Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





7.3.2021
На сайте размещена биография инженера Сергея Михайловича Бардинцева, учившегося в гимназии К.Мая в 1911-1914 гг.
6.3.2021
На сайте размещены биографические странички участников Великой Отечественной войны, учеников 6САШ: майора Петра Дорофеевича Петроченко, подполковника Алексея Михайловича Писарева, лейтенанта Владимира Александровича Поздина, мл.лейтенанта Алексея Дмитриевича Полушина, мл.лейтенанта Кима Николаевича Приезжева, майора Владимира Петровича Соловьёва, майора Геннадия Васильевича Торотенко, мл.лейтенанта Анатолия Александровича Унжакова, ст.лейтенанта Виктора Васильевича Фомина, инженер-полковника Виктора Николаевича Шаха, мл.лейтенанта Георгия Александровича Яблокова, инженер-полковника Льва Альбиновича Ясюкевича.
5.3.2021
На сайте размещены биографические странички участников Великой Отечественной войны, учеников 6САШ: полковника Павла Ивановича Давиденко, лейтенанта Алексея Петровича Новосёлова, подполковника Алексея Александровича Одинцова, капитана Владимира Семёновича Павловского, инженера-подполковника Анатолия Андреевича Паюсова, генерал-майора Владимира Александровича Перфильева, лейтенанта Владимира Николаевича Виолентова, мл.лейтенанта Николая Васильевича Мясникова, майора Владимира Александровича Низовских, майора Григория Яковлевича Патрахина
4.3.2021
На сайте размещены биографические странички участников Великой Отечественной войны учеников 6САШ: майора Владимира Давыдовича Абрамовича, майора Николая Григорьевича Антонченко, ст.лейтенанта Валентина Васильевича Баталова, подполковника Владимира Сергеевича Беспалова, капитана Эвальда Флавиевича Блица, ст.лейтенанта Леонида Яковлевича Блюменталя, Бориса Никифоровича Акимова, лейтенанта Леонида Яковлевича Булатовского, инженер-подполковника Модеста Апполинарьевича Верлыго, мл.лейтенанта Ивана Васильевича Войтенко, капитана Анатолия Павловича Воробьева.




Моль Эрнст Фридрихович


Ernst Friedrich von Mohl 

20.07.1849 – 08.01.1929

специалист по древним языкам
профессор

преподавал в школе К.Мая историю, древние языки и немецкий язык
с 1884 по 1890 гг.


Фотография с сайта http://de.wikipedia.org/wiki/Ernst_von_Mohl


Эрнст Фридрих фон Моль, сын протестантского пастора, родился 20 июля 1849 г. в Нойвейлере (Neuweiler) в федеральной земле Баден-Вюртемберг в Германии. Детство провёл в Хильдрицхаузене (Hildrizhausen), гимназию окончил в 1868 году в столице Баден-Вюртемберга Штутгарте [1,2].
В 1869/70 гг. изучал философию в государственном университете города Тюбинген. С 1870 года продолжил учёбу в Дерптском университете. В 1871–1874 гг. был домашним учителем в Пфальце (Pfalz), в 1875–1882 гг. преподавал в Биркенру (Birkenruh – ныне Берзауне в Латвии) в Лифляндии под Венденом (Wenden – ныне Цесис в Латвии [3]). В 1883 году сдал государственный экзамен на звание старшего преподавателя и стал домашним учителем в России.
С 8 октября 1884 г. Эрнст Фридрих фон Моль вёл уроки в гимназии К. Мая, куда был принят преподавателем истории, древних языков и немецкого языка. Завершил работу в школе в 1890 г. [1,4]. По воспоминаниям А.Н. Бенуа (1870 – 1960), учитель Э.Ф. Моль «очень образованный и начитанный человек — в особенности в части немецкой литературы, древней и новой; для пополнения же своего образования он пользовался каждой свободной минутой» [5].
Далее А.Н. Бенуа пишет:
«… Наш же «мир верхней сферы» управлялся, кроме директора К.И. Мая и его помощника «инспектора» Кракау, господином Эмилем Молем и господином Виндом.
К Эмилю Молю я сразу почувствовал особую симпатию. Это был огромный, несуразно сложенный и потому казавшийся тучным господин с «прекрасным» лицом Юпитера — на деле вызывавшим скорее сравнение с бегемотом. Он недавно попал в Петербург, а родился в Швабии, в городе Тюбингене (он произносил «Тибинген»). Один его швабский говор располагал к нему юные души. В нём была какая-то нежность, что-то сентиментально-уютное, типично-германское (в прежнем, догитлеровском понимании этого слова). Уютность его выражалась и в том, что восседанию на кафедре он предпочитал сидение среди учеников, чаще всего на одной из парт, причём он свои ножищи мастодонта с трудом укладывал на соединённую с пюпитром скамейку. И вот этот обыкновенно ласковый добряк мог внезапно обратиться в гневного и даже в яростного громовержца — в тех случаях, когда распущенные им же мальчики слишком далеко заходили за пределы позволительного. Тогда Моль вскакивал, становился в пространстве между рядами парт и кафедрой и оттуда начинал метать взоры, которые он, вероятно, считал за уничтожающие, но которые были только смешными, так как Моль был ужасно близорук и в его взгляде, каком-то рассеянном и подслеповатом, это сказывалось даже тогда, когда он считал нужным превращаться в некое олицетворение гнева. Подобные проявления бешенства у Моля были чем-то обычным, в экстренных же случаях, когда его доводили до пароксизма гадкими, глупыми шалостями, гнев его получал уже совершенно дикое и какое-то плясовое выражение: он начинал кружиться на месте и даже подпрыгивать (прыгающий бегемот!), причём извергал по-немецки «страшные» слова: «Все вы бессовестные», «Я вышвырну всех вас» и т.п. Но через секунду после такого извержения Моль уже снова сидел за одним из столиков, уткнув нос и правый глаз в грамматику или в Ксенофонта, или в «Нибелунгов», и снова его швабская речь текла негромким уютным мурлыканьем.
Надо при этом прибавить, что Моль был очень образованный и начитанный человек — в особенности по части немецкой литературы, древней и новой; для пополнения же своего образования он пользовался каждой свободной минутой. Так и вижу его, как он сидит на деревянном диване в рекреационном зале с его нечёсанной рыжей бородой, с лоснящейся плешью, с какой-либо книжкой в руках, по большей части это был томик общедоступной «Универсальной библиотеки». Вместо того, чтобы пойти в учительскую покурить и поболтать с коллегами, он предпочитал такое полезное одиночество.
Нас, учеников 5, 6 и 7 классов, Моль учил немецкой литературе и древним языкам. Вскоре после нашего окончания гимназии его переманили от Мая в Училище правоведения, при котором, как я слышал, он находился затем многие годы. Лично я благодарен ему, во-первых, за те воспоминания, которые связаны с его живописным обликом, во-вторых, за те знания, которые я почерпнул из его уроков, чуть бестолковых и лишённых системы, но всегда исполненных жизни и увлекательных. Наконец, я косвенно обязан Молю тем, что я с тех самых пор заделался страстным собирателем книг. Однажды он принёс в класс оба тома только что тогда вышедшей книги «История германской культуры», автором которой был Otto Henn am Rhyn. Это было одно из первых популярных исторических исследований, начинённое иллюстрациями, воспроизведениями старинных гравюр, изображениями всевозможных памятников, говорящих о нравах и обычаях прошлого. Книга эта так меня поразила и так мне понравилась, что, не откладывая, я упросил маму, чтоб она мне купила такую же, а в подражание мне ею же обзавелись и мои друзья Нувель и Философов. Начало нашим личным серьёзным библиотекам было таким образом положено, и с тех пор я не переставал предаваться благородной, но, увы, и очень разорительной страсти книгособирания»[5].
В сентябре 1891 г. Эрнст Фридрих женился на Шарлотте Амалии Берте Ноак (Charlotte Amal. Bertha Noack) [1,6].
Интересно отметить, что, по всей вероятности, родная сестра Шарлотты, Вильгельмина Анна Юлия Ноак (Wilhelmine Anna Julie Noack), в следующем, 1892 году, вышла замуж за другого преподавателя школы К. Мая, Франца Винда (1859–1899) [7].
Основным местом службы Моля в 1889-1911 гг. было Императорское Училище Правоведения, где Эрнст Фридрихович получил звание профессора.

Завершил свою карьеру в России в 1911 г. с высоким званием действительного статского советника. Был награждён Орденами Св. Станислава II степени (1900 г.), Св. Анны II степени (1902 г.), Св. Владимира IV степени (1904 г.).
После кончины супруги и переезда в Мюнхен, спутницей жизни Эрнста фон Моля стала друг его юности, известная писательница Изольда Курц (Isolde Maria Klara Kurz, 1853-1944 [8]), посвятившая ему биографию «Гений любви – покойному другу в обитель» [9].
Нельзя не отметить, что Э.Ф. Моль является автором многочисленных швабских, балтийских и русских рассказов.

Эрнст Фридрих фон Моль скончался 8 января 1929 года в Мюнхене [1,2].


Источники:
1. Фонд проф. Э.Н. Амбургера:
4. ЦГИА СПб ф. 144 оп. 2 д. 4
5. Бенуа А.Н. Мои воспоминания. М.: Наука, 1990. Том первый. С. 474-478
6. С.-Петербургский евангелический воскресный листок № 304 от 22 сентября 1891 года;
7. С.-Петербургский евангелический воскресный листок № 280 от 29 августа 1892 года;
9. Isolde Kurz: Ein Genie der
Liebe – Dem toten Freund zur Wohnstatt. München: Wunderlich, 1929.


Информационную страницу подготовили И.Л. Лейнонен (Лауша, Германия) © и М.Т. Валиев (С.-Петербург) ©.
03.07.2015

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск педагогов школы





04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей