Мая.
Э.Х. Отто скончался 21 января 1890 года в С.-Петербурге. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище [3]. На памятнике запечатлена глубоко символичная надпись: «DANKBAREN SCHULER» (Благодарные ученики) бывшему директору школы.

Источники:

1. Фонд Амбургера http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=54290
2. Пятидесятилетие школы К.И. Мая. 1856-1906. С.-Петербург, Т-во Р. Голике и А. Вильборг. 1907;
3. Leinonen Robert, Voigt Erika DEUTSCHE IN ST. PETERSBURG. Ein Blick auf den Deutschen Evangelisch-Lutherischen Smolenski-Friedhof und in die europäische Kulturgeschichte Institut Nordostdeutsches Kulturwerk Lüneburg, 1998. Band I ISBN 3-932267-04-4, Band II ISBN 3-932267-14-1. (Роберт Лейнонен / Эрика Фогт "Немцы в Ст. Петербурге. Смоленское лютеранское кладбище в истории культуры". Издательство Nordostdeutsches Kulturwerk, Люнебург, 1998 г.) (том 2, опис. захорон. О-39, стр. 258);
4. В.И Саитов "Петербургский некрополь", СПб., 1912 г., том III, стр. 335;
5. St. Pbg. Ztg. 1898 Nr. 85, 26.3. - газета "Санкт-Петерсбургер Цайтунг" за 1898 г., № 85 от 26.03.;
6. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005.

Информационную страницу сайта подготовили М.Т. Валиев (С.Петербург) и И.Л. Лейнонен (Лауша, Германия).

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск педагогов школы





04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей