Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.
9.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена биографическая страничка художника Вадима Валентиновича Бродского, учившегося в нашей школе в 1953-1960 гг.
8.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участников Великой Отечественной войны: врача Кирилла Кирилловича Оконечникова, учившегося в нашей школе в 1935 г. и красноармейца Георгия Альфредовича Нуви, учившегося в нашей школе в 1927-1935 гг.




Люгебиль София Андреевна


София Андреевна Люгебиль
Sophie Martha Lugebil (ур.Брикс/Brix)

20.01.1824 – 06.04.1914

учительница приготовительного класса
в гимназии К.Мая

Фотография - ИРЛИ ф. 250, оп. 6, д. 87 [1].

София Андреевна Люгебиль (ур. Брикс) родилась 20 января 1824 года в Санкт-Петербурге в лютеранской семье клавикордного мастера, уроженца Данцига, прусского подданного Гейнриха (Андрея) Брикса (Heinrich Gottfried Brix, 1781 – 19.11.1852, С.-Петербург) [2,3].
Нам не удалось найти документально подтверждённого имени матери Софии, но с большой степенью уверенности мы можем говорить, что матерью Софии Андреевны была София Амалия Брикс, урождённая Мальм (Brix Sophia Amalia, geb. Malm, 1785–1868). Подтверждением этому может служить возраст, имя и фамилия, а также место отпевания Софии Амалии – Аннен-кирхе [4].
Отец Софии был первым представителем семьи Брикс в России, был записан в Ремесленную управу Немецких цехов Санкт-Петербурга [5].
Кроме Софии, в семье клавикордного мастера росли старший брат Софии, Александр (Alexander Elias Brix, 1810 – около 4.7.1893) [6,7], ставший статским советником, и три сестры – Наталья (Natalie Brix, 1812 – 1.6.1878) [8,9], Эмилия (Emilie Catharine Brix) и Анна (скончалась в детстве 15.3.1823).
В 1844 году семья Брикс проживала «в Литейной части 2 кв. по Лит. пр., дом Пистолькорса» [10]. По неподтвержденным данным среднее образование София получила в немецкой гимназии Анненшуле (документы нужного периода в фондах гимназии не сохранились).
В 1859 г. в возрасте тридцати пяти лет в С.-Петербурге София вышла замуж за педагога Карла Якимовича Люгебиля (Karl Heinrich Lugebil, 11.11.1830 – 28.12.1887) [11]. Следует отметить, что Карл Якимович был одним из первых соратников К.Мая – преподавал в гимназии древнюю историю и древние языки с момента её открытия.
Карл Якимович Люгебиль родился 11 ноября 1830 г. в Санкт-Петербурге [12] в евангелическо-лютеранской семье ювелира Иоахима Люгебиля (Joachim Lugebil). Среднее образование получил в Училище Святой Анны (Анненшуле), высшее – на историко-филологическом факультете С.-Петербургского университета, где позднее стал профессором греческой словесности. 5 мая 1872 года К.Я. Люгебиль подавляющим большинством голосов был баллотирован в ординарные профессора историко-филологического факультета СПб Университета [13]. 8 января 1882 года Карл Якимович Люгебиль был удостоен звания действительного статского советника. Подробная информация о Карле Якимовиче Люгебиле приведена на его биографической страничке.
Следует отметить, что семья Бриксов находилась в тесной родственной связи с семьёй Люгебилей. Карл Люгебиль (Karl Heinrich Lugebil, 11.11.1830 – 28.12.1887) был женат на Софии Андреевне Брикс, а ее родной брат, Александр Элиас Брикс [3,4], в свою очередь, был женат на родной сестре Карла Люгебиля, Эмилии (Emilie Elisabeth Lugebil, 28.01.1825 – 30.01.1898) [14]. В 1860–1869 гг. сын Александра Элиаса Брикса и, соответственно, племянник Софии Люгебиль, Александр Брикс–младший (03.04.1849 – после 1901) [2], учился в школе К.Мая у своих тёти и дяди. Отметим, что у сестры Софии, Эмилии (Emilie Catharine Brix) в браке с Густавом Кизеветтером (Gustav Ehrenfried Kiesewetter) родились сыновья Густав (1850 – ?) и Николай, которые тоже посещали гимназию К.Мая.
Как уже было сказано выше, Карл Якимович Люгебиль преподавал в гимназии древнюю историю и древние языки. София Андреевна вела уроки в приготовительном классе школы К. Мая [15].
Имя Софии Андреевны Люгебиль дважды упоминается в мемуарах А.Н. Бенуа [16]:
«Несколько преподавателей гимназии состояли при ней безотлучно и даже жили в том же доме, но большинство были приходящие. Постоянные, кроме преподавания, несли обязанности классных наставников. Их было трое — и все трое были немцами, по-русски даже не говорившими. Один из них к нам, ученикам старших классов, не имел отношения. Это был несколько обрюзгший пожилой человек с бритым и носатым лицом Полишинеля. Его звали герр Деглау. Он следил за порядком в младших классах, помещавшихся в нижнем этаже, и к нам наверх подымался редко. Деглау отличался беспредельной мягкостью, и дети его обожали, но ходила молва, что он каждый вечер напивается в соседнем трактире «Белый медведь», служившем сборным пунктом для всех местных немцев. В общем, это была комическая и чуть жалкая фигура. Кроме того, за мальчиками до тринадцати-четырнадцати лет присматривала супруга Карла Ивановича – очень некрасивая, красноносая и не слишком приятная Агнеса Ивановна, которую полагалось величать тетей Агнес; помощницей ее была родственница Мая, старенькая, такая же вся кругленькая, как ее фамилия, tante Lugebill (тетя Лугебиль), которую полагалось звать именно так, а не по имени. Эти трое заведовали порядком в нижнем этаже (они же там и учительствовали), мы же наших маленьких товарищей встречали только по утрам на общей молитве, происходившей в рекреационном зале, и в субботу в полдень, перед тем как всем разойтись по домам. …

… В общем жизнь в гимназии Мая протекала тихо, ровно и безмятежно, но раз в году – в день рождения директора – она отмечалась скромным празднеством. В нижнем этаже, где находилась квартира Мая, варился для всего училища шоколад, и всех группами приглашали отведать этого праздничного напитка, разливкой которого заведовала супруга Карлуши, его дочка и tante Лугебиль. Однажды – это было осенью 1886 года – праздновали семидесятипятилетие Карла Ивановича – празднование получило несравненно более парадный характер, но уже вечером. Перед растроганным директором, сидевшим среди рекреационного зала в окружении всех педагогов и толпы приглашенных родителей, прошло «Шествие рек» в соответствующих костюмах и с произнесением каждой «рекой» уморительных немецких стишков, сочиненных известным академиком-этнографом Радловым. Я изображал Хуанхэ, а мой друг Гриша Калин – Янцзыцзян. Нам из этнографического музея были одолжены настоящие китайские халаты, нам привесили длинные косы и приклеили висячие усы; мы должны были держать указательные пальцы перед носом и произносить довольно длинное стихотворение. Перед выходом мне казалось, что я нисколько не волнуюсь, однако, к собственному удивлению, и тогда уже, когда я произносил свои реплики, я заметил, что мои пальцы сами по себе и без всякого с моей стороны принуждения ритмично дергаются – точно метрономы. Это, вероятно, было сочтено за особенно изощренную китайскую стилистичность…» [16].

В приведенном выше отрывке интерес вызывает утверждение А.Н. Бенуа о родственной связи Карла Мая и Софии Люгебиль – пока что мы не нашли документальных подтверждений этому. Есть предположение, что кровными родственниками были мать Софии Люгебиль, София Амалия Брикс (урождённая Мальм), и мать Карла Мая, уроженка Або (совр. Турку, Финляндия) Мария Якобина Гелениус (Maria Jacobina Helenius, 25.03.1800 – 16.08.1854). В хрониках профессора Амбургера написано: «все Мальмы либо немцы, либо шведы, либо финны».

Упоминается София Андреевна Люгебиль и в письмах выпускника гимназии К.Мая 1893 года Ивана Васильевича Петрашеня (1875–1937) [17]:
«Другие уроки были менее замечательны, за исключением, пожалуй, фребелевских работ у «танте Югабель» (искаженное Люгебиль. – Прим. авт.). На этих уроках мальчишки вели себя чрезвычайно вольно, наибольшее же напряжение можно было наблюдать у самой «танте Югабель», маленькой, расплывшейся старушки с добрым наивным лицом. Если ученик делал работу небрежно, на лице «танте Югабель» появлялся испуг, она собственноручно исправляла работу, предоставляя мальчику в это время впадать в сладостное бездействие, и уверяла лентяя, что ошибка его случайна и больше не повторится. Когда ученик справлялся с работой, а «танте Югабель» в это время была на другом конца класса, то он, по заведенному порядку, во все горло кричал: «танте Югабель, я сделал!», что меня первое время очень конфузило.
В приготовительном классе почти все предметы, в том числе и хоровое пение, преподавала Агнесса Альбертовна, или танте Агнесс, как нам приказано было ее называть.
Только Закон Божий, русский язык и фребелевские работы были не в ее ведении и преподавались диаконом церкви Академии Художеств Владимиром Петровичем Постниковым (батюшка) и тантею Югабель» [17].

