Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:





26.10.2017
26-27 октября 2017 года  состоится Научная конференция «IV КРУЗЕНШТЕРНСКИЕ ЧТЕНИЯ». Наш доклад: ВАЛИЕВ Мурат Тимурович. "Загадка улицы Крузенштерна" будет прочитан 26 октября в 14.15 в  здании  ВМИ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» - (г. Санкт-Петербург, наб. лейтенанта Шмидта, д.17,  вход с 12 линии ВО, бывшее здание Морского кадетского корпуса, зал А.П.Боголюбова). Для посещения конференции необходимо до 20 октября подать заявку с указанием паспортных данных на маил адрес:  navallib_db@mil.ru    .  C программой конференции можно ознакомиться здесь.





Эдуард Фёдорович Мальхин

Karl August Eduard Malchin


? – 01.01.1930


преподавал немецкий и древние языки в гимназии
К. Мая в 1871 – 1879 и в 1884 – 1890 гг.




К сожалению, дата и место рождения Эдуарда Фёдоровича Мальхина нам неизвестны. После окончания Берлинского университета (в то время ещё короля Фридриха Вильгельма, позже – имени Гумбольдта) педагог поступил в гимназию Карла Мая на должность преподавателя древних и немецкого языков 1 апреля 1871 года [1]. Можно предположить, что в это время ему было 21-24 года. Косвенным образом этот возраст подтверждается оцифрованными списками студентов Берлинского университета [2], где зафиксировано, что Карл Август Эдуард Мальхин родился в провинции Бранденбург и в 1866 году – в летний семестр с Пасхи до Дня Св. Михаэлиса – поступил в университет на теологический факультет. Проживал при этом по адресу Ораниенштрассе, 179 (Oranienstr. 179): «Malchin K. A. E. Ostern 1866 Prov. Brandenburg Theol. Oranienstr. 179» [3].

Последняя запись «Malchin K. A. E. Ostern 1866 Brandenburg Theol. Oranienstr. 179» в списках студентов относилась к зимнему семестру 1869/1870 гг. со Дня Св. Михаэлиса 1869 года до Пасхи 1870 года [4], что означает, что перед Пасхой 1870 года он завершил учёбу в стенах этого университета, а через год – 1 апреля 1871 года – стал преподавателем в гимназии Карла Мая, где проработал до 15 июня 1876 года и по отзывам директора гимназии «заявил себя отличным преподавателем» [1].

В 1873 году «преподаватель гимназии Эдуард Мальхин евангелическо-лютеранского вероисповедания» [5,6] женился в С.-Петербурге на Анне Луизе Амалии Эберг (Anna Luise Amalie Oeberg), о чём извещалось в объявлении от 8 августа 1873 года [6]. В браке родились два сына: Иохан (1874 – ?) и Вильгельм (1877 – ?) [1].

В период с 1879 по 1882 годы семья педагога находилась в Дерпте/Тарту, где Эдуард Фёдорович состоял старшим преподавателем (Oberlehrer) древних языков в Дерптской частной гимназии [1]. В это же время там преподавал и выпускник гимназии К. Мая 1870 года Макс Карлович фон Линген (Karl Magnus von Lingen, 22.02.1851 – 28.08.1924): «Частная школа для мальчиков. Основана 13 августа 1875 года Объединением, к настоящему времени насчитывающему 53 члена. Учреждение содержится благодаря взносам членов Объединения и поступающей плате за обучение. Плата за обучение составляет 100 рубл. в год, для членов Объединения – 75 рубл. Школа состоит из: 3-х классов подготовительной школы и 8-ми гимназических классов, включая старшие классы гимназии.... Педагогический совет учебного заведения: директор и старший преподаватель греческого языка, коллежский советник, кандидат Фр. Колльман, старшие преподаватели Т. Гиргенсон, Э. Мальхин, д-р В. Шлютер, Г. Ратлев, д-р Цейдлер. – Научные преподаватели: д-р М. Линген...» [7].

21 ноября 1884 Эдуард Фёдорович вновь поступил в гимназию К.Мая и вёл уроки древних языков. В это же время (с 1886 по 1890 гг.) «у Мая» учились и два его сына Вильгельм и Иохан [8]. Одновременно Мальхин состоял преподавателем и руководителем учебной части при детях барона Горация Гинцбурга (1833 – 1909) и воспитателем Императорского Училища Правоведения [1].

Художник и историк искусства Александр Николаевич Бенуа (21.04.1870–09.02.1960), учившийся в гимназии К.И. Мая в 1885-1890 гг., так вспоминает о педагоге: «Пожалуй, из всех педагогов, не исключая милого Томасова в казенной гимназии, я именно к Мальхину почувствовал наибольшую степень почтения и ученической преданности. Это был мой идеал профессора. И не только потому, что Мальхин умел хорошо учить (разбираться в тонкостях грамматик, разбираться в философии Платона), но и потому, что Мальхин подавал пример какого-то незыблемого чувства долга. Только под его руководством я понял, зачем вообще существует "классическое" воспитание, чему оно служит в жизни, как действуют на весь наш мыслительный строй и на наши критические способности упражнения в латыни и в греческом.

Появился Мальхин на нашем горизонте только тогда, когда мы перешли из шестого класса, или "сексты" — в седьмой. <…> Самым характерным во внешности Мальхина была его недлинная, но густая, огненного цвета борода, а также «злой», пронизывающий взгляд его зеленых, искрящихся глаз. Преподавал он обыкновенно по системе перипатетиков, расхаживая по классу, необычайно отчетливо и резко отчеканивая слова, как немецкие, так и латинские и греческие. Он страдал застарелым плевритом, причинявшим ему внезапные острые боли, но Мальхин и в такие моменты не переставал разгуливать и лишь хватался за бок, как-то мычал, а в глазах мелькало отражение испытываемых мучений. Когда же припадок кончался, то лекция продолжалась. Он именно читал нам лекции. В его преподавании не было ничего механического, тупого (это особенно сказывалось в его толковании Платона, мы прошли с ним "Протагора", "Федона" и "Пир"). Все должно было пройти через сознание, всякое новое познание утверждалось в голове посредством его уразумения. На это я и мои друзья Нувель, Калин, Философов и Скалон шли охотно, и Мальхин поэтому относился к нам с особым благоволением» [9].

«В самый год нашего окончания гимназии (1890) Мальхин принужден был подать в отставку (преподавание в гимназиях на немецком языке было запрещено правительственным распоряжением) и он предпочел оставить Россию и вернуться к себе, в свой родной Берлин» [9].

Упоминается учитель Мальхин и в воспоминаниях другого ученика гимназии К.Мая Ивана Петрашеня [19]:
«Но вот на письменный экзамен по латинскому языку приехал инспектор Р. и подсунул К. экземпляр Тита Ливия с примечаниями, тогда как другие экзаменующиеся должны были переводить с экземпляров, так называемых, слепых — без примечаний внизу страниц, облегчающих перевод. Маневр инспектора Р. не ускользнул от острых глаз нашего латиниста Эразма Ксенофонтовича <безусловно, речь идёт о Эдуарде Фёдоровиче Мальхине – прим. авт.> Мальхина (имя-то и отчество какое для классика!), который быстрыми шагами подошел к К., взял у него со стола Тита Ливия с примечаниями и положил ему «слепого» Тита Ливия.
| На неудовольствие, выраженное инспектором Р., Мальхин на ломаном русском языке сказал ему: «Если вы другим не позволяете употреблять примечания, то я и этому ученику не позволю». Р. обозлился, начал угрожать Мальхину и смеяться над его русской речью. Тогда Мальхин сказал, что у них с Р., как у классиков, есть общий язык и начал отчитывать его на латыни, что было, впрочем, довольно безвредно, так как Р. очень мало понял.

Главное же было понятно, а именно, что учитель частной гимназии какой-то там Мальхин смел воспротивиться инспектору Р., действовавшему по указанию попечителя округа, что с окружным фаворитом и сыном высокопоставленной особы оный Мальхин обошелся грубо и что, наконец, самого Р. этот Мальхин поставил в смешное положение своею неуместною латинскою речью.

Вся эта история была Карлу Ивановичу, конечно, весьма неприятна, на частные гимназии в то время косились, ссора с инспектором Р., а, следовательно, и с попечителем, могли повлечь для гимназии неприятные последствия. Но с другой стороны погорячившийся Мальхин в существе дела был прав, а инспектор Р. вел себя на этом экзамене вообще неприлично и нахально.
} И мне передавали потом, что на извинение Мальхина за свою горячность уже в кабинете Карла Ивановича, последний сказал: «Да, да, неприятная история, но Вы милый Негг Мальхин, не беспокойтесь. Вы были резки, но все-таки Вы были правы. Ну, как-нибудь, вся эта глупость (Dummheit) уладится».

Так вот как очень мало рисковавшего Мальхина (впоследствии ставшего профессором в Берлине) успокаивал рисковавший всем своим любимым делом Карл Иванович, потому что Мальхин все-таки был прав.

Не знаю, как Карл Иванович «эту глупость» уладил, но с Мальхиным он до конца своего директорства оставался в самых дружеских отношениях».

Нашим дальнейшим поискам помогли оцифрованные адресные книги Берлина [10]. Вскрылась любопытная деталь: в 1892 году «старший преподаватель Э. Мальхин» проживал по адресу Мюллерштрассе 182 [11], а уже на следующий 1893 год «старший преподаватель в отставке Э. Мальхин (Malchin E., Oberlehrer a.D.)» проживал по адресу, по которому жил во время своей учёбы в университете в 1866-1870 гг. (Ораниенштрассе, 179) [12]. Вполне вероятно, что эта квартира перешла Э.Ф. Мальхину по наследству от кого-то из членов семьи (скорее всего, по линии матери, так как никто из Мальхиных не был зарегистрирован по этому адресу ни в 1866-1870 гг., ни в 1890 г.). На эту же мысль наводят и продолжения из воспоминаний А.Н. Бенуа [9]: «Там, движимый школьным сентиментализмом, я его посетил в 1894 г., но лучше было бы, если бы я этого не делал. Визит послужил только тому, что я не узнал "своего Мальхина". Вся обстановка ультра-буржуазная, точно выхваченная из какой-либо карикатуры Т.Т. Гейне в "Симплицисимусе", была нисколько не похожа на ту характерную обстановку "фанатика науки", в которой мы заставали нашего профессора, когда приходили к нему в Петербурге. Там обстановка нашего педагога, при огромном количестве книг, коими были сплошь покрыты стены его кабинета, состояла лишь из нескольких самых обыденных стульев и очень большого, сплошь заваленного книгами и бумагами стола. На одиноком окне никаких занавесок. Здесь же меня принимали в типичнейшей гостиной с гарнитурой, крытой красным репсом и с цветочным ковром на овальном столе. Кстати сказать, эти наши посещения Мальхина входили я бы сказал в своеобразную систему нашего общения с ним. Мы ходили к нему объясняться – или в тех случаях, когда чувствовали, что мы уж очень огорчили его каким-либо свидетельством нашего нерадения. Он это поощрял, принимал нас с ласковой строгостью, постепенно переходившей в ясно выраженное благорасположение; кончался же наш визит тем, что Мальхин нас провожал до входных дверей и, пропуская одного за другим, повторял по-немецки одно и то же: "Ничего, я на вас не сержусь!". После такого посещения на его уроках устанавливалась атмосфера прошедшей грозы».

Запись «старший преподаватель в отставке, Ораниенштрассе 179» (Oberlehrer a.D., Oranienstr. 179) сохраняется в Адресных книгах против его фамилии до самой его смерти, последовавшей 1 января 1930 года. Это означает, что в средних школах и гимназиях Эдуард Мальхин более не преподавал, зато начал педагогическую деятельность в высших учебных заведениях, что нашло отражение в Адресных книгах Берлина, начиная с 1898 года: преподаватель высшей школы (именуемый в немецком языке «Dozent») в Академии Гумбольдта в Берлине и преподаватель в Объединённом артиллерийском и инженерном училище («Dozent a.d. Humboldt-Akademie u. Lehrer a. d. Vereinigten Artillerie- und Ingenieur-Schule» [13]). Академия Гумбольдта в Берлине являлась частным приватным Берлинским институтом для образования взрослых людей, была создана в 1878 году и явилась прообразом теперешних народных университетов (Volkshochschule) [14]. Объединённое артиллерийское и инженерное училище было создано 4 ноября 1816 года и до 1907 года являлось центром подготовки офицеров артиллерии, сапёров и военных инженеров прусской армии. Первоначально располагалось в центре Берлина на проспекте Unter den Linden, 74 в здании, построенном по проекту Карла Шинкеля, а позже – в Шарлоттенбурге [15].

Эта же запись против «старшего преподавателя в отставке Э. Мальхина» остаётся в Адресных книгах Берлина включая 1903 год.

Далее – начиная с осени 1903 года – исчезает запись о его педагогической деятельности в Академии Гумбольдта, зато появляется (и остаётся до 1929 года) запись «Lektor a. d. Techn. Hochschule» – «педагог в Высшей технической школе», как в то время назывался знаменитый ныне Технический университет Берлина. На его сайте [16] мы нашли не только подтверждение деятельности Эдуарда Мальхина в качестве преподавателя русского языка на протяжении свыше четверти века (с 1903 по 1929 годы), но и дату его смерти, и переработанные им учебники русского языка В. Алексеева: «Эдуард Мальхин, место и год рождения неизвестны (unbekannt), умер 1 января 1930 года. Педагогическая деятельность (Lehrtätigkeit) в Техническом университете Берлина с 1903 по 1929 годы». С 1903 по 1919 годы Технический университет назывался Берлинской Королевской высшей технической школой (Königliche Technische Hochschule в Берлине), переименованной в 1919 году в Высшую техническую школу (Technische Hochschule), а с 1946 года она стала называться Берлинским техническим университетом (смотри также его историю на [17]): «С 1903 по 1929 годы – преподаватель русского языка в отделении № VI по Общим наукам, в частности, по математике и естественным наукам (с 1916 года – это Отделение VII, с 1922 года – это факультет № I для Общих наук) Королевской высшей технической школы (с 1919 года – Высшей технической школы) в Берлине» [16].

Вплоть до 1912 года Мальхин также продолжал свою деятельность педагога в Объединённом артиллерийском и инженерном училище, которое с 1907 года стало называться Военно-технической академией [15, 18].

Умер Эдуард Фёдорович Мальхин в Берлине 1 января 1930 года [16].

К сожалению, нам неизвестна судьба его сыновей, до 1890 года учившихся в гимназии К. Мая.


Учебники, переработанные Э.Ф. Мальхиным:

- Lehrbuch der Russischen Sprache mit Sprechübungen und Lesestücken : Für d. Schul-, Privat- u. Selbst-Unterricht / von W. Alexejew. Neu bearb. von E. Malchin; Leipzig : Amelang, 1923;

- Alekseev, V.: Lehrbuch der Russischen Sprache mit Sprechübungen und Lesestücken. Teil: Kurs. 2. 6. Aufl., 2. der Neubearb. von Eduard Malchin. Leipzig : Amelang, 1923;

- Alekseev, Vasilij: Lehrbuch der russischen Sprache mit Sprechübungen und Lesestücken Teil: Kursus 1. Ausgabe 16. verb. Aufl. in d. neuen Rechtschreibg / von E. Malchin. Leipzig : Reisland. 1932

Как видим, в 1932 году это было уже 16-е издание...

Источники:

1. Фонды: ЦГИА СПб. Ф. 144. Оп. 2. Д. 4 (Личное дело Мальхина в Гимназии К.Мая);
2. http://wiki-de.genealogy.net/Humboldt-Universit%C3%A4t_zu_Berlin/Matrikel
3. Verzeichnis der Studirenden auf der Königlichen Friedrich-Wilhelm-Universität zu Berlin. Auf das Sommerhalbjahr von Ostern bis Michaelis 1866. Berlin. Buchdruckerei von Gustav Schade. 1866, S. 23 – https://edoc.hu-berlin.de/handle/18452/1366
4. Verzeichnis der Studirenden auf der Königlichen Friedrich-Wilhelm-Universität zu Berlin. Auf das Winterhalbjahr von Michaelis 1869 bis Ostern 1870. Berlin. Buchdruckerei von Gustav Schade. 1866, S. 29 – https://edoc.hu-berlin.de/handle/18452/1373
5. Фонд проф. Э.Н. Амбургера: http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=54092
6. St. Pbg. ev. Sonnt. Bl. 1873, 254, 12.8. – С.-Петербургский евангелический воскресный листок за 1873 г., № 254 от 12.08.;
7. Neuer Dorpater Kalender für das Jahr 1882. Dorpat. Schakenburg’s Druck & Verlag. S. 104. – Новый Дерптский календарь на 1882 год. Дерпт. Типография и издательство Шакенбурга. Стр. 104;
8. Пятидесятилетие школы К.И. Мая. СПб., 1907;
9. А.Н. Бенуа. Мои воспоминания. Кн. 1. М., 1980. С. 480-482;
10. https://www.zlb.de/besondere-angebote/berliner-adressbuecher.html
11. Berliner Adreßbuch für das Jahr 1892. XXIV. Jahrgang. Berlin. Druck und Verlag von W. & S. Loewenthal. S. 825 – https://digital.zlb.de/viewer/image/10089470_1892/845/
12. Berliner Adreßbuch für das Jahr 1893. XXV. Jahrgang. Berlin. Druck und Verlag von W. & S. Loewenthal. S. 839 – https://digital.zlb.de/viewer/image/10089470_1893/860/
13. Adreßbuch für Berlin und seine Vororte 1898. Erster Band. Druck und Verlag von August Scherl. S. 833 – https://digital.zlb.de/viewer/image/01405003X_1898/843/
14. https://de.wikipedia.org/wiki/Humboldt-Akademie
15. https://de.wikipedia.org/wiki/Vereinigte_Artillerie-_und_Ingenieurschule
16. https://cp.tu-berlin.de/person/1647 – педагогическая деятельность Э. Мальхина на сайте Технического университета (ТU) Берлина;
17. https://ru.wikipedia.org/wiki/Берлинский_технический_университет
18. https://de.wikipedia.org/wiki/Militärtechnische_Akademie
19. И.В. Петрашень и его семья: страницы прошлого. Составитель Е.М.Ледовская. СПб.: Музей-институт семьи Рерихов, 2011


Информационную страницу сайта подготовили И.Л. Лейнонен © (Лауша, Германия) и М.Т. Валиев © (С.-Петербург)






Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


09.10 День рождения выпускника нашей школы, чл. кор. АН Каз ССР Н.Л.Бубличенко

09.10 День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АХ, Н.К.Рериха

22.10 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Стокгольма, Р.Р.Фасмера

23.10 День рождения бывшего ученика нашей школы, поч. чл. АХ СССР, С.Н.Рериха

10.11 29 октября 1820 г. по старому стилю - День рождения основателя нашей школы Карла Ивановича Мая

12.11 День рождения исследователя Арктики, д.геогр.наук, почетного полярника, 


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты