Сергей Филимонович Знаменский родился 24 января 1878 г. в Санкт-Петербурге в семье протоиерея Исаакиевского Кафедрального Собора Филимона Александровича Знаменского и его законной жены Анны Константиновны. Восприемниками при крещении были записаны Член Государственного Совета, сенатор, Действительный тайный советник Иван Давыдович Делянов и вдова священника Исаакиевского кафедрального собора Елизавета Александровна Дьякова (возможно, тётя Сергея).
В 1896 г. после окончания с золотой медалью курса Санкт-Петербургской VIII гимназии Сергей Филимонович Знаменский поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета [1].
Определением Сената 5 февраля 1898 г. был признан в потомственном дворянском достоинстве с правом внесения в третью часть дворянской родовой книги С.-Петербургской губернии [1].
Ещё в бытность студентом проявил себя как способный исследователь. В это же время увлёкся революционными идеями. В марте 1900 г. окончил полный курс историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета и получил свидетельство (8 зачетных полугодий) [1].
В течение двух лет после окончания университета С.Ф. Знаменский числился «оставленным при университете для приготовления к профессорскому званию» по кафедре всеобщей истории. Однако от академической карьеры отказался и с начала XX века преподавал историю в Екатерининской женской гимназии Ведомства Императрицы Марии, С.-Петербургском коммерческом училище, частной женской гимназии М. И. Стоюниной. 12 июля 1910 г. подал прошение на имя директора гимназии К.Мая с просьбой «предоставить уроки истории во вверенном Вам учебном заведении». В это время проживал в Санкт-Петербурге по адресу Конногвардейский бульвар, д.5, кв.2 [2]. Был принят на место покинувшего гимназию преподавателя истории, статского советника Михаила Александровича Полиевктова.
К сожалению, педагогическая деятельность С.Ф. Знаменского в школе К.Мая была непродолжительной – 15 июня 1911 г. Анна Константиновна Знаменская писала в своем письме, адресованном директору школы К.Мая А.Л. Липовскому:
«Многоуважаемый Александр Лаврентьевич! Извещаю Вас, что Сережа высылается на три года в Вологодскую губернию, несмотря на просьбу отца, поданную самому Курлову, в отправке его за границу, ввиду перенесенной им болезни. Нужна была еще протекция к премьеру или Курлову, а у нас ее не было».
В конце июля 1911 г. Сергей Филимонович подал прошение с просьбой «освободить от обязанностей преподавателя истории в связи с отбытием из Санкт-Петербурга».
Есть сведения, что в 1912 г. Сергей Филимонович вернулся в Санкт-Петербург и преподавал историю XIX века на Педагогических курсах при Санкт-Петербургском Фребелевском обществе.
С.Ф. Знаменский был известен и как политический деятель, входил в ЦК партии трудовиков, в 1912 г. выдвинул Керенского в Государственную Думу, в которой последний возглавил фракцию «трудовиков». Позднее С.Ф. Знаменский вошёл в Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов. В период Февральской революции С.Ф. Знаменский, в ту пору прапорщик 1-го запасного пехотного полка, контролировал содержание арестованных министров Императорского правительства [3].
Вот как описывает эти события А.И. Солженицын [4] :
«... Во главе караула 4-й роты преображенцев пришёл и стал посторонний офицер, проникнутый жаждой работы на благо народа, - Сергей Филимонович Знаменский, бывший преподаватель. Он так поставил себя с бывшими сановниками, что они при одном его появлении трепетали и подобострастно смотрели ему в глаза. Он их прямо загипнотизировал своей чистой прекрасной душой».
После избрания Директории (сентябрь – октябрь 1917 г.) Сергей Филимонович Знаменский был Главноуполномоченным Всероссийского Временного правительства на территории Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания. Подпись С. Ф. Знаменского стоит на краткосрочных обязательствах Совета Управляющих Ведомствами» [5].
После 1918 г. Знаменский, по некоторым сведениям, оказался на территории Дальневосточной Республики. В 1921 г. С.Ф. Знаменский был арестован и 20 апреля 1922 г. приговорен к ссылке в Коми на 3 года. В мае 1929 находился в ссылке в Катта-Кургане [6,7].
Дальнейшая судьба неизвестна.
Есть надежда, что на нашу публикацию откликнется кто-нибудь из членов семьи Знаменских, в частности, потомки родного брата Сергея Филимоновича – профессора-педиатра Владимира Филимоновича Знаменского (1883 – 1964). Владимир Филимонович был одним из первых российских детских врачей — основоположников петербургской педиатрической школы. Доцент, затем профессор кафедры детских болезней Военно-медицинской академии, профессор кафедры детских болезней Ленинградского Санитарно-гигиенического медицинского института, полковник медицинской службы; Заслуженный врач Узбекской ССР. Исчерпывающая информация о профессиональной деятельности Владимира Филимоновича приведена в статье ВИКИПЕДИИ, написанной нашим коллегой Г.А. Копытовым [8].
Труды С.Ф. Знаменского:
# Знаменский С. Средняя школа за последние годы:Ученические волнения 1905-1906 г. и их значение: Общий очерк и материалы.СПб.: Тип. Б. М. Вольфа,1909.294с.
# Знаменский Сергей Филимонович. Основные задачи в области образования
Источники:
1. ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.32816
2. ЦГИА СПб ф.144 оп.2 д.34
6.Материалы к биографическому словарю социалистов и анархистов, НИПЦ "Мемориал" (Москва) http://lists.memo.ru/d13/f363.htm
Благодарим нашего коллегу Г.А. Копытова (Санкт-Петербург) за помощь в составлении биографической странички.
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев ©.
10.12.2015