К сожалению, в браке Карла и Софии Люгебилей детей не было. Может быть, именно по этой причине главным делом супругов стала организация одного из первых в России детского сада, которому они посвятили значительную часть своей жизни. Детский сад супруги Люгебиль открыли в 1862 году.
Живое описание детского сада m-me Люгебиль было опубликовано в 1864 году в журнале «Современник» [18]. Приведем небольшую выдержку из статьи:
«…Наше обозрение мы закончим известием, которое как подарок мы приносим всем петербургским жителям, хлопочущим теперь об устройстве детской елки. Если наше известие возбудит их серьезное внимание и к концу будущего года в Петербурге откроется еще несколько заведений подобных тому, о котором мы сейчас поведем речь, то мы будем думать, что на нынешнюю елку мы сделали детям самый лучший подарок.
… Мы открыли в Петербурге детский сад, устроенный по системе Фрёбеля. Сад этот существует уже более года – и, однако ж, доселе о нем не было ни слуху, ни духу. Мы услыхали о существовании его совершенно случайно – и признаемся, с большим недоверием о пользе подобного дела у нас. Во-первых, детские сады это выдумка немецкая…
Тут непременно, думали мы, детей муштруют, делают их умненькими, подгоняют под однообразную форму живых машинок. А затем, думали мы, – если в Германии и есть детские сады, из которых умная педагогика умеет устранять недостатки, более или менее неразлучные с чинным немецким воспитанием – то, возможно ли это у нас? Нас, однако, приглашали идти – посмотреть, и своими глазами убедиться в неосновательности обуревавших нас сомнений.
Мы последовали этому совету и, при первом же посещении сада, действительно разубедились в наших сомнениях. Веселые лица детей, смех, говор, резвость показали нам, что они не терпят здесь никакого принуждения или стеснения.
… Детский сад основан в Петербурге m-me Люгебиль, женой профессора петербургского университета, хорошо знакомой с устройством заграничных детских садов. Впрочем, для тех, в ком родилось бы желание устроить детский сад, мы должны заметить при этом, что для устройства детского сада не нужно никакой особенной хитрости. Довольно побывать в нем несколько раз, чтобы понять, в чем дело. Но чтобы сад был действительно садом для детей, надобно иметь от природы безграничную любовь к детям; надобно во все то время пока дети находятся в саду, самому превращаться некоторым образом в ребенка.
Мы думаем, что скажем m-me Люгебиль самую лучшую похвалу, когда скажем, что собирающиеся у нее дети почитают ее за своего старшего товарища. Она не отлучается от них ни на шаг во все время пребывания их в саду, делая и выделывая то же самое, что делают и выделывают дети. Она работает вместе с ними, поет вместе с ними, подыгрывая на фортепьяно, участвует с ними в гимнастических упражнениях, играет наряду с ними в разные детские игры, совершающиеся обыкновенно также с разными припевами, рассказывает им сказки; разрешает разные их вопросы и проч. и проч., и все это повторяется каждый Божий день, исключая праздничных дней!
… Сад m-me Люгебиль посещает до настоящего времени около 30 мальчиков и девочек от 3 до 6 лет. Они приходят сюда в половине 11 часа утра и возвращаются домой в половине З-го. Первый час по приходе посвящается обыкновенно на различные гимнастические упражнения; второй час – работы; третий приходится на завтрак и отдых, которым каждый располагает по своему вкусу; четвертый в ритмических играх, соединенных с пением, также в рассматривании картин, рассказах, сказках и т. п. Мы обозначаем главные занятия каждого часа только для того, чтобы показать их разнообразие. Но и в указанное для известных занятий время дети не насилуются и не принуждаются принимать в них непременное участие. Для не желающих принимать участие одно требование, – чтоб они не мешали другим. Но такие нежелающие бывают весьма редко и исключительно из новичков, которые еще не присмотрелись к игре.
… Детский сад помещается на Васильевском острове, в небольшом деревянном домике, находящемся в саду. Летом дети проводят время в саду; зимой в двух довольно больших комнатах, из которых главная остается без всякой мебели, чтобы была просторнее. Впрочем, и зимой за полчаса перед уходом домой желающие из детей отправляются в сад, где для них сделана небольшая горка для катанья, имеются маленькие санки, лопатки и т. п.
Иной читатель может спросить нас: для чего нужны и какой цели достигают эти сады?
… Хорошие детские сады так же необходимы в деле образования, как необходимы школы для более взрослых детей. Последние, т.е. школы, должны составлять только продолжение первых. Если не может быть никакого сомнения в том, что можно и должно развивать ребенка с самых ранних лет и физически и нравственно, сообразно его возрасту, то всякое заведение, прямо ведущее к этой цели, есть заведение не только полезное, но необходимое, если не имеется в виду никаких других средств достигать той же цели…
… В особенности же желаем, чтоб Петербургские жители озаботились поскорее размножением садов для детей. Нигде так не чувствуется нужда в детских садах, как в Петербурге» [18].

Работа детского сада базировалась на передовой для того времени педагогической системе Фрёбеля, которая была основана на полной любви к детям и на полном признании потребностей их природы. Нужно отметить, что эти идеи были заложены и в основные принципы педагогики школы К.Мая. Супруги Люгебиль и Карл Май были единомышленниками и соратниками.
Действительный статский советник профессор Карл Якимович Люгебиль скончался 28 декабря 1887 года [11]. Софья Андреевна вплоть до своей кончины в 1914 году проживала по 9-й линии В.О. в доме № 46. В этом же доме на третьем этаже располагалась гимназия Видемана. София Андреевна пережила мужа на 27 лет – умерла 6 апреля 1914 года [19]. Супруги были похоронены на Смоленском лютеранском кладбище [20], могила сохранилась, в 2021 году проведены реставрационные работы.

В заключение приведём несколько слов о старшем брате Софии, Александре Бриксе–старшем [6]. В 1827 году Александр поступил на философско-юридический факультет Петербургского университета [21]. Окончил его в 1831 году действительным студентом и поступил на службу коллежским секретарем в Особенную Канцелярию Министерства Финансов. В 1838 году продолжил службу в Первом Департаменте Государственных имуществ. 4 июня 1846 года подал прошение о вступлении «в законный брак с дочерью умершего золотых дел мастера Емилиею Люгебиль». При сем прилагалось «удостоверение родителя моего в том, что с его стороны к сему препятствия не имеется». В июле 1847 года был произведён в Надворные Советники и занимал должность Младшего Столоначальника Первого департамента Гос. Имуществ. В 1851 году Александр Андреевич Брикс занял место бухгалтера в Конторе Типографии II Отделения Собственной Канцелярии Е.И.В. [2]. К 1867 году семья проживала в квартире № 1 в доме 60 по 5 линии Васильевского Острова [22]. Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 83 лет в июле 1893 г., был отпет в Аннен-кирхе [7].
Замечательный фильм о Софье и Карле Люгебиль – педагогах школы Карла Мая и основателях первого детского сада в России – можно посмотреть здесь:

Источники:
1. ИРЛИ ф. 250, оп. 6, д. 87;
2. РГИА СПб. Ф. 383, оп. 1, д. 1136, л. 41. Об определении в Департамент Коллежского секретаря Брикса;
3. РГИА СПб. Ф. 848, оп. 14, д. 73, л. 161, Аннен-кирхе;
4. С.-Петербургский евангелический воскресный листок № 49 от 8 декабря 1868 года;
5. ЦГИА СПб. Ф. 14, оп. 3, д. 4039. 1832 г. – Брикс Александр;
6. https://amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=2357 – Александр Элиас Брикс;
7. С.-Петербургский евангелический воскресный листок № 27 от 4 июля 1893 года;
8. https://amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=2364 – Наталья Брикс;
9. С.-Петербургский евангелический воскресный листок № 184 от 4 июня 1878 года;
10. Адрес-календарь Санкт-Петербургских жителей, составленный по официальным документам К. Нистремом: Т. 13. Т. 3. Календарь частных лиц. 1844. С. 177;
11. С.-Петербургский евангелический воскресный листок № 1 от 3 января 1888 года – кончина К.Я. Люгебиля;
12. https://amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=52914 – Карл Люгебиль;
13. РГИА СПб. Ф. 733, оп. 120, д. 759, л. 91–93;
14. https://amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=31413 – Эмилия Елизавета Люгебиль;
15. Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб.: Наука, 2005. С. 61-62;
16. А.Н. Бенуа. Мои воспоминания. Т.1. М.: Наука. 1990. С. 155, 158;
17. Петрашень И.В. и его семья: страницы прошлого. Составитель Е.М. Ледовская. СПб.: Музей-институт семьи Рерихов, 2011, С. 50-51;
18. Детский сад. Дебют в России. Сост. Русаков А.С. // Современник, Т. СV. 1864, ноябрь-декабрь. М.: Линка-Пресс. 2011;
19. С.-Петербургский евангелический воскресный листок № 16 от 20 апреля 1914 года;
20. Robert Leinonen / Erika Voigt «Deutsche in St. Petersburg. Ein Blick auf den Deutschen evangelisch-lutherischen Smolenski-Friedhof und in die europäische Kulturgeschichte», Verlag Nordostdeutsches Kulturwerk, Lüneburg 1998, Band II, S. 217 – Т.2. С. 217 L-144;
21. ЦГИА СПб. Ф. 14, оп. 6, д. 320. Об определении в число студентов Александра Брикса. 1827 год;
22. Всеобщая адресная книга С.-Петербурга, с Васильевским островом, Петербургской, Выборгской сторонами и Охтой. 18671868. С. 59.


Биографическую страничку сайта подготовили Елена Яковлевна Новикова © (С.-Петербург), Мурат Тимурович Валиев © (С.-Петербург) и Ирина Леонидовна Лейнонен © (Лауша, Германия).
04.11.2021

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «Е.Я. Новикова, М.Т. Валиев, И.Л. Лейнонен. Биографическая страничка Софии Андреевны Люгебиль – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2391 (дата обращения)»

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск педагогов школы





04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